Много золы в почве что делать
Ошибки при использовании золы в качестве удобрения, которые могут лишить урожая
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Зола – отличное удобрение, которое подходит для большинства одомашненных растений. Однако, не стоит забывать о том, что далеко не каждый продукт горения одинаково хорошо подходит для сада и огорода. Идеальным топливом для производства золы-удобрения являются ветки мягких пород деревьев. Идеально подойдут тополь, ясень, дуб.
При этом нет никакой разницы в том, будет ли дерево молодым или старым. Важно другое: не нужно брать на удобрение золу, получившуюся в результате сжигания газет и окрашенного дерева. В этом случае в ней остаются тяжелые элементы, которые могут нанести вред урожаю. А самое главное, урожай, выращенный на такой «подкормке», не прибавит здоровья и тому, кто его в последствии будет есть.
Еще одна популярная ошибка – это смешивание золы с другими удобрениями. В первую очередь речь конечно же идет о добавлении золы к минеральным и фосфатным удобрениям. Вреда от такого «компота» чаще всего не будет, однако и пользы огород не получит никакой. В случае с минеральными удобрениями, при смешивании с золой происходит улетучивания аммиака, одноного из важнейших веществ для роста культурных растений. Во втором случае, мы и вовсе получаем масла-масленое, так как зола, по сути, сама является фосфатным удобрением.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Опасен ли избыток золы в почве
Читают на dacha6.ru:
Чем полезна древесная зола для огорода и растений
Золу можно вносить в любые почвы, под подавляющее большинство огородных культур. Особенно ее любят пасленовые и бобовые растения. Основная часть удобрения вносится обычно под вспашку или осеннюю перекопку почвы, что-то добавляется по ходу сезона в виде настоев и в сухой форме (опудривание и посыпание золой).
Также зола обладает мягкой щелочной реакцией, что актуально на участках с закисленной почвой (коих большинство в Центральной России), и обладает слабовыраженным дезинфицирующим эффектом (эффективна против целого ряда опасных патогенов).
Избыток золы в почве возможен?
Можно ли переборщить с зольными подкормками и свести на нет урожай? Конечно можно. Не случайно же в старину из золы получали щелок, с которым стирали вещи. Но для этого надо вносить на участок слишком много золы на регулярной основе.
В реальных же условиях, когда зола вносится в землю на наших изначально закисленных почвах, ее избыток практически невозможен. Далеко не вся она усвоится землей, значительная часть будет вымыта с дождями и талыми водами. То, что останется, вряд ли сыграет в минус.
Учтите, что работает зола не сразу после внесения, а постепенно. Поэтому вносить ее под зимний чеснок в июле, за 15-20 дней до уборки урожая, якобы, как пишут, для роста головок, не имеет абсолютно никакого смысла.
Крапивный настой – отличное зеленое удобрение для большинства культур на участке. Как разбавлять и правильно применять. Растения, которым это зеленое удобрение противопоказано.
Сколько нужно золы для подкормки
Руководствуйтесь следующим правилом: если на участке глина или суглинок, вносите золу под осеннюю перекопку, а если торф или песок – весной, когда закончится сезон дождей. В обоих случаях оптимальный расход – порядка 100-200 г на 1 м2.
При подготовке гряд под томаты, огурцы, капусту, картофель и другие корнеплоды, а также лук, укроп, салат и другую зелень можно вносить до 300 г золы на 1 м2.
При высадке томатов, баклажанов, сладких перцев и картофеля в каждую лунку можно класть по 3 ст. л. без горки древесной золы. Под огурцы, кабачки и патиссоны достаточно положить всего по 1-2 ст. л. в тех же условиях.
В течение летнего сезона более эффективны зольные настои. Для их приготовления 100-150 г золы разводят в 10 л воды. Важно выполнить полив до того, как осядет нерастворимый осадок, так как именно в нем содержится значительная часть фосфора.
© Илья Владимирович | 2020-07-07
Тот ещё садовник
Перекормили почву золой, что делать?
Доброго дня. В течении нескольких лет высыпали золу (от угля и древесины) в почву. По своему не знанию, похоже, внесли излишне много. Картофель, которые сейчас мы выращиваем уже в течении 4 лет, весь больной и уродливый. Парша сплошная, клубни растрескиваются, меняли семена, ничего не изменилось. За это время других удобрений не вносили, почва рыхлая, хорошая, но урожая не дает. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы вернуть почву в нормальное состояние с нужным сбалансированным количеством добавок, удобрений?
С уважением, Ирина, г. Благовещенск.
Ответы
Франс Хасанович, спасибо Вам за ответ! Только прочитав его, я задумалась, а может не в золе дело то?
Подсчитала приблизительный объем золы, внесенный в почву: если учесть правило, что при сжигании 1 тонны угля получается 58 кг золы, то за 1 отопительный сезон ее вынесли на огород в размере 464 кг (с 8 тонн угля). 3 года выносили золу на огород и вспахивали почву, получается за три года внесли 1392 кг золы на 8 сот, это 173 кг на сотку за 3 года.
Ирина, Вы значит огород удобряли не древесной, а каменноугольной золой? А я рекомендацию даю, как будто Вы удобряли древесной золой. Древесная зола хотя и слабо, но, снижает кислотность почвы. А каменноугольная зола не содержит питательных веществ, а присутствующая в довольно больших количествах сера подкисляет почву. В каменноугольной золе много песка, поэтому почва становится рыхлой. Вы внесли довольно большое количество серы и почву сделали кислой. Вам сейчас надо на каждый квадратный метр вносить 300-500 грамм извести любой, или доломитовой муки. Если нынче весной нет уже и времени и такой возможности, то настоятельно советовал бы найти возможность, хотя бы на 5-ти, 6-ти квадратных метрах внести известь и доломитку, в дозе 500 грамм (не менее!) из расчета на один квадратный метр. Перекопать, чтобы известь хорошо перемешалась с почвой. И это надо сделать как можно быстрее, чтобы до посадки картошки известь успела немного прореагировать с кислотностью почвы, снизить ее. Если на этой площади будет урожай, то считайте, что мы нашли причину. Известкование почвы надо проводить осенью и осенью же перекопать, или перепахать землю после внесения извести, чтобы за зиму известь прореагировала и снизила кислотность. Известь медленно и долго снижает кислотность. А нынче известкуем весной, чтобы до осени хоть определиться. Я бы Вам точнее указал бы дозу извести, если бы Вы нашли возможность определить кислотность почвы. В настоящее время в садовых магазинах бывает в продаже бытовой рН метр, или прибор 3 в одном: измеряет кислотность, влажность и еще что то: или освещенность или другое. Стоит примерно 600 рублей. При известковании с нормальной дозой повторное известкование надо делать только через 7-8-9 лет, а если малой дозой естественно чаще придется.
Будете убирать урожай с этих 5-6 квадратов урожай убирайте, пожалуйста, отдельно и сравните с урожаем на не известкованном участке. Да, Вы пишете, что может дело не в золе, нет точно в золе. Доза извести в зависимости от степени кислотности почвы 300-800 грамм на один квадратный метр. Я Вам указал среднюю дозу. Мы знаем, что почва кислая, но не знаем насколько. Поддерживайте, пожалуйста связь.
Франс Хасанович, спасибо Вам большое за такой полный и понятный ответ! Буду обязательно действовать.
По поводу прибора рН метра, мы его купили, но он оказался не качественным, кислотность показывает только в воде, а почвы (хоть и написано в инструкции) не показывает, стрелка просто стоит на месте, вернула его в магазин. Мы обратились в специальную лабораторию, чтобы провести анализ почвы. Подскажите пожалуйста, какой набор исследований нам заказать, только анализ на зольность и кислотность, или еще что то дополнительно чтобы посмотрели? Пробы возьмут только через неделю, сказали нужно чтобы земля хорошо растаяла. Если можно, я пришлю Вам результаты исследований? Надеюсь они помогут нам разобраться как излечить нашу почву.
Добавлено 04-05-2018 в 05:25
Франс Хасанович, здравствуйте! Получили мы результаты обследования, которые нас обескуражили. Специалисты в лаборатории сказали что кислотность и железо у нас в норме. Поэтому причина сильной парши и тресканья клубней картофеля остается не понятой. Я Вам приложу результат файлом, посмотрите пожалуйста.
Существует ли такое понятие, что земля заражена чем либо?, или все таки плохой урожай это нехватка или избыток каких то элементов?
Добавлено 14-05-2018 в 09:43
Франс Хасанович, доброго дня! Я вас поняла, все сделаем как Вы сказали, но теперь уже конечно только осенью. Я Вам очень благодарна, за внимание и консультации. На сегодняшний день внесли в землю калимагнезию и суперфосфат с борной кислотой, а клубни замочили в борной кислоте с марганцем перед посадкой. Будем надеяться что парша хоть немного отступит. А на следующий год обязательно добавим известь в указанной Вами дозировке.
Еще раз большое Вам спасибо!
Будьте здоровы, с уважением, Ирина.
Добавлено 14-05-2018 в 10:40
Франс Хасанович, добрый день! Я Вас поняла, все так и сделаем как Вы сказали, только теперь конечно только осенью. Я Вам очень благодарна за внимание и консультации. Пока мы добавили в почву калимагнезию и суперфосфат с борной кислотой, а клубни обработали в марганце и борной кислоте, надеемся, что парша немного отступит, а осенью внесем известь в указанной Вами дозировке.
Зола как удобрение: когда не полезна для почвы и какие растения золу не любят в закладки 11
Зола золе рознь, и не все золото, что блестит – не всегда зола станет лучшим удобрением для многих культур. А главное – для разных растений нормы внесения золы отличаются, а некоторые из них и вовсе не стоит подкармливать золой. И что происходит при внесении золы в грунт.
Про состав золы: он разный
Состав золы отличается: некоторые виды несут большую часть калия (гречиха, ржаная, пшеничная солома, стебли подсолнечника), другие – кальция (сосна, береза, ель и пр.). А вот каменноугольная – несет в себе мало пользы.
А еще – богата калием зола гречихи (до 38%), многих злаковых – порядка 23%, подсолнечника – до 40%. Кальцием особо богата береза – до 40-45%, тополь – порядка 43%, а вот в золе хвойных пород – всего лишь 2% кальция.
Когда и почему зола не полезна для грунта: 5 фактов
1) Зола ощелачивает почву – хотя не каждый грунт нуждается в ощелачивании. И – пусть говорят, что это “мягкое” и “незначительное” ощелачивание – в любом случае это неконтролируемый процесс: мы не знаем исходных данных, мы не знаем, на сколько смещаем pH.
При этом многие растения не требуют щелочной реакции грунта – даже наоборот, предпочитают слабокислые почвы (об этом ниже).
2) Это дисбаланс: если внести золу на щелочном грунте с pH близким к 7-8, то винограду и клубнике, томатам грозит неинфекционный хлороз в результате нехватки важнейших микроэлементов: снижается потребление железа, бора, магния и пр.
Да, зола несет в себе микроэлементы – бор, марганец, молибден и пр. Но она же умеет делать их недоступными корням при ощелачивании грунта карбонатом калия на почвах с нейтральной кислотностью, щелочных.
Калий, который присутствует в виде карбоната калия – К2СО3, он же поташ, известное средство для ощелачивания. Не буду углубляться в дебри химии, но при контакте с водой образуются нерастворимые соединения (их можно увидеть, приготовив настой золы – они выпадают в осадок).
Это карбонат кальция (он же мел) – он не растворим, не усваивается корнями. К слову, именно поэтому и рекомендуют золу настаивать. Также в результате сложных реакций становится недоступным тот же бор, марганец и пр.
А еще – по некоторым данным, в золе присутствует порядка 17 % CaCO3 (карбонат кальция). Кальций нужен растениям, но карбонат кальция нерастворим в воде.
Не желательно совмещать с кальциевой селитрой – это избыток кальция, с фосфорными удобрениями (суперфосфатом). И с мочевиной, аммиачной селитрой. И с имеющими кислую реакцию – возможно образование нерастворимого остатка, недоступность элементов питания растениям.
4) Про нормы. По различным данным, нормы внесения золы от 90 г/м2 до 1 стакана (200 мл). При этом для разных растений они разные – у различных культур нормы потребления элементов питания отличаются. А главное – все зависит от почвы: от состава, кислотности.
5) Зола золе рознь. Считается не рациональным вносить угольную золу – она не несет практически пользы. При сгорании дерева, особенно лако-красочных поверхностей – образуются диоксины, крайне неполезные вещества – пусть и в небольшом количестве. Сомнительна польза золы, несущая остатки бытовых отходов – любых.
Но все же зола нужна и важна: это дешевый и доступный источник элементов питания. Важно использовать его для нужных культур и по назначению, соблюдая нормы внесения – не более стакана на 1 м2 или 150-250 г/10 л воды.