Молокосодержащий продукт что это
Молочные или молокосодержащие? Найдите 4 отличия
С 16 июля 2018 года вступают в силу изменения в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» в части маркировки молокосодержащего продукта. Новый документ обяжет производителей продукции, содержащей растительные жиры информировать покупателей о составе товаров в доступной и понятной форме.
В настоящий момент все происходит наоборот. Изготовители идут на самые изощренные уловки, чтобы реальный состав молокосодержащих продуктов не бросался в глаза. Так, информацию о наличие растительных жиров пишут мелким шрифтом, название продукту дают по аналогии с настоящей сметаной или сливочным маслом. Все это вводит в заблуждение невнимательного покупателя, который, радуясь невысокой цене, кладет в корзину суррогат.
Поправки в ТР ТС 033/2013 призваны изменить эту порочную практику. Какие же нововведения нас ожидают?
Подобные меры необходимы. По данным Федеральной таможенной службы импорт пальмового масла в Россию вырос на четверть. Не уменьшается и количество фальсифицированной молочной продукции. Недавняя проверка Росконтроля показала — более 60% проверенного сыра — фальсификат!
Молокосодержащие продукты это:
Изготавливаемые из молока или продуктов переработки и содержащие немолочные компоненты до 50% жировой фазы. Этими компонентами служат заменители молочного жира.
Важный момент: несмотря на то, что изменения вступают в силу уже 16 июля, производители смогут безнаказанно продавать товар, маркированный по старому до 16 января 2019 года.
Как читать этикетки продуктов, чтобы купить именно то, что хотели? К каким уловкам прибегают изготовители? Подробный материал в нашем спецпроекте «Этикетка без обмана»!
Молочный продукт, молокосодержащий продукт, молочный составной продукт – что есть что?
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области неоднократно на своем сайте информировало потребителей и предпринимательское сообщество о внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров. Определены новые правила выкладки молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов.
Для того чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров, с 1 июля 2019 года продавец должен выполнить следующие обязанности:
1. Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (например, путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукции недопустимо.
2. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
В этой связи дополнительно разъясняем потребителям – что есть что?
К молочным продуктам относятся: молоко питьевое, кефир, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и многие другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов.
К молочным составным продуктам относятся молочные продукты, в состав которых внесены фрукты, овощи, пряности, мясные изделия, кофе, какао, изюм, орехи, шоколад и пр. В качестве примера можно привести йогурт с кусочками фруктов, хрустящих хлопьев, творожная масса с изюмом, сыр с ветчиной, сгущенное молоко с кофе.
Молокосодержащие продукты содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях и могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты.
При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный, сметанный продукт.
Что такое молоко: как отличить молочный продукт от молокосодержащего
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов
В молочном отделе супермаркета покупатель сталкивается с таким обилием названий и формулировок, что порой сложно разобраться, что есть что. Какой продукт можно считать натуральным молочным? Что собой представляет «творожный продукт» или «продукт сметанный»? М24.ru поможет сориентироваться среди молочного разнообразия.
Минсельхоз выступил с инициативой сделать надписи на этикетках молочных продуктов более понятными широкому потребителю. Как рассказал директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, поправки, предложенные ведомством, предполагают не использовать такие понятия, как «молочный», «сырный», «творожный» на молокосодержащих продуктах, то есть на таких, в которых используется растительный жир. Предлагается заменить их словами, которые указывают на консистенцию продукта, например, «пюре», «паста» или «суфле». Лабинов отмечает, что это может защитить потребителя, а также привести к тому, что цены на натуральные продукты поднимутся, а на молокосодержащие станут снижаться.
Объем господдержки молочной отрасли достигнет 30 млрд рублей
Пока эта инициатива находится на стадии обсуждения в Минсельхозе, Минэкономики и Роспотребнадзоре. Если она будет одобрена, то в действующий сейчас Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 № 67 могут быть внесены изменения. Однако уже сейчас не всех производителей молока это радует.
«Нераскрытые тайны»: Пить или не пить молоко
Виды молочной продукции
Пока решение по новым поправкам окончательно не принято, посмотрим, с какими надписями на этикетках в магазине может столкнуться покупатель сейчас. В соответствии с действующим Техническим регламентом, все молочные продукты, которых существует более 100 видов, делятся на три группы: молочные, молочные составные и молокосодержащие.
Молочные составные продукты имеют молочную основу, то есть производятся из молока или его частей. Молока в них должно быть больше 50 процентов. При этом в них могут присутствовать и немолочные компоненты, такие, как курага, орехи. К молочным составным продуктам относится, например, творог с изюмом или кусочками фруктов или йогурт с бананом или хрустящими хлопьями.
Молокосодержащие продукты – это те, что могут почти на половину состоять из немолочного жира. Однако молочный жир в них должен присутствовать, и больше 50 процентов немолочного жира не допускается.
Сейчас эти продукты маркируются производными от молочных терминов: сырный, творожный, сметанный продукт.
Вот здесь и начинается путаница. Словом «творожный» мы можем назвать творожную массу из натурального творога, сахара, изюма и орехов. Тем же самым словом будет назван и молокосодержащий продукт, в котором молочный жир заменен немолочным. Таким образом, начинается смешение понятий.
Как выбирать молочные продукты
Чтобы избежать ловушек маркетологов при покупке молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют при покупке внимательно осмотреть упаковку. На ней должны быть указаны:
«Формула качества»: Покупаем молоко
На что обратить внимание при изучении состава:
Читая информацию на упаковке, надо обратить внимание и на условия хранения: на ней обязательно должно быть объяснено, как хранить его после вскрытия. Одновременно на таре указывается стандарт или технический документ изготовителя, в соответствии с которым продукт произведен. И, самое главное, стоит обратить внимание на сведения, которые касаются его особенностей. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в название молокосодержащего продукта и быть указана на лицевой стороне упаковки, например: «Сметанный продукт с заменителем молочного жира», «Сырок с заменителем молочного жира».
Молочный и молокосодержащий продукт: основные различия
Основной документ, содержащий требования к молоку и молочным продуктам, — это Федеральный закон Российской Федерации № 88-ФЗ от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Этот технический регламент устанавливает классификацию продуктов, полученных из молока, и делит их на группы: молочные, молочные составные, молокосодержащие и побочные продукты переработки молока.
Молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и его составных частей (или только из составных частей молока) без использования растительного жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться компоненты, которые неободимы для его переработки.
К молочным продуктам относятся молоко питьевое, кефир, йогурт, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и многие другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов.
Молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов. В молочный составной продукт могут добавляться побочные продукты переработки молока. Составных частей молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более 50%.
К молочным составным продуктам относятся молочные продукты, в состав которых внесены фрукты, овощи, пряности, мясные изделия, кофе или какао, изюм, орехи или шоколад. В качестве примера можно привести йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом, сыр с ветчиной, сгущенное молоко с кофе.
Таким образом, молокосодержащие продукты содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях и могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты.
При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный продукт.
Побочный продукт переработки молока — полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт. К побочным продуктам переработки молока относятся пахта, сыворотка, белки молока (казеин, альбумин).
Молокосодержащий продукт что это
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
Термины и определения
Milk and milk-containing products. Terms and definitions
Дата введения 2003-07-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Российским центром испытаний и сертификации (Ростест-Москва), Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ), Институтом питания РАМН
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002 года N 273-ст
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области молочных и молокосодержащих продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп».
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, приведены в приложении А.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении Б.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в нем немолочных жира и белка.
1 Молочный продукт изготовляют из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного, замороженного молока и/или их смесей.
2 Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
3 К составным частям молока относят молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты молока, витамины молока, соли молока.
2 молокосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25%.
3 молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы, полученный от одного или более животных, от одного или нескольких доений.
4 питьевое молоко: Пресный молочный продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.
5 сливки: Пресный молочный продукт с массовой долей жира 10,0% и более, изготовляемый из молока, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде», без добавления немолочных компонентов.
6 вторичное молочное сырье: Технологические отходы, получаемые при сепарировании молока, производстве творога, казеина, масла и сыра.
7 национальный кисломолочный продукт: Кисломолочный продукт, имеющий исторически сложившееся наименование на территории России, зависящее от вида закваски и специфичной технологии.
8 ацидофилин: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислой ацидофильной палочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
9 айран: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
10 варенец: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработке при температуре (97±2) °С в течение от 40 до 80 мин молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
11 кефир: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
12 кумыс: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
13 простокваша: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
14 мечниковская простокваша: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
15 ряженка: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
16 сметана: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (от 0,8 до 1,2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
17 творог: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5. 2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки самопрессованием и/или прессованием, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, массовой долей белка не менее 14,0%, без добавления немолочных компонентов.
18 йогурт: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.
19 кварк: Кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5. 2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков, с удалением сыворотки центрифугированием и/или ультрафильтрацией, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.
20 творожная масса: Адгезионная паста, сохраняющая форму без упаковки, изготовляемая из творога с добавлением сливочного масла и/или особых сливок и углеводов, кроме стабилизаторов, с массовой долей сливочного масла и/или особых сливок не менее 5,0%.
21 пасха: Формованный творожный продукт, изготовляемый смешиванием предварительно отпрессовываемого не более 24 ч творога, сливочного масла, яиц, сахарозы, ванилина, изюма, апельсиновой цедры, грецких или миндальных орехов с термообработкой компонентов.
1 Не допускается применение пищевых ароматизаторов и красителей.
2 Допускается изготовление пасхи без термообработки компонентов.
22 зерненый творог: Рассыпчатый молочный продукт, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок, поваренной соли или углеводов, кроме стабилизаторов.
23 зерненый молочный [молокосодержащий] продукт: Рассыпчатый молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый из зерненого творога, подвергнутого термообработке, или молокосодержащего сырья.
24 сыворотка: Вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сыра, творога и казеина.
25 пахта: Вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сливочного масла.
26 альбумин: Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке при рН 4,5.
27 казеин: Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке с рН от 4,6 до 4,8.
28 казеинат: Соль казеина, растворимая в воде.
29 сырок: Формованный пищевой продукт, изготовляемый на основе молочного или молокосодержащего продукта массой нетто не более 150 г.
30 мороженое (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый замораживанием молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья или смеси их с кокосовым маслом, и/или молокосодержащего продукта, содержащего кокосовое масло, с добавлением сахаров и/или их заменителей, ингредиентов и пищевых добавок.
31 мороженое щербет: Мороженое массовой долей жира от 1,0% до 7,5% при массовой доле сухих обезжиренных веществ молока от 1,0% до 5,0% и массовой доле фруктов от 1,0% до 3,0%, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с добавлением фруктов и продуктов их переработки.
32 коктейль (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий пищевой продукт массовой долей обезжиренных сухих веществ молока не менее 8,0%, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов и добавок.
33 напиток (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий пищевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0%, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов, добавок и воды.
34 кисель (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с добавлением крахмала и/или пектина.
35 желе (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при полном отсутствии адгезии с упаковочным материалом.
36 соус (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40,0% до 80,0%, изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких, кислых, кисло-сладких продуктов.