Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Как выбрать рожковую кофеварку

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Устройство рожковой кофеварки

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Варианты выбора рожковых кофеварок

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.

Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди кофеварок с автоматическим капучинатором.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди моделей с противокапельной системой.

Источник

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома. Советы покупателям

Рожковая кофеварка является самым лучшим вариантом приготовления ароматного кофе. Напиток из турки или капельной кофеварки, будет иметь отличительный вкус, который заметно уступает кофе из рожкового варианта. О том, как правильно подобрать устройство и на какие критерии важно обращать внимание, будет написано ниже.

Принцип работы

Рожковая кофеварка приготавливает напиток при помощи перемолотых зерен, которые спрессовываются в «таблетку». Далее, на эту самую таблетку, под давлением подается водяной пар.

Примечание! Такой принцип работы был придуман в Италии и по этой причине носит название «Эспрессо-кофеварка».

В рожковой кофеварке чаще всего можно приготовить две чашки кофе. Благодаря наличию капучинатора, который устанавливается практически в каждой кофеварке, можно приготовить множество различных напитков.

Принцип работы устройства предполагает возможность приготовления в первую очередь эспрессо напитков. К ним относятся следующие:

Выше указаны основные напитки. В самом деле их великое множество, так как фантазия баристы может быть безграничной.

Какой кофе подойдет для рожковой модели

Ни для кого не секрет, что зерновое кофе — это самый лучший вариант. Если приобретенные зерна перемолоть и сразу из них приготовить напиток, то такой кофе будет самым вкусным и бодрящим.

Важно! Современный рынок предлагает множество сортов кофе с различными запахами на любой вкус.

В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе.

Рожковые кофеварки имеют альтернативу чайными пакетикам под названием «челды». Чалды — это уже перемолотый кофе в специальных фильтр-пакетах. Один такой пакет рассчитан под одну порцию кофе. Данные пакетики удобны тем, что нет необходимости в дозировании и утрамбовывании кофе в рожок, а также его мытье.

Существуют модели, которые могут готовить кофе при помощи капсул, но такие варианты стоят существенно дороже.

Типы рожковых кофеварок

Существуют следующие виды рожковых кофеварок.

Паровая рожковая кофеварка

Паровая кофеварка приготавливает напиток при небольшом давлении, которое доходит до 4-5 бар. Сама вода нагревается до состояния кипения и превращается в пар. Далее, под давлением пар попадает к размолотому кофе и проходит через него. В такой кофеварке кофе получается лучше, чем в капельном варианте. Правда, вкус у помпового варианта будет лучше по причине того, что кофе теряет вкусовые свойства при температуре выше 96 градусов.

Важно! Эксперты утверждают, что качественный эспрессо в такой кофеварке приготовить нельзя. Есть лишь несколько премиальных моделей способных на это.

Помповая рожковая кофеварка

В помповой кофеварке напиток приготавливается быстрее за счет того, что происходит быстрый нагрев воды до 95 градусов при помощи электромагнитной помпы. На скорость приготовления также влияет высокое давление, которое может достигать 15 бар. Кроме того, кофе в таком приборе будет в разы вкуснее.

Домашние устройства имеют в своей конструкции вибрационный насос, а профессиональные оснащаются ротационной помпой.

Основные критерии выбора

Необходимо знать основные характеристики рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор при ее покупке.

Материал и размер рожка

При выборе очень важно обратить внимание на материал и размер рожка. Он может быть выполнен из пластика или металла.

Давление пара

Давление пара является одним из самых важных показателей, так как он отвечает за качество и скорость приготовления кофе. Давление может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Кофеварка с давление до 5 бар готовит напиток достаточно долго. По крепости оно существенно слабее, чем такое же кофе, но приготовленное в кофеварке с давлением в 15 бар. Чем данный показатель больше, тем быстрее и качественнее приготовится кофе.

Совет! Для домашнего использования можно рассматривать варианты с давлением от 8 до 10 бар. Такой показатель считается нормой для приготовления качественного эспрессо.

Мощность прибора и бак для воды

Объем бака для воды варьируется от 0,2 до 1,2 литров. Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.

Дополнительные функции

Современные модели рожковых кофеварок включают в себя множество дополнительных функций. Многие из них действительно полезны и удобны, какие-то — лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей.

Автоматические капучинаторы полностью автоматизируют процесс. Все, что нужно сделать — это активировать режим «капучино» на панели управления. Многие модели обладают функцией, позволяющие регулировать густоту пены.

Рейтинг лучших рожковых кофеварок

Бюджетные модели

Достоинства:

Недостатки:

Плюсы:

Минусы:

Преимущества:

Недостатки:

Модели среднего сегмента

Достоинства:

Недостатки:

Плюсы:

Минусы:

Достоинства:

Недостатки:

Премиальные модели

Плюсы:

Минусы:

Достоинства:

Недостатки:

Кроме того, кофеварка обладает такими опциями, как автоматическая декальцинация, регулировка жесткости воды, дисплей и многое другое. Стоимость — 25 000 рублей.

Преимущества:

Минусы:

Рекомендации по выбору

Источник

Выбор кофеварки,

Оглавление

Кофеварение — магический ритуал, который чем дальше, тем больше становится доступным обычному человеку. Есть великое множество способов, условий и нюансов того, как приготовить «правильный» напиток, раскрыв его вкус. Мы не будем пересказывать правила и ритуалы кофейного дела, этим занимаются многие другие ресурсы. В этом обзоре мы опишем виды и принципы работы автоматических устройств для приготовления кофе, их основные характеристики, расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе модели.

История

История приборов для приготовления кофе началась в Европе, как принято считать, с турок (джезв) и приготовления напитка по-арабски. Турку ставили на открытый огонь. Сейчас существуют профессиональные и домашние электрические приборы такого типа, которые готовят кофе на песке.

В 1800 году французский епископ Жан-Батист де Беллуа случайно изобрел первую капельную кофеварку. В латунную емкость он поместил матерчатый фильтр с молотым кофе, через который проливался кипяток. До этого момента в Европе не знали способа готовить напиток без гущи.

Через 19 лет конструкция была усовершенствована и снова французом: жестянщик Мориз придумал систему двух переворачивающихся сосудов с фильтром посередине. В 1827 году прибор Мориза превратился в гейзерную кофеварку. А первые электрические приборы с капельным и гейзерным принципом подачи воды возникли уже в 50-е годы XX века.

В 1840 году возникла новая, тупиковая ветвь кофеварочной эволюции. Шотландский инженер по фамилии Напьер изобрел вакуумное устройство: горячая вода проходила через фильтр с кофе и возвращалась обратно, благодаря образовавшемуся вакууму. Прибор был очень громоздким, сложным в обращении и, случалось, взрывался. Кроме того, приготовленный таким образом напиток обладал довольно скудным, невыраженным вкусом. Это изобретение из-за своих объективных недостатков не получило развития, но дало импульс к созданию кофемашин.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Первую такую машину в 1855 году сконструировал человек по фамилии де Сантаис. Прибор поражал своей производительностью: он готовил 2000 чашек кофе в час. Бабушка всех эспрессниц была компрессионной кофеваркой, но очень громоздкой и сложной в обращении. Изобретение не получило широкого распространения, но способствовало дальнейшему развитию кофемашин.

И только в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел первую эспрессо-машину. Она представляла собой огромный бойлер, заполненный до половины кипящей водой. В верхней части сосуда находился пар под давлением, который подавался на кофейную таблетку. Инженер запатентовал свое устройство и в 1903 году продал патент итальянскому предпринимателю Дизерио Павони. Тот усовершенствовал изобретение инженера Беццера и с 1905 года коммерческие кофемашины марки «Павони» начинают появляться в итальянских кафе. Новая мода употребления кофе распространяется в Европе.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Дальше путь кофемашины был обусловлен техническим прогрессом. В 1927 году миланский бариста Акилле Гаджиа изобрел полуавтоматическую эспрессницу. С помощью рычага (левера) бариста подавал в систему мощный напор горячей воды, создавая таким образом пар под давлением. Такие устройства до сих пор называются леверными. В 1961 году компания Faema создала полностью автоматическую машину, в которой давление постоянно поддерживалось с помощью электрического насоса. С тех пор эспрессницы работают по этому принципу, постоянно получая новые технологические усовершенствования. Кофемашина нового поколения может управлять всем процессом приготовления, начиная от помола зерен и заканчивая созданием молочной пенки.

Капельные кофеварки

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Устройство, впервые созданное еще в XIX веке, по основным принципам и компоновке не сильно изменилось до наших дней. Это два сосуда: один для нагрева воды, второй — для сваренного напитка. Вода, нагреваясь, поступает по трубке к фильтру с молотым кофе и медленно, капля по капле процеживается сквозь фильтр во второй сосуд. Этот процесс называется перколяцией: вода, нагреваясь до 87-90 °C и постепенно просачиваясь через кофе, медленно собирает ароматические вещества из молотых зерен.

Современная электрическая капельная кофеварка оборудована вертикальной нагревательной трубкой, по которой вода поднимается вдоль корпуса и через отверстие в крышке капает в фильтр с кофе. Контейнер для воды обычно расположен на задней или боковой панели, в некоторых случаях на ней располагается блок управления. Фильтр с кофе расположен в отсеке над колбой для готового напитка. Современные устройства чаще всего оборудованы противокапельной системой, работающей по принципу садового умывальника — если вы убираете кувшин с подставки, кофе из фильтра подаваться перестает. Таким образом, пользователь может налить себе чашку напитка в процессе работы прибора.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Вкус и крепость зависят от скорости прохождения воды через фильтр и от сорта и помола зерен. Для капельных систем подходит кофе-порошок среднего помола. Крупный помол сделает напиток ненасыщенным, мелкий помол может придать кофе горький вкус. Вариантов приготовления в лучшем случае будет два: крепкий или мягкий кофе. Это возможно, если модель оснащена регулировкой крепости напитка. Приготовляемый в капельных приборах кофе часто называют «американо» и под таким именем подают в заведениях. На самом деле, конечно же, это два разных напитка из молотых кофейных зерен. Капельные кофеварки обычно выбирают люди, которые любят пить много некрепкого кофе в течение дня.

Кофеварки такого типа различаются по техническим характеристикам и дополнительным функциям. В нашем сравнительном тесте трех капельных кофеварок мы описывали работу и самого простого устройства и дорогих функциональных приборов. В случае низкоценового минимализма у кофеварки может отсутствовать даже кувшин для сбора напитка, вместо него используются чашки.

DeLonghi ICM 15250 — капельная кофеварка с регулировкой крепости напитка

Важные нюансы при выборе капельной кофеварки

Мощность

Как правило, составляет от 450 до 1300 Вт. Считается, что мощность влияет на крепость получаемого напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее вода просачивается через фильтр, соответственно, напиток получается менее насыщенным и более мягким. Как показывает наша практика, совсем маломощные модели тоже делают довольно слабый и неароматный кофе. Оптимальная мощность прибора — от 700 до 1000 Вт. Средняя скорость приготовления двух чашек напитка — 2-3 минуты. Существуют модели с регулируемой мощностью.

Противокапельная система

Ее мы уже описывали выше. Существует почти у всех современных устройств с колбой (кувшином для кофе).

Автоотключение

Тоже предусмотрено практически у всех моделей, начиная со среднего ценового диапазона. Прибор после приготовления всего объема напитка выключается самостоятельно.

Подогрев

Подогревающий диск располагается под колбой и может поддерживать температуру готового напитка в течение задаваемого (или жестко определенного) времени.

Таймер

Дает возможность заранее устанавливать время начала приготовления. Пользователь может с вечера заполнить контейнер водой, засыпать в фильтр кофе и установить время, к которому напиток должен быть приготовлен.

Регулирование крепости напитка

Функция дает возможность подавать воду на фильтр медленнее, делая таким образом кофе более крепким и насыщенным. Опция может называться по-разному, например «арома».

Индикаторы

Световые и звуковые оповещения пользователя. Звуковые сигналы могут сообщать о начале и окончании процесса приготовления. Световые индикаторы могут оповещать о том, что устройство работает; о режиме работы; о том, что прибор нуждается в очистке от накипи. Чаще всего капельные кофеварки оснащены также поплавковым индикатором уровня воды.

Вспомогательные системы и элементы

Существуют кофеварки со встроенными кофемолками. Это позволяет получить более ароматный напиток из зерен свежего помола. В этом обзоре описан капельный прибор со встроенной роторной кофемолкой и управлением по Bluetooth. Различные варианты удаленного доступа к бытовым приборам сейчас встречаются нередко, но большинство моделей пока имеют ручное управление.

Материал колбы

Кувшины для кофе чаще всего бывают стеклянными, с пластмассовой крышкой и ручкой. Существуют модели с металлической колбой-термосом, которая поддерживает температуру напитка. Такие кувшины обычно имеют герметичную крышку, кофе из них наливать удобнее, но в них, за счет непрозрачного материала, сложно оценить объем и крепость напитка. Кувшины-термосы обычно держат температуру дольше и лучше подогревающего диска.

Объем колбы

Колбы у капельных кофеварок бывают разных размеров, но как правило — около 1 литра. Самый дешевый из протестированных нами приборов, имел максимальный объем приготовляемого за раз напитка 250 мл, а кувшином для кофе не обладал вовсе — напиток тек прямо в подставленные чашки. Объем колбы производители обычно указывают в количестве чашек. Например, для кофеварки DeLonghi ICM 15250 с емкостью колбы 1250 мл, вместительность указана как 10 больших (15 маленьких) чашек. Под большой чашкой здесь понимается стандартная 200-миллилитровая чашка, под под маленькой — чашка объемом в 150 мл. Иногда на кувшине нанесены риски, по которым пользователь может оценить количество кофе.

Корпус

Может быть пластиковым или металлическим. Корпус из металла обычно лучше выглядит и создает впечатление более качественной сборки, однако учтите, что за счет более высокой теплопроводности материала металлический корпус ощутимо сильнее нагревается в процессе работы. В отношении скорости и качества приготовления напитка кофеварки с пластиковым и металлическим корпусом не отличаются друг от друга.

Фильтры

Могут быть многоразовыми или одноразовыми. Нейлоновый фильтр требует ручной механической очистки под проточной водой (инструкции обычно запрещают помещать эту деталь в посудомоечную машину). Одноразовые бумажные фильтры удобны в использовании, но требуют постоянных расходов и контроля количества. Зачастую в комплекте с прибором поставляется многоразовый нейлоновый фильтр и несколько одноразовых. Это самая удобная комплектация для тех, кто обычно пользуется бумажными расходниками — в случае, если вы забыли или не смогли пополнить запас, используется нейлоновый фильтр.

Многоразовые фильтры также бывают металлическими. Существуют и так называемые «золотые фильтры» — металлические сетки, покрытые слоем нитрида титана, который увеличивает срок службы детали до 2-3 лет. Такие фильтры редко бывают в комплекте, как правило их нужно докупать как дополнительный аксессуар.

Уход за прибором

Сложность этого действия зависит от того, используется ли в приборе многоразовый или одноразовый фильтр. Кофеварки с одноразовыми фильтрами требуют ежедневного ухода только в виде ополаскивания колбы и очищения корпуса мягкой тряпкой по необходимости. Ухаживать за прибором с бумажными расходниками легко, эта задача почти не занимает у пользователя времени. Единственная сложность здесь — это необходимость помнить о покупке фильтров. Многоразовый фильтр требует механических усилий по отмыванию его от кофейной гущи. Это не самое приятное, но не очень сложное и долгое мероприятие.

Все капельные кофеварки требуют регулярной очистки от накипи, некоторые модели предупреждают о том, что их пора очистить, с помощью специального светового индикатора. Процедура совершается с помощью специальных средств или водного раствора лимонной или уксусной кислоты.

Удобство эксплуатации

Важная часть оценки прибора — это изучение архитектуры его частей. Где располагается контейнер для воды и отсек для кофе, каким образом загружаются ингредиенты и извлекаются отработанные фильтры. Самые удобные системы — это приборы с фронтальной загрузкой и выдвигающимися отсеками. Контейнер для воды бывает съемным, в этом случае его проще наполнять.

Гейзерные кофеварки

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Это устройство с похожим принципом работы. В России более популярны капельные кофеварки, но, например, в Италии 80% домашних устройств — гейзерные. Существуют наплитные и электрические кофеварки такого типа. В этом обзоре мы описали работу гейзерных приборов и с внутренним и с внешним источником нагрева.

Прибор по форме напоминает песочные часы и состоит из двух сообщающихся с помощью трубки сосудов. В нижний сосуд наливают воду, в верхнем собирается готовый напиток. Между емкостями находятся две симметричных воронкообразных детали с сетчатым фильтром для кофе посередине. Тэн или внешний источник нагревает воду в нижней части прибора, жидкость, закипая, поступает по трубке в воронку с фильтром, проходит через молотый кофе, заваривая его и фонтанообразно изливается из трубки в верхнем сосуде. По схожести этого действия с процессом извержения воды из гейзера и назван тип прибора.

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Классическая гейзерная кофеварка сделана из алюминия или из пластика, ее нижний сосуд имеет восьмигранную форму. В электрических моделях кувшин для кофе обычно пластмассовый, с ненагревающейся резиновой ручкой и откидной крышкой. Панель управления расположена спереди на подножии нижнего сосуда. Регуляция количества напитка зависит от вместительности кофеварки. Обычно гейзерные устройства имеют переходник для половинного объема фильтра. Таким образом можно приготовить пол-кувшина напитка, если налить в два раза меньше воды, или полный кувшин менее крепкого кофе.

В среднем напиток в приборе гейзерного типа готовится от 5 до 10 минут. Скорость приготовления зависит от мощности, объема и материала модели. Приборы различаются по материалу, полезному объему сосудов, мощности и дополнительному функционалу.

Endever Costa-1020 — недорогая гейзерная кофеварка

Важные нюансы при выборе гейзерной кофеварки

Мощность

(В случае, если для нагрева не используется внешний источник тепла, например плита.) Как правило, составляет от 300 до 1000 Вт. Мощность, как правило, коррелирует с объемом сосуда с нагреваемой водой — чем он больше, тем более мощный ставят в кофеварку нагреватель. Соответственно, от этого показателя зависит скорость приготовления кофе. В среднем прибор гейзерного типа готовит кувшин напитка от 5 до 10 минут.

Материал корпуса

Сосуд для воды может быть пластмассовым, алюминиевым, из нержавеющей стали или гриламида. Последние два материала предпочтительнее, но такая модель будет стоить дороже. Внутреннее покрытие бывает керамическим.

Автоотключение, подогрев, таймер

Эти функции означают то же самое, что и в описанных выше капельных кофеварках.

Соотношение емкости фильтра и сосуда

Влияет на вкус получаемого продукта. Слишком большой объем фильтра при маленьком сосуде даст излишнюю крепость и наоборот. К сожалению, этот пункт сложно проверить заранее, здесь нужно обращаться к опыту владельцев такой же модели. С другой стороны, нужное соотношение всегда можно подобрать самостоятельно, пользуясь переходником на половину фильтра и собственным вкусом.

Уход за устройством

Здесь выбирать не из чего, все гейзерные кофеварки требуют одинаковых действий по очистке после работы. Верхний кувшин ополаскивают под проточной водой с моющим средством. А вот с бойлером (нижним сосудом) сложнее — из-за находящегося в нем тэна его нельзя помещать под воду. Приходится при попадании кофе внутрь очищать емкость изнутри влажными и сухими салфетками. У гейзерной кофеварки есть один существенный недостаток: во время работы корпус сильно нагревается. Приходится ждать, когда кофеварка остынет, чтобы раскрутить ее для очистки. Получается, что пользователь не может приготовить два кофейника напитка один за другим.

Пуровер

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Совершенно отдельно стоящий способ заваривания кофе. Название способа и прибора происходит от английского глагола pour over — наливать. Вода температурой 92-96 °C медленно проливается через воронкообразный фильтр с молотым кофе. Изначально это ручная и долгая процедура — лить воду нужно по спирали, от периметра к центру, используя специальный чайник с изогнутым носиком. Считается, что заваренный таким образом напиток сохраняет весь вкус кофейного зерна и раскрывает его наилучшим образом. Есть у метода и другое название — Харио, произошедшее от японского бренда, который выпускает специальные чайники для заваривания кофе. Сама идея тоже пришла к нам из страны Восходящего Солнца — пуровер как способ заваривания кофе произошел из чайной церемонии.

Сейчас этот метод приготовления напитка входит в массовую моду в Европе и Америке. Русскоязычный глянец окрестил напиток из пуровера «самым хипстерским кофе». Появились первые электрические кофеварки, которые заваривают кофе таким образом, например прибор под брендом KitchenAid. Выбор моделей и фирм-производителей электрических устройств такого типа пока невелик: выпущенная ранее кофеварка-пуровер Bodum Bistro b.Over уже снята с производства. Прибор подогревает воду до нужной температуры и с помощью лейки медленно орошает молотый кофе, находящийся в сетчатом фильтре. Оттуда готовый напиток стекает в кувшин. В пуровере марки KitchenAid для сохранения температуры напитка под колбой расположен подогревающий диск. Прибор пока получил небольшое распространение в России — благодаря, в том числе, своей не очень гуманной цене — поэтому в нашу тестовую лабораторию он пока не попал.

Кофемашины

Мы уже рассказывали историю появления кофемашин, готовящих крепкий кофе под давлением. Когда-то эти были огромные металлические башнеподобные приборы. Сейчас, наряду с большими ресторанными приборами, существуют эспрессницы для домашнего пользования, которые могут поместиться на любой кухне.

Понятие «кофемашина» подразумевает автоматизацию максимального количества процессов и действий. Существуют механические эспрессницы, которые управляются полностью вручную и приборы, которые совершают весь цикл приготовления, от помола зерен до создания молочной пенки. Второй тип — это и есть, собственно, кофемашины. Все подобные аппараты изначально созданы для приготовления эспрессо — то есть, машина может делать небольшую (30 мл) порцию крепкого кофе с помощью подачи пара под давлением на фильтр с молотыми зернами.

Большинство современных моделей может приготовить и многие другие варианты кофейных напитков. Приборы в большинстве своем оснащены трубкой-капучинатором — устройством для взбивания молочной пены вручную с помощью горячего пара. Некоторые кофемашины умеют готовить кофейные напитки с добавлением молока самостоятельно, пользователю нужно только залить продукт в систему. В этой части обзора мы будем рассказывать об устройствах, частично или полностью автоматизирующих процесс.

Рожковые эспрессницы

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Это устройства, в которых вы можете приготовить себе порцию эспрессо, американо, а в большинстве моделей — и капучино. Домашние эспрессницы обычно в качестве нагревательного элемента имеют термоблок. Прибор с помощью помпового насоса отправляет горячую воду или пар под давлением к молотому кофе. Молотые зерна пользователь насыпает в сетчатый фильтр, находящийся внутри держателя-рожка. Отсюда происходит название этого типа кофеварок. Горячая вода или пар проходят через рожок и готовый напиток льется в подставленную емкость.

Чашки для кофе, приготовляемого в таких машинах, принято предварительно прогревать, чтобы попадающий в них напиток не успевал остыть во время наливания. Название «эспрессо» по-итальянски означает «продавленный» — то есть, кофе, приготовленный под давлением. В этом обзоре мы описывали работу двух рожковых эспрессниц и одной маленькой кофемашины.

DeLonghi EC 680 — классическая рожковая эспрессница

Важные нюансы при выборе рожковой эспрессницы

Мощность

В среднем от 1000 до 1700 Вт. Считается, что если показатель меньше, то кофеварка вряд ли справится с задачей создать необходимое давление в 9 бар. Мощность более 1700 Вт для домашнего использования не имеет большой необходимости.

Давление

Встречается в диапазоне от 3,5 до 20 бар. Оптимальное давление для приготовления эспрессо — 9 бар, поэтому за максимальными показателями этого параметра гоняться не стоит.

Время приготовления

Для одной порции эспрессо — в среднем, от 10 до 30 секунд. Длительность приготовления зависит от того, в каком состоянии использования в данный момент находится прибор. Эспресснице при выходе из режима ожидания требуется дополнительное время для прогрева. Таким образом, вторая чашка напитка после включения прибора всегда будет приготовлена быстрее первой.

Предварительное смачивание

Некоторые кофеварки имеют такую функцию. Небольшая порция горячей воды поступает к рожку, орошая молотые зерна перед началом приготовления. Эта процедура, как утверждают знатоки кофеварения, помогает лучше раскрыть аромат и вкус напитка.

Возможность программирования

Пользователь может управлять настройками системы. Самая важная управляемая настройка — это регуляция количества воды на порцию: функция работает и в сторону увеличения и в сторону уменьшения крепости напитка. Еще одна немаловажная опция выбора — температура подаваемой воды. Также во многих моделях пользователь может оптимизировать под себя настройки жесткости воды и время автоотключения прибора. Обычно все перечисленные параметры, кроме количества воды, дают возможность выбора из ограниченного числа вариантов.

Индикаторы и сигналы

Сообщают о работе прибора и необходимости совершить какие-либо действия. Индикаторы работы показывают, в каком состоянии находится устройство (режим работы, режим ожидания) и какая программа запущена в данный момент. Предупреждающие индикаторы могут сообщать о необходимости совершить очистку от накипи, о количестве воды в резервуаре. Поплавковый индикатор показывает, что поддон для капель наполнен, и его необходимо опорожнить.

Корпус

Может быть изготовлен из пластмассы, металла или быть комбинированным. Металлический корпус выглядит солиднее пластмассового, но больше нагревается снаружи и повышает цену прибора. Важная часть корпуса — это подогреваемая подставка для чашек. Если подставка отсутствует или плохо выполняет свое назначение, чашку можно прогреть с помощью трубки подачи пара.

Рожок

Также может быть пластмассовым или металлическим. Второй вариант предпочтительнее ввиду большей надежности, однако, как и в случае с корпусом, сильнее нагревается, т. к. лучше проводит тепло.

Капучинатор

Необязательный, но приятный элемент конструкции. Состоит из трубки подачи пара и (опционально) насадки панарелло. На конце трубки находятся три отверстия, из которых поступает три разнонаправленных струи пара под давлением. Пользователь вращает сосуд с молоком, медленно погружая носик капучинатора, таким образом создается молочная пенка. В продвинутых моделях можно одновременно запускать приготовление эспрессо и взбивать молоко, чтобы кофе не успел остыть. Также трубка подачи пара может служить для наливания горячей воды и для прогрева чашек.

Чем больше положений может принимать капучинатор, тем удобнее будет с ним работать. Насадка нужна в первую очередь для того, чтобы не обжигаться при оперировании горячей трубкой. Кроме того, насадку легко очищать от остатков молока.

Носик подачи напитка

Чаще всего имеет двойное сопло. Это позволяет наливать кофе одновременно в две чашки. Важно, чтобы носик был выдвижным — опуская его, вы имеете возможность более тщательного «прицела» в чашку, чтобы избежать брызг.

Поддон для капель

В идеале, должен иметь такую конструкцию, чтобы пользователь мог донести наполненный контейнер до раковины, не расплескав жидкость. К сожалению, этот нюанс познается только опытным путем. Стоит изучать отзывы владельцев интересующей вас модели.

Расстояние между носиком и поддоном для капель

От этого параметра зависит максимальная высота чашки и уже упоминавшееся удобство «прицела». Бывают конструкции с поднимающейся платформой поддона. Во всех кофемашинах и контейнер для сбора капель и решетка над ним легко снимаются, таким образом можно поместить под носик негабаритный сосуд для напитка.

Дополнительные аксессуары

Некоторые из них идут в комплекте с прибором, другие можно докупить отдельно. Например, эспрессница DeLonghi EC 680 продается с двумя фильтрами — на одну и две чашки кофе. К большинству устройств прилагаются пластмассовые мерные ложки с темперами на конце ручки. Порция кофейного порошка на одну чашку эспрессо — 7-9 граммов, примерно столько и вмещает фильтр и ложка. Кофе в рожке должен быть хорошо утрамбован и ровно распределен по всему объему, чтобы вода, проходящая через фильтр качественно заварила напиток. Для этого используют специальное устройство — темпер. Профессиональные бариста и ценители относятся к подбору этого аксессуара очень внимательно.

Уход за прибором

В основном, заключается в заполнении и опорожнении контейнеров. Время от времени стоит мыть резервуары для воды и для сбора капель. Самая трудозатратная часть ухода — это промывка фильтра и рожка от кофейной гущи. Это действие стоит выполнять сразу после приготовления, иначе жмых в ситечке пересохнет и удалять его будет сложнее. Внутреннюю систему машина очищает самостоятельно, пропуская через нее воду под давлением. Чем чаще прибор совершает промывку, тем чаще вам придется опорожнять поддон для капель и заполнять резервуар для воды.

Корпус прибора можно протирать мягкой тряпкой или влажными салфетками по мере необходимости. С металлическим прибором эту процедуру придется производить чаще — на корпусе будут оставаться хорошо видимые следы от пальцев.

Редко, но регулярно нужно также производить очистку от накипи. В оптимальном случае о необходимости совершения этого действия сообщит соответствующий индикатор. Очистка от накипи производится обычно с помощью специального химического средства (которое чаще всего представляет собой водный раствор лимонной кислоты).

Чалдовые эспрессницы

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Чалда — это спрессованная фабричным способом и запакованная в бумажный фильтр кофейная «таблетка». Стандартная чалда содержит 7 граммов кофе. Обычно это смесь нескольких сортов арабики темной обжарки. Чалды обычно используют в заведениях общественного питания для упрощения процесса приготовления кофе. Сейчас чалдовые кофеварки не редкость и в домашнем хозяйстве. Если вы не хотите думать над выбором зерен, помола, степени обжарки, правильном темперировании кофе, можно просто купить упаковку чалд. Такой способ приготовления эспрессо существенно уменьшает возможности для экспериментов со вкусом кофе, зато уменьшает количество действий пользователя. Чалды продаются в специализированных магазинах.

Для чалдовых эспрессниц справедливы те же характеристики, что и для рожковых — за вычетом тех пунктов, которые касаются рожка и темпера. Уходовые действия для этой разновидности кофемашин несколько проще, чем для классических эспрессниц, т. к. кофе запакован в фильтр и не соприкасается с деталями кофеварки непосредственно, вследствие чего их легче отмывать.

Таким образом, пользователь чалдовой кофеварки однозначно выигрывает в скорости и простоте приготовления напитка, но лишается возможности экспериментов с составом кофейной смеси — за него все решил производитель чалдов.

Капсульные кофемашины

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Это еще более автоматизированный способ приготовления кофе, фактически, являющийся дальнейшим развитием идеи чалдов. Ингредиенты для напитка (кроме воды) запакованы в герметичную капсулу. Количество ингредиентов, степень помола зерен, сохранение вкуса и свежести кофейного порошка — все это становится заботой производителя. Пользователю остается выбрать вкус и количество воды на порцию. Существуют капсулы с разными вкусами, с разными купажами кофе, с горячим шоколадом, чаем, капсулы капучино с молочным порошком. Если в приборе есть капучинатор, возможности варьировать рецепты напитков расширяются.

Капсульные кофемашины появились в 70-е гг. прошлого века, а в странах бывшего СССР получили распространение только в 2000-х. Сейчас такие аппараты чаще всего можно встретить в небольших офисах и в домашних хозяйствах. В этом обзоре подробно описывается принцип работы капсульной кофемашины и устройство самой капсулы. Для того, чтобы пользоваться устройством, эти сведения совершенно необязательны, прибор придуман для того, чтобы делать кофе быстро и просто. Пользователю нужно лишь покупать капсулы, нажимать на кнопку и совершать нехитрые уходовые действия.

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе капсульной кофемашины — это вид капсул. Приборы такого типа выпускаются под одну из марок капсул и умеют работать только с ней. Некоторые устройства, впрочем, позволяют использовать неоригинальные капсулы. Это тоже важная часть выбора — информация о том, с какими расходниками, кроме «родных», может работать машина.

Капсулы от разных производителей различаются не только по вкусу, но и по видам напитков: кроме эспрессо, производители могут предложить вам капучино, чай, какао и так далее. Есть различия и в цене. Идеальная ситуация — если у вас есть возможность продегустировать напитки из разных кофемашин с разными видами капсул и уже на основе этого делать свой выбор.

Кроме того, стоит заранее выяснить, насколько легко купить выбранные расходники — капсулы продаются не везде, а некоторые виды, например Nespresso, можно приобрести только в специальных бутиках.

DeLonghi EN 80 — недорогая и изящная капсульная кофеварка

Виды капсул

Nespresso

Самая первая марка капсул, появившаяся еще в 1986-м году. Капсулы и машины для их использования были разработаны и запатентованы компанией Nestle. Совместимы с кофемашинами Delongi и Krups. Nespresso — это 17 вкусов эспрессо, капсулы продаются в упаковках по 10 и по 16 штук. Других напитков под этой маркой не выпускают. Капсулы Nespresso, по мнению многих, имеют самое высокое качество кофе. Цена на них тоже велика.

Мы уже проводили независимые тесты модели под брендом DeLonghi и машины марки Krups с капсулами Nespresso.

Хорошая новость состоит в том, что срок действия патента на капсулы Nespresso на настоящий момент времени уже истёк, так что в ближайшем будущем можно ожидать появления большого количества альтернативных производителей, некоторые из которых наверняка снизят ценовую планку. С другой стороны, вследствие этого процесса Nespresso может потерять репутацию капсул, «качественных по умолчанию».

Nescafe Dolce Gusto

Более дешевый вариант капсул той же Nestle. Совместимы с машинами Krups. У этой линейки разнообразие видов напитков больше, чем у Nespresso. Есть и капучино, и горячий шоколад, и чай. Порция кофе в капсуле Nescafe Dolce Gusto на 1 грамм меньше, чем у Nespresso — вероятно, этим объясняется менее крепкий и насыщенный вкус напитка.

Cremesso

Капсулы, совместимые с машинами той же марки. Цена за капсулы ниже, чем у Nespresso, сравнимы с Dolce Gusto. В линейке есть много видов чая.

Paulig

Этот кофейный бренд выпустил свою линейку капсул и кофемашины к ним. Среди напитков — пока только эспрессо, есть разные купажи и вкусовые добавки. Стоят капсулы примерно так же, как Cremesso.

Tassimo

Отдельная позиция в этом списке. Бренд выпускает не капсулы, а так называемые T-диски. Устройство диска и работающей с ним машины отличается от устройства капсулы и совместимой с ней техники. Tassimo работает с машинами марки Bosch. Справедливости ради мы должны упомянуть, что давление в этих машинах ниже, чем в устройствах всех остальных конкурентов — всего лишь 3,3 бар. Впрочем, Bosch в ответ на этот упрек заявляет, что низкое давление компенсируется спецификой конструкции кофемашин и Т-дисков.

Есть диски с разными напитками — эспрессо, капучино, латте, какао, разные виды чая. При этом тип напитка тоже закодирован на Т-диске и считывается кофеваркой, что теоретически позволяет ей более тонко подстраивать процесс приготовления для получения наилучшего результата. В отличие от капсул, молочные напитки из T-дисков содержат не порошок, а жидкий концентрат молока. Цена за чашку напитка зависит от его вида: чай из кофемашины Bosch Tassima обойдется вам раза в три дешевле, чем, например, горячий шоколад.

Важные нюансы при выборе капсульных кофемашин

Приборы в зависимости от производителя и функций сильно различаются по цене. На этом рынке существует много недорогих устройств. Но есть и варианты для тех, кто любит, чтобы все было правильно и красиво. В нашем обзоре трех капсульных машин мы тестировали модели из разных сегментов рынка.

Корпус

Сборка, внешний вид, габариты. Современные устройства капсульного типа обычно стремятся к тому, чтобы занять минимум места на вашей кухне или в вашем офисе. В большинстве своем эти кофемашины пластиковые. Дизайн бывает очень разным, в плане изящества традиционно лидируют машины DeLonghi. Есть интересные варианты у Krups и Paulig.

Капучинатор

Опциональный элемент конструкции. Может быть ручным или автоматическим (система подачи молока). Наличие капучинатора позволяет сделать пышную пенку или латте из настоящего, не порошкового молока. Но это опция не для ленивых — дополнительный элемент в системе «не думай ни о чем, нажми одну кнопку» нарушает концепцию капсульного кофеварения. Автоматический капучинатор хорош в работе, но заметно прибавляет забот по уходу.

Уход за прибором

Это единственная часть взаимоотношений с устройством, в котором пользователю достается работа. Впрочем, приборка здесь дело невеликое — в основном оно состоит из наполнения резервуара водой и опорожнения контейнера для сбора использованных капсул. Еще нужно регулярно опустошать и мыть под краном поддон для капель и решетку. Другая история, если у вас машина с автоматическим капучинатором — здесь пользователю придется взять на себя работу по хранению контейнера с молоком, отслеживанию свежести продукта, уборке всех частей капучинатора.

Совместимость с капсулами других брендов

Официально все капсульные машины работают только с «родными» капсулами — по крайней мере, так заявлено в руководствах. На самом деле, есть варианты дешевых капсул, например бренда «Живой кофе», совместимых с некоторыми приборами. Перед покупкой машины стоит узнать, есть ли для вашей модели дешевые расходники.

Капсульные машины призваны облегчить пользователю жизнь, поэтому и выбор прибора не должен быть сложным и долгим. Решение стоит принимать на основании выбора капсул — это вкус и выбор напитков, а также расходы, которые будут с вами все время пользования устройством. А капсульная кофемашина должна быть, по убеждению многих, небольшой, малошумной и приятной глазу.

Автоматические кофемашины

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Завершает наш обзор, логическим образом, описание кофеварок, которые берут на себя весь цикл приготовления напитка. Автоматическими машинами обычно называют эспрессницы со встроенной кофемолкой. Таким образом, прибор самостоятельно управляет процессом от помола до подачи напитка в чашку.

Модели бывают небольшими, для домашнего использования и огромными, для работы профессиональных бариста в кофейне. Цены на модели очень сильно различаются в зависимости от предназначения, мощности, дополнительных функций. Для выбора кофемашины справедливы будут те же характеристики, что и для выбора рожковой эспрессницы. К ним прибавляется еще оценка работы кофемолки. Здесь вы можете прочитать подробный обзор одной весьма дорогой модели.

Philips Saeco HD8745 — бюджетная автоматическая мини-кофемашина

Важные нюансы при выборе автоматической кофемашины

Варианты помола зерен

Насколько точно можно настроить нужную степень помола. В простых машинах будет 2 варианта: крупный и мелкий помол, в дорогих и сложно устроенных моделях может быть выбор не только степени помола, но и сорта кофе. Некоторые машины допускают возможность использования молотого кофе.

Расход кофейных зерен

Зависит от размера соответствующего блока и от работы датчика, считывающего количество зерен. Частая проблема пользователей кофемашин: прибор начинает помол, потом решает, что зерен не хватает, а уже смолотый порошок высыпает в отходы или сваливает сверху на блок подачи кофе. Решать эту проблему можно превентивно, выбирая машину с высокой точностью датчика или же постфактум. Например, некоторые пользователи заклеивают дно контейнера для зерен черной лентой, чтобы датчик не видел просветов и всегда считал, что бачок полон.

Особенности конструкции

Удобно ли выдвигаются и достаются отсеки для воды, зерен, отходов, молока, сбора капель. Удобнее всего машины с вертикальной закладкой и выдвигающимися вбок отсеками для воды и зерен.

Управление

Насколько удобно и логично устроена операционная панель. Чем сложнее и дороже машина, тем больше у нее функций и, соответственно, кнопок и сигналов. У «навороченных» машин есть дисплей, на который выводится информация о происходящем. Некоторые модели подразумевают управление через приложение для смартфона/планшета.

Дополнительные элементы

В машине может быть: капучинатор, стойка для подогрева чашек, лифт на подставке для чашки, вспомогательные аксессуары для ухода за прибором.

Уход

Сложность процесса зависит от того, насколько хорошо продумана конструкция машины и ее работа. Обычная ежедневная уборка состоит из наполнения контейнеров для воды и зерен, вытряхивания и промывки сборников капель и кофейной гущи. Если у машины есть встроенный капучинатор-кувшин, количество действий по уходу сразу возрастает. Некоторые приборы имеют дурную привычку при переполненном контейнере для отходов сбрасывать жмых в другие отделы. Это тоже усложняет процесс уборки.

Простота уходовых действий связана и с количеством индикаторов в приборе. Если модель сообщает о состоянии контейнеров и ингредиентов и о необходимости очистки от накипи — это сильно облегчает пользователю бытовое взаимодействие с машиной.

Итоговые выводы

Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Смотреть картинку Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Картинка про Мощность рожковой кофеварки на что влияет. Фото Мощность рожковой кофеварки на что влияет

Этот обзор — для тех, кто хочет получить представление о приборах для приготовления кофе, их устройстве, функциях и основных характеристиках. Все описанные виды кофеварок, хотя и предназначены для одного и того же процесса, но и принципы работы, и результат ее, имеют совершенно разный.

Капельные и гейзерные кофеварки — это простые и относительно недорогие приборы для тех, кто любит пить много некрепкого кофе. Капельную модель вы можете использовать сколько угодно циклов кряду. С гейзерной кофеваркой придется подождать, пока прибор остынет после цикла, прежде, чем запускать следующий. Среди обоих видов устройств есть модели, в которых можно настроить отсрочку старта на утро, заложив ингредиенты с вечера.

Электрический пуровер — отдельный космос для ценителей именно такого способа приготовления кофе. Сведений о работе таких устройств в пространстве рунета пока почти нет.

Кофе-машины — бывают полуавтоматическими и автоматическими. Предназначены для приготовления эспрессо и других кофейных напитков на его основе. В приборе может быть ручной или автоматический капучинатор для создания молочной пены и латте. Полуавтоматические машины могут быть рожковыми, чалдовыми, капсульными. В рожковых эспрессницах пользователь управляет процессом в большей степени: от него зависит выбор сорта и помола кофе, подбор количества кофе для порции, правильная трамбовка таблетки.

Чалдовые кофеварки делают эту работу сами — пользователю нужно только купить и установить таблетку прессованного кофе в машину. Чалдовые кофеварки часто используются в общепите, работать с ними быстрее и удобнее, чем с рожковыми. Пользователь приобретает в удобстве и скорости, но теряет в возможности выбора сорта или купажа зерен и получает дополнительную стоимость чашки кофе.

Взаимодействие с капсульными моделями еще проще. Готовый напиток запаян в капсулу, отработанная капсула отправляется в сброс, остается только вытряхнуть ее из контейнера. От того, сколько работы прибор берет на себя, зависит его прямая или косвенная стоимость. Например, капсульные машины могут быть дешевыми или даже бесплатными, они окупаются производителем за счет цены расходников.

Автоматические кофемашины — это приборы, которые, условно, предлагают пользователю нажать одну кнопку, а весь процесс берут на себя. Это автоматические эспрессницы со встроенной кофемолкой и большим количеством настроек. Приборы такого типа бывают очень разными, от простых недорогих машин для домашнего использования до сложных многофункциональных устройств с непостижимой для физического лица ценой.

Все типы эспрессниц могут приготовить хороший крепкий кофе, если подобрать качественно работающую и удобную для пользователя модель. Дальше мы выбираем другие вещи — дизайн, марку, простоту использования и управления, дополнительные опции. Совсем не факт, что дорогая кофемашина сварит вам напиток вкуснее, чем рожковая эспрессница средней цены. Но первая сама перемелет зерна и без вашего особого участия приготовит большой ассортимент напитков на основе кофе.

Чем сложнее работает устройство для приготовления кофе, тем сложнее выбор пользователя. Поэтому такой большой популярностью у нас в стране пользуются капельные, а в Европе — гейзерные модели. Они годятся почти для всех, остальные варианты — для любителей, гурманов и владельцев кофеен. Ну, и стоит помнить, что многие до сих пор предпочитают готовить кофе в турке на внешнем источнике тепла. Кстати, бывают и электрические джезвы, но их устройство мало чем отличается от обычного электрического чайника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *