Моти еда что это такое

Японский десерт моти: странный и жевательный

Знакомьтесь с рисовым десертом из Японии: странным для русского человека, с жевательной структурой и необычной гаммой вкусов.

Круглые шарики моти (иногда их называют «мочи») с разнообразными начинками сегодня набирают популярность и у нас в стране. Хотя многие ошибочно считают их конфетами. На деле, это рисовые пироги или пирожки. Но это не все варианты этого блюда.

Моти — что это такое?

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Моти — это японский пирог из рисового теста, приготовленный из перемолотого парового клейкого риса, в различных реализациях.

Кулинарное применение не ограничивается исключительно десертными блюдами. Помимо сладостей, моти в Японии добавляют в супы и другие горячие блюда.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеКруглые моти с начинками

Только что приготовленный, плоский и круглый моти очень пластичный, мягкий, липкий и жевательный. Представляет собой сладкие булочки или пирожки. Такой продукт желательно съедать сразу, так как он быстро высыхает и твердеет. Это те самые круглые рисовые пирожки со сладкими начинками, которые так приглянулись нашим сладкоежкам.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеКири моти

Другая разновидность — прямоугольные моти — кири моти или каки моти. Такие рисовые лепешки имеют форму плоских квадратов или прямоугольников. Они плотные и твердые, поэтому требуют термической обработки. Японцы обжаривают их на гриле или во фритюре, отваривают.

Применение в кулинарии

Как же едят моти в Японии, и в каких кулинарных шедеврах их используют?

Традиционные закуски

Норимаки моти — кусочки пирога в листах нори, заправленные сладким соевым соусом.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеКинако моти

Кинако моти — круглые рисовые пирожки, посыпанные кинако (сладкой обжаренной соевой мукой) и сахарной смесью.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеТофу моти

Тофу моти — миниатюрные кусочки моти из тофу и рисовой муки, со сладкой посыпкой кинако.

Национальные супы

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеСябу-сябу с моти

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеСукияки

Сукияки — очень похожее на сябу-сябу блюдо, только более сладкое, и без ярко выраженного мясного вкуса; в числе традиционных ингредиентов также «затесались» моти.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеЛапша чикара удон

Десертные блюда

Десерты включают сладкие супы и вагаси (классического лакомства из рисового теста с разнообразными растительными начинками).

Самый популярный в Японии сладкий вариант — традиционный десерт в форме пирожка из клейкого риса, заполненный пастой из красной фасоли (анко), пусть и считается, что родом он из Китая. Эту сладость местные жители всегда едят в канун Нового года.

Сладкие виды и начинки

Сакура моти — сладкие пирожные, обернутые солеными листьями сакуры (цветущей вишни); их по традиции употребляют в японский День девочек и во время Ханами (Праздника цветущей сакуры).

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеЧи чи данго моти

Чи чи данго моти – тягучие, мягкие и сладкие прямоугольники на один укус с добавлением кокосового молока; внешне напоминают рахат-лукум.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеКашива

Кашива моти — рисовый пирожок, начиненный сладкой красной фасолью, обернутый дубовым листом; традиционное угощение в Японии на Детский день, или День мальчиков.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеЧимаки

Чимаки моти — липкий рисовый пирог, завернутый в бамбуковый лист, благодаря чему приобретает форму палочки.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеДайфуку

Дайфуку моти — большая, мягкая и круглая лепешка, начиненная сладкой пастой из красных бобов; классический вариант традиционного японского угощения.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеИчиго дайфуку с клубникой

Ичиго дайфуку — небольшая рисовая лепешка и настоящее лакомство, ведь внутри нее находится свежая клубника.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеДзензай

Дзензай — Сладкий суп из красной фасоли с предварительно поджаренными мелкими рисовыми шариками (ширатама моти). От этого домашнего десерта японцы просто без ума.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеМоти тыквенные

Тыквенные моти — знаменуют приход осени; готовятся из запеченной сладкой смеси отварной тыквы и рисового теста моти; встречают как в виде плотных прямоугольников, так и в виде круглых пирожков, начиненных все той же тыквой.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеМороженое в моти

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеОхаги

Бота моти (охаги) — десерт-перевертыш, в котором шарик моти находится внутри, а покрывает его сладкая паста из красной фасоли.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеКуса моти

Куса моти делают с добавлением йомоги (полыни обыкновенной, или чернобыльника); десерт имеет зеленую окраску и лиственный аромат, поэтому часто именуется «травяным моти»; чаще всего начиняется пастой из красных бобов (анко).

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеЯцухаси

Яцухаси — запеченные или сырые моти в форме треугольников, придуманные в Киото, со всевозможными начинками, но чаще всего с корицей.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеХанабира моти

Ханабира моти по внешнему виду напоминает цветочный лепесток («ханабири» на японском языке). Под тончайшим полупрозрачным тестом проглядывается розовая начинка из смеси красной фасоли и корня лопуха.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеЯки мочи

Яки моти насаживают на деревянный вертел и поджаривают на огне или горячих углях, чтобы твердое рисовое тесто раздулось и снова стало мягким. Название этого блюда — игра слов, по-японски означающая «ревность».

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеМоти данго

Данго моти — похожи на яки моти, и представляют собой вертел с тремя маленькими шариками моти, иногда разной окраски. Бывают простыми, жареными и покрытыми карамелью на основе соевого соуса.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеХиси моти

Хиси моти («хиси» означает «алмаз») — трехслойный десерт ромбовидной формы. Этот съедобный символа плодородия начинает продаваться весной — ко Дню девушек.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такоеАнмицу

Анмицу — готовят агар-агара, пасты из красной фасоли, фруктов, шариков моти и мороженого. Все это богатство поливают сладким сиропом.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

В США особенно популярно мороженое моти с разными наполнителями, которое заворачивают в липкое рисовое тесто, и подают охлажденным.

Распространенные вкусовые вариации: ваниль, шоколад, клубника, кофе, зеленый чай, красное вино и красная фасоль (куда же без нее).

Происхождение моти

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

История моти уходит корнями в традиции японской культуры и тесно связана с ключевой ролью риса как основной пищи в Японии и ритуалом благодарения синтоистских богов за урожай.

В древности продукт считался священным, обладающим божественным присутствием. Моти ели, когда молились о здоровье и удаче.

Моти — старейший продукт с тысячелетней историей, появившийся в Японии в конце периода Джомон (300 г до н. э.). Неудивительно, что он занимает особое место в сердцах японцев.

Изначально его использовали в качестве подношения во время религиозных церемоний при Хэйане (794-1185 гг). В эпоху Муромати (1336-1573 гг) он уже появился на столах местной знати и сразу стал важным элементом чайных церемоний. Ведь благодаря сладкому вкусу он чудесно гармонирует с горечью зеленого чая.

Моти подают как традиционный десерт на многих важных мероприятиях, в том числе на японском фестивале Мацури или в конце года, когда этот маленький рисовый пельмень как по волшебству появляется на столах местных жителей.

Сегодня моти едят круглый год, хотя он по-прежнему ассоциируется с фестивалями и праздниками, в том числе японским Новым годом.

Как делают моти

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Традиционный способ приготовления — тяжелая работа, с которой с трудом может справиться один человек.

Моти быстро твердеет, поэтому для сохранности его заворачивают в японскую бумагу, замораживают и хранят до года. После извлечения из морозильника моти достаточно обжарить, сварить или приготовить на гриле, чтобы он вернуть первоначальное состояние.

Эта рисовая лепешка является основой особого религиозного блюда — кагами моти, появляющаяся в синтоистских храмах во время новогодних церемоний.

Но готовят его за несколько недель до Сегацу (японского Нового года) — обычно в конце декабря.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Многие японцы выходят на улицу, чтобы понаблюдать за публичным процессом замешивания моти — мотицуки. И это настоящее шоу!

Свежеприготовленный на пару рис помещают в огромную ступку, которая почти по пояс среднестатистическому японцу.

Сбрызгивают водой и растирают большими деревянными молотками до однородности.

В процессе участвуют 2 (иногда 3) человека. Один мужчина рьяно колотит тесто деревянными молотками. А второй постоянно поворачивает моти, сбрызгивает его водой, и задает темп, громко выкрикивая: «Ичи, ни, сан…» (в переводе — «раз, два, три…»). Это позволяет предотвратить столкновение молотков при поворотах и смачивании горячей пасты.

Затем подготовленная рисовая паста затвердевает, и может храниться в таком состоянии несколько недель.

После того как тесто становится гладким и эластичным, его рвут на более мелкие кусочки и формируют круглые или полукруглые шарики.

Сегодня, разумеется, существуют машины, позволяющие облегчить этот процесс. Любители моти могут приготовить его с помощью кухонного прибора mochi maker, продающегося в некоторых японских магазинах и в Интернете.

Где в Японии можно купить моти

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Турист найдет множество версий моти по всей Японии: в круглосуточных магазинах, супермаркетах, универмагах, специализированных магазинчиках (конбини мочи) и в депачика — фуд-холлах, расположенных в подвалах крупных торговых центров.

Помимо этого, мочи можно попробовать в японских садах на традиционных чайных церемониях.

Даже в самой Японии моти часто бывают довольно дорогими, если покупать их в магазине, и чересчур дорогими, если лакомиться ими в ресторанах.

Из-за липкой жевательной структуры моти важно откусываться маленькие кусочки и тщательно пережевывать, иначе можно подавиться. В Японии подобные случаи происходят каждый год, хотя это не умаляет любви местных жителей к национальному рисовому пирогу.

Источник

Японский десерт Моти: как приготовить самую полезную сладость

Десерт Моти — гордость японской кухни. Почему он считается самой здоровой азиатской сладостью и как его готовят — подробно рассказываем в нашем материале.

Традиционные азиатские десерты в корне отличаются от русских, восточных и европейских. Среди них также есть знакомая всем выпечка, но она определенно не настолько вредна для фигуры, как, например, традиционные русские десерты. Азиатские сладости всегда считались одними из самых полезных для здоровья и фигуры.

Если говорить о десертах Японии, то один из самых популярных в наше время — это пирожное на основе рисового теста моти. Секретной рецептурой его приготовления и полезными для здоровья свойствами с нами поделился шеф-повар столичного японского ресторана «Цветение Сакуры» Хироки Аракава.

История и техника приготовления

История десерта Моти ведет отсчет приблизительно с VIII века н.э.
Моти — вид японского теста из пропаренного риса сорта mochi-mai (клейкий, сладкий рис). Приготовление теста моти занимает длительное время, а сам процесс отличается высокой трудоемкостью.

Рисовое тесто моти готовят следующим образом:

Пропаренный сладкий рис толчется в традиционных деревянных ступах («usu») специальными деревянными колотушками («kine»). Эту процедуру обязательно должны выполнять два человека: один — толчет, а другой смачивает моти и перемешивает вручную.

Работа должна проходить слаженно, иначе можно травмировать руки. Процедура толчения риса выполняется на протяжении порядка 40 минут. Когда моти приобретает мягкую, вязкую и упругую структуру, он достигает состояния готовности.

В дальнейшем моти либо высушивают и нарезают, либо формируют из теста маленькие круглые лепешки и употребляют как десерт.

В наши дни, из традиционного теста моти готовят целую группу сладостей с одноименным названием «Моти». Среди них можно встретить мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженое моти, глазированные моти, жареные моти и т.д.

Источник

Что такое знаменитый японский десерт Моти и можно ли его приготовить самому?

Японская кухня полна необычных, ярких блюд, аналогов которым нет ни в одном уголке мира. Есть в Стране восходящего солнца и эксклюзивные десерты, например, Моти, которыми японцы по праву гордятся. Что это за диковинное блюдо, чем оно знаменито и можно ли его приготовить самостоятельно?

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Японские десерты существенно отличаются от европейских, восточных и даже большинства азиатских. Некоторые из них готовятся методом выпечки, но при этом не так опасны для талии как мучные десерты других стран мира. Моти, наоборот, не только не вреден для здоровья, но и может считаться полезной для человека сладостью.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Почему моти так называется

Моти можно коротко описать как пирожное, на основе рисового теста, приготовленного особым способом. Первое упоминание о десерте Моти относится к 8 веку н.э. Это кушанье получило свое название в честь основного своего компонента – теста моти, приготавливаемого из пропаренного риса сорта mochi-mai. Этот рис отличается клейкостью и сладким вкусом, поэтому только он подходит для пирожного моти.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Готовить моти – дело для двоих

Сам процесс приготовления рисового теста довольно трудоемкий и требует силы, выносливости и осторожности. Сначала пропаренный рис толкут деревянными колотушками «kine» в ступе под названием «usu». Независимо от объема теста, этим делом должны заниматься два человека. Один толчет рис, а второй следит за степенью его готовности, перемешивает моти и, если нужно, подливает в ступу воду.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Оба кулинара должны работать слаженно и не отвлекаться, иначе тяжелая колотушка может травмировать руки ассистента. Рис толчется не менее 40 минут и тесто моти можно считать готовым, когда оно станет мягким, вязким и упругим. Готовое тесто можно использовать в разных целях. Его раскатывают, нарезают и высушивают, или делают из него небольшие лепешки.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Почему моти – это не просто пирожное

В современной японской кухне моти чаще всего используют как сырье для приготовления целой группы десертов, известных под общим названием «Моти». Рецептов этих сладостей очень много – это мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженые, глазированные и даже жареные моти.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Дети больше всего любят мороженое моти в виде небольших шариков, обмотанных тестом и пирожные дайфуку моти, которые готовят со множеством различных начинок. Десерты Моти – это не только вкусно, но и полезно. Учеными доказано, что в этом десерте на удивление мало сахара. При этом его основной компонент – рис, который сохраняет свои основные питательные свойства.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Каждый, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно, знает о пользе рисовой муки. Она не содержит глютен, а значит менее опасна для фигуры, чем пшеничная. Также Моти рекомендуют людям с анемией, сахарным диабетом, нарушениями пищеварения и даже тем, у кого ослабленный иммунитет.

К сожалению, в домашних условиях рисовые десерты моти приготовить будет непросто. И еще сложнее найти у нас особый сорт риса, пригодный для этой цели. Поэтому этим блюдом лучше наслаждаться в ресторане японской кухни. А в идеале стоит попробовать его в самой Стране восходящего солнца.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Что такое моти и как его приготовить?

Моти — приятное на слух слово, да и на вкус тоже, хотя и непривычно для европейца, но довольно вкусно, особенно если начинку адаптировать к нашим предпочтениям. До моти я добралась, знакомясь с новогодними японскими традициями. Как оказалось, моти является обязательным блюдом и украшением на Новый год.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Моти с давних пор почиталось японцами и считалось священной едой. В одной из легенд рассказывается о мужчине, который выпустил стрелу в моти. Моти превратилось в лебедя и улетело, после этого все рисовые поля в той местности высохли, и люди долгое время голодали. С тех пор японцы чтут и берегут рис и еду, приготовленную из него.

Итак, моти — это японский вид теста из риса. Для приготовления вкусного традиционного моти требуется особый сорт риса — мотигомэ. Особенность этого сорта в том, что при долгом толчении и смачивании он приобретает сладкий вкус.

Как известно, рис, который мы употребляем в пищу, сладким не становится ни при каких кулинарных обработках, поэтому если надумаете самостоятельно сделать рисовое тесто из обычного риса, то его надо подсластить.

Моти также используется кулинарами Камбоджи, Таиланда, Китая, Южной Кореи.

Традиционно моти готовят в специальной ступе. Шлифованный рис мотигомэ замачивают на ночь, затем варят на пару, после чего толкут деревянной колотушкой в ступе. На этом этапе необходимо работать вдвоём, сменяя друг друга: один толчёт моти, другой мешает и смачивает его.

Получается тягучая тестообразная масса, из неё формируют лепёшки, которые отваривают, жарят или высушивают. Знатоки говорят, что идеальное моти должно быть вязким и мягким, упругим и эластичным.

В домашних условиях приготовление рисового теста, безусловно, отличается от классической технологии, да и от промышленной тоже. Но при желании можно получить тесто, максимально приближённое к тому, что готовят японские повара.

Для этого покупаем в супермаркете специальную рисовую муку. Муку смешиваем с водой до получения вязкой массы, варим на пару, пока масса не станет слегка прозрачной и эластичной.

В наше время популярность этого древнего блюда японской кухни растёт с каждым годом. В конце ХХ века появилась новая разновидность моти — моффлес, вафли из обжаренного моти. Также на основе моти начали выпускать сыр, который могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Новый год в японских семьях не обходится без различных блюд с моти. Можно приготовить, например, такие:

Кроме того можно приготовить к праздничному столу пирожное моти.

Рис промываем, слегка обсушиваем на полотенце, измельчаем в кофемолке или блендере до получения муки. Рисовую муку перемешиваем с сахаром и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, варим при постоянном перемешивании до получения однородной, клейкой массы.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое Моти может быть любого цвета
Фото: Depositphotos

Плоское блюдо посыпаем кукурузной мукой, выкладываем на него рисовое тесто, разравниваем, сверху присыпаем кукурузной мукой.

Пока тесто остывает, чистим бананы и нарезаем их кубиками, шоколад разламываем на кусочки. Можно брать другие фрукты и ягоды.

Тесто делим на 16 частей, формируем лепёшки толщиной около 3 мм, на серединку каждой лепёшки кладём шоколад, сверху банан и защипываем края. Пирожные можно украсить по своему вкусу.

И в заключение несколько слов о пользе моти. Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое Фото: Depositphotos

Для любителей сладкого это лакомство не представляет угрозы, так как готовится без дрожжей и содержит небольшое количество жира. Несомненная польза моти — присутствие в достаточных количествах белка, кальция и кремния, отвечающего за здоровье и долголетие человеческого организма.

Источник

Моти – полезные сладости из риса

Японские десерты существенно отличаются от европейских не только полезными свойствами, но и оригинальным вкусом. Чего только стоит японское лакомство моти, которое готовят из рисового теста. С ним связана очень интересная история. Вот почему моти стараются попробовать во всех странах мира.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

История появления необычной сладости

Впервые этот десерт приготовили в Японии. Народные сказки и легенды рассказывают о моти, как о блюде для подношения божествам. В литературе о нём впервые упоминается в VIII веке нашей эры. Японцы говорили, что, если на кухне нет риса, значит ее хозяин бедный и не сможет приготовить главный десерт года. Тогда считалось, чтобы год был удачным, нужно на праздник делать воздушные пирожные из рисовой муки.

Приготовление десерта было очень трудоемким процессом. В специальной таре двое поваров деревянными колотушками давили рис. Они не должны были отвлекаться, смотреть друг на друга. При этом один готовил муку, другой – подливал воду. С годами рецепт постоянно совершенствовался.

Сегодня их можно попробовать в любом японском ресторане. Эта сладость готовится по современным технологиям и уже не требует той силы и выносливости, как это требовалось в древности. Моти – легкий, полезный для здоровья и фигуры десерт.

Особенности блюда

Моти – это своеобразное пирожное из рисовой муки, которая готовится из предварительно пропаренного риса, с фруктовой или ягодной начинкой внутри.

Для десерта используют только специальный вид риса mochi-mai. Эта крупа сладковатая на вкус и содержит много клейковины – как раз то, что требуется для приготовления сладостей. Они не требует выпекания, содержит минимум сахара. Может рекомендоваться в качестве десерта людям с диабетом и тем, кто следит за своим весом.

Разнообразие видов этого японского лакомства поражает. В любом магазине сладостей Японии можно найти:

Существуют даже с креветками, морепродуктами, и другими самыми необычными сочетаниями. Некоторые пирожные продаются только в Японии. Их рецепты держатся в секрете.

Как едят десерт

Пирожные подают перед началом чайной церемонии. Есть этот десерт можно как двумя палочками, так и руками. Очень хорошо он сочетается с чаем матча, зеленым чаем, напитками без сахара, лимонадами. Моти напоминает несладкий, очень нежный зефир маршмеллоу, вкус его нежный, не приторный, без сахаристой ноты, всегда зависит от добавленной начинки.

Состав и калорийность

Калорийность каждого пирожного зависит от начинки. С шоколадом, большим количеством сахара калорийнее, чем с несладким мармеладом, желе, фруктовой начинкой.

Полезны или вредны?

Польза и вред десерта зависит от того, что добавляется в него в качестве начинки. Фруктовые и ягодные пирожные содержат витамины, минералы, полезную клетчатку и будут полезны при нарушениях пищеварения, при ослабленном иммунитете, анемии. Тем, кто хочет похудеть и не нанести вреда фигуре, специалисты советуют выбирать моти с несладкой начинкой.

Моти еда что это такое. Смотреть фото Моти еда что это такое. Смотреть картинку Моти еда что это такое. Картинка про Моти еда что это такое. Фото Моти еда что это такое

Рецепт приготовления

Настоящий десерт можно попробовать только в Японии или купить в интернет-магазине.

В домашних условиях можно сделать похожее блюдо.

Для его приготовления потребуется:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *