Мозговой горошек что это такое
Общество Глупые вопросы
Почему сорта горошка называются «мозговыми»?
Ребенок, изучив этикетку банки зеленого горошка, задал вопрос: что значит «изготовлен из мозговых сортов» и при чем тут вообще мозг?
Признаться, и я себе частенько задавала тот же вопрос, выбирая перед праздником баночку для салата. Всемирная сеть дала ответ лишь на часть вопроса: а именно, что принадлежность к мозговым сортам выделяет этот горошек на фоне остальных, то есть «немозговых», в лучшую сторону. Почему же эта элитарность названа именно словом «мозговой», рассказала наш бессменный эксперт полосы «Хозяйство» Лия Бархатова. Оказалось, все очень просто: горошины «мозговых» сортов отличаются неровной поверхностью, морщинистостью, гофрированностью. То есть формой напоминают… мозг. Вот и вся разгадка. Приятного вам аппетита и славы царя Гороха.
Есть ли прокаженные в Карелии?
С удивлением узнал, что такая средневековая болезнь, как проказа, существует и поныне. Скажите, ставились ли в Карелии такие диагнозы, и если да, то где проживают эти больные, что-то никогда не слышал о существовании в Карелии лепрозория.
Как-то, знаете, от вашего вопроса зачесалась прямо вся. И прочесалась пару недель, пока новый пресс-секретарь Министерства здравоохранения РК Павел Туманов входил в должность и данные по карельским больным проказой узнавать для меня отказывался. «Представляете, первый день на работе, а тут звоните вы со своей лепрой», – оправдывался Павел Викторович при следующей беседе. Но все интересующее меня узнал. Больных лепрой в Карелии, как минимум в новейшей истории, зафиксировано не было. Тьфу три раза. Однако болезнь в мире действительно жива до сих пор. В том числе и в России, хотя за последние 8 лет в нашей стране зафиксировано всего 2 случая этого заболевания. С развалом Советского Союза число лепрозориев в нашей стране сократилось с 17 до 4. Самый крупный – Терский лепрозорий в Ставрополье. На сегодняшний день в нем проживают около 100 человек, самому молодому 42 года, самому старому – 94. По словам медиков, никакой опасности для окружающих они не представляют: во-первых, они полностью изолированы, во-вторых, благодаря усилиям медиков болезнь в их организмах «спит». Дай бог вам здоровья и колокольчиков только для радости.
Что значит аптека с зеленым крестом?
Привычно видеть в Петрозаводске аптеки с традиционным красным крестом, понятен и синий крест – аптеки для животных. Но заметила, что аптека на Чапаева оформлена зеленым крестом. Что это значит? Аптека для растений?
Как пояснил мне директор указанной аптеки Гарик Саркисович, все дело в безалаберности или небрежности к закону большинства петрозаводских аптек. Красный крест – это официально зарегистрированный символ международного Общества Красного Креста, и аптекам вообще-то запрещено его использовать. И, например, в Петербурге все аптеки давно используют зеленый цвет символов на вывесках. «Почему именно зеленый цвет?» – поинтересовалась я. На что Гарик Саркисович пояснил, что это цвет лекарства. Ибо первые лекарства появились из растений. До ветеринарной аптеки дозвониться не удалось. Но, по логике вещей, синий крест ветеринарной службы говорит о том, что первые лекарства для животных появились, например, из вод Мирового океана. Так или иначе, не зеленого и уж не синего вам цвета лица!
Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения
Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева
Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.
Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу. Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.
Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)
Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.
Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней), бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.
Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.
Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.
Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в –5-6 градусов.
Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.
Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.
Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.
Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче
Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.
Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см. В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.
Динга и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.
Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.
Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!
Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?
Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.
Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.
Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.
Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.
Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.
Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.
Немножко о горошке
«Зелёный горошек из мозговых сортов» – эту информацию производитель часто помещает на самое видное место упаковки консервированного горошка. А что это за сорта такие? Читаем далее.
Весь горох, который выращивают для получения зёрнышек-горошин, называется лущильным. Одни его сорта дают зёрна с гладкой поверхностью, из других после сушки выходят морщинистые и бугристые горошины. Вот и разгадка того, что такое мозговой горох. Это просто горох, образующий сморщенные зёрна. А такое странное название у него из-за того, что складки и вмятины сухих зёрен кому-то напомнили борозды и извилины головного мозга. Однако для консервирования мозговой горох всегда собирают недозрелым, когда горошины ещё зелёные, гладкие и мягкие.
Мозговые сорта отличаются от гладкозёрных не только внешне. В морщинистых зёрнах содержится много сахара, тогда как гладкие – более крахмалистые, что влияет на вкусовые качества горошка. Кстати, именно из-за повышенной сахаристости у мозговых сортов и образуется характерная сморщенная поверхность. Поскольку сахар обладает способностью удерживать воду, то изначально в таком горохе содержится больше влаги. В процессе сушки она испаряется, а гладкая прежде поверхность, теряя воду, теряет и свой изначальный облик. Если же мозговой горох не собрать вовремя, то в процессе созревания накопленные сахара начинают превращаться в крахмал, и сладкий горох теряет свой вкус.
Лучший консервированный горошек получается из свежесобранного урожая, поэтому имеет смысл обращать внимание на дату производства консервов. Если указаны не летние месяцы, то горошек изготовлен из замороженного или восстановленного сухого сырья.
Сорта гороха и их отличия: что выбирать и как хранить
Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.
Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)
С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.
На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.
Мозговые сорта
Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.
Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка
Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.
Лущильный горох
Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.
Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.
Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.
У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.
Хранение
Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.
Интересные факты
Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.
Лучшие сорта зеленого горошка — рейтинг 2020 с отзывами
Садовнику-огороднику доступно огромное многообразие гороха. Сорта гороха различаются по сладости и размеру. Кроме того, некоторые зеленые сорта гороха созревают значительно раньше, чем другие.
В статье предлагаем сорта зеленого горошка, которые чаще выбирают наши покупатели. А также описание сортов гороха, фото и отзывы.
Виды зеленого горошка
Горошек быстро и легко выращивать. Самая сложная часть в выращивании гороха — это подбор сорта. Существует 3 вида и разобравшись в них вам будет легче определится с выбором.
Горох лущильный
Это один из наиболее быстро созревающих видов гороха. Кусты не высокие, урожай созревает примерно через 50 дней после посева. Стручки данного гороха не съедобные, необходимо подождать, пока горошины полностью не набухнут, прежде чем их лущить и есть. Бобы гладкие, с высоким содержанием крахмала и не высоким — сахаров.
Горох мозговой
Зеленый горошек из мозговых сортов в спелом состоянии сморщенный и напоминает мозг, от чего и получил данное название. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.
Горох сахарный
Как и в случае с лущильным горошком, семенам дают немного набухнуть. Однако стручки хрустящие и съедобные, поэтому горошины не нужно очищать. Семена относительно мелкие и сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.
Лучшие сорта гороха овощного
Оскар (Драгон) (Semo)
Ирина Д. (Андреевка, Украина)
Горошек порадовал большим урожаем. Стручки длинные по 10-12 см. Вкус отличный. Такого урожайного и вкусного гороха у меня еще не было. Благодарю.
Преладо (Syngenta)
Наталия Ф. (Житомир, Украина)
Очень довольна урожаем. Сорт отличный, очень компактные кустики, но много гороха. Всем советую горох Предало.
Суперсахарный (GL Seeds)
Детский восторг (GL Seeds)
Виталий Д. (Кругляковка, Украина)
Очень сладкий и нежный горошек!
Овощное чудо (Satimex)
Тиара (Spark Seeds)
Джокер (GL Seeds)
Кельведонское чудо (Satimex)
Джесика (Satimex)
Сомервуд (Syngenta)
Александр Г. (Ивановка, Украина)
Очень сладкий горошек. Покупал фасованные семена все было отлично! Все взошли как один.
Шестинедельный (Яскрава)
Шуга Бон (Satimex)
Это лучшие семена гороха по версии наших покупателей, а также по данным производителей. Делитесь в комментариях, какие семена сортов гороха уже пробовали выращивать, а также задавайте вопросы по технологии возделывания зеленого горошка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.