Мягкий сыр с чем едят
С чем есть сыр? Идеальные сочетания 10 продуктов с сырами
Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания — великое множество.
Особенно если учитывать региональные традиции подачи, ведь разные сыры всегда присутствуют в кухнях всех народов мира.
Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.
А при правильном сочетании продуктов, они легко усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.
Это классическое сочетание. Но важно подобрать к нужному сыру правильное вино.
Общее правило такое: чем более насыщен вкус сыра, тем ярче должно быть вино; для мягких по вкусу сыров подойдут более нежные вина.
Так, с моцареллой можно подать легкое белое или розовое вино, а к голубому сыру с плесенью – крепленое, десертное или насыщенные красные вина.
Лучшее сочетание – мягкий французский сыр бри или камамбер с белой плесенью в корочке и светлый тягучий мед, особенно каштановый.
Хорошо эти сыры сочетаются также с ягодными джемами и сухофруктами.
3. Козий сыр и свекла
Идеальное сочетание, до сих пор не сломившее менталитет русского человека, для которого этот красный овощ всегда был слишком деревенским.
Между тем запеченная свекла с соусом песто, свекольное карпаччо с козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов – настоящие ресторанные блюда.
Дополнить любое из них можно грецкими орехами.
4. Голубой сыр и груша
Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр – отличный тандем не только в канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах.
Вообще, груша прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю может для многих стать любимым.
Интересно также сочетание с сыром инжира вместо груши.
Желто-белый сыр и красно-фиолетовый виноград – выглядит не только красиво, но и аппетитно.
Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда – потрясающее сочетание вкусов и консистенций.
Отличная закуска или десерт, главное – чтобы виноград был без косточек.
Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения.
Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом.
Со вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный ракурс.
Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты, голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с кукурузной кашей.
Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти продукты идеально подходят друг к другу.
В качестве основного продукта подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики…
С горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.
Классический пример этого сочетания – тирамису.
Вообще, сыр либо просто подается к кофе, либо кусочком опускается на дно чашки, а сверху заливается кофе.
Правила сочетания просты: к черному кофе – насыщенные сыры, к легкому капучино – более мягкие.
Но вообще любители сами подбирают сочетание по вкусу.
Сыр с кофе – сочетание для гурманов.
Для них же в Британии даже был выпущен сыр со вкусом кофе. Назывался «Капучино».
Эти два продукта особенно хорошо сочетаются в десертах.
Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с сыром и ягодами, канапе, сливочный крем с маскарпоне и хурмой, просто сыр, запеченный с ягодами…
Вопреки распространенному мнению, для десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и сорта сыров с более отчетливыми вкусами.
Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах.
Но оно хорошо не только в блюдах японской кухни.
Блины с сыром и лососем, сырный рулет с семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой и сыром – простые и вкусные блюда ресторанного уровня.
Как и с чем едят мягкие сыры: 12 продуктов, которые идеально сочетаются
Фото блюда
Блок автора
Сыр – всегда король стола, а его мягкие сорта отличаются еще и особым колоритным смаком, который очень непросто забыть, попробовав хотя бы однажды. Это лакомство нередко подают не только в качестве закуски к торжественному столу, но и как самостоятельное блюдо или дополнение к приятному вечеру с бокалом французского вина.
Что такое мягкие сыры и как их подать?
К группе мягких сортов относят изделия с жирностью выше 45%. Они отличаются роскошным вкусом, множеством акцентов и невероятным потенциалом, который можно раскрыть, подав их с правильной партией. Мягкие сыры делят на:
Традиционная сырная тарелка должна сочетать сразу несколько видов мягкого сыра, который подается в специальной керамической таре на деревянной ножке или просто на деревянной стилизованной доске. По рекомендациям на одной тарелке укладывают нечетное количество сортов сыра, например, 3,5, 7. Конечно, можно положить и четное, более того, в компании не изощренных сырных гурманов этого даже не заметят, но в обществе, где знакомы с высокой кулинарией и этикетом подобный финт оценят не лучшим образом.
Вообще грамотной подаче сыра всегда уделяется больше внимание, учитываются даже мелкие нюансы:
Когда все особенности подачи соблюдены, стоит подумать о выгодных партиях к этому лакомству.
Что подать к мягким сырам – ТОП-12 актуальных продуктов
Именно от того, что будет выбрано для кулинарного тандема, зависит насколько раскроется вкус шикарных мягких сыров. Очень важно понимать, что их органолептические качества весьма тонкие, поэтому, по меньшей мере, не разумно, класть такое сокровище на банальный бутерброд и заливать кетчупом. Сочетания должны быть воздушными, легкими с очень незначительной самостоятельностью во вкусе, допускается даже выраженная сладость и небольшая кислинка.
1. Фрукты
Традиционно – это груша, яблоко, очень актуален инжир, дыня. При этом важно подбирать текстуру фрукта – слишком твердое яблоко или зеленоватая бахча не станут достойным спутником для сыра. А вот вызревшие налитые солнцем сочные фрукты с ломтиком бри превратятся в настоящий шедевр и подарят пик наслаждения.
Иногда подается сыр с обработанными фруктами, а например, с желе из них. Такая партия наиболее востребована с сыром камамбер.
2. Ягоды
Здесь подойдут вишня, клубника, виноград – ягодки с высоким содержанием влаги, очень нежной мякотью, высокой сладостью или сладковатой кислинкой. Ягодки можно отправить прямо на сырную тарелку, чтобы сделать подачу еще более яркой и интересной.
3. Оливки
Отметим, что речь идет именно о зеленых оливках, а не о вызревших маслинах. Первые имеют ценную кислоту и слегка уловимые маслянистые ноты. Черные маслины хоть и более мягкие, но имеют нейтрально-маслянистый вкус с особым послевкусием, который хорош для самостоятельной закуски, например, к розовому вину.
4. Свежие овощи и зелень
Томаты, огурцы, зеленый салат, орегано, базилик – все это отличная партия для мягкого сыра, которая «переворачивает» их связь в нужный свежий ракурс. Очень интересен свежий сельдерей с сырами, покрытыми голубой плесенью.
Кроме того, нередко используются и обработанные овощи, например, карпаччо из вареной свеклы, паровая цветная капуста, тыква, вяленные томаты. Эти сочетания могут показаться слегка странноватыми для нашей кухни, но очень ценятся в Европе.
5. Мед и джем
Многим до сих пор невдомек, как можно сочетать сыр с десертом, но здесь необходимо подвинуть своего внутреннего скептика и хотя бы раз попробовать это великолепие. Мягкая сливочная основа с терпковатыми акцентами плесенной корочки окутывается жидкой фруктовой сладостью меда или джема, позволяя еще острее почувствовать ширину гастрономической роскоши. Во Франции даже продаются особые джемы, специально к сырам, но за неимением их можно отдать предпочтение простому варенью из абрикоса.
6. Вино
Найти партию лучше едва ли удастся. Фруктово-ягодный букет с легкой алкогольной ноткой раскрывает рецепторы и позволяет глубже прочувствовать вкус сыра. Очень важно, что вина нужно подбирать легкие, чтобы не забить особенности закуски. Лучше если это будут белые кислотные вина. Можно брать к мягким сырам светлые шампанские вина. Но если выбор падает безальтернативно на красные напитки, следует подбирать сыры более длительной выдержкой.
7. Кофе
Безусловно, сыра может захотеться в любое время, например, утром, а бежать за бутылкой вина в преддверии рабочего дня – не дело. Поэтому можно сгруппировать любимый сыр с чашечкой кофе, учитывая простые правила:
8. Рыба
Великолепие этого сочетания доказала японская кухня, изобретя всемирно известные роллы и суши. Здесь, конечно, будут актуальны мягкие свежие сыры – филадельфия, маскарпоне, а вот рыбное филе нужно брать только из благородных сортов – лосось, семга, форель. Вкусы у такой рыбы нежные, ненавязчивые, что позволяет не забить сырную «самостоятельность».
9. Хлеб, крекеры или фруктовые чипсы
Тоже беспроигрышная партия. Их можно предложить отдельно или изначально создать компонентую закуску. В случае с хлебом идеален хрустящий французский багет, пшеничные палочки с кунжутом. На родине их подают к столу, не разрезая, чтобы гости могли сами отломить и положить на хлебный ломтик кусочек ароматного сыра.
10. Орехи и сухофрукты
Здесь придутся к столу сушеный инжир, солнечная курага. А вот из орехов можно смело выбирать любой: миндаль, грецкий, лещина, пекан. Такая закуска сытная и очень аккуратная в акцентах, что оставляет не тронутым для рецепторов изысканный вкус сыров.
11. Вяленое мясо
Очень важно, чтобы этот мясной деликатес обладал максимумом натуральности. Поэтому филе, «искупанное» в специях будет не лучшим выбором, а вот хамон и его аналоги весьма привлекательны для сырного дополнения. Допускается использование хорошей вяленой колбасы, по типу, салями.
12. Печеночный паштет
Невероятно, но и эта закуска очень хорошо контрастирует с сырами. Печень отличается мягким ровным вкусом без сильной напыщенности, что позволяет его сочетать даже с пикантными мягкими сортами сыра.
С чем и как правильно есть мягкий сыр?
Под коротким словом «сыр» может скрываться более 500 его видов, различных по форме, цвету, вкусу и консистенции. Сегодня речь пойдет о мягких сырах, и о том, с чем их стоит подавать к столу.
Гастрономический этикет
Мягкие сорта легко узнать по структуре – их легко намазывать на хлеб и сложно резать обычным ножом. Они представляют собой продукт, который производится без дополнительной обработки, и имеет нежную сливочную консистенцию.
Различают сорта без корочки (свежие) и с корочкой (плесневой или естественной).
Самыми известными среди них являются:
Если вы решили устроить легкий фуршет, тогда сыр станет прекрасным вариантом закуски. Главное – знать, как его подать. И мы обязательно поможем советом.
Для сырной тарелки понадобится несколько видов молочного продукта. Их нужно нарезать небольшими порционными кубиками или слайсами.
Отличную пару мягким сортам составят также дыня, клубника, виноград, инжир, оливки, свежие овощи и даже мясо (к примеру, хамон). Не лишними на столе будут и ягоды.
К сырам, которые можно намазывать, подают кусочки хлеба, крекеры или чипсы. И обязательно индивидуальные ножи. Сливочную Филадельфию можно также использовать для приготовления сендвичей и бутербродов, а также суши и роллов.
Если хотите добавить изысканной закуске изюминки – поставьте на блюдо небольшую емкость с медом или джемом. Кому-то может показаться странным такое сочетание, но вкус действительно приятно поражает.
Что касается необычных сочетаний, то камамбер также хорошо гармонирует с фруктовыми желе.
Моцареллу можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив ее свежими листьями базилика и свежими (или вялеными) томатами. Тонко нарезанная ветчина и белое полусухое вино станут отличным дополнением мини-фуршета.
Помните, что особая мягкая консистенция – главная «фишка» сорта, потому не стоит класть на блюдо продукт, который только достали из холодильника. Дайте ему нагреться до комнатной температуры.
Изысканный и особенный, мягкий сыр является настоящим элитарным угощением, которое станет прекрасным дополнением к вашему столу. Главное правило, которого стоит придерживаться, выбирая ему «соседей» — никаких резких и слишком ярких вкусов, только легкие и освежающие. Приятного аппетита!
Как правильно есть мягкие сыры
Мягкие сыры любят за нежную, кремовую текстуру и широкую палитру вкуса: хочешь — бери солоноватый рассыпчатый, а хочешь — сливочный с терпкой плесневой корочкой. Польза этих сыров колоссальна: они способствуют укреплению костей, улучшению памяти и работоспособности, нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Вместе со специалистами завода «Жуковское молоко» расскажем о различных видах мягких сыров и о том, с чем их есть, чтобы получить максимальное удовольствие.
Завод «Жуковское молоко» выпускает элитные сыры с белой плесенью под брендом WhiteCheese from Zhukovka: камамбер, бри, бресс блю и другие. Найти их можно практически во всех крупных торговых сетях России, в том числе в «Ашане», «Ленте», «Азбуке вкуса», «Метро», «Перекрестке», «Магните» и «Глобусе».
Бри — излюбленный деликатес французских королей родом из одноименной провинции. Бланка Наваррская, графиня Шампани, посылала этот мягкий сыр королю Филиппу II Августу в качестве подарка, от чего тот пребывал в восторге.
Готовят бри из свежего коровьего молока, сверху он покрыт тонким слоем плесени, напоминающей белый бархат, внутри скрывается тягучая сливочная масса кремового оттенка. Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус с грибными или фруктовыми нотами, но по мере созревания набирает остроту.
Как есть: перед подачей бри нагревают до комнатной температуры и нарезают на порционные куски, как пирог. Едят этот сыр с фруктами, сладкими ягодами, орехами и теплым хрустящим багетом. Можно добавлять его в супы для придания сливочного вкуса и даже в кофе с молоком, как это делают французы.
Камамбер
Мягкий плесневый сыр камамбер, рецепт которого пришел из центрального французского региона Иль-де-Франс, изготавливается из свежего коровьего молока. Считается, что впервые этот деликатес приготовила в 1791 году нормандская крестьянка Мари Арель.
Внешне камамбер легко перепутать с бри, но на вкус он совсем другой: более жирный, нежный и сливочный с оттенками молока, грибов, яиц и даже фруктов. Благодаря своей тягучей текстуре он стал источником вдохновения для Сальвадора Дали: так на свет появилась знаменитая картина художника «Постоянство памяти», где он изобразил плавящиеся часы.
Как есть: как и бри, камамбер заранее достают из холодильника и нарезают на порционные куски. Едят его также с фруктами, ягодами и багетом. Камамбер нередко добавляют в свежие овощные салаты, выпечку или просто запекают с фруктами, ягодами, орехами, медом или с чесноком и пряными травами.
Рикотта
Многие скажут, что рикотта — вовсе не сыр в традиционном его понимании, и будут правы. Готовят ее не из чистого молока, а на основе молочной сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Вот что значит безотходное производство.
По консистенции рикотта напоминает мягкий творог, обладает пресным либо слегка сладковатым вкусом. Продукт считается диетическим — содержит небольшое количество жира и много белка, а также алифатическую аминокислоту лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости.
Как есть: прежде всего рикотта — это изысканный десерт, который сочетают с фруктами, ягодами, медом и орехами или едят самостоятельно. Можно использовать ее в качестве основы для сырников, чизкейков, равиоли, неаполитанского пирога пастьера, сицилийских пирожных кассата или канноли.
Бресс блю
Бресс блю появился на рынке сыров относительно недавно: впервые его сделали как альтернативный продукт во французской провинции Бресс в 50-е годы XX века, когда практически прекратились поставки итальянской горгонзолы во Францию. Созревает он быстрее, чем другие сыры с голубой плесенью, — всего две-четыре недели, поэтому вкус у него менее острый.
Особенность бресс блю в том, что он сочетает в себе два вида благородной плесени: голубую внутри и молочно-белую снаружи. Мякоть у него нежная, кремообразная, с выраженными оттенками перца и сливок.
Как есть: бресс блю станет прекрасным дополнением к простым овощным и фруктовым салатам, рулетам из блинчиков или лаваша, крем-супам. Можно и просто нарезать его кусочками, подавая с фруктами и ягодами к белому или розовому вину.
Шаг 1: Достать вкладыш, определить, каких вкусовых характеристик сыра ты хочешь добиться.
Шаг 2: Посмотреть на дату производства и определить, на какой стадии созревания находится сыр.
Шаг 3: При необходимости положить сыр дозревать в холодильник (в любое место, кроме его двери), не вскрывая упаковку.
С чем едят сыр: выбор гармоничного дуэта
Сыр – вкусный и полезный питательный продукт, обогащенный целым спектром витаминов и микроэлементов. Его умеренное потребление улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, укрепляет кости, нормализует работу внутренних органов, стабилизирует психоэмоциональный фон. Вкусовая палитра сыров различается в зависимости от сорта, степени выдержки и страны происхождения. Сыры бывают пряные, острые, пресные, с кислинкой, солоноватые. Но наиболее полно сыр раскрывает свои вкусовые качества только в сочетании с определёнными продуктами. Подбор гармоничного дуэта – залог получения настоящего гастрономического наслаждения.
Успешно сочетаемые пары
Сыр и вино
Классическое, всем известное сочетание. Сыр помогает раскрыться винному букету, и наоборот. Правильно подобранное вино подчеркивает лучшие вкусовые качества сыра. При выборе вина к сыру важно следовать правилу вкусового паритета:
Сыры с голубой плесенью гармонично дополнят крепленые вина, рассольные сыры подойдут фруктовым и полусладким аперитивам, к твердым сырам длительной выдержки можно подобрать красные или белые насыщенные сорта вина, нежный сливочный вкус мягких сыров с белой плесенью типа Бри от White Cheese from Zhukovka раскроют игристые вина.
Сыр и орехи
Классическое сочетание. Миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи станут прекрасным дополнением к сырной тарелке и подчеркнут вкус любого сыра.
Сыр и овощи
Не только вкусное, но и полезное сочетание. С точки зрения специалистов-диетологов сыр лучше всего усваивается при употреблении его в пищу совместно с овощами. Жирный, соленый сырный продукт, богатый белком уравновешивается низкокалорийными, нейтральными по вкусу овощами и зеленью. При этом сочетать продукты можно как в свежем виде, так и после термической обработки. Сыр дополнит запеченную цветную капусту, украсит блюда из тыквы, разнообразит вкус спаржи, придаст пикантности любому овощному салату.
Молодые рассольные сыры идеально сочетаются со свеклой. С козьим сыром можно приготовить изысканное карпаччо. Свежий салат из свеклы и феты, дополненный грецкими орехами, восхитит даже искушенных гурманов.
Сыр и фрукты
Интересное сочетание сладкого и соленого. Сочная, сладкая груша и соленый сыр с насыщенным вкусом способны украсить любое блюдо: будь то легкий салат, изысканный десерт или традиционные канапе. Обогащают вкус сыра и ананас, инжир, киви, яблоко. Фруктовые джемы отлично дополняют сырную тарелку.
Сыр и кофе
Благородное сочетание для гурманов. Самым известным примером успешности данного тандема является десерт «Тирамису». Варианты потребления сыра с кофе достаточно разнообразны: можно несколько кусочков опустить в кофейный напиток и насладиться неординарным вкусом, можно просто выпить крепкий кофе, а сыр использовать в качестве десерта.
Сыр и мед
Сырная тарелка не может обойтись без этого ингредиента. Мед удивительно гармонично дополняет вкус сыра. Контрастное сочетание сладкого и соленого по-особенному раскрывает вкусовую палитру обоих продукта. Мягкая медовая сладость оттеняет пряность и чрезмерную соленость сыра.
К выдержанным твердым сортам лучше всего подойдет гречишный мед, мягкие рассольные сыры типа феты White Cheese from Zhukovka рекомендуется подавать с цветочными видами меда.
Сыр и горчица
Небанальное сочетание. В составе любого блюда эти два ингредиента идеально подходят друг другу, придавая ему одновременно сливочную нежность и легкую остроту.
Сыр и ягоды
Оптимальное сочетание для десерта. Сыр используют для приготовления чизкейков, различных корзиночек из слоеного теста, пирогов, сливочного крема. А запеченный сыр со сладкими ягодами подарит настоящее гастрономическое удовольствие и позволит совершенно по-новому взглянуть на привычный продукт.
Сыр и оливки
Оливки помогают выгодно подчеркнуть пикантный вкус сыра. Они не будут лишними ни на сырной тарелке, ни в салате.
Сыр и рыба
Достаточно традиционное сочетание. Многие хозяйки в повседневной жизни используют сыр для приготовления блюд из рыбы. Он придает им нежный сливочный вкус и позволяет из простых ингредиентов приготовить блюдо ресторанного уровня.
Сыр может подаваться в качестве отдельного блюда в виде сырной тарелки, его добавляют в салаты, легкие закуски и соусы, он гармонично дополняет различные горячие блюда, на его основе изготавливают десерты. Правильно подобранные продукты не только обогащают вкусовые характеристики сыра, но и облегчают процесс его усвоения организмом.
Большое количество различных сочетаний сыра вы можете посмотреть и попытаться предотвратить в жизнь на странице Рецепты.