На чем лучше настаивать яблочный самогон
Яблочный самогон по «белой» схеме с претензией на кальвадос
Пожалуй, лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон. И раз уж браться за это не простое и очень трудоёмкое занятие, делать всё нужно правильно и со знанием дела. Другими словами, если решился готовить яблочный бренди в домашних условиях, то делай это как нормандцы, пленившие таким бренди весь мир.
В отличие от сидра и кальвадоса из яблочного концентрата, которые мы учились готовить в одном из прошлых материалов, здесь мы будем иметь дело непосредственно с яблоками. С одной стороны, это должно положительно сказаться на вкусо-ароматических качествах напитка, с другой, появляется масса технических нюансов и вопросов, связанных со спецификой сырья. В этом материале мы постарались подробно описать технологию приготовления яблочного бренди с учётом этих нюансов, а также свести к минимуму возможные вопросы.
Рецепт самогона из яблок по «белой» схеме
Так называемая «белая» схема приготовления яблочной браги подразумевает сбраживание исключительно яблочного сока, без мякоти. По многочисленным отзывам, включающим достоверные лабораторные исследования, брага из яблок, ферментированная с мезгой, даёт дистиллят гораздо худшего качества, чем без неё. Нормандские винокуры того же мнения.
Ингредиенты:
Оборудование:
1 – для получения ароматного и сбалансированного виноматериала для последующей его перегонки на достойный бренди, важно правильно подобрать сорт яблок или их купаж. Всегда предпочтение отдаётся поздним сортам, которые содержат достаточное количество кислот, танинов и легко отдают сок. Лучший виноматериал получается из купажа сладких, кислых и терпких яблок в разных пропорциях, к примеру: 3 части сладких/3 части терпких/2 части кислых или 2/2/2, 1/1/2 и т.д. Лучшую органолептику обеспечивают купаж яблок, которые созревают примерно в одно и то же время.
2 – общее мнение опытных самогонщиков таково: если вы хотите получить сидр, а из него качественный бренди с претензией на кальвадос, использовать сахар не нужно. Но следует понимать, что сахаристость большинства яблок отечественных сортов редко превышает 10 °Bx, чего недостаточно для получения прочного виноматериала (средняя спиртуозность сидра из отечественных сортов яблок составляет не более 7% об.). Это также чревато слишком малым выходов продукта при существенных трудозатратах. Золотая середина: довести плотность сусла до 15 °Bx, но не выше. Если добавлять больше, органолептика дистиллята заметно ухудшается. Декстроза или чистая фруктоза дают гораздо лучший результат, чем сахароза.
3 – для приготовления максимально ароматного яблочного бренди рекомендуется использовать дрожжи для сидра, такие как Mangrove Jack’s Cider Yeast M02, Fermentis Safcider и Gervin GV13 Cider. Также подойдут дрожжи для белых вин и шампанского. Из-за слишком высоких темпов ферментации не советуем использовать спиртовые дрожжи. Обычные хлебопекарные дрожжи использовать категорически не рекомендуем!
Подготовка сырья и добыча сока
Приготовление яблочной браги
Перегонка браги из яблок
Процесс перегонки яблочного виноматериала подробно описан в нашем материале о сидре и кальвадосе, упомянутом в начале этой статьи.
Основные тезисы:
Облагораживание яблочного дистиллята
Единственно верным решением облагородить полученный яблочный дистиллят – выдержать его в дубовой бочке или на дубовой щепе, получив, таким образом, аналог нормандского яблочного бренди.
Основные тезисы:
Для пития самогона в первозданном виде, без последующего облагораживания дубом, его следует разбавить до питьевой крепости, выдержать пару недель в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса и приступать к дегустации.
Яблочная настойка на самогоне: правила приготовления
Употребление чистого самогона, каким качественным и очищенным он не был, не всегда может доставить удовольствие. Но если рассматривать вопрос употребления настоек на различных плодах и ягодах, то небольшое употребление сразу переходит в другую плоскость. Яблочная настойка на самогоне позволит не только почувствовать приятный вкус, но согреет душу в непогоду или мороз, напоминая о лете и теплой осени, когда созревают яблоки.
Польза яблочной настойки на самогоне
Никто не сможет отрицать, что настойки в небольших количествах, не только не вредят организму, но и оказывают положительное влияние на здоровье человека. В полной мере это относится к яблочным настройкам. Изначально плод содержит 11 видов витаминов и около 30 питательных элементов. При настаивании самогона впитывает большинство полезных веществ. После приготовления самогон приобретает приятный вкус, согревает организм и помогает организму справиться с заболеваниями.
При использовании специального курса употребления яблочной настойки можно добиться существенного улучшения здоровья. Для положительного эффекта достаточно употреблять по одной чайной ложке три раза день в течение 1-2 месяцев.
После прохождения курса люди отмечали следующие эффекты:
Никто не утверждает, что указанные последствия вы сможете ощутить через месяц или два. Но в любом случае сможет почувствовать определенные изменения, и заметите улучшение состояния.
Особенности технологии приготовления
Для приготовления вкусных настоек следует придерживаться правил. В первую очередь это касается посуды. Не советуем использовать металлические емкости. Фруктовые кислоты могут вступить в реакцию с металлом и испортить вкус.
Рекомендуем использовать стеклянную посуду. Дополнительным положительным фактором можно считать, если она будет иметь небольшое затемнение. При настаивании большинство кусочков плодов всплывают на поверхность. Это может снизить отдачу полезных веществ и настаивание самогона. Для устранения такого фактора можно использовать пластиковую сетку, которая не позволит плодам всплывать.
Яблочная мякоть впитывает алкоголь, и после настаивания рекомендуем отжать плоды ложкой и процедить полученный напиток.
Рецепты из свежих яблок
Лучшая настойка получается если использовать свежие плоды после сбора урожая. В этом случае можно добиться наиболее ярко выраженного приятного вкуса и аромата. Перед использованием яблоки следует тщательно вымыть, удалить испорченные места, избавиться от косточек. Для настойки рекомендуется использовать небольшие кусочки.
Настойка по классическому рецепту
Для реализации классического варианта понадобится: яблоки (1-1,5 кг), самогон (1-1,5 литра), сахар (300 грамм), вода (0,5 литра).
Процесс довольно прост. Подготовленные яблоки заливаются половиной самогона. Спустя 30 минут, когда яблоки впитают алкоголь, необходимо долить оставшийся самогон, закупорить емкость отправить на 1-2 недели в темное место. Потом следует продавить кусочки яблок, и процедить полученный раствор.
Далее подготавливаем сироп. Для приготовления сиропа потребуется влить в сахар теплую воду. Затем ставим на огонь и помешиваем до того момента, пока сахар полностью не растворится. Для достижения полного растворения рекомендуется прокипятить сироп в течение 4-5 минут. После этого убираем его в сторону для остывания. Дальше наливаем в настоянный концентрат полученный сироп. Смесь оставляем в покое на три часа. После этого переливаем смесь в подготовленные бутылки и отправить на хранение.
Ускоренный вариант классической настойки
Иногда может потребоваться срочное приготовление яблочной настойки. Чтобы ее приготовить по ускоренному варианту вы потратите максимум час. Первоначально необходимо сварить компот. Для него потребуется килограмм яблок, пол-литра воды и стакан сахара. После приготовления компота необходимо его остудить и только после этого размешать с дистиллятом. Для полного смешивания напитка потребуется 15-20 минут. После этого времени можно употреблять.
Пряная настойка из яблок
В рецепте вода не используется, и поэтому крепость настойки будет соответствовать градусам самогона. Нам потребуется: литр самогона, килограмм яблок, половина палочки корицы и половина чайной ложки ванильного сахара.
Нарезанные яблоки засыпаются в посуду, посыпаем сверху ванилин и кидаем к ним корицу. Все заливаем самогоном. Полученный раствор должен настаиваться в течение недели. После этого полученную смесь следует профильтровать и налить в подготовленные бутылки. Оптимальное место хранения — это прохладное помещение без доступа солнечного света.
Медово-яблочная настойка
При приготовлении настойки по следующему рецепту используется сахар, который можно заменить медом. Поэтому можно использовать кислые сорта яблок. Но в этом случае придется увеличить количество сахара или меда. Итак. Подготавливаем: яблоки (2 кг), вода (2 литра), самогон (2 литра), сахар (стакан (по желанию)), мед (2 столовые ложки).
Если отказаться от сахара, то мед необходимо добавлять 5-6 ложек.
Плоды нарезаются крупными кусками, складываются в посуду и заливаются самогоном. Емкость отправляют на две недели для настаивания. После этого полученную массу следует профильтровать, перелить в другую емкость, добавить воду, мед и сахар (при необходимости). Все перемешивается и отправляется для настаивания на пару суток. После этого необходимо повторно отфильтровать и распределить в подходящие бутыли. Затем можно отправить на хранение.
Яблочно-грушевая наливка
В первоначальном рецепте указаны груши. Но при желании можно заменить на другой вид ягод. Можно использовать вишню, айву или сливу. В качестве эксперимента можно сочетать разные ягоды.
Ингредиенты: яблоки (1 кг), груша (1 кг), сахар (1-2 кг), самогон (2 литра), вода (1 литр), мускатный орех (2 штуки). Если используется молотый, то потребуется 1 чайная ложка. Также понадобится мелисса (6-10 листков), можно использовать мяту.
Фрукты нарезаются кубиками или дольками и отправляем в емкость. Добавляем мускатный орех и мелиссы. Заливаем самогон и отправляем в темное место без доступа солнечных лучей на 2-3 недели.
Потом процеживаем или фильтруем. Подготавливаем сироп из воды и сахара. После остывания сиропа доливаем его в процеженную настойку. Разливаем по бутылкам, отправляет в темное и прохладное место для хранения.
Мужская настойка на самогоне
Свое название рецепт получил из-за крепости напитка и использования двух видов алкоголя.
Ингредиенты:
Подготовленные яблоки нарезают и заливаются алкоголем, после отправляются на 30 дней для настаивания. Каждые семь дней рекомендуется встряхивать банку. Перед окончанием срока настаивания три дня банку не встряхиваем. Это позволит яблокам опуститься на дно. Полученную смесь процеживаем через марлю или сито. Плоды можно отжать.
Приготавливаем сахарный сироп. После остывания сиропа добавляем в общую массу, размешиваем и разливаем по бутылкам.
Кальвадос из яблок и самогона
Нельзя сказать, что технология приготовления напоминает оригинальный рецепт, но, по вкусу полученная настойка сильно похожа на кальвадос.
Ингредиенты:
Яблоки засыпаются в емкость, добавляется ванильный сахар и мята. Подготовленная масса заливается коньяком и перемешивается. Добавляет самогон. Банку плотно закрываем и отправляем на неделю для настаивания. После извлечения процеживаем раствор и добавляем холодный сироп. Разливаем по бутылкам и отправляем на хранение.
Рецепт настойки на яблочном соке – видео
Рецепты с использованием сушеных яблок
Когда отсутствуют свежие яблоки, настойку можно приготовить из сушеных яблок. В этом случае полученная настойка будет сильно отличаться от напитка, полученного из свежего материала. Вполне возможно, что такой вкус кому-то понравится сильнее.
Яблочно-имбирная настойка
Прекрасное средство для укрепления иммунитета и придания импульса организму для разгона обмена веществ.
Ингредиенты:
Сухофрукты промываются под проточной водой и складываются в емкость. Имбирь следует натереть на крупной терке и добавить к сухофруктам. Полученная смесь заливается самогоном и отправляется для настаивания на 20-30 дней. После истечения времени процеживаем через сито, добавляем мед и отправляем еще на неделю. Полученный напиток фильтруем через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам, отправляем в темное и прохладное место.
Копченая настойка из сушеных яблок «Дымок»
Ингредиенты:
Сушеные яблоки рекомендуем подвялить в духовке или использовать коптильню с дубовой или березовой щепой. В банку засыпаются яблоки, добавляется сахар, сок и самогон. Банку закрываем крышкой и встряхиваем. Желательно дождаться полного растворения сахара. Настаивать необходимо в течение двух недель. Полученную смесь процедить и разлить по бутылкам.
Настойка с добавлением шиповника
Сушеные яблоки прекрасно сочетаются с шиповником, дополняя друг друга и обогащая напиток полезными веществами и микроэлементами.
Ингредиенты:
Плоды промываем горячей водой, засыпаем в банку и заливаем самогоном. Банку отправляем в темное место на 3-4 недели. К окончанию срока подготавливаем из сахара и воды сироп. Настойку процеживаем, и к очищенной настойки добавляем сироп. Полученный напиток разливаем по бутылкам.
Как подавать настойку
Яблочная настойка будет дополнение к мясным блюдам. Хорошо сочетается с сыром или десертом. Можно подавать вместе с шоколадным муссом или мороженым. Для любителей коктейлей яблочная настойка подойдет для приготовления новых рецептов.
К столу напиток подается в стеклянной бутылке или графине. Для употребления можно использовать ликерные рюмки.
Противопоказания
Яблочная настойка обладает многими полезными свойствами. Но не стоит забывать, что существуют противопоказания. Их не так много, и схожи с другими видами алкоголя.
Не рекомендуется употреблять яблочную настойку при беременности или кормлении грудью. При существовании аллергии на яблоки красных сортов, а вот зеленые человек употребляет без проблем. Ну и конечно не стоит употреблять настойку, если есть склонность к алкоголизму или присутствую тяжелые виды заболеваний.
В остальных случаях употребление яблочной настойки не принесет вреда организму, а лишь окажет положительное влияние на состояние человека при умеренных дозах.
Настойка на яблоках в домашних условиях 🍏 — 18 пошаговых рецептов приготовления
Настойка из яблок – распространенный напиток среди любителей домашнего алкоголя. У яблочной настойки много плюсов – простота приготовления, доступность ингредиентов, множество рецептов и отличный вкус. Из минусов стоит отметить — длительность настаивания, хотя сам процесс подготовки не занимает более 20 минут. Напиток потребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В любом виде он способен удовлетворить вкусы ваших друзей и гостей.
Когда из яблок сделали варенье и компоты, дачники начинают искать применение большому урожаю. У винокуров и виноделов нет с этим проблем. Вино, самогон, наливки и настойки – все эти домашние алкогольные напитки получаются высокого качества и отменного вкуса и как нельзя лучше позволяют использовать урожай по назначению.
Компоненты настойки
Перед тем как взяться за производство напитка, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами в выборе сырья – яблок и алкоголя, а также дополнительных ингредиентов, от качества которых во многом зависит вкус и аромат настойки.
Яблоки
Главный ингредиент настойки – яблоки, вкус напитка во многом будет зависеть от их сорта. Считается, что самые лучшие твердые осенние яблоки с выраженным ароматом. Чем больше сахаристость фруктов, тем вкуснее получится настойка. Но это не говорит о том, что из летних яблок нельзя делать настойку.
Подходящие сорта: пепин, антоновка, кальвиль, ранет, белый налив, шафран. Цвет яблок также принципиального значения не имеет. Для улучшения ароматики и вкуса яблоки можно брать разных сортов.
Для дополнения вкуса к яблокам добавляют другие фрукты, ягоды, пряности, цитрусовые.
Собранные или покупные плоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть вырезать сердцевины с семечками и удалить пораженные места.
Спиртное
Для настаивания используется крепкий алкоголь от 40 оборотов. Это может быть водка, самогон, спирт. Есть рецепты, в состав которых входит элитный алкоголь – коньяк, бренди, бурбон, ром. По вкусу такой напиток гораздо лучше и не уступает дорогим магазинным напиткам.
Во время готовки необходимо использовать стеклянную посуду или сделанную из пищевой нержавейки. Ни в коем случае не берите ёмкости из алюминия и пластика.
Рецепты настоек из яблок в домашних условиях
Насчитывается более двух десятков рецептов яблочных настоек и появляются всё новые. Для начала рекомендуется сделать простой рецепт по классической технологии, а далее переходить на боле сложные варианты и доделывать их под себя. Не следует забывать, что качественные настойки не готовится быстро, они должны хорошо настояться и впитать все вкусы фруктов.
Тем кому нравятся сладкие настойки, следует добавить в рецепт сахар, мёд или фруктозу по вкусу.
Классическая яблочная настойка на водке
Состав:
Как сделать:
Рецепт универсальный, поэтому можно использовать любой алкоголь крепостью 40-45% — самогон, коньяк, бренди, разведенный спирт.
Яблочная настойка на самогоне с айвой и изюмом
Приятный аромат получается при добавлении айвы и изюма в напиток. Важно самогон применять в рецепте после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, иначе вкусного напитка не получить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка из яблок на спирту с апельсинами
Компоненты:
Как делать:
Настойка «яблоки на коньяке»
Для напитка понадобится недорогой коньяк 3-4 звезды, который можно заменить любым бренди домашнего приготовления.
Что потребуется:
Пошаговый рецепт:
Настойка из яблок на водке с виноградом
Состав:
Технология приготовления:
Настойка яблочной кожуры на бурбоне
Вместо бурбона подойдет виски средней ценовой категории.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтобы напиток имел больше яблочного аромата, необходимо вынуть пряности на второй день настаивания.
Рецепт яблочной настойки с мятой и смородиновыми листьями
Мята придаст напитку свежесть, а листья смородины приятный привкус.
Пропорции:
Действия:
Водка на яблоках с рябиной
Продукты:
Чтобы рябина не горчила, предварительно её следует убрать в морозильную камеру на 6-8 часов, а затем ошпарить кипятком.
Приготовление:
Настойка из яблочного сока – видео рецепт
Яблочная настойка с ромом и ванилью
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт настойки из яблок с имбирем
Компоненты:
Как приготовить:
Настойка пряная на яблоках
Ингредиенты:
Порядок действий:
Рецепт яблочной настойки с шиповником
Настойка с целебными свойствами получается при добавлении шиповника в рецепт. Еще шиповник передает напитку приятный коньячный цвет.
Понадобится:
Как сделать настойку из яблок:
Рецепт яблочно-грушевой настойки
Состав:
Пошаговый процесс:
Рецепт настойки яблочной с калиной
Пропорции:
Как приготовить настойку:
Самогон на сушеных яблоках с курагой и изюмом
Данный рецепт на сухофруктах по вкусу не уступает настойке приготовленной из свежих фруктов. К тому же настойка на сушеных яблоках может готовиться в любое время года.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Настойка из яблочного варенья
Важно! Нельзя использовать забродившее варенье для настойки, только свежее или слегка засахаренное.
Компоненты:
Приготовление:
Настойка из печеных яблок
Запеченные яблоки очень ароматные, все вкусовые и полезные вещества концентрируются, поэтому настойка на них получается очень насыщенной.
Состав рецепта:
Технология изготовления:
Следить, чтобы яблоки не пригорели.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне – нельзя не попробовать
В преддверии осени многие вспоминают старые дедушкины рецепты согревающих напитков, чтобы основательно подготовиться к холодам. Правильно составленные горячительные, а к тому же, настоянные на домашнем, крепком и ядреном самогоне, могут помочь в поддержке иммунитета в самый опасный период, согреют в холода и придадут новые силы, чтобы пережить трудное время. Самогон, настоянный на яблоках, отлично пьянит, несмотря на значительно сниженный градус, тонизирует, выводит шлаки из организма и помогает пищеварению. Давайте разберемся, как приготовить дома такие напитки, как хранить их и употреблять.
Ароматная настойка из самогона на яблоках
Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай. Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе. Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.
Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.
Правильное сырье
В идеале, для приготовления настойки стоит использовать домашний алкоголь, изначально полученный из яблок, а как именно его приготовить можно прочесть в отдельной статье нашего сайта. Можно применять бренди, коньяк, ром или бурбон, все эти напитки дадут великолепный результат, но сперва давайте выясним, как самостоятельно сделать настой самогона на яблоках. В первую очередь придется позаботиться о правильном, качественном сырье.
К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.
Особенности процесса
Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат. Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться.
Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.
Настойка самогона на свежих яблоках
Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.
Классический рецепт
Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.
Состав
Способ приготовления
Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.
По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.
Крепкая настойка
Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.
Состав
Способ приготовления
Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.
Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.
Почти кальвадос
Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.
Состав
Способ приготовления
Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.
Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.
Самогон: настойка на сухих яблоках
Многие новички, начитавшись разнообразных рецептов в сети, спрашивают, можно ли настаивать самогон на сушеных яблоках, ведь свежие плоды имеются далеко не всегда, они плохо хранятся, в особенности, ясли для этого нет подходящих условий. Давайте вместе воплотим в жизнь несколько простых рецептов с домашней водкой и «сушиной».
«Дымок»
Одной из лучших настоек самогона на сушеных яблоках, рецепт которой мы сейчас изучим, является та, что носит красивое имя «Дымок». Получила она его за то, что имеет тонкий аромат дыма, будто только что готовилась прямо на открытом огне, в очаге или на костре. Конечная крепость продукта получается около 30-35 градусов, в зависимости от изначальной крепости исходного сырья (самогона).
Состав
Способ приготовления
Сушенные яблоки переберите и сложите в стеклянную емкость, к примеру, в банку. Насыпьте туда же сахар и залейте спиртным. Несколько раз встряхните банку, чтобы алкоголь распределился равномерно и влейте туда же сок. Все вместе еще несколько раз встряхните для полного растворения составляющих (сока и сахара). Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на две недели ровно.
По прошествии времени, слейте напиток и процедите через несколько слоев марли. На этом этапе настойку самогона на сушеных яблоках уже можно пробовать. При потребности, можно заварить сахарный сироп и смешать с основным напитком, так он станет намного слаще и приятнее, но смотрите не переборщите, не добавляйте больше пятидесяти граммов на половину литра алкоголя. После разлива по бутылкам, вне зависимости от того, добавляли ли вы сироп или нет, нужно выдержать настой в течение месяца в погребе или ином прохладном темном месте до полного вызревания.
Яблоки и шиповник
Очень полезной народные врачеватели считают настойку самогона на яблоках и шиповнике. Она не только поможет согреться в холода, но также укрепит иммунитет, поможет пищеварению, повысит аппетит. Да и вообще, она очень вкусна, а пахнет, словно вы попали в осенний яблоневый сад.
Состав
Способ приготовления
Переберите сушенные яблоки и шиповник, чтобы убрать мусор, а также поврежденные плоды. Промойте это все кипятком, сложите в стеклянную емкость и залейте самогоном. Плотно закройте крышку банки и установите ее в темное, но довольно теплое место, где температура не ниже 18-20 градусов по шкале Цельсия, на четыре недели.
После того, как вы достанете настойку на сухих яблоках на самогоне, но прежде, чем ее пить, следует придать ей большей сладости. Для этого заварите сахарный сироп, который остудив и процедив, следует смешать с напитком. Если же немного сахара пережечь в ложке над открытым огнем, настойке можно придать еще и красивый золотистый цвет, если плоды не дали нужного эффекта.
Видео-рецепт настойки самогона на сушеных яблоках
Вариантов может быть очень много, все их в одной статье не перечислишь, но основы вы получили, а дальше можно экспериментировать, добавляя тех или иных ингредиентов. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео-рецепт, размещенный ниже, тогда все станет намного более понятно, а приготовление настоя в разы проще.