На чем растет огурец
Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы огурцы были сочными, сладкими, ровными и долго плодоносили, нужно не только выбрать качественные семена, но и непрерывно заботиться о кустиках. Подкормка, прищипка, полив – всего и не упомнишь, поэтому мы составили для вас огуречную «шпаргалку».
Хотя огурцы и довольно распространенная на наших участках культура, мало кто из дачников может похвастать тем, что из года в год собирает огромный урожай сладких зеленцов. Огурцы горчат, гниют, дают одни пустоцветы или вовсе не цветут… Как обезопасить себя от этих и других проблем и получить гарантированный результат? Не забывайте о 10 секретах опытного огородника.
Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов
В любом, даже самом небольшом садовом магазине, можно найти не один десяток пакетиков с семенами огурцов. Если вы еще не знаете, какой сорт вам подойдет, легко поверить заманчивой картинке и схватить ту упаковку, которая покажется самой яркой. Однако при выборе сорта стоит ориентироваться не на обещания маркетологов, а на мелкий шрифт, напечатанный на обратной стороне пачки.
Во-первых, ориентируйтесь на место выращивания. Если у вас есть теплица или парник, выбирайте сорта и гибриды для закрытого грунта, планируете сажать их просто на грядах – для открытого. Во-вторых, не экономьте на семенах и выбирайте устойчивые к распространенным болезням огурца и не склонные к горечи. Как правило, это гибриды, например, Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Муму F1, Хоровод F1 и т.д. И, наконец, не гонитесь за пучковыми гибридами. Да, смотрятся они потрясающе, да и урожай могут дать богатый, но при этом очень капризны. Если не поливать и не подкармливать их буквально «по часам», то вместо обильных пучков вы получите усыхающие завязи.
Не заставляйте огурцы тесниться
Независимо от того, растите вы огурцы в теплице или в открытом грунте, каждому кустику потребуется немало места. Часто высаженная рассада или густо посеянные семена приведут к тому, что растения будут мешать друг другу, бороться за свет и влагу, переплетаться и в итоге потратят силы на все что угодно, кроме плодоношения.
Между кустами должно быть не менее 60 см в ряду и 120 см между рядами, при вертикальном выращивании можно сажать гуще – на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кустовые сорта огурцов можно сажать с расстоянием между рядов около 90-100 см. Кстати, в одну лунку лучше сразу сеять по 2 семечка, чтобы потом выбрать наиболее крепкое растение.
Грамотно увлажняйте огурцы
Именно нерегулярный или недостаточный полив, а также холодная вода чаще всего становятся причинами выработки в огурцах кукурбитацина – вещества, отвечающего за горечь. Чтобы не приходилось морщиться и чистить молоденькие огурчики, всегда держите наготове емкость с отстоянной теплой водой для полива (25-28°С). Осуществлять полив огурцов нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и типа почвы. Желательно, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала, но и не превращалась в болото.
Землю поливают в рядах, промачивая ее на 20 см, а вот под корень стараются не лить, чтобы он не загнил. Хотите опрыскать водой или слабым раствором удобрения листья огурцов? Делайте это после 18.00, когда воздух начинает остывать и солнечные лучи уже не прямые.
Соблюдайте температурный режим
Не каждый регион в нашей стране может похвастать наличием продолжительного периода погоды, пригодной для выращивания огурцов. Так, для роста им необходима среднесуточная температура выше 15°С. Корневая система огурцов лучше всего развивается, когда почва прогрета до 20-25°С, а больше всего завязей появляется при температуре 25-30°С. При этом важно помнить, что когда воздух горячее 35°С, пыльца огурцов становится стерильной.
Даже кратковременные похолодания до 2-3°С приводят к гибели растений, а если температура в 8-10°С держится несколько дней, огурцы начинают страдать от многочисленных заболеваний. Поэтому если прогноз погоды неблагоприятен, а огурцы вы выращиваете в открытом грунте, замульчируйте их, установите дуги и накройте плети плотным спанбондом или пленкой. На самые холодные ночи предусмотрите емкости с горячей водой, уложенные в междурядья.
Защищайте огурцы от ветра
Огурцы не любят сквозняк и ветер, они отдают предпочтение неподвижному влажному воздуху. Если в теплице и парнике обеспечить им такие условия довольно легко, то в открытом грунте могут возникнуть проблемы. Ветра, как и перепады температуры, вызывают заболевания огурцов и горечь плодов.
Чтобы защитить свои растения, прикрывайте их легкими переносными щитами с наветренной стороны или высаживайте в тех частях огорода, где не бывает сквозняков.
Обеспечьте огурцам полноценное питание
Понять, что вашим огурцам чего-то не хватает, можно по изменению цвета листьев и формы плодов. Но порой дело не только в нехватке питания, но и в несоблюдении норм выращивания, например:
Чтобы плоды огурцов были ровными и красивыми, необходимо своевременно вносить в почву разнообразные подкормки и несколько раз за сезон чередовать их с внекорневыми. Для этого вам потребуется органика (вносить перепревший навоз или компост в грунт требуется до посадки огурцов) и специализированные удобрения для огурцов (Сударушка, Великан, Агрикола, БиоМастер и др.). Заменить их можно и народными средствами подкормки для огурцов.
Своевременно прищипывайте плети огурцов
Все еще сомневаетесь, надо ли прищипывать огурцы? Наш ответ – безусловно, да! И дело не только в том, что бесконтрольно разрастающиеся огурцы способны превратить вашу теплицу в джунгли, но и в том, что в этих зарослях практически не найдется, чем поживиться. Ведь женские побеги, на которых развиваются плоды, вырастают только в боковых частях растения. Но и просто обрывать все лишние (на ваш взгляд) плети и листья тоже бессмысленно и даже вредно, поэтому прежде чем приступить к прищипыванию огурцов, нужно понять, что за разновидность перед вами.
Одностебельные сорта и гибриды со слабым ростом боковых побегов прищипывать не нужно.
Остальные разновидности можно смело формировать. Если перед вами самоопыляемое растение, просто подвяжите его к шпалере, дожидайтесь появления первых 2-3 боковых плетей и прищипните их после первого листа, а последующие прищипывайте по достижении ими полуметра в длину.
Если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы, то подвяжите центральный побег, прищипните его по достижении полуметра в высоту, в пазухах 3-4 нижних листьев полностью удалите все боковые побеги, а следующие 2 пары побегов укоротите до 20 см, а образующиеся выше них боковые побеги укорачивайте до 50-60 см.
Впервые прищипывать огурцы можно не раньше, чем они достигнут в высоту 30 см, а вот максимальная их длина не должна превышать 170 см.
Защищайте огурцы от болезней и вредителей
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса, мозаика и корневая гниль – у огурцов немало заболеваний, которые особенно быстро поражают растения в теплице. Большинство из них проще не допустить, чем вылечить, поэтому всегда протравливайте посевной материал или покупайте его уже обработанным, регулярно проводите дезинфекцию теплицы (хотя бы раз в сезон), удаляйте все растительные остатки, опрыскивайте посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости и выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к большинству заболеваний.
В случае с вредителями все не так просто – попасть в ваши посадки они могут в любую минуту, поэтому всегда нужно быть начеку. Основные вредители огурцов – паутинный клещ, тля и белокрылка, причем поразить растения они могут как в теплице, так и в открытом грунте.
Если народные средства от огуречных вредителей, например, опудривание золой или опрыскивание раствором зеленого мыла не помогают, то переходите к химическим препаратам. От насекомых помогут Искра Био, Агравертин, Фитоверм, Пегас и другие препараты.
Мульчируйте огуречные гряды
Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.
Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.
Собирайте огурцы аккуратно
Казалось бы, что сложного в сборе огурцов? С этой задачей может справиться и ребенок. Однако не все так просто, тянуть за плети и рвать плоды вместе с частями стебля не стоит – это повредит растение и ослабит его, а травмированные стебли и листья могут стать открытыми воротами для попадания инфекций.
Поэтому огурец нужно аккуратно сламывать у самого основания или, если вы не уверены, что сможете это осуществить, перерезать плодоножку ножницами.
Признаем, огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.
100% про выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними: 12 шагов
Огурец — популярный и любимый овощ большинства огородников. Теплолюбивому растению выделяют лучшую грядку на приусадебном участке. Уход за огурцами в открытом грунте от посадки до урожая, для достижения наилучшего результата, должен быть правильным. Мы составили 12 правил, которые вы должны запомнить, а лучше запишите.
Культура только на первый взгляд кажется непритязательной и простой в уходе. Однако, некоторые ошибки, такие как неверный выбор сорта огурцов, несоблюдение основных правил агротехники в открытом грунте приводят к значительному снижению количества плодов и даже гибели огуречных посадок.
Выбор участка и подготовка почвы
Выбрать место для посадки огурцов в открытый грунт непросто. Нужно учесть освещенность и прогрев будущей гряды естественным теплом, оградить культуру от холодных ветров и сквозняков. Каждые 2 года место огуречной грядки нужно менять во избежание заболеваний.
Полезные предшественники огурцов: капуста, помидоры, перец, бобовые. Хорошо, если грядку с огурцами защитят от продувания высокорастущие культуры: картофель, кукуруза, бобы. Нельзя сажать огурцы после того, как на этом месте росли арбузы, дыни. Бахчевые обезвоживают грунт.
Идеально, если предварительно почва будет удобрена сидератами.
Правила подготовки грядки:
Выбор сортов для выращивания в открытом грунте
Когда огородник решил выращивать огурцы в открытом грунте, он должен выбирать подходящие для этого сорта, отвечающие природным условиям региона. Нужно учитывать все: перепад температур, желаемое количество урожая и др.
Существуют 2 вида огурцов: самоопыляемые, способные к формированию завязей самостоятельно, и пчелоопыляемые, когда растение плодоносит только после участия пчел. Для открытого грунта лучше выбирать пчелоопыляемые сорта огурцов.
Универсальные гибриды для открытой грядки:
Подготовка почвы для рассады огурцов
Выращивание огурцов через рассаду дает садоводу выигрыш во времени в 10-14 дней. Важно правильно подготовить почву для посева семян огурцов, так как от состава грунта зависит будущий урожай.
Для рассады подходит как покупной грунт из специализированного магазина, так и самодельный. Чтобы приготовить почвосмесь на 1 ведро земли нужно взять 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 ст. л. «Акварина», 1 стакан золы.
Тонкости выращивания рассады
Семена на рассаду садят за 3-4 недели до высадки в грунт. Молодые побеги огурцов тяжело переносят пикировку, поэтому сеять семена необходимо в отельные емкости. Хорошо подходят для этой цели одноразовые стаканчики.
Перед внесением семян в землю нужно предварительно их обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 15 минут. Затем нужное количество семечек помещают для проращивания во влажную салфетку.
Правила высадки семян на рассаду:
Высаживание огурцов в открытый грунт
Когда температура воздуха днем и ночью достигнет 20 и 12 градусов, соответственно, подготовленные семена или рассаду можно высаживать на гряду. Почва должна прогреться до 15 градусов тепла. Ориентир: середина мая.
В тех регионах, где погода неприятно удивляет внезапным похолоданием, грядку с недавно высаженными огурцами, принято укрывать на ночь акрилом или пленкой, приподнимая их днем.
Правила посадки огурцов семенами:
Правила посадки огурцов рассадой:
Рыхление (прополка) территории и мульчирование грядки
Рыхление позволяет огурцам расти более стремительно, добиться больших результатов в плане урожайности, а также предотвратить появление сорных растений. Однако действовать нужно аккуратно — по причине того, что огуречные корни находятся близко к поверхности почвы.
Поначалу рыхлим землю, отступая 4-6 см; по мере взросления расстояние следует увеличить до 10-12 см.
Что касается мульчирования огуречных грядок, то его следует проводить сразу после посадки либо по мере рыхления участка. Качественное мульчирование избавляет от необходимости регулярного рыхления. Произвести его можно мелкой соломой или перегноем (на выбор).
Полив
Полив огурцов должен быть обильным, но без заболачивания грунта в прикорневой части растения. Поливать культуру можно только теплой отстоянной водой, идеально — дождевой.
Узнать, поливать ли огурцы, можно по кому земли возле растения, если он рассыпается в руках, то культура нуждается в срочном поливе. В дождливую погоду огурцы не поливают.
Правила полива огурцов:
Внесение подкормок
Огурцы нуждаются в многоразовой подкормке за весь сезон роста и плодоношения. С этой целью подходят как органические удобрения, так и минеральные комплексы.
Недостаток азота, калия, фосфора и кальция может привести к пожелтению листовых пластин, редкому образованию завязей, скудному урожаю и болезням растений.
Как использовать удобрения:
Прищипывание и формирование
Чтобы огурцы росли в изобилии, куст растения формируют и прищипывают. При проведении процедуры формирования куста нужно учитывать сорт и условия роста огурца.
Скороспелым сортам, растущим стелющимся образом, прищипывать новые побеги не рекомендуется. Растения, повязанные на шпалеры и поздние сорта овоща формировать нужно обязательно.
Правила прищипки огуречной плети:
Определение нехватки микроэлементов по форме огурцов
Необычная форма огурца говорит о том, что у растения не все в порядке с употреблением микроэлементов и воды. Если плод похож на крючок, то это значит, что овощ страдает от недостатка влаги.
Когда огурец выглядит, как груша, то культуре не хватает калия. Дефицит азота наблюдается, если кончик плода узкий и желтый. Огурец, словно перетянут посередине — вода для полива слишком холодная.
5 секретов для увеличения урожая
Правильной посадки и полива не достаточно для получения большого урожая. Поэтому бывалые огородники используют различные хитрости для увеличения количества завязей и удлинению периода плодоношения.
Часто садоводы применяют несколько сортов огурцов для высаживания в открытый грунт. Подросшим плетям огурца устраивают небольшой стресс, но ненадолго, чтобы только закалить растение, а не погубить его.
Секреты:
Предотвращение болезней и вредителей
Огурцы часто болеют мучнистой росой, фитофторозом и корневой гнилью. Также культура подвергается нападению садовых вредителей: муравьев, тли и паутинного клеща.
Чтобы предотвратить неприятные последствия для овощной культуры и полностью сохранить урожай, нужно соблюдать правила гигиены гряды и самой культуры, проводить профилактические обработки.
Меры профилактики:
Рецепты растворов для профилактики болезней и вредителей на огурцах:
Все эти смеси нужно настоять сутки, процедить и опрыскать растение целиком до намокания листьев в обеих сторон, а так же почву вокруг ствола. Повторять процедуру каждые 10 дней рано утром или поздно вечером в безветренную сухую погоду.
Уборка урожая
Чтобы плоды не перерастали, забирая жизненные соки у растения, их нужно своевременно снимать. Оптимальные сроки уборки урожая — 3-4 раза в неделю. Редкая сборка плодов тормозит образование новых завязей.
Важно внимательно осматривать огуречные плети на предмет обнаружения огурцов-переростков. Из-за них другие плоды недополучают питательные вещества, теряя качество вкуса и товарный вид.
Как правильно снимать огурцы:
БОНУС: «Дополнительные рекомендации по выращиванию огурцов»
Выращивание такого капризного овоща, как огурец — дело непростое и хлопотное. Огородник затрачивает много сил, времени и средств, начиная с заготовки гряды, заканчивая профилактикой болезней.
Главное — правильно выбрать сорт огурцов, который бы отвечал требованиям погодных условий региона, и подготовить место под открытую грядку. Дальше, как говорится, дело техники.
Важные советы:
Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?
История и ботаническое описание огурца, интересные факты его происхождения
Огурцы популярны во многих странах мира, их любят миллионы людей. Свежий, упругий, хрустящий плод является символом молодости и бодрости духа. Не зря говорят «свежий как огурчик». Используется зеленый плод не только в кулинарии, являясь прекрасным самостоятельным блюдом и отличным дополнением к первому, второму, салатам и напиткам, но и в народной медицине, косметологии.
Но мало кто из обывателей (за исключением ботаников и огородников) задумывается, чем является огурец, фруктом или овощем, или ягодой. А между тем, этот вкусный и полезный плод не так прост.
Содержание
Что такое огурец: ягода или овощ
Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.
Растущий огуречный плод
Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.
Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.
Многосемянной сочный плод, тыквина
Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».
На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).
Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.
Ботаническое описание
Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.
Огуречная плеть c молодыми плодами
Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.
Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)
Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.
Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.
История и происхождение названия
Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.
Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.
Огурцы были известны еще в древности
Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.
Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.
Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.
Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения
Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.
Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.
Памятники овощу
Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.
Памятник огурцу в Луховицах
Монументы есть в следующих городах:
Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.
Интересные факты
Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.
Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой
Заключение
Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.
Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой. Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус.