На чем растет папайя
Папайя
Экзотический фрукт заслужил репутацию самого эффективного сжигателя жира и белка. Расщепление обусловлено высоким уровнем содержания папаина. Фермент, кажется, готов расщепить даже бетонную кладку. Папаин используют в традиционной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, опорно-двигательной системы, внешних и внутренних повреждений дермы.
Чтобы добраться до главной цели – ароматной мякоти, придется очистить плотную несъедобную кожицу и правильно разделать продукт. Семечки, в изобилии спрятанные внутри фрукта, можно использовать в качестве сладковато-пряной специи.
На рынке представлена не только традиционная спелая папайя. В кулинарии используют зеленые, едва спелые плоды. Они обладают нейтральным вкусом, но кожица, как и у спелого фрукта, такая же нежная и сочная. Зеленая папайя отлично подойдет для любых салатов (рыбных, овощных, мясных). Экзотический фрукт разнообразит вкусовую палитру и не перебьет восприятие блюда специфическим запахом.
Общая характеристика
Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.
Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.
Химический состав фрукта
Калорийность | 43 кКал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,8 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Вода | 88,06 г |
Зола | 0,39 г |
Ретинол (А) | 0,047 |
Альфа-Каротин (А) | 0,002 |
Бета-Каротин (А) | 0,274 |
Тиамин (В1) | 0,023 |
Рибофлавин (В2) | 0,027 |
Холин (В4) | 6,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,191 |
Пиридоксин (B6) | 0,038 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,037 |
Аскорбиновая кислота (С) | 60,9 |
Токоферол (E) | 0,3 |
Филлохинон (К) | 0,0026 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,357 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 182 |
Кальций (Са) | 20 |
Магний (Mg) | 21 |
Натрий (Na) | 8 |
Фосфор (P) | 10 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,25 |
Марганец (Mn) | 0,04 |
Медь (Cu) | 0,045 |
Селен (Se) | 0,0006 |
Цинк (Zn) | 0,08 |
Моно- и дисахариды | 7,8 |
Глюкоза | 4,09 |
Фруктоза | 3,73 |
Аргинин | 0,01 |
Валин | 0,01 |
Гистидин | 0,005 |
Изолейцин | 0,008 |
Лейцин | 0,016 |
Лизин | 0,025 |
Метионин | 0,002 |
Тирозин | 0,005 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,072 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,058 |
Полезные свойства папайи
Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.
Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?
Фрукт рекомендуют употреблять даже беременным и кормящим женщинам (если у матери нет аллергии на продукт). Дозировано вводите папайю и не переживайте за состояние малыша.
Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.
Применение фрукта в косметологии
Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:
Улучшить состояние не только кожи, но и волос, можно «не отходя от кассы». Сок и масло папайи питает волосы, восстанавливает структуру, возвращает блеск, здоровье и мягкость.
При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:
Использование в кулинарии
Рецепт папайи с молочным желе
Приготовление
Подготовьте папайю: разрежьте фрукт вдоль, достаньте семечки столовой ложкой.
Совет: первично удалять кожуру незачем. Ее можно будет легко снять после того, как блюдо будет готово.
Замочите желатин на 10 минут при комнатной температуре. Возьмите сотейник, влейте желатин, молоко, сахар/подсластитель и подержите на маленьком огне. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Готовую смесь залейте в очищенную папайю (желе должно располагаться в углублении, в котором находились семечки фрукта). Обмотайте пищевой пленкой, отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания. Готовый десерт достаньте из холодильника, разрежьте на порционные ломтики, снимите шкурку ножом и подавайте к столу.
Рецепт утки с медом и папайей
Приготовление
Возьмите утиную грудку, сделайте несколько глубоких продольных надрезов на шкурке. Не увлекайтесь с надрезами, 3-4 будет вполне достаточно. Подготовьте сковороду: поставьте на огонь, влейте каплю растительного масла, распределите по поверхности. Выложите утиную грудку на сковороду (шкуркой вниз), пока та не достигнет золотистого цвета.
Готовим соус: смешайте оливковое масло, сок лайма и лимона, цедру, соевый соус, мед, кунжутные семечки и кинзу. Очистите папайю, достаньте семечки, нарежьте мелкими кубиками. Меньшую часть фрукта натрите на терке и перемешайте с приготовленным соусом.
Достаньте утку из сковороды, утиный жир (образуется на поверхности) необходимо слить и очистить кухонную утварь. Смажьте слегка обжаренную утку соусом и выложите на заново подготовленную плиту. Теперь утку необходимо положить шкуркой наверх. Обжаривайте до готовности, по мере необходимости доливайте соус. Готовую грудку подавать с нарезанной папайей и любимым гарниром.
Противопоказания к употреблению фрукта
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, входящих в состав.
Запрещено есть зеленые неспелые плоды. В них содержится концентрированный сок с высоким содержанием ядовитых веществ. Среди них – алкалоид карипаин (больше известный как «сок-латекс»). Попадание сока внутрь провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию, интоксикацию, раздражение кожного покрова, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Чтобы обезопасить собственный организм – ответственно отнеситесь к выбору экзотического фрукта.
Как правильно выбрать папайю
Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка. Ознакомитесь с информацией о конкретном виде папайи, которую хотите приобрести, обратите внимание на специфику структуры и цвета. Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной. Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.
Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.
Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость – залог качества папайи.
Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.
Если возникают хоть малейшие сомнения в свежести и качестве продукта – откажитесь от покупки и найдите более добросовестного продавца/поставщика. Ваше здоровье стоит дополнительных минут расспросов о сроке годности фрукта и предоставления сертификата качества.
Папайя
На полках российских гипермаркетов можно встретить тропический фрукт папайя, но мало кто знает, как она произрастает и насколько полезна для организма человека.
Что такое папайя
Ботаническая классификация относит экзотический плод к ягодам, хотя свежую папайю принято называть фруктом. Некоторые сравнивают ее с дыней, другие – с тыквой. Вес 1 шт. от 500 г до 7-8 килограммов, растет на пальмовидном дереве гроздьями. Размер 10-30 сантиметров. В незрелом виде имеет зеленый цвет, созревший фрукт ярко-желтый или оранжевый с розоватыми боками.
Кожица плотная, несъедобная. Под ней скрывается сочная, ароматная мякоть оранжевого, лососевого, нежно-розового цвета. Как и у дыни, сердцевина заполнена большим количеством семечек. Косточки папайи можно использовать в пищу в качестве пряности, она придает блюдам сладковатый аромат.
Как и где растет папайя
Основной ареал произрастания – жаркие страны Азии и Тихоокеанские острова. Родина экзотических плодов – Мексика. Широко распространена папайя в Бразилии, Индонезии, Таиланде, на Кубе и во Вьетнаме. Простонародное название – дынное дерево.
Интересно, что цветение и плодоношение папайи происходит круглый год, а первый урожай можно собирать уже через полгода после посадки саженца. Для поставки на рынки плоды собирают в недозревшем виде, так как спелая папайя хранится и переносит транспортировку плохо.
Вкус плодов
Аромат напоминает дынный, но каждый гурман может оспорить это мнение. Некоторым кажется, что плод дынного дерева пахнет абрикосом, другие считают, что его аромат схож со сладкой вареной морковью. Зеленая папайя абсолютно безвкусна, в употребление годятся только спелые плоды. Вкус зависит от сорта, а их насчитывается порядка десяти.
Интересно! В Таиланде популярностью пользуются салаты именно с недозревшими зелеными плодами.
Калорийность и химический состав папайи
Фрукт имеет репутацию самого мощного растительного жиросжигателя. Он – первый помощник тех, кто хочет быстро похудеть и при этом не изнурять себя сложнейшими диетами. В 100 г продукта содержится всего 46 кКал. Несмотря на то, что папайя – диетический фрукт, она надолго заряжает энергией и оставляет чувство сытости.
В 100-граммовом кусочке плода содержится (БЖУ):
Большое количество воды (88 г на 100 г продукта) делает его незаменимым для детокса.
В Латинской Америке плоды дынного дерева называют «фрута бомба». Действительно, по содержанию витаминов среди других экзотов папайя настоящий рекордсмен. В ней содержатся почти все витамины группы В, D, E, K, PP. Ценна она и по содержанию микроэлементов. Огромное количество калия делает папайю самым полезным фруктом для укрепления кровеносных сосудов, а фосфор и селен в составе мякоти помогут волосам и ногтям всегда оставаться сильными и здоровыми.
Как чистить резать и есть папайю
В первую очередь фрукт нужно правильно выбрать. Его кожица не должна иметь повреждений, черных точек, мягких, продавленных участков. В свежем виде папайя сохраняется не больше недели. Перед употреблением плод нужно почистить от кожуры. Она тонкая, плотная, как у дыни, легко снимается ножом. Потом фрукт нужно разрезать на две половины и вынуть семечки. Половины крупного плода можно порезать на четвертинки и нарезать дольками.
Интересно! В одном средней величины фрукте содержится более тысячи косточек.
Принято есть папайю в сыром виде, так она сохраняет большее количество полезных веществ. Но в кулинарии существует множество интересных и вкусных рецептов приготовления фрукта в ходе термической обработки. Полезны цукаты из плодов дынного дерева. В них долго сохраняются витамины и микроэлементы, они прекрасно подходят для перекусов во время диеты.
Слишком спелый фрукт порезать проблематично. В этом случае его просто разрезают вдоль и вынимают мякоть ложкой. Что касается семечек, их тоже можно есть. В косточках содержатся полифенолы и флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Семечки обладают антипаразитарными свойствами, способностью укреплять иммунитет, помогают в лечении печени. Но употребление в пищу семян должно быть дозированным – не более 1-2 ложек в день.
Полезные свойства папайи
Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов и низкой калорийности, польза папайи для организма бесценна. Уникальность плодов в содержании в них фермента папаина. Это вещество благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с язвами, помогает при сбоях в пищеварительной системе.
Основные полезные свойства папайи:
Возможный вред и противопоказания
При выборе экзотического плода нужно оценить его спелость. Есть неспелую папайю не рекомендуется, так как в соке зеленого фрукта содержится алкалоид карипаин. Он способен вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется высыпаниями на коже, сбоями в пищеварении, кожным зудом.
Противопоказания к употреблению касаются тех, у кого проявляется индивидуальная непереносимость папайи. Выявить, есть она или нет, можно съев кусочек плода. Если в ближайшие часы негативных реакций не последует, значит, фрукт можно кушать.
В остальных случаях никакого вреда экзот нанести не может, он несет в себе только пользу для людей.
Применение фрукта
Природа подарила людям уникальный продукт, который не только отличается невысоким количеством калорий, но и применяется в разных областях.
Интересный факт: из стеблей и коры дынного дерева изготавливают корабельные канаты, а во Флориде женщины используют листья растения для стирки – с их помощью отстирываются любые пятна.
Кулинария
Едят папайю не только в сыром виде. Из этого экзотического фрукта готовят салаты, добавляют в соусы, жарят, запекают и даже используют для приготовления выпечки. Те, кто не имеют постоянного доступа к продукту, могут приготовить из него цукаты. Они сохраняют полезные вещества, быстро утоляют голод и долго не портятся. Семечки, извлеченные из плода, измельчают в ступке, добавляют к блюдам для придания сладковато-пряного аромата. И все же самый правильный способ есть папайю – употребление в свежем виде или в салатах, сдобренных соком лайма.
Косметология
В составе многих косметических средств можно найти этот ингредиент. В косметологии сок фрукта используется для питательных, увлажняющих кремов для кожи всех возрастов. Он входит в состав шампуней, лосьонов после эпиляции, масок и бальзамов. Добавляется сок и в лечебные зубные пасты.
Народная медицина
Когда дерево начинает цвести, азиатские целители собирают цветки, высушивают и готовят из них экстракты от простуды. Соком из мякоти лечат раны, а экстракты, полученные из незрелой кожуры, хорошо заживляют гнойные язвы. В народной медицине лечебные свойства папайи используются активно, благодаря антисептическим качествам, высокому содержанию витаминов, микроэлементов.
Как правильно выбрать папайю
Плод должен выглядеть привлекательно и не вызывать сомнения при выборе. Чтобы правильно выбрать фрукт, обратите внимание на кожуру. Она не должна быть поврежденной, иметь черные точки или пятна – это признак обработки химикатами во время выращивания или транспортировки. Правильная папайя не деформируется при надавливании или слегка проминается, но тут же восстанавливает форму.
Как хранить плоды
Из всех положительных качеств продукта можно выделить один недостаток – фрукт имеет очень маленький срок хранения. Если удалось купить свежую папайю, то хранить ее нужно в холодильнике, а употребить в пищу не позднее 2-3 дней. Сохранить плод поможет бумага, в нее его оборачивают перед тем, как отправить в холодильную камеру. Как только появляются признаки порчи, гниения, продукт выбрасывают.
Знакомство с экзотическим фруктом подарит новые, приятные ощущения и станет полезным для здоровья. Несмотря на азиатское происхождение, папайя все чаще появляется на прилавках отечественных магазинов, а значит, нужно обязательно попробовать этот полный витаминов ароматный солнечный плод.
Папайя: фото, как есть, вкус фрукта, польза и вред
Содержание:
Что такое папайя
Папайя – это среднерослое дерево из рода Карика, семейство Карликовых. Иногда его еще называют дынным или хлебным деревом.
Папайя очень чувствительна к климатическим и погодным условиям. Любое непредвиденное похолодание или заморозки могут стать губительными для растения и для урожая. Поэтому папайя не распространена повсеместно. Широко культивируется только в странах Центральной Америки, в Мексике, ЮАР, Индии. В диком виде различные сорта встречаются во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах.
Как растет папайя
В среднем растение достигает 8-12 метров в высоту. Представляет собой тропическое дерево с прямым столбом и отсутствием боковых ответвлений. Листья длинные, достигают крупных размеров, сосредоточены на верхушке дерева. Папайя растет очень быстро, начинает давать урожай в первый год после посадки. Стремительный рост растения обуславливает непродолжительность его жизни – папайя живет около 5 лет, после чего умирает.
Состав папайи
Фрукт на 88% состоит из воды. Его пищевая ценность характеризуется практически полным отсутствием белков (0,5 г) и жиров (0,3 г), количество углеводов превышает 9 г. В 100 г папайи содержится суточная норма витамина С, пятая часть от суточной нормы витамина А, а также витамины В9, Е, К.
В составе экзотического фрукта представлены такие минералы:
Калорийность папайи
Папайя относится к низкокалорийным продуктам, на 100 грамм свежего фрукта приходится всего 35 ккал. Значение может незначительно изменяться в зависимости от сорта и степени зрелости.
Папайя: польза и вред
Как и большинство фруктов, папайя обладает рядом свойств, полезных для здоровья.
Для мужчин
Папайя считается незаменимым средством влияния на потенцию мужчин. Сильнейший природный афродизиак богат на аминокислоту L-аргинин, которое известно способностью усиливать степень сексуального влечения, улучшает процесс семяизвержения, повышает потенцию, активизирует половую функцию. Кроме того, фрукт приводит в норму кровяное давление, содействует работоспособности, успокаивает и снимает стрессовые состояния. Бета-каротин играет важную роль в борьбе с онкологией предстательной железы и толстой кишки.
Для женщин
Папайя полезна для женщин, страдающих лишним весом. Диеты на ней эффективно сжигают жировые отложения, проводят детоксикацию организма, оздоравливают пищеварительную систему в целом.
При беременности папайя полезна полностью созревшая, незрелые плоды способны вызывать аборт. Спелый фрукт насытит витаминами организм будущей мамы и ребенка, защитит от анемии, предотвратит растяжки на коже. Замечено, что систематическое употребление папайи избавляет от токсикоза на ранних сроках беременности.
Если у женщины регулярные сбои в менструальном цикле, обильные или скудные месячные, присутствие в рационе этих плодов помогает установить регулярный месячный цикл, нормализовать гормональный фон, снять воспаление в придатках.
Для детей
В европейских странах экзотический фрукт разрешается употреблять детям с 1 года, с осторожностью, малыми дозами, хотя в странах его произрастания кушать папайю дают детишкам и с 7 месяцев. Фрукты помогают налаживать пищеварение, снимают вздутие, кишечные колики. Папайя участвует в укреплении костей, зрения, активизирует работу сердечно-сосудистой системы малыша. Особенно полезна она детям, которые страдают на атопический дерматит. Кожа ребенка увлажняется, становится гладкой, проходят сухость, зуд, шелушения, поднимается иммунитет.
Вред и противопоказания папайи
Фрукт может вызывать аллергические реакции. Особенно опасны незрелые плоды, потому что они содержат алкалоиды, которые могут вызывать тяжелые отравления и раздражение слизистых оболочек. Только после консультации с врачом допустимо употребление папайи беременными и кормящими мамами.
Как выбрать папайю
О спелости папайи говорит ее окраска, она должна быть бледно-оранжевой, желтой, некоторые сорта имеют зеленую кожицу. Иногда на поверхности папайи могут присутствовать красноватые пятна, это допустимо. Определить спелость зеленого вида очень просто – ее окрас так и остается зеленым, но цвет становится равномерным по всей поверхности, без перепадов цвета.
Необходимо внимательно осмотреть кожуру плодов, на ней не должно быть вмятин, пятен, гнили, трещин, других повреждений или налета.
Как хранить папайю
В магазинах чаще всего на прилавках встречается недозрелая папайя. Это связано с тем, что для удобства транспортировки на экспорт отправляют еще зеленые плоды. Фрукт дозревает в домашних условиях, при этом вкусовые качества могут явно ослабиться – такие плоды могут не иметь вкуса. Дозреет папайя в течение нескольких дней в теплом месте.
Нарезанный плод хранят только в холодильнике. Лучше всего для хранения подходят пластиковые контейнера или другие емкости, накрытые пищевой пленкой.