Подуст обыкновенный – речная рыба, которая ранее была широко распространена по всей территории России. Ее латинское название звучит как Chondrostoma nasus. Относится этот представитель ихтиофауны к виду лучеперых, семейству карповых. А свое название получил из-за особого (нижнего) строения рта, благодаря которому он может быстро и удобно поедать подводную растительность.
Описание
Главное отличие рассматриваемой рыбы от других обитателей пресных водоемов – положение рта. Он находится в нижней части головы под сильно выдающимся вперед носом конической формы. Многие специалисты отмечают большое сходство Chondrostoma nasus с рыбцом.
Рыба обитает исключительно в реках с довольно сильным течением, избегая захода в озера со стоячей водой. Подусты плавают только стаями, собираясь в группы в количестве от двух-трех десятков до сотен особей. Причем обычно в таких стаях все рыбы имеют одинаковый размер тела. Кормятся подусты детритом с каменистого или песчаного дна, располагая свое тело под углом к горизонтальной поверхности.
Основной рацион питания рыбы – маленькие водоросли, которые покрывают камешки на дне реки. Однако не брезгует он и личинками насекомых, икрой других видов рыб, червями. Обычно плавает в толще воды на глубине от полуметра до двух метров от поверхности.
Места обитания
Рыба Chondrostoma nasus широко распространена по всей европейской территории Евразии. Достаточно много этой рыбы и в России. Ареал обитания следующий:
Строение тела
Подуст имеет умеренно удлиненное тело. Спина рыбы не сжата с боков. Все тело покрыто чешуей. Особенность подуста в том, что пленка, выстилающая брюшную часть рыбы, имеет черный цвет. Поэтому Chondrostoma nasus имеет и альтернативные названия – чернобрюшка или чернопуз.
Максимальная продолжительность жизни рыбы – 10 лет. Взрослые представители этого вида могут достигать в длину до 40 см при массе более полутора килограмм. Однако обычные размеры обыкновенного подуста не превышают 25 см при весе до 0,5 кг.
Особенности поведения
Рыба приобретает способность размножаться после достижения возраста 3-5 лет. При этом длина тела подуста должна составлять не менее 20 см. Нерест начинается в апреле, когда температура воды в реках достигнет отметки в 6 градусов Цельсия.
Икру женские особи откладывают на каменистом, лишенном растительности дне на неглубоких участках рек с умеренным течением. В зависимости от размера, одна рыба может отложить от 2 до 12 тыс. икринок.
Период эмбрионального развития рыбы занимает 2 недели. Вылупившиеся личинки подуста первые 60 дней находятся в толще воды, не поднимаясь на поверхность, и питаются планктоном. Лишь после этого они переходят на придонный образ жизни и начинают употреблять в пищу водоросли.
Промысловое значение
В настоящее время промыслового значения данная рыба не имеет. Хотя еще несколько лет назад подуст вылавливался рыбацкими артелями и употреблялся в пищу. Сейчас из-за ухудшения экологии рек и постройки большого количества плотин для гидроэлектростанций популяция вида сильно сократилась. Рыбе не грозит вымирание, однако рыбными хозяйствами принимаются меры по увеличению ее поголовья в дикой природе.
Подуст является объектом любительского лова, хотя каких-либо выдающихся вкусовых качеств его мясо не имеет.
Подуст — загадочная и интересная рыба. Его ловля почти всегда доступна, но сложна и требует определенных знаний и навыков. Главный навык — умение ловли на поплавочную снасть в проводку на течении. Это не совсем просто, поскольку места встречаются абсолютно разные, а скорость течения большая.
Наградой за настойчивость и правильно выбранное место становится вот такой трофей. Фото автора.
Подуст может занимать места и собираться на прикормке в самых разных точках. Поклевки молниеносны и требуют быстрой реакции и короткой резкой подсечки. Расскажу о ловле подуста в сочинских реках. Большими Сочи называется все побережье Черного моря от Адлера до Лазаревского. Здесь в море впадает много больших и малых рек, к которым можно отнести реки Кудепста, Сочи, Хоста, Мзымта и другие. В них водятся голавль, гольян, плотва-быстрянка, усач, ручьевая форель, черноморская морская кумжа, бычок-подкаменщик.
Но самым многочисленным и популярным среди местных рыбаков по праву считается подуст, или чернопуз, как его здесь называют. На самом деле у подуста абсолютно серебристое белое брюшко, и поэтому название, которое ему дали, не совсем понятно. Впрочем, объясняется все просто: внутренняя часть брюшка подуста покрыта черной пленкой, и когда рыбу потрошишь, эту пленку необходимо удалять.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ПОДУСТ?
Есть рыболовы, которые всем иным видам рыбалки предпочитают ловлю подуста. Почему? Да потому, что она никогда не бывает скучной. Эта рыба находится в постоянной миграции. Она мигрирует по морю между реками, а во время нереста — с устьев рек в их верховья. Большими паводками после ливней подуста смывает с верховьев рек в устья и в море, но он опять поднимается вверх, как только уровень воды начинает падать.
Особенно привлекательно то, что подуста можно ловить в разных местах, при любой погоде и практически круглый год без перерывов, отслеживая его миграции по реке. Его можно ловить и днем, и ночью со светящимся поплавком, без прикормки и с прикормкой. Без прикормки подуста ловят на червя, опарыша, тину, личинки мелких поденок, которые живут на мелководье под камнями. Прикармливают эту рыбу обыкновенным белым или серым хлебом и ловят на прикормке на мякиш белого хлеба, хлебные катышки, на тесто и опарыша.
КАК НАЙТИ РЫБУ В РЕКЕ?
Главное в этой рыбалке — найти скопления рыбы в реке и ее стоянки. Когда вода абсолютно чистая, подуст хорошо виден на мелководьях. Кроме того, в солнечную погоду чернопуз, поворачиваясь боком к поверхности воды, ярко блестит. Основной естественный корм подуста в реке — тина, которую он соскребает с камней нижней губой. Личинки поденок, ползающих по подводным камням, — одно из любимых лакомств этой рыбы.
Именно когда подуст соскребает пищу с камней, он крутится и поворачивается боком, поблескивая серебристой чешуей на поверхности воды. В ясную солнечную погоду в реке, незамутненной недавними дождями, блеск подуста можно видеть на глубине до полутора метров. Впрочем, основной лов этой рыбы происходит на глубине от полуметра до метра. Иногда чернопуза ловят на более мелких местах, а порой и в зимовальных ямах на глубине более двух метров.
Снасть для ловли требует точности. Это глухая поплавочная снасть. Телескопическое удилище обязательно должно быть легким, с тонким кончиком, «быстрым» и гибким при вываживании. Его длина, как правило, пять-шесть метров. В отдельных случаях применяют более короткие или более длинные удилища. К удилищу требования особые, поскольку часто поклевки бывают резкими и короткими, притом что они происходят не в стоячей воде, а на течении.
Читайте материал «На что ловить ласкиря»
Основная леска в глухой оснастке — 0,18–0,2 мм. Очень чувствительный поплавок с яркой антенной для грузила весом 0,5–1,0 г, соответствующий подпасок, мелкий карабин 1–2 мм для связывания основной лески с поводком. Толщина поводка 0,1–0,15 мм, длина 15–25 см. Крючки применяются № 12–14, с коротким и средним цевьем, из тонкой проволоки в зависимости от применяемой наживки.
Вместе с подустом на прикормке нередко попадается и усач. Фото автора.
РЫБАЛКА С ПРИКОРМКОЙ
Начнем с самой распространенной в последнее время ловли подуста на прикормке. Выбираем место скопления рыбы с ровным дном и средним течением. На сильном течении и в порогах прикормить подуста и собрать его на прикормке невозможно. Прикормка не удержится на дне или будет быстро размыта течением. В местах со слабым течением тоже не стоит заниматься прикармливанием: рыба может просто не собраться на прикормке. Кроме того, в таких местах прикормка совсем не размывается течением, со временем закисает и только распугивает в дальнейшем рыбу.
Для прикормки берут два-три батона обыкновенного белого или серого хлеба и размачивают его в речной воде. Полученное тугое тесто разделяют на три-четыре шарика, в середину каждого вкладывают по круглому камешку средней величины, затем шарики делают слегка приплюснутыми, чтобы они не катились по дну под действием течения.
Половину прикормки забрасывают сразу в выбранное место, а остальное оставляют на докорм. Глубину глубомером выставляют так, чтобы крючок при проводке шел в трех–пяти сантиметрах от дна. Забросы делают на два-три метра выше по течению так, чтобы поток сносил поплавок точно на прикормку. Заканчивают проводку в трех-четырех метрах после прикормки. Забросы делаются аккуратные, без всплесков, на берегу стараются не делать резких движений, вытаскивают снасть для перезаброса после проводки тоже очень аккуратно.
Не рекомендуется ловить подуста в яркой или светлой одежде, это его отпугивает. Подуст редко дает время на раздумья. Чаще всего на каждое движение поплавка нужно молниеносно реагировать короткой, хлесткой подсечкой. Подсеченная рыба оказывает приличное по силе сопротивление, и не следует слишком форсировать вываживание, учитывая толщину поводка. Однако не стоит и сильно его растягивать, распугивая оставшуюся рыбу на прикормке.
Опытный хостинский рыбак Николай Токарский со своим трофеем. Фото автора.
ЛОВЛЯ ПОДУСТА НА ТИНУ
Чтобы ловить чернопуза на тину, необходимо обладать особым искусством деликатной ловли. Чаще всего такая рыбалка происходит в устьях или недалеко от устьев рек. Тину для ловли выбирают специальную, собранную в этой же реке, в процессе ловли держат ее в воде, не давая высохнуть. Верный способ выбрать правильную тину — поймать ее пучок, проплывающий по реке.
Насадка производится двумя способами. Один заключается в том, что волокна тины наматываются на цевье крючка. Нужно помнить, что порция тины должна быть очень компактной и выглядеть в воде как маленький пучок, который слегка превышает размер крючка. Подуст не хищная рыба, и рот у него соответственно небольшой.
Второй способ еще проще. Жалом крючка цепляется небольшое количество тины и забрасывается в воду. Для ловли на тину используются крючки из тонкой черной проволоки с коротким цевьем. Максимальная толщина поводка 0,1 мм, длина его не менее 20 см, грузоподъемность поплавка 0,5 г. Поплавок должен быть коротким, поскольку проводка зачастую происходит на глубине менее полуметра. Так можно ловить в местах скопления рыбы. Блуждающую по реке рыбу ловить тоже можно, но это намного сложнее.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РЫБАЛКУ!
Огромным и жирным плюсом ловли подуста в горных реках Сочи является ее доступность. Большинство рек протекает в городской черте курортных районов, но рыбалке это не мешает. Ловля подуста поплавочной удочкой — это целый мир, в котором не придется скучать. Эта рыбалка не оставляет равнодушным никого. Именно поэтому местные жители годами ловят эту замечательную, резвую, игривую и непредсказуемую рыбу под местным названием чернопуз.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подуст — загадочная и интересная рыба. Его ловля почти всегда доступна, но сложна и требует определенных знаний и навыков. Главный навык — умение ловли на поплавочную снасть в проводку на течении. Это не совсем просто, поскольку места встречаются абсолютно разные, а скорость течения большая.
Наградой за настойчивость и правильно выбранное место становится вот такой трофей. Фото автора.
Подуст может занимать места и собираться на прикормке в самых разных точках. Поклевки молниеносны и требуют быстрой реакции и короткой резкой подсечки. Расскажу о ловле подуста в сочинских реках. Большими Сочи называется все побережье Черного моря от Адлера до Лазаревского. Здесь в море впадает много больших и малых рек, к которым можно отнести реки Кудепста, Сочи, Хоста, Мзымта и другие. В них водятся голавль, гольян, плотва-быстрянка, усач, ручьевая форель, черноморская морская кумжа, бычок-подкаменщик.
Но самым многочисленным и популярным среди местных рыбаков по праву считается подуст, или чернопуз, как его здесь называют. На самом деле у подуста абсолютно серебристое белое брюшко, и поэтому название, которое ему дали, не совсем понятно. Впрочем, объясняется все просто: внутренняя часть брюшка подуста покрыта черной пленкой, и когда рыбу потрошишь, эту пленку необходимо удалять. В противном случае она придаст блюду горечь. Вот за эти небольшие проблемы при потрошении местные жители и «наказали» эту прекрасную рыбу, назвав ее чернопузом. Впрочем, рыбалка не становится от этого менее интересной, увлекательной и зрелищной.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ПОДУСТ?
Есть рыболовы, которые всем иным видам рыбалки предпочитают ловлю подуста. Почему? Да потому, что она никогда не бывает скучной. Эта рыба находится в постоянной миграции. Она мигрирует по морю между реками, а во время нереста — с устьев рек в их верховья. Большими паводками после ливней подуста смывает с верховьев рек в устья и в море, но он опять поднимается вверх, как только уровень воды начинает падать.
Особенно привлекательно то, что подуста можно ловить в разных местах, при любой погоде и практически круглый год без перерывов, отслеживая его миграции по реке. Его можно ловить и днем, и ночью со светящимся поплавком, без прикормки и с прикормкой. Без прикормки подуста ловят на червя, опарыша, тину, личинки мелких поденок, которые живут на мелководье под камнями. Прикармливают эту рыбу обыкновенным белым или серым хлебом и ловят на прикормке на мякиш белого хлеба, хлебные катышки, на тесто и опарыша.
КАК НАЙТИ РЫБУ В РЕКЕ?
Главное в этой рыбалке — найти скопления рыбы в реке и ее стоянки. Когда вода абсолютно чистая, подуст хорошо виден на мелководьях. Кроме того, в солнечную погоду чернопуз, поворачиваясь боком к поверхности воды, ярко блестит. Основной естественный корм подуста в реке — тина, которую он соскребает с камней нижней губой. Личинки поденок, ползающих по подводным камням, — одно из любимых лакомств этой рыбы.
Именно когда подуст соскребает пищу с камней, он крутится и поворачивается боком, поблескивая серебристой чешуей на поверхности воды. В ясную солнечную погоду в реке, незамутненной недавними дождями, блеск подуста можно видеть на глубине до полутора метров. Впрочем, основной лов этой рыбы происходит на глубине от полуметра до метра. Иногда чернопуза ловят на более мелких местах, а порой и в зимовальных ямах на глубине более двух метров.
Снасть для ловли требует точности. Это глухая поплавочная снасть. Телескопическое удилище обязательно должно быть легким, с тонким кончиком, «быстрым» и гибким при вываживании. Его длина, как правило, пять-шесть метров. В отдельных случаях применяют более короткие или более длинные удилища. К удилищу требования особые, поскольку часто поклевки бывают резкими и короткими, притом что они происходят не в стоячей воде, а на течении.
Читайте материал «На что ловить ласкиря»
Основная леска в глухой оснастке — 0,18–0,2 мм. Очень чувствительный поплавок с яркой антенной для грузила весом 0,5–1,0 г, соответствующий подпасок, мелкий карабин 1–2 мм для связывания основной лески с поводком. Толщина поводка 0,1–0,15 мм, длина 15–25 см. Крючки применяются № 12–14, с коротким и средним цевьем, из тонкой проволоки в зависимости от применяемой наживки.
Вместе с подустом на прикормке нередко попадается и усач. Фото автора.
РЫБАЛКА С ПРИКОРМКОЙ
Начнем с самой распространенной в последнее время ловли подуста на прикормке. Выбираем место скопления рыбы с ровным дном и средним течением. На сильном течении и в порогах прикормить подуста и собрать его на прикормке невозможно. Прикормка не удержится на дне или будет быстро размыта течением. В местах со слабым течением тоже не стоит заниматься прикармливанием: рыба может просто не собраться на прикормке. Кроме того, в таких местах прикормка совсем не размывается течением, со временем закисает и только распугивает в дальнейшем рыбу.
Для прикормки берут два-три батона обыкновенного белого или серого хлеба и размачивают его в речной воде. Полученное тугое тесто разделяют на три-четыре шарика, в середину каждого вкладывают по круглому камешку средней величины, затем шарики делают слегка приплюснутыми, чтобы они не катились по дну под действием течения.
Половину прикормки забрасывают сразу в выбранное место, а остальное оставляют на докорм. Глубину глубомером выставляют так, чтобы крючок при проводке шел в трех–пяти сантиметрах от дна. Забросы делают на два-три метра выше по течению так, чтобы поток сносил поплавок точно на прикормку. Заканчивают проводку в трех-четырех метрах после прикормки. Забросы делаются аккуратные, без всплесков, на берегу стараются не делать резких движений, вытаскивают снасть для перезаброса после проводки тоже очень аккуратно.
Не рекомендуется ловить подуста в яркой или светлой одежде, это его отпугивает. Подуст редко дает время на раздумья. Чаще всего на каждое движение поплавка нужно молниеносно реагировать короткой, хлесткой подсечкой. Подсеченная рыба оказывает приличное по силе сопротивление, и не следует слишком форсировать вываживание, учитывая толщину поводка. Однако не стоит и сильно его растягивать, распугивая оставшуюся рыбу на прикормке.
Опытный хостинский рыбак Николай Токарский со своим трофеем. Фото автора.
ЛОВЛЯ ПОДУСТА НА ТИНУ
Чтобы ловить чернопуза на тину, необходимо обладать особым искусством деликатной ловли. Чаще всего такая рыбалка происходит в устьях или недалеко от устьев рек. Тину для ловли выбирают специальную, собранную в этой же реке, в процессе ловли держат ее в воде, не давая высохнуть. Верный способ выбрать правильную тину — поймать ее пучок, проплывающий по реке.
Насадка производится двумя способами. Один заключается в том, что волокна тины наматываются на цевье крючка. Нужно помнить, что порция тины должна быть очень компактной и выглядеть в воде как маленький пучок, который слегка превышает размер крючка. Подуст не хищная рыба, и рот у него соответственно небольшой.
Второй способ еще проще. Жалом крючка цепляется небольшое количество тины и забрасывается в воду. Для ловли на тину используются крючки из тонкой черной проволоки с коротким цевьем. Максимальная толщина поводка 0,1 мм, длина его не менее 20 см, грузоподъемность поплавка 0,5 г. Поплавок должен быть коротким, поскольку проводка зачастую происходит на глубине менее полуметра. Так можно ловить в местах скопления рыбы. Блуждающую по реке рыбу ловить тоже можно, но это намного сложнее.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РЫБАЛКУ!
Огромным и жирным плюсом ловли подуста в горных реках Сочи является ее доступность. Большинство рек протекает в городской черте курортных районов, но рыбалке это не мешает. Ловля подуста поплавочной удочкой — это целый мир, в котором не придется скучать. Эта рыбалка не оставляет равнодушным никого. Именно поэтому местные жители годами ловят эту замечательную, резвую, игривую и непредсказуемую рыбу под местным названием чернопуз.
Подуст – небольшая стайная донная рыбка многочисленного семейства карповых. Народные названия: чернобрюшка, чернобрюх, чернопуз. Название этого вида рыбы прямо указывает на ее главную особенность – положение рта. Он у подуста имеет нижнее расположение и кажется просто прямой щелью с хрящеватой нижней губой под большим и как нависающим носом, поэтому кажется, будто подуст постоянно на что-то обижен и дуется, как маленький ребенок. Народные названия четко определяют вторую его особенность – брюшную плеву разных оттенков черного цвета, во время нереста становящуюся совершенно черной. Еще одна особенность подуста – расположение чешуинок не хаотично, а строгими рядами, поэтому он иногда кажется полосатым. Тело у него округлое и длинное, глазки небольшие, спинка темная, бока серебристо-серые, брюшко светлое, все плавники кроме спинного разной степени красноватости, да еще и с черной каймой, во время нереста могут становиться совсем красными. Максимальная длина подуста – около пятидесяти сантиметров при массе тела около полутора килограммов. Обычно рыболовам попадаются более скромные экземпляры, весят они не больше четырехсот граммов и имеют длину около тридцати сантиметров. Живет подуст не больше пятнадцати лет.
Ареал обитания подуста – реки Средней Европы и Передней Азии. Подуст – исключительно речная рыба, крайне редко ее можно встретить в озерах. Подуст любит глубокие порожистые реки с и перекинутыми через них мостами, хорошим течением и чистой водой. Дно предпочитает не заиленное, чистое, песчаное или каменистое, коряжистое или ямистое, чтобы прятаться от хищников. В рацион подуста входят водоросли, личинки, черви, чужая икра, насекомые.
Подуст – теплолюбивая и дневная рыба, поэтому хороший клев бывает только в ясную и солнечную погоду с нормальным атмосферным давлением. В пасмурную погоду, в новолуние и полнолуние он клюет плохо. Начало сезона ловли подуста совпадает с появлением водной растительности. Прикормка обязательна. При поклевке подуст засекается сам и тянет поплавок не вниз, как большинство рыб, а в сторону.
Всю зиму теплолюбивый подуст спит в самой глубокой яме, и поймать его можно только случайно.
Весной он потихоньку начинает выходить из зимней спячки. Первые робкие мартовские поклевки начинаются только после хотя бы частичного открытия водоема. В апреле подуст уже проснулся, но у него начинается нерест, и ему не до еды. Отнерестившись в апреле, в мае подуст голоден и чрезвычайно активен. Ловят его донными и фидерными снастями. Из наживок используют мелких опарыша, мотыля, навозного, также короеда, ручейника червя и бутерброды из их комбинаций. Прикорм обязателен.
Июнь и июль – самые уловистые месяцы, подуст всегда голоден и активен. В августе, по мере остывания воды, подуст скучнеет, клюет уже не так активно и начинает подумывать о зиме. Снасти используются донные, фидерные и нахлыст. Наживки животные и растительные: распаренное зерно, червь, опарыш, ручейник, мотыль, трубочник, шарики водорослей, тесто, картофель, горох. Обильный прикорм обязателен.
Сентябрь – последний месяц более или менее приличного лова подуста, он начинает отходить к местам зимовки. В октябре подуст уже почти готов к зиме и активен только в ясный и теплый день. В ноябре подуст уже сладко спит и видит сны о лете. Осенние снасти – донные и поплавочные. Осенние наживки – животные: личинка поденки (бабка), бокоплав, мотыль, опарыш. Прикорм обязателен.
Подуст – такая же безрассудная рыба, как и окунь. Сорвавшись с крючка, он не затаится где-нибудь в укромном местечке, как осторожный карп, а будет с разорванной губой и торчащим из нее раз за разом хватать наживку, при этом совершенно не обращая внимания на рыбака. В настоящее время подуст внесен в перечень редких видов. Это зарегулированием рек, следствием чего стало сокращение мест его обитания и малодоступность отрезанных плотинами нерестилищ.
Где один — там и много, почему поймать подуста большое везение
Рыба подуст является представителем семейства Карповые. Свое название получила, благодаря наличию внизу конечного рта, который расположен под хрящеватым рылом («под устами»), это видно на фото. Ее еще называют чернобрюшка или чернопуз, поскольку на внутренней стенке брюшка есть темный участок, его видно на фото.
Описание вида
Речная рыба подуст относится к Карповым. Ведет стайный образ жизни, водится возле самого дна реки. В течение дня ведет себя активно, находится в поиске пищи. В ночное время прячется в норах, корягах, водорослях. Ловить ее – задача не из легких, поскольку места обитания являются специфическими. Средняя длина туловища составляет около 28 см, а вес – 450 г. Рыбакам попадались особи, масса тела которых была более двух килограммов. Но это встречается редко, поскольку максимальный вес они набирают ближе к 10 годам, а это средняя продолжительность их жизни.
Рыбаки считают, что поймать подуста — большая удача. Он всегда идет стаей, потому если удалось вытащить одну рыбешку, следом за ней непременно клюнет вторая, третья и десятая.
Рыба подуст получила такое название, благодаря наличию нижнего конечного рта, расположенного под вытянутым хрящеватым рылом. По строению рыла напоминает осетра. Также эту рыбу часто называют чернобрюшка или чернопуз, поскольку на поверхности брюшины есть большое темное пятно. Основное описание представителя Карповых следующее:
Так выглядит речная рыба подуст. Иногда ее путают с рыбцом, но описание и внешний вид их отличаются, поэтому по определенным признакам их можно отличить. Вкусовые характеристики мяса высокие, если правильно его приготовить. Высокая пищевая ценность, наличие большого количества белка, фосфора, калия делают мясо этой рыбы полезным. К тому же, оно низкокалорийное, если приготовить его в духовке, на гриле.
Где обитает
Эта рыба водится возле глинистого, песочного или каменистого дна реки, предпочитает теплую, чистую воду, умеренное течение. Поэтому ее ловля осуществляется в реках с медленным течением, в водохранилищах, озерах. Ареал обитания чернобрюха – бассейны Балтийского, Азовского и Каспийского морей: Ока, Западная Двина, Клязьма, Волга, Дон, Кубань.
Подуст — очень смелый, потому на месте рыбалки совсем не обязательно соблюдать тишину. Громкий голос человека не испугает рыбу.
В составе одной стаи насчитывается около 25-30 особей. Обычно они имеют одинаковые размеры туловища. Основным рационом подуста являются перифитонные обрастания, водоросли, планктон, личинки насекомых. Активность рыбы сохраняется в течение всего светового дня. Даже если сильно жарко или идут затяжные дожди, привычный режим стайки не меняется, поскольку внешние климатические условия практически не влияют на температуру воды на самом дне, она сохраняется стабильной в течение всего сезона.
На что ловить и места ловли
Рыба подуст является максимально активной в утреннее и вечернее время, днем она спокойная. Ловля не проводится на тех участках реки, где дно илистое, течение слишком медленное или быстрое, вода цветущая. Представитель Карповых любит воду, насыщенную кислородом. Если же она зеленая, цветет, это говорит о дефиците кислорода. Ловля осуществляется на неглубоких перекатах, песчаных и галечных бровках, на мелководье обрывистых берегов, участках с коряжниками и каменными грядами. Часто чернобрюх располагается возле искусственных конструкций, свай мостов.
Весной и осенью целесообразно использовать фидер для ловли подуста. Петля должна быть асимметричной, благодаря чему поклевка лучше визуализируется, кормушка свободно передвигается на полметра, поэтому даже осторожная рыба легко захватывает наживку. Используется и классическая донка, без кормушки. В осеннее время ловля осуществляется с помощью спиннинга. Можно использовать колебалку, вращающуюся блесну, воблерку, силиконку.
В качестве наживки используются корма животного и растительного происхождения. Для получения хорошего улова, можно взять такую наживку: тесто, горох, вареную перловку, мотыль, опарыш, черви, личинки короедов. Чтобы рыба полностью захватила наживку, нужен крючок с коротким цевьем. В качестве приманки используют макуху, отруби, пшено, горох, различные крупы. Также добавляют чесночное ванильное масло для сильного аромата.
Прикормку забрасывают сразу. В ловле подуста очень важно отличить захват наживки рыбой от движений поплавка на течении. Чтобы крючок максимально глубоко вошел в низко расположенную нижнюю губу, важно сделать резкую и сильную подсечку. Поскольку чернобрюх часто обитает в коряжнике, в водорослях, нужно обязательно использовать подсаку.
После улова мясо быстро портится, поэтому садок должен быть длинным. А переработка рыбы проводится сразу по приходе домой. Мясо вкусное, ценное. При правильном приготовлении этого продукта он является диетическим.
В классификации различают отдельные разновидности подуста.
Волжский
Входит в перечень Красной книги в Саратовской области. Он меньше по размеру, длительность жизни составляет около 7 лет. Нижняя челюсть острая, плавники на спине окрашены в болотный или зеленоватый окрас.
Ареал обитания – притоки и бассейн Волги, Дона, Урала, Суры, Оки, а также в крупных природных водохранилищах.
Генуэзский (западноевропейский)
Ареал обитания – Италия, Словения, Австрия, Бельгия, Франция, Швейцария, бассейны Адриатического и Северного моря.
Поверхность спины окрашена в желто-зеленый цвет, плавники бесцветные. Размеры – до 35 см, вес до 1,3 кг.
Днепровский
Между хвостом и брюшком присутствует красная полоса. Водится в реках, притоках, водохранилищах бассейна Черного и Азовского моря. Очень много стаек в Днепре, Южном Буге.
Размеры днепровского подуста варьируются в пределах 40 см, а масса тела в среднем составляет полтора килограмма.
Отличие от рыбца
Рыбец отличается от подуста. У обоих представителей Карповых одинаково низко располагается рот, они похожи по форме туловища и расцветке. Отличаются они следующими характеристиками:
Поскольку подуст рыба любит чистую воду, хорошо насыщенную кислородом, есть опасность для ее популяции. Это связано с загрязнением естественных водоемов в результате промышленной жизнедеятельности человека.