На что похож вкус юдзу
Японский фрукт юдзу
Гибридный фрукт юдзу — цитрус, растущий на территории Китая и Японии. В восточных странах он ценится за множество полезных компонентов, вкусовые качества и лечебные свойства.
Ботаническое описание фрукта юдзу
Помимо основного названия, фрукт имеет и другие: юзу, юнос. Чтобы понять, что такое юзу и как его использовать, нужно ознакомиться с его ботаническим описанием.
Японский лимон появился в результате скрещивания мандарина и ичангской папеды. Юдзу представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или древовидный куст, достигающий 4 м в высоту. Растение имеет несколько крупных стволов и ветви, покрытые большим количеством шипов. Листья — крупные, обладающие насыщенным цитрусовым ароматом.
Плоды покрыты пористой и неровной кожурой, толщина которой составляет около 4 мм. Их вес достигает 50-55 г, а диаметр — 7,5 см.
Иногда встречаются более крупные экземпляры, размером с небольшой грейпфрут. Плод юдзу похож на лимон или мандарин. Он обладает кислым вкусом (как лайм), выраженным цитрусовым запахом с хвойными и цветочными нотками. Цвет спелых плодов варьируется от зеленоватого до золотисто-желтого. Увидеть, как выглядит фрукт, можно на фотографиях.
Химический состав
В состав японского лимона входят следующие компоненты:
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 21 Ккал.
Полезные свойства юдзу
Приятный вкус фрукта — не единственное его преимущество. Плоды обладают целебными свойствами, что позволяет применять их для профилактики и лечения различных болезней.
Влияние фрукта на организм заключается в следующем:
Применение
Японский лимон используется в следующих сферах:
В кулинарии
Цедра фрукта представляет собой приправу, которая используется на территории Китая, Японии и Кореи. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами.
Ее добавляют в лапшу, мисо-суп, традиционный японский соус понзу, варенье, сладости, напитки (в т.ч. алкогольные).
Кислый вкус сока (но более мягкий, чем у лайма) позволяет использовать его вместо уксуса. Выжимку фрукта добавляют в пикантные и освежающие соусы, воду, чай, алкогольные и безалкогольные коктейли.
Необычные вкусы
Как-то слишком часто стали популярные кондитеры баловать нас непонятными фруктами, орехами, бобами и прочими ингредиентами… Не кажется ли вам?) И зачастую сложно вообще понять что это, и уж тем более – где достать) Решила я закрыть один из этих пробелов – хочу рассказать вам про очень экзотичные ингредиенты, которые наверняка вам уже встречались в рецептурах или описаниях десертов. Итак, садитесь поудобнее и готовьтесь представлять себе вкусы)
Юзу (“юдзу”, “юзи”, “юза”) – «японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного в зависимости от того, насколько он созрел.
На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов. Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Для меня юзу – это аромат и вкус Нового года.
Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.
Юзу прекрасно сочетается с другими цитрусовыми, ягодами, имбирем, кардамоном, базиликом, черным перцем, абрикосом, грушей, сливой.
ЧЕРНЫЙ КУНЖУТ
Возможно вы удивитесь, но черный кунжут – это тот же белый, только неочищенный от шелухи. За счет этого на вкус он получается чуть более горьковатый, а аромат – более яркий.
Кондитеры часто используют пасту из черного кунжута – это перетертые в пасту семена черного кунжута. Использование пришло из Японии, где такую пасту используют повсеместно. В десертах кунжут чаще используется для декора, как компонент хрустящих слоев. Или же основного вкусового компонента в шоколадных десертах, чизкейках, кремах – но в качестве пасты.
БОБЫ ТОНКА
Бобы тонка – это семена плодов дерева Диптерикса душистого, которое растет в южноамериканских тропических лесах. Внутри бобов находится черное морщинистое семечко. Бобы тонка достаточно редко используют в пищевой промышленности, гораздо чаще в парфюмерной и табачной. В некоторых странах порошок кумарина используют как недорогой заменитель ванили. Вот уж действительно опасная замена… Мне кажется, лучше никак.
Аромат у бобов тонка сладковато-карамельно-ванильный. Помните аромат ликера “амаретто”?) Вот это он.
Пару слов про кумарин – вещество, которое делает бобы тонка опасными для использования в пищевых продуктах, а в некоторых странах вообще запрещено к использованию. Кумарин – кристаллы, которые образуются на поверхности бобов. Однако, воздействие кумарина, содержащегося в бобах тонка, на организм человека до конца не изучено. Исследования на грызунах показали, что кумарин может вызвать рак печени у крыс и опухоли легкого у мышей. В организме людей кумарин распадается на менее токсичные соединения, не приводящие к канцерогенному эффекту. Но…. В общем повод задуматься. Кстати, можно использовать от моли, положив боб в шкаф 😉
Бобы тонка используют для ароматизации молока или сливок горячим способом, удаляя бобы из жидкости после того, как они передадут свой аромат. Главный совет – используйте бобы тонка очень осторожно, все же кумарин вещество опасное!
Бобы тонка прекрасно сочетаются с горьким шоколадом, оттеняют практически любой ганаш. А также с вишней, грушей, яблоком, цитрусовыми, ванилью.
Личи (“китайская слива”) – плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке.
У личи очень нежная, кремовая мякоть. Вкус у личи очень нежный, сладковато-винный, эдакая годная смесь, похож на аромат розовой воды, варенья из роз и даже фруктового чая, кто-то говорит о вкусе белого винограда. Но скорее, личи – это все вместе) Такой мягкий, нежный и ароматный.
Личи отлично сочетается в десертах с малиной, кокосом.
СУДАЧИ
Судачи – одна из разновидностей мандарина, скрещенного с лаймом и лимоном, но очень кислая разновидность. Из-за вкуса его редко используют в пищу непосредственно как фрукт, часто как ароматизатор, приправу. Судачи содержит больше кальция и витамина С, чем лимон.
На вкус судачи – кислый и немного терпкий. В десертах сочетается со всеми теми же вкусами, что и другие цитрусовые, например, лимон и юзу.
БЕРГАМОТ
Бергамот – это тоже цитрусовый. Вы могли часто встречать его как добавку к черному чаю (черный чай с бергамотом, знакомо, да?). Бергамот был выведен путём скрещивания лимона и апельсина, поэтому по вкусу похож на оба этих фрукта.
К сожалению, плоды дерева не съедобны из-за того, что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но из спелых плодов готовят сиропы и ликеры. А вот основным назначением этих плодов бергамота является – производство эфирного масла.
Бергамот прекрасно ароматизирует шоколадные ганаши, различные кремы и муссы на основе крем англез и патабомб, а также чай, который используется в рецептуре.
ЛЕМОНГРАСС
Лемонграсс – лимонная трава, напоминает собой раскидистый куст, состоящий из тонких, длинных и довольно плотных листьев с заостренными краями. Прекрасная трава с ароматом и привкусом лимона и легким острым привкусом имбиря. Ее используют для ароматизации различных блюд, но сам лемонграсс не едят – он очень жесткий, либо же измельчают очень мелко.
Для десертов используют только нижнюю часть – стебель, а листья срезают. Лемонграсс также прекрасное средство от комаров – натереть кожу стеблем, и жужжание насекомых рядом с вами не страшно)
В десертах используется для ароматизации жидкостей при создании кремов и муссов. Хорошо сочетается
Желаю вам всем попробовать все эти вкусы и использовать их разнообразие и тонкие вкусы в своих десертах!
А если есть еще какие-то непонятные вкусы и ингредиенты, пишите мне здесь в комментариях, расскажу 😉
Юдзу и его возрастающая популярность
Всё чаще в кулинарном мире вместо обычных цитрусовых используют диковинный юдзу. Этот экзотический фрукт – представитель рода цитрусовых с очень жёсткой и бугристой жёлтой кожей. Вкус его уникален, ведь он сочетает в себе ароматы лимона, грейпфрута и мандарина. Эта интересная смесь вкусов привлекла к юдзу множество поваров, и сейчас этот фрукт на вершине популярности. Но так ли это заслужено?
Особенности юдзу
Этот вид цитрусовых совсем небольшой, его размер составляет всего 100-130 грамм, а вкус его очень кислый и тёрпкий. Если сравнивать, то возьмите самый кислый лимон и умножьте его вкус на десять. Кожура и мякоть юдзу обладают очень насыщенным ароматом и наряду с соком плода, используются не только в кулинарии, но и парфюмерии и косметике. В Японии даже есть специальная поговорка: «Три года для персиков, восемь лет для хурмы и восемнадцать лет для юдзу». Именно столько нужно ждать, пока появятся первые плоды этого растения. Но это не уменьшает их популярности в Японии, там их готовы ждать даже 18 лет, так как очень ценят их вкус. Также юдзу считают деревьями-долгожителями, ведь растут они от 100 до 300 лет.
Популярность среди мировых шефов
Впервые юдзу начали использовать в японской кухне, а затем цитрус приобрёл популярность по всему миру. Его уникальный вкус добавляет изюминку в любое блюдо. С ним готовят соусы, заправки к салатам и мясным блюдам, коктейли, тоники, десерты и блюда из морепродуктов. Мировые шефы привыкли удивлять необычными вкусами, и в этом им помогает юдзу. Блюда с этим фруктом удивляют своим вкусом даже самых привередливых гурманов и кулинарных критиков.
Примеры использования юдзу
В кулинарии используют не только сок цитрусового, но и его сушеную кожуру. Такой кожицей посыпают десерты и солёные блюда, к примеру, рыбный тартар. Также юдзу замораживают в свежем виде, а затем тонко нарезают и посыпают сашими и различные блюда из морепродуктов. В Корее сок фрукта часто доливают в напитки, такие как вина, ликёры и чаи. А в странах Скандинавии юдзу добавляют в глёг, альтернативу глинтвейну, а также пиво и сидр. Рамен, соус понзу, мармелад, уксус, кошо – все эти блюда, по мнению поваров, невозможно представить без юдзу.
А вы пробовали этот вид цитрусовых?
Юдзу или юзу – японский лимон
Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) — Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.
Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость — он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.
«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного — это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре — 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.
Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».
На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про полезные свойства лимона обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.
Состав юдзу
В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.
Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).
Полезные свойства юзу
Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, алкогольные напитки.
Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.
Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) — это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.
Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.
Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?
Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи — праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).
Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.
Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.
Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.
Приготовление чая «ючжачха» из юдзы
Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.
Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.
Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят
Юдзу – терпкий цитрусовый фрукт, который широко используют в японской и другой азиатской кулинарии. Ценится за удивительный аромат и вкус. На RBlogs.ru расскажем все подробности о юдзу: что это за фрукт, в чем польза для здоровья и про способы его использования в виде сока и соуса.
Что такое юдзу и как его едят
Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.
Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.
Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.
Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.
Как выглядит юдзу – фото и описание
Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.
Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.
Как и где растет
Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.
По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.
Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.
Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.
Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.
Чем пахнет и какой на вкус
Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.
Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.
Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).
Где купить и как выбрать
Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.
Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.
Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.
Как и сколько хранить
Свежие юдзу могут храниться до недели при комнатной температуре. Срок годности зависит от степени спелости. Чтобы хранить их 2-3 недели, поместите плоды в овощной отсек холодильника.
После открытия сока юдзу в бутылках обычно его необходимо употребить в течение четырех недель.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.
Как и с чем готовят юдзу
Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.
В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.
Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.
Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:
Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.
Как использовать порошок юдзу
Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.
Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:
Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.
Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.
Юдзу-чай с цедрой
Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.
Пищевая ценность на 100 г юдзу
Калорийность – 53 ккал
Польза и вред
Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.
Полезные свойства
Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:
При сахарном диабете
Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.
При похудении
100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.
При беременности и кормлении
Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.
Противопоказания и побочные эффекты
При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита.
Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:
Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.
Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.