На что похожа кукурузная крупа
Кукурузная каша
Состав и калорийность кукурузной крупы
Калорийность кукурузной каши зависит от того, что используется для варки: вода — 78 ккал; молоко — от 126 ккал, в зависимости от жирности.
Кукурузная крупа является достаточно калорийным продуктом — 328 ккал на 100 г, из них:
В кукурузной крупе отсутствует глютен, благодаря чему кукурузную кашу относят к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Ее можно вводить в детское питание и рацион людей с непереносимостью этого вещества — заболевание называется целиакия.
Нельзя точно сказать, какой в кукурузной каше состав нутриентов. Точное количество полезных веществ определить невозможно, они частично распадаются при термообработке. Нужно учитывать, кто будет есть блюдо — для детей исходное сырье доводят до пюреобразного состояния, соответственно содержание нутриентов уменьшается.
Полезные свойства кукурузной каши
Пользу кукурузной каши для организма обеспечивает сбалансированный состав нутриентов. Рекомендуется вводить ее в рацион пациентов для ускорения реабилитации после тяжелых изнуряющих заболеваний и хирургических операций.
Основные полезные свойства питательного блюда:
Польза и вред кукурузной каши для худеющих зависит от способа приготовления. Блюдо с калорийностью менее 80 ккал — кукурузная каша на воде — подходит для низкокалорийных диет и разгрузочных дней, а вот молочная, да еще со сливочным маслом, может быстро добавить 2-3 лишних кг за неделю.
Противопоказания к употреблению кукурузной каши
При выраженном нарушении аппетита и ожирении не стоит вводить в разгрузочную диету кукурузную кашу с фруктами и орехами. Блюдо настолько вкусное, что трудно будет остановиться, и пользы такой рацион не принесет.
Противопоказаниями к употреблению полезного блюда являются:
300-400 г каши в течение недели организму не опасны, а вот от меню, в котором она основное блюдо, при заболеваниях, упомянутых выше, лучше отказаться.
Не следует вводить грудничкам кукурузную кашу в качестве первых прикормов. В это время меню однообразное, и частое употребление блюда вызовет кислотно-щелочной дисбаланс и простимулирует потерю кальция. В составе кукурузной муки много фосфора, связывающего кальций. Осваивают этот вид пищи после привыкания к рисовой и гречневой кашам.
Как готовить кукурузную кашу
Перед тем как варить кукурузную кашу, следует определиться с помолом основного ингредиента. Крупный наиболее полезен для введения в диету и для кишечника, именно на его основе итальянцы готовят поленту. Средний помол сохраняет все полезные вещества кукурузной крупы, сравнительно быстро варится — достаточно 30 минут, чтобы крупка распарилась. Мелкий помол используется при приготовлении кукурузной каши для детей — 15 минут, и блюдо готово.
Рецепты кукурузной каши:
Остывшая каша выглядит неаппетитно — превращается в однородную тягучую массу. Не нужно выкидывать остатки — разогретое блюдо вновь станет рассыпчатым. Если не хочется возиться, разогревая, можно нарезать на куски и разжарить, получив вкусные лепешки.
Диета на кукурузной каше
Ценность кукурузной диеты обеспечивают особые свойства продукта: расщепление жировой прослойки на клеточном уровне. Состав нутриентов в зернах богатый, поэтому истощения организма и нарушения нормальной жизнедеятельности не происходит.
На 3-4 день вместо заправки на ужин и обед используют нежирную сметану, йогурт или кефир. Как уже упоминалось, количество основного продукта уменьшают вдвое.
Диету на кукурузной каше можно считать «зимним» вариантом летнего кукурузного разгрузочного рациона. Летом основной ингредиент для похудения — распаренные зерна молочных початков.
Интересные факты о кукурузной каше
Первыми селекционерами кукурузы были предки мексиканцев. Они научились высеивать початки за 2000 лет до нашей эры.
Для индейцев Южной Америки кукуруза была привычным продуктом, а вот первым европейцем, попробовавшим кукурузную кашу, был Христофор Колумб. Конкистадоры вывезли кукурузу в Европу, но популярность она завоевала только после засухи в ХVIII веке — до этого ее выращивали в декоративных целях.
В Средние века считалось, что золотистый цвет початкам придает золото, которое злак поднимает из почвы. При химических исследованиях в составе зерен золота не обнаружили.
Банош отличается от классической кукурузной каши только способом приготовления — его варят на открытом огне. Заправляют сливками.
В Украине выращивают около 2-3 сортов пищевой кукурузы, из которой можно варить кашу. В Мексике в настоящее время пищевых сортов более 100, и около 45 из них подходят для приготовления каш.
В Середине ХХ века генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев сделал попытку расширить ареал выращивания исходного сырья для кукурузной каши, но успехом начинание не увенчалось. Из кормовых сортов, в которые превращались элитные из-за прохладного климата, «каши не сваришь».
Смотрите видео о кукурузной крупе:
Крупа кукурузная: польза, как приготовить
Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.
Кукурузная крупа хорошо насыщает и обладает рядом полезных свойств. Она обогащает меню растительным белком, который легко усваивается. В ней много микроэлементов, витаминов группы B, пищевых волокон, очищающих пищеварительный тракт.
Крупа не содержит глютен. Она подходит тем, у кого замечена непереносимость клейковины. Продукт заряжает бодростью и наделяет силой. Недаром про слабаков на Руси в шутку говорили: «Мало каши ел».
Крупа кукурузная: описание
Ее получают из высушенных и переработанных зерен кукурузы. Крупу делят на виды в зависимости от способа обработки и размера крупинок.
Диапазон от 0,6 до 4 мм. Чем выше номер, тем тоньше помол. Именно такая крупа стоит на магазинных полках рядом с рисом, ячкой, гречкой. Самую мелкую называют мукой. Чуть крупнее – кукурузной манкой.
История использования крупы
Веками кукуруза была основой питания коренных жителей американского континента. Археологические находки свидетельствуют: первые урожаи собраны на территории нынешней Мексики 7-12 тысяч лет назад.
К счастью, ее не постигла та же участь, что киноа и чиа. Испанская инквизиция не уничтожила поля, хотя ацтеки обожествляли кукурузу и использовали в религиозных обрядах.
Европейцы познакомились с ней в 15 веке. Ее привез Колумб из первого плавания. Культура быстро распространилась по странам Средиземноморского бассейна, а к 17 веку попала в Россию.
Сегодня она популярна во всем мире. Ее едят в Италии и на Кавказе, в Мексике и Канаде. Попкорн, мамалыга, кукурузные хлопья и палочки – это все она. Из крупы получается отличная выпечка, десерты, супы. А еще у нас продают вкусные мексиканские лепешки – тортильи. Их тоже делают из кукурузы. Вкусные – не то слово!
Химический состав кукурузной крупы
Энергетическая ценность стограммовой порции – 325 килокалорий. Это чуть больше 1/5 суточной нормы. Крупа содержит ряд биологически активных веществ. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество, г | % РСП |
Белки | 8,3 | 9,02 |
Жиры | 1,2 | 1,79 |
Углеводы | 71 | 50,71 |
Пищевые волокна | 2,8 | 24 |
Из витаминов больше всего пиридоксина. Его польза заключается в регуляции возбудимости нервной системы, влиянии на обмен железа. На втором месте биотин, необходимый для поддержания уровня глюкозы. А замыкает тройку лидеров никотиновая кислота (ниацин, B3, PP). Ее польза настолько обширна, что соединение причисляют к лекарственным средствам.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Бета-каротин | 0,2 | 4 |
B1 | 0,13 | 8,7 |
B2 | 0,07 | 3,6 |
B5 | 0,35 | 7 |
B6 | 0,25 | 12,5 |
B9 | 1,9 | 4,8 |
E | 0,7 | 4,7 |
Биотин | 0,66 | 13,1 |
PP | 2,1 | 10,05 |
Минеральный состав крупы богат и разнообразен. В ней много селена (сильный антиоксидант), марганца, хрома. А еще присутствует кобальт, который вместе с железом необходим для процессов кроветворения.
Элемент | Масса, мг | % нормы |
Калий | 147 | 5,9 |
Магний | 30 | 7,5 |
Сера | 63 | 6,3 |
Фосфор | 109 | 13,6 |
Железо | 2,7 | 15 |
Кобальт | 0,45 | 45 |
Марганец | 0,4 | 20 |
Медь | 21 | 21 |
Молибден | 1,6 | 16,6 |
Селен | 1,7 | 30,9 |
Хром | 2,27 | 45,4 |
Также крупа содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Польза полиненасыщенных жиров заключена в снижении естественных воспалительных процессов и укреплении сосудов. Недостаток чреват развитием депрессии, ухудшением мозговой деятельности, появлением проблем с суставами.
Кукурузная крупа славится наличием заменимых и незаменимых аминокислот. Среди них лизин, метионин, триптофан – ключевые элементы белков организма. А еще здесь обнаружены фенольные соединения, каротиноиды, флавоноиды. Они известны антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.
В чем польза каши из кукурузной крупы?
Она хороша тем, что сохраняет все полезные вещества исходного сырья. Это ценный питательный продукт, который широко применяют в диетическом меню.
Блюда из кукурузной крупы богаты биологически активными веществами. Они оздоравливают, дарят силы. Регулярное добавление в рацион положительно сказывается на работе организма:
Основную роль при этом играют следующие компоненты:
У кукурузной каши низкая калорийность, поэтому она подходит худеющим. Кроме того, она снижает аппетит, надолго сохраняя чувство сытости.
Содержит антиоксиданты
В составе крупы присутствуют вещества с антиоксидантной активностью. Это не только селен, который защищает от свободных радикалов. Здесь также содержатся каротиноиды. Эти компоненты нейтрализуют воспаление, защищают от окислительного стресса и опасных заболеваний.
Группа ученых из Колумбии доказала высокую эффективность соединений для профилактики нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера). Они провели серию опытов на животных и установили: антиоксиданты защищают когнитивные и эмоциональные функции. Подробнее читайте в журнале Neiropharmacology за июнь 2015.
Улучшает пищеварение
Крупа содержит повышенный процент растворимой и нерастворимой клетчатки, которая оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Нерастворимая клетчатка не усваивается, а проходит транзитом. Она помогает избавиться от запора, очиститься от вредных веществ, защититься от опасных заболеваний.
Другие типы пищевых волокон достигают нижних отделов толстого кишечника, где перерабатываются кишечными бактериями, превращаясь в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения поддерживают полезные бактерии, избавляют от вредных.
Сохраняет зрение
В кукурузной крупе присутствуют лютеин и зеаксантин – каротиноидные пигменты, которые защищают здоровье глаз. Их польза подтверждается многочисленными исследованиями.
Канадские медики доказали: диета, богатая этими веществами, снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Альтернативные источники – морковь, красный перец, яйца, дыня. Подробнее с работой можно ознакомиться в издании Nutrients за апрель 2013.
Поддерживает здоровье сердца, сосудов
По мнению специалистов из Бостона, употребление пищевых волокон помогает снизить общий холестерин и его атерогенную фракцию ЛПНП, а также повысить «хороший» холестерин ЛПВП. Работа опубликована изданием Am J Clim Nutr (январь 1999).
Кроме того, антиоксиданты предупреждают образование бляшек на стенках сосудов, защищая от атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Улучает работу эндокринной системы
Благодаря присутствию хрома кукурузная крупа повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает риск развития диабета. Порция каши покрывает треть суточной потребности в Se. Он входит в состав дейодиназы – фермента, необходимого для синтеза Т3, основного гормона щитовидной железы.
А еще продукт содержит марганец. Польза элемента состоят в следующем:
Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание углеводов. Это предупреждает резкие скачки сахара, защищает от развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Возможный вред
Умеренное количество правильно сваренной крупы обычно переносится хорошо и не наносит вреда здоровью. Опасность представляют индивидуальные реакции, а также повышенная чувствительность к продукту.
К противопоказаниям относят:
Варите крупу долго и тщательно. Для максимальной пользы добивайтесь полной мягкости зерен. Никогда не ешьте недоваренный продукт. Вводите его в рацион постепенно. Иногда такая каша вызывает диспепсические расстройства.
Блюда из крупы снижают аппетит, поэтому противопоказаны при недостаточном весе. Включение в рацион детей и беременных должно быть согласовано с врачом.
Крупа кукурузная как приготовить вкусно?
Каша из нее получается пышной, рыхлой и очень вкусной. Варится она около часа, вчетверо увеличиваясь в объеме. Чем мельче помол, тем меньше времени на приготовление. Но структура будет отличаться.
Как варить кашу из кукурузной крупы?
Ее готовят на молоке, воде или их сочетании в разных пропорциях. Но лучше всего сварить на воде, а потом разбавить до нужной консистенции сливками. Тогда не придется долго кипятить. Да и белок легче усвоится, что увеличивает пользу.
Стандартная пропорция: на 1 стакан крупы – 4 стакана жидкости. У вас получится умеренно вязкая консистенция. Чтобы сделать ее более жидкой, налейте 5 ст. А для мамалыги количество H2O меньше – 3 стакана.
Перед приготовлением крупу перебирают, промывают. Это нужно, чтобы она не горчила. Варят на среднем или слабом огне, постоянно помешивая. Точное время зависит от степени помола и составляет 15-50 минут.
Если полученная консистенция кажется лишком жидкой, накройте и оставьте на полчаса. Крупа набухнет, станет гуще.
Чтобы увеличить пользу, готовьте с тыквой или сухофруктами, а вместо сахара подслащивайте медом.
Полента с маскарпоне
Это итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей бедняков. Сегодня его заказывают в ресторанах, не только итальянских.
Едят как гарнир или самостоятельно. Подают в жареном или запеченном виде. Пища получается сытной. Она хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, мясом, птицей, морепродуктами.
Сверху уложите кружочки помидоров, посыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте в горячую духовку на четверть часа. Когда сыр расплавится, подавайте.
Мамалыга: как готовить – рецепт классический
Мамалыга – молдавское блюдо, но под другим названием его готовят почти во всех странах. В Адыгее его называют «пастэ», в Абхазии – «абыста», а в Турции – «мухлама». Это густой «каравай» из крупы тонкого или среднего помола. Его едят остывшим, нарезая, как хлеб. Сочетается с чем угодно, а польза вне конкуренции!
Когда жидкости не останется, а содержимое начнет отставать от стенок, выключают. Перекладывают на деревянную разделочную доску. Аккуратно разравнивают лопаткой, придав округлую форму. Ждут, пока мамалыга слегка остынет и схватится. Режут ниткой или деревянным ножом.
Подают с адыгейским сыром, брынзой или кефиром – это классика! Готовую мамалыгу крошат в горячее молоко, обжаривают, запекают. Едят с сыром, курицей или бараниной, сдабривают кисломолочным соусом Щхущипс или мясным Лыщипс. Это по-адыгейски. А если по-молдавски, то сметаной или шкварками.
Как выбрать и сохранить?
У хорошей кукурузной крупы ярко-желтый цвет, однородная структура. В ней нет комочков, инородных включений. Запах нейтральный, без ноток сырости.
Крупный помол эффективнее очищает кишечник, но дольше варится. Мой выбор –зерна среднего размера. Такая крупа светлее, а по вкусу и аромату все так же напоминает свежие початки.
Мелкая крупа похожа манку, быстро варится, но на вкус никакая. Цвет у нее белый или слегка желтоватый.
Держите припасы в плотно закрытой стеклянной банке при низкой температуре в отсутствии солнечного света. Не покупайте впрок – продукт быстро портится, начинает горчить. Зерно содержит значительное количество жиров. При длительном или неправильном хранении они окисляются и прогоркают. Употреблять пищу из такой крупы не советую. Пользы мало.
На этом прощаюсь. Закончу коротким четверостишием собственного сочинения:
Лучшие торговые марки кукурузной крупы на 2021 год
Кукурузная крупа — настоящая находка для людей, которые заботятся о своем питании и хотят получить массу полезных веществ без лишних калорий. Наш рейтинг лучших торговых марок кукурузной крупы на 2021 год поможет определиться с тем, какой производитель имеет шансы понравиться вам больше всего.
История возникновения
Еще ацтеки ценили всю прелесть кукурузы. Благодаря этому травянистому растению они даже не подозревали о существовании таких напастей, как тромбоз или инфаркт. Индейцы придумали из кукурузы вкусное блюдо тамалес, и угощали им своих почетных гостей. Даже сейчас тамалес популярен среди мексиканцев и представляет собой аппетитную смесь из кукурузы, фарша и других ингредиентов, завернутых в кукурузные листья. Постепенно, благодаря Колумбу кукуруза начала завоевывать Европу и на сегодняшний день прочно укоренилась в меню многих людей.
Польза и вред
Польза кукурузной крупы заключается в ее богатом составе, который не утрачивается после термической обработки. В 100 граммов «царицы полей» в сухом виде содержится всего 328 калорий, а в каше приготовленной из него — всего 86 калорий. Диетологи всего мира рекомендуют включать каши из этой крупы в рацион малышей, пожилых людей и для тех, кто страдает от лишнего веса. Содержащаяся в крупе клетчатка благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Большое количество витаминов замечательно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос.
Вред у крупы минимальный. Во-первых, она категорически не подойдет людям с недостатком веса. То есть, при анорексии лучше есть что-то более калорийное. Во-вторых, ее не советуют при язве в стадии обострения и при предрасположенности к свертываемости крови.
Как выбрать
Кукурузная крупа по-разному обрабатывается, а значит, делится на несколько категорий: крупная, мелкая и шлифованная. Крупную получают при дроблении ядер и используют для создания знаменитых кукурузных хлопьев. Мелкая отличается чистыми зернами и дополнительным измельчением. Производители любят из нее создавать каши быстрого приготовления, кукурузные палочки и другие вкусные продукты. Шлифованная крупа подразделяется на 5 категорий и зерна напоминают ядра с закругленными краями.
Знатоки советуют обращать внимание на крупу из пропаренного зерна, мол, она быстрее разваривается и отсутствует жесткость крупинок.
Естественно, в критерии выбора, входит такой пункт, как обращать внимание на внешний вид продукта. Крупа не должна вызывать ваши сомнения и должна быть чистая, рассыпчатая и однородного оттенка. Желательно не запасаться ей впрок, а приобретать необходимое количество, иначе в ней образуется крахмал. К тому же, имеется опасность появления жучков.
Что можно приготовить
Большинство людей покупают кукурузную крупу, чтобы сварить из нее кашу. Но на самом деле, данный продукт имеет широкий спектр применения в кулинарии. На ее основе можно варить вкусные супы, печь аппетитные лепешки, делать ароматные запеканки и создавать непривычные гарниры. Ну, а можно поэкспериментировать с различными видами мамалыги. Например, сделать мамалыгу, добавить туда омлет, ветчину и сочные томаты.
Простор для приготовления не имеет границ. Кстати, многие дамы приноровились с помощью «царицы полей» делать себе процедуры красоты. В косметологии крупа необычайно хороша и при грамотных рецептах и точном применении способна продлить молодость кожи.
Как варить
Здесь все элементарно, ведь для варки существует три вида жидкости: молоко, вода и смесь воды с молоком. Для идеальной консистенции желательно использовать 4 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Если хочется более жидкую текстуру, значит увеличиваете количество воды, если более густую, то уменьшаете. Среднее время варки полчаса. И важно не забывать о постоянном помешивании!
Рейтинг лучших торговых марок кукурузной крупы на 2021 год
Известный бренд PROSTO специализируется на выпуске круп в пакетиках. Их кукурузная крупа расфасована по варочным пакетам, которые позволяют быстро готовить пищу без прилипания и пригорания к посуде. В составе продукта имеются все важные микроэлементы. В процессе варки они никуда не исчезают и сохраняются в еде. Время приготовления 20-25 минут. Внутри упаковки находятся 8 пакетиков, калорийность на 100 грамм составляет 340 калорий. Больше всего в продукте углеводов, их количество 75 грамм, на втором месте белки 8.5 грамм и замыкают жиры 1 грамм. Способ обработки шлифованный. Срок годности составляет 6 месяцев. Держать упаковку следует в сухом месте, избегая влажной среды.
Продается по цене около 60 рублей.
Компания Увелка выпускает крупу в нескольких вариациях: в пакетиках и без пакетов отборную. Пакетики фасуются по 80 грамм, в упаковке 5 штук. Продукт производится путем дробления кукурузных зерен. Пища содержит необходимое количество клетчатки, важные витамины группы В, Е, РР и незаменимые аминокислоты. Почти 80% жирных ненасыщенных кислот направлены на качественную регулировку холестерина в организме. Пищевая ценность составляет 360 калорий, белок 7 %. Продукт идеален для приготовления каши, гарнира и различных видов супов. Время приготовления около получаса. Срок годности составляет 10 месяцев.
Купить можно от 60 рублей и выше.
Прекрасно себя зарекомендовала кукурузная крупа от бренда Алтайская сказка. Она выпускается в мягкой упаковке, весом 700 грамм. Продукт обладает приличным содержанием микроэлементов, пищевых волокон и нужных витаминов. Приготовленная пища легко усваивается и на долгое время насыщает организм. Способ приготовления — одна часть продукта на две части воды, но покупатели отмечают, что так будет довольна густая консистенция и лучше использовать один к трем или четырем. И хоть производитель пишет, что время готовки всего 20 минут, покупатели отмечают, что для того, чтобы разварились все крупинки время приготовления должно составлять не менее получаса. Во время готовки еда не сильно прилипает к посуде и нет неприятного химического запаха, который бывает у товаров других брендов. Энергетическая ценность составляет 326 калорий.
Купить можно от 80 рублей и выше.