На какие группы делятся гетеротрофы и чем питаются
Гетеротрофы
Всего получено оценок: 195.
Всего получено оценок: 195.
В биологии гетеротрофы – это организмы, получающие питательные вещества вместе с готовой пищей. В отличие от автотрофов гетеротрофы не способны самостоятельно образовывать из неорганических соединений органические вещества.
Общее описание
Примерами гетеротрофов в биологии являются:
По источнику питания гетеротрофы делятся на две группы:
которые читают вместе с этой
Гетеротрофы могут использовать в пищу живые и неживые организмы.
В связи с этим выделяют:
К биотрофам относятся:
Некоторые живые существа способны к фотосинтезу, т.е. одновременно являются и автотрофами, и гетеротрофами. Такие организмы называются миксотрофами. К ним относятся восточная изумрудная элизия (моллюск), цианобактерии, некоторые простейшие, насекомоядные растения.
Консументы
Многоклеточные животные являются консументами нескольких порядков:
Один организм может одновременно являться консументом первого и второго или второго и третьего порядка. Например, ежи в основном питаются насекомыми, но не откажутся от змей и ягод, т.е. ежи одновременно являются консументами первого, второго и третьего порядка.
Рис. 2. Пример пищевой цепочки.
Редуценты
Сапротрофы играют важную роль в круговороте веществ и являются редуцентами в пищевой цепочке. Благодаря редуцентам все органические останки разрушаются и превращаются в перегной – питательную среду для растений.
Вирусы не относятся ни к гетеротрофам, ни к автотрофам, т.к. имеют свойства неживой материи. Для размножения им не требуются питательные вещества.
Что мы узнали?
Определение гетеротрофов в биологии: животные, бактерии, растения
Все живые организмы в природе делятся на 2 группы по способу получения органических веществ для питания. Те, кто сам создает питательные вещества из неорганических, — продуценты или автотрофы. И те, кто потребляет уже готовые, — гетеротрофы. Это разделение в биологии условное, так как не существует четкой грани между организмами с разным типом питания.
Общая характеристика
Термин «гетеротрофы» происходит от двух греческих слов «различный» и «пища». Гетеротрофы не способны к самостоятельному синтезу органических веществ, поэтому потребляют уже готовые соединения от других организмов.
Сложные вещества поступают в организм гетеротрофов и в процессе пищеварения распадаются на простые составляющие. Затем начинается процесс создания новых веществ, свойственных конкретной особи. У животных этот процесс проходит в системе пищеварения, а у простейших бактерий готовая органика расщепляется в специальных органеллах — лизосомах.
Классификация гетеротрофов
Гетеротрофные организмы используют разные продукты питания. А также поглощают их разными способами. По этим признакам выделяют несколько групп гетеротрофов.
По виду пищи
Все готовые органические вещества поступают от продуцентов. Однако не все гетеротрофы получают органику непосредственно от растений. Определение типа гетеротрофа зависит от его источника пищи. Всего бывает 2 вида:
Консументы также называют потребителями, они поглощают в качестве пищи других особей. В свою очередь, консументы по источнику пищи также делятся на разные группы.
По способу питания
Второй принцип классификации основан на том, какой способ используют особи для получения пищи. Существует три типа:
Процесс усвоения
Вне зависимости от вида еды, процесс ее усвоения у гетеротрофов, как правило, проходит по одной схеме. Она включает в себя этапы поедания пищи, переваривания и усвоения.
Гетеротрофность характерна для всех животных, грибов, некоторых растений и большинства бактерий. У всех процесс питания будет проходить по этим пяти этапам.
Условное разделение
Существует много особей, способных к смешанному типу питания, вот почему в биологии разделение организмов на две группы носит условный характер. Смешанный тип питания называется миксотрофия. Примером миксотрофа является эвглена зеленая — простейшее растение, которое фотосинтезирует на свету.
Однако при отсутствии солнца эвглена переходит на гетеротрофный тип питания. Еще к миксотрофам относятся все насекомоядные растения и растения-паразиты.
Гетеротрофами в биологии считаются организмы, использующие в пищу готовые органические вещества. Они получают их как из живых организмов, так и из останков погибших.
Роль гетеротрофов в природе заключается в приведении экосистемы к балансу. Эти особи регулируют численность растений и животных. Сапротрофы разрушают тела погибших, не позволяя им накапливаться.
Что такое гетеротрофы в биологии
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все живые организмы должны тем или иным способом получать энергию.
Но делают они это по-разному, поэтому и различают автотрофов и гетеротрофов.
Сегодня мы поговорим про гетереротрофов, которые получают энергию из органики, выработанной автотрафами и которые являются средним и конечным звеном в пищевой цепочке.
Гетеротрофы — это.
Живущие на Земле организмы обеспечивают своё существование посредством переработки питательных веществ, получаемых извне. Эти вещества организм добывает двумя способами:
В первом случае мы имеем дело с так называемыми автотрофами (что это?), во втором – с гетеротрофами. В данном контексте основное внимание уделяется гетеротрофным представителям биосферы (что это такое?).
Источником энергии для гетеротрофов служит живая либо мёртвая органика, иными словами, автотрофы и/или продукты их жизнедеятельности. То есть, гетеротрофы относятся к категории консументов (кто это?) (потребителей) либо редуцентов (кто это?) (разрушителей).
К консументам относятся:
Редуценты представлены грибами и бактериями, которые разрушают (разлагают) останки живых существ и превращают их в неорганическую материю и простейшие органические вещества.
По способу питания гетеротрофы делятся на:
Усвоение пищи гетеротрофами, как правило, происходит по следующей схеме:
заглатывание ➜ переваривание ➜ всасывание ➜ усвоение ➜ выделение
Следует отметить, что некоторые гетеротрофы при определённых условиях могут применять автотропный тип питания, т.е. относятся к категории миксотрофов.
В качестве примера можно привести венерину мухоловку: это насекомоядное растение получает питание из тел попавших в её ловушки насекомых, однако на свету способно создавать органическое вещество посредством фотосинтеза (это как?).
Гетеротрофы и автотрофы
Как уже отмечалось, организмы, усваивающие неорганические вещества из приготовленных автотрофами органических соединений, составляют семейство гетеротрофов.
Гетеротрофные организмы едят то, что приготовлено другими организмами. Это отражено в их названии (с др. греч. «гетерос» — другой и «трофи» — питание).
В ходе пищеварения гетеротрофы перерабатывают органическую субстанцию и расщепляют её при помощи особых ферментов (что это такое?).
Автотрофы для поддержания жизни используют неорганические вещества, которые содержатся в почве, воде, атмосфере.
Автотрофам не нужно заботиться о поиске пропитания – им достаточно собственных врождённых способностей, позволяющих обеспечить рост и дальнейшее развитие.
К автотрофам относятся почти все зелёные растения, многоклеточные водоросли и некоторые виды бактерий (в частности, цианобактерии), клетки которых содержат хлорофилл.
В нижеследующей таблице приводятся отличительные признаки гетеротрофных и автотрофных представителей биосферы.
Роль гетеротрофов в экосистеме
Гетеротрофы – это среднее и конечное звено в круговороте пищевых веществ: они перерабатывают, усваивают и разлагают созданные автотрофами органические вещества, после чего возвращают их в почву в виде неорганических соединений.
Эти соединения, в свою очередь, становятся пищей для автотрофов. Цепочка замыкается.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
Наверное не зря слово «паразит» оказалось рядом со словом «человек», мы ведь тоже паразитируем, а если что и создаём, то только в собственных интересах, уничтожая экосистемы.
Что такое гетеротрофные организмы и как влияют на природу
Гетеротрофы – это такие живые организмы, которые не могут сами создавать органические вещества из неорганических. Поэтому им приходится «съедать» органические вещества в готовом виде.
К гетеротрофам относятся почти все живые существа кроме растений. Растения-то как раз умеют создавать органические вещества из неорганических, они продуценты органики на земле. Поэтому растения никого не «едят». Это их все подряд поедают.
Гетеротрофные организмы: что это
Гетеротрофные микроорганизмы не могут синтезировать органические соединения у себя внутри путем фотосинтеза или хемосинтеза. В первом случае органические соединения синтезируются при наличии солнечного света. Хемосинтетики же образуют питательные соединения путем переработки некоторых органических веществ.
Все бактерии, будь то гетеротрофы или автотрофы, непременно питаются определенными источниками. Граница между такими формами жизни условная, так как наука знает примеры организмов, имеющих переходную форму питания. Их называют миксотрофными.
Общее описание
Примерами гетеротрофов в биологии являются:
По источнику питания гетеротрофы делятся на две группы:
Гетеротрофы могут использовать в пищу живые и неживые организмы.
В связи с этим выделяют:
К биотрофам относятся:
Некоторые живые существа способны к фотосинтезу, т.е. одновременно являются и автотрофами, и гетеротрофами. Такие организмы называются миксотрофами. К ним относятся восточная изумрудная элизия (моллюск), цианобактерии, некоторые простейшие, насекомоядные растения.
Консументы
Многоклеточные животные являются консументами нескольких порядков:
Один организм может одновременно являться консументом первого и второго или второго и третьего порядка. Например, ежи в основном питаются насекомыми, но не откажутся от змей и ягод, т.е. ежи одновременно являются консументами первого, второго и третьего порядка.
Пример пищевой цепочки.
Редуценты
Сапрофиты играют важную роль в круговороте веществ и являются редуцентами в пищевой цепочке. Благодаря редуцентам все органические останки разрушаются и превращаются в перегной – питательную среду для растений.
Вирусы не относятся ни к гетеротрофам, ни к автотрофам, т.к. имеют свойства неживой материи. Для размножения им не требуются питательные вещества.
Как питаются гетеро-организмы
Гетеротрофы и автотрофы тесно связаны между собой. Ведь выживание этих микроорганизмов напрямую связано с наличием автотрофных существ. В эту категорию входят и хемотрофы. Выходит, эти прожорливые микросущества потребляют то, что произвели для них автотрофы.
Все гетеротрофы делятся на такие виды.
Некоторые виды бактерий-гетеротрофов имеют похожее питание, что и хемосинтетики. Так, они окисляют органические соединения без усвоения кислоты. Такое питание является промежуточным. Однако особенности таких переходных типов организмов, питающихся так же, как и хемотрофы, находят свое применение в различных видах хозяйственной деятельности человека.
Специалисты выделяют гетеротрофное и автотрофное питание. Все разновидности животных, многих бактерий и грибов относятся к гетеротрофам – разновидностям, которые не могут создавать необходимое для жизнедеятельности количество огранических элементов из неорганики. В их случае внешняя среда служит источником для получения органики.
Автотрофами является царство растений и некоторые бактерии. Клеточки подобных существ живой природы содержат большое число хлоропластов. Хлоропластами называют особенные пластиды, которые имеют зеленые оттенки. В данных составляющих клеток отмечается содержание хлорофилла – вещества, обладающего зеленоватым оттенком и придающего растению характерный окрас. Частицы хлорофилла способны катализировать реакцию, после которых обилие углекислых газов, элементов азота и частиц воды, с помощью света, становятся сложными органическими соединениями.
Растения имеют способность обеспечить себя самостоятельно, создавая строительный и энергетический материал для произрастания. Внешний мир обеспечивает их водой. Кислород и нужное количество минеральных веществ они также получают из внешней среды. Но представители лесного царства также имеют общую деталь с растениями: они обладают схожим путем захвата питательных элементов, впитывая их из поверхностей или содержимого субстрата с помощью приспособленных для этого клеточных стенок. Грибница помогает всасывать микроэлементы, но мицелием обладают только высшие представители. Но хлорофилл у них отсутствует, а это означает: фотосинтез невозможен.
Способы питания
Любой живой организм нуждается в протеинах (белках), углеводах и жирах (липидах). Клетки синтезируют белки из аминокислоты, которая поступает из окружающей среды. Липиды уже состоят в клеточных стенках, они являются энергетическими резервами в случае дефицита углевода. Сложный углевод образуется из глюкоз, которые можно назвать энергетическими материалами. В организме грибов отмечается содержание гликогена.
Сложный многоклеточный высший экземпляр создает фермент в грибнице, а низший вид, например, может синтезировать фермент в плодовом теле. Разновидности полны особенностей. Один вид может вырабатывать фермент, который способен растворить различные вещества, а другой вырабатывает фермент, расщепляющий исключительно соединения с кератином. Эта особенность определяет среду и места произрастания.
Большая часть представителей относится к сапротрофам, селящимся на каком-нибудь разлагающемся остатке, но в природе также существует много паразитов и примером взаимовыгодного симбиоза.
Сапрофиты или сапротрофы
Метод питания сапротрофа можно охарактеризовать как классический и базовый. Большинство специалистов и микологов считают, что их можно назвать первичным в сравнении с иными типами, который характерен для большей части созданий природы.
Подобные создания нуждаются в источнике для извлечения питательных веществ, например, субстратом можно назвать почву. Также в пример можно привести пень дерева, полуразложившийся продукт, умершие животные. Нити (сеть мицелия) обволакивают поверхности субстрата и его внутреннюю часть и структуру, начинаются процессы выделения фермента и захвата питательных элементов.
Сапрофиты имеют ценное значение, ведь их питание происходит за счет умерших организмов, которые потом разлагаются, что очень важно для природы. Происходит высвобождение зольного элемента, который может поглощать растение.
Плесневые виды предпочитают разнообразие домашнего продукта и мертвой материи, служащей для них в качества источника получения питательных веществ. Грубая органика разлагается до простого соединения, после чего в процессе задействованы бактерии.
Грибы-паразиты
Ярким примером являются трутовики. Паразитический образ жизнедеятельности достаточно распространенный. Все разновидности данного отдела бывают:
Строгая специфичность отличает многих паразитов. Они способны поражать только одну разновидность растения или животного. Существуют сапротрофы, способные перейти на паразитические образы жизнедеятельности. В этом случае сапротроф становится хищником, относящимся к факультативным типам паразита. Такие паразиты поражают ослабленное животное или растение.
Например, слои плесени образуются на живых листьях в условиях влажной среды. Грибковые заболевания (в качестве примера можно привести аспергиллез) людей развиваются при ослабленном иммунитете.
Симбиотики или симбионты
Симбиоз можно назвать достаточно распространенным в природных условиях способом. Он специфичный. Два организма пользуются особенностями друг друга, оказывая благоприятное воздействие на каждого. Например, шляпочный вид вступает в симбиотические отношения с деревом. Мицелий захватывает корешки растений, проникая в клетку.
Гифы всасывают минеральные вещества, как бы делясь ими с растением, то есть с деревом. Таким образом, дерево имеет необходимые для собственного развития элементы. Дуб, береза и осина стремительно растут при увеличении всасывающей поверхности корешков. Некоторые деревья не способны расти без симбионтов.
Симбиотик извлекает из деревьев органические элементы в огромных количествах, которые синтезируются в условиях света фотосинтезом. Зачастую обилие таких соединений поступает в грибницу в приемлемой для клетки форме.
Микориза
Микориза или грибокорень – образ взаимовыгодного сотрудничества гриба и растения. Виды микоризы:
Лишайник
Тела лишайников называют сланью, они состоят из мицелия и одноклеточных водорослей. Элемент водорослей называют фикобионтом, который представляют цианобактерии, зеленые или желто-зеленые водоросли. Грибным компонентом называют микобионты, представленные сумчатым или базидиальным экземпляром.
Выходит оригинальный организм. Мицелий отвечает за поставку воды и минеральных веществ, а часть водорослей за синтез органических соединений. Выходит выгодная группа. Но при разрыве связи водоросли выживают, а мицелий погибает, поэтому иногда подобные союзы называют облигатным паразитизмом.
Таким образом, существуют различные типы питания грибов. Огромное царство относится к гетеротрофам, а это означает, что они потребляют готовую органику из окружающей среды и не способны самостоятельно обеспечить себя необходимыми элементами.
Места обитания фототрофных бактерий
Фототрофные бактерии распространены преимущественно в соленых и пресных водоемах. Чаще всего они обитают в местах с наличием сероводорода. Находиться они могут на любой глубине. Редко такие организмы встречаются в почвах, но если произойдет затопление земли, то может наблюдаться интенсивный рост находящихся в ней фототрофов.
Развитие фототрофов легко заметить даже без микроскопических исследований и постановки накопительных культур, поскольку они часто покрывают подводные объекты яркими пленками. Серные источники, бухты, лиманы, пруды и озера полны такими фототрофными скоплениями. При массовом развитии этих организмов может измениться цвет водоема, в которых они обитают. С небольшим количеством бактерий окрашиваются только некоторые слои воды. Окрашивание нескольких водных слоев обычно происходит на дне озер, где присутствует сероводород.
Автотрофы и гетеротрофы: характеристика, сходства и различия
В этой главе мы разберем особенности жизнедеятельности двух основных групп и выясним, чем отличаются автотрофы от гетеротрофов.
Автотрофы – организмы, самостоятельно синтезирующие органические вещества из неорганических. В этой группе оказываются некоторые виды бактерий и почти все организмы, принадлежащие к царству растений. В ходе своей жизнедеятельности автотрофы утилизируют различные неорганические вещества, поступающие извне (углекислый газ, азот, сероводород, железо и другие), задействуя их в реакциях синтеза сложных органических соединений (в основном это углеводы и белки).
Как мы видим, главное отличие гетеротрофов от автотрофов заключается в химической природе необходимых им питательных веществ. Отличается и сущность процессов их питания. Автотрофные организмы затрачивают энергию при преобразовании неорганических веществ в органические, гетеротрофы энергию при питании не затрачивают.
Автотрофы и гетеротрофы разделяются еще на две группы в зависимости от используемого источника энергии (в первом случае) и от пищевого субстрата, используемого микроорганизмами второго типа.
Автотрофы и гетеротрофы занимают определенные позиции в пищевой цепи. Автотрофы всегда являются продуцентами — они создают органические вещества, которые позже проходят путь через всю цепь. Гетеротрофы становятся консументами различных порядков (как правило, в этой категории оказываются животные) и редуцентами (грибы, микроорганизмы).
Иными словами, автотрофы и гетеротрофы образуют между собой трофические связи. Это имеет важнейшее значение для экологической обстановки в мире, поскольку именно за счет трофических связей осуществляется круговорот различных веществ в природе.
Сравнительная таблица характеристик автотрофов и гетеротрофов
Роль гетеротрофных микробов в природе
Гетеротрофы перерабатывают готовые органические соединения, добывая из них углерод и окисляя его. Благодаря этим микросуществам, до 90 процентов углекислого газа попадает в атмосферу именно благодаря гетеротрофам.
Гетеротрофы и хемотрофы способствуют образованию плодородной почвы. В одном грамме почвы содержится такое колоссальное количество микробов, что позволяет говорить о ней как о живой системе.
Отметим также, что гетеротрофы сапрофиты способствуют переработке органического материала. Если бы не эти бактерии, то планета покрылась бы толстым слоем опавшей листвы, веток, а также погибших животных. Проще говоря, сапрофиты «поедают» органические отходы.
Благодаря деятельности, которую выполняют гетеротрофы или автотрофы, происходит самоочищение водоемов. Что такое самоочищение, знает каждый школьник: без этого процесса вся вода на планете очень скоро превратилась бы в полностью непригодную для употребления и жизни.
Без сапрофитов невозможна переработка органических веществ. Сапрофиты способствуют поддержанию постоянного количества биомассы.
Аэробные и анаэробные гетеротрофные организмы
Анаэробы живут в местах, где нет кислорода. Для них этот элемент, как ни странно, является токсичным. Поэтому они получают энергию для жизни путем так называемого фосфорилирования. Этот процесс происходит путем распада аминокислот и белков.
Путем брожения расщепляется глюкоза и другие глюкозообразные вещества. Известные нам процессы – молочнокислое, спиртовое, а также метановое брожение – являются анаэробными.
Аэробные формы жизни гетеротрофного типа живут только за счет кислорода. Все эти бактерии имеют достаточно разнообразную дыхательную цепь. Она помогает им приспосабливаться к разным концентрациям кислорода в воздухе.
Гетеротрофы получают энергию путем окисления АТФ (аденозинтрифосфата – важнейшего белкового соединения), для чего им и нужен кислород. Однако большое количество кислорода не означает, что в такой атмосфере смогут существовать микроорганизмы. Экспериментально доказано, что если количество свободного О2 в атмосфере достигнет половины общего объема, то развитие практически всех известных бактерий прекратится. А в атмосфере чистого 100-процентного кислорода не может развиваться ни один простейший организм, даже прокариот.
В целом роль гетеротрофных микробов в природе огромна. Без них невозможно развитие любых высших организмов. Без преувеличения можно сказать, что они являются основой жизни на Земле.
Подгруппы гетеротрофов
Бактерии-гетеротрофы по источнику углерода подразделяют на две подгруппы:
Источники углерода
В качестве источников углерода гетеротрофы обеих групп используют углероды различных органических кислот. Наиболее полноценными являются сахара (особенно гексозы), многоатомные спирты (глицерин, маннит, сорбит), карбоновые кислоты (глюкуроновая), оксикислоты (яблочная, молочная).