Натуральный продукт что это

Все на этикетке: как выбрать натуральные продукты

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

В изобилии современных магазинов можно растеряться. Среди всех предложений часто сложно найти тот самый продукт — натуральный, качественный и полезный.

Рассказываем, как ориентироваться среди разнообразия, умея читать этикетки товаров.

Как читать состав продуктов

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Читая состав на этикетке, помните о базовом правиле: чем больше ингредиента, тем ближе к началу он стоит. Например, в майонезе среди первых идут подсолнечное масло, вода и яичные желтки, потому что это основа натурального соуса. Следовательно, меньше всего в составе тех ингредиентов, которые находятся в конце.

Если компонентов в составе очень мало — не более двух процентов, их указывают после основных в любом порядке.

Кроме этого, существуют ингредиенты, которые обязательно должны быть прописаны в составе вне зависимости от их количества. Это орехи, глютен, молоко, соя и другие продукты, вызывающие аллергию. Даже если в конкретном шоколаде нет орехов, но они используются на производстве, на упаковке пишут предупреждающую надпись: «может содержать следы орехов».

Интересно, но иногда состав можно и вовсе не указывать. Это касается продуктов, которые состоят из одного компонента: молоко, мед, яйца, мука и т.д. — в таком случае слово пишут на упаковке крупными буквами как название.

И напротив, если ингредиентов много, например это печенье с шоколадной крошкой, указывают не только состав печенья, но и шоколада, из которого сделана крошка.

Что такое натуральный состав

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Начнем с самого популярного соуса у россиян — майонеза. Известен его классический рецепт: растительное масло, желтки, соль, лимонный сок или уксус. Этот же состав рекомендует ГОСТ, добавляя, что в майонезе также содержатся сахар, горчичное масло и вода.

Такой состав полезнее, несмотря на высокую жирность. Например, в яичном желтке содержатся витамины А, B6, B12, микроэлементы: железо, фосфор, цинк, кальций, калий и йод. Он богат не только питательными веществами, также влияет на вкус майонеза, делая его насыщенным. И цвет зависит от желтка – у соуса появляется кремовый или сливочный оттенок.

Молочные и кисломолочные продукты — основа питания и кладезь белка, необходимых аминокислот, витаминов D, А и В12, а также микроэлементов (фосфор, калий, кальций). Эти питательные вещества необходимы для зубов, суставов и костей, способствуют росту мышечной массы, помогают работе ЖКТ. Но, чтобы молочные продукты были по-настоящему полезны, они тоже должны быть натуральными.

Что касается состава, то самый короткий у молока цельного или нормализованного — это единственный ингредиент. В чем разница: в нормализованной версии уменьшают или увеличивают долю содержания молочного жира до стандартных 2,5 или 3,2 процентов. Цельное молоко попадает на стол таким, каким его дала корова, т.е. со средней жирностью примерно 3,6-4,2 процента.

Короткий состав и у классического белого йогурта, он состоит из двух ингредиентов — молока и закваски.

Самый полезный йогурт — термостатный. В своеобразной печи – термостатной камере – продукт сквашивается при температуре 37-42 градуса, образуя сгусток. Благодаря этой технологии получается насыщенный вкус и плотная консистенция.

Существует еще одна технология сквашивания йогурта — в общем резервуаре, откуда он разливается по индивидуальным емкостям. Сгусток в этом случае нарушается, йогурт получается жидким, но зато его можно разлить по бутылочкам, где происходит финальное созревание и восстановление вкуса.

Натуральный творог состоит из молока, закваски молочнокислых культур, сычужного фермента и хлористого кальция, который помогает образовывать творожные комочки.

Состав сыра похож на состав творога – они «молочные братья». Сыр, кроме молока и закваски, содержит молокосвертывающие ферменты животного происхождения и соль, также ГОСТ разрешает хлористый кальций.

Интересный факт про «братьев»: они содержат триптофан, предшественник нейромедиатора серотонина. Это значит, что хорошее настроение любителям сыра и творога обеспечено.

И на десерт — шоколад! Его любят за невероятный аромат, вкус и пользу для организма: он содержит эндорфины — «гормоны радости», поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и оказывает противовоспалительное действие.

Максимум пользы для организма содержится только в качественном шоколаде. По ГОСТу в него входит какао тертое, какао-масло и сахар. В молочном и белом шоколаде еще присутствует сухое молоко. Если плитка с добавками, например, с орехами, их указывают в составе.

В шоколаде также важен процент содержания какао. В молочной плитке должно быть 25 процентов какао, в темной — не менее 40, в горькой — не менее 55. В состав белого шоколада входит только масло какао — 20 процентов.

Маркетинговый ход

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Производители часто изменяют упаковку и вес продукта с разными целями. Например, сегодня можно найти пачки с творогом 180 граммов, 320, 450, а не привычные всем 200.

Почему так происходит? Во-первых, это изобилие продуктов, постоянное расширение ассортимента, когда хочется попробовать разные товары. В этом случае удобно купить меньшую по объему упаковку, чтобы познакомиться с большим количеством вкусов.

Во-вторых, производителям пришлось придумывать новые методы, чтобы сохранить покупателя, оставив привычную стоимость в условиях роста цен и сокращения доходов. Если на упаковке указан меньший, чем обычно, вес или объем в литрах, то с точки зрения закона всё честно.

Кроме этого, в сложившихся условиях покупатели и сами стараются сэкономить, приобретая продукты в меньшем объеме.

Ещё на вес продукта влияют тренды. Сейчас актуальна индивидуальная упаковка, предназначенная на одного человека: это порционная тара, бутылочка или банка. Но далеко не всё уменьшается в объемах, популярны и семейные упаковки, например, 900-граммовые пачки майонеза и полуторалитровые бутылки молока.

Срок хранения продукта

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Дата выпуска, срок годности и условия хранения — это важные моменты, на которые следует обратить внимание во время чтения этикетки. Кроме этого, указывается место изготовления товара и номер линии, иногда даже номер смены.

Дата выпуска — это день, месяц и число, когда продукт был произведен. От нее отсчитывается срок годности. В случае недолгого хранения продукта может быть указано время годности в часах, например, 72 часа. Если на этикетке нет даты выпуска, и указана только дата упаковки или фасовки, то это нарушение.

Также часто на продуктах, например, молоке, йогурте или майонезе пишут условия хранения после вскрытия упаковки — сроки и температуру. Этих рекомендаций стоит придерживаться, особенно если продукт натуральный.

Кроме этого, обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине, например, вы видите, что творог стоит в магазине на погрузчике, без холодильника. При несоблюдении правил хранения срок годности укорачивается в разы и такой творог при вскрытии дома может испортиться раньше положенного.

Продлить срок годности могут специальные упаковки, например, сейчас распространена асептическая технология.

Это метод, при котором продукт и упаковка стерилизуются отдельно различными способами. Затем упаковку наполняют продуктом и закрывают тоже в стерильных условиях. Таким образом, исключается попадание бактерий внутрь, что обеспечивает долгий срок хранения продукта без использования консервантов.

Источник

Что такое натуральные продукты?

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Натуральными являются любые продукты, которые мы употребляем в пищу в их естественном состоянии. То есть мы не варим их, не рафинируем, не замораживаем, не маринуем, не консервируем, не подслащиваем, не ароматизируем, не коптим, не квасим, не смешиваем и так далее. Они не содержат никаких добавок, в том числе соли и перца.

Простите, если этот абзац вызвал у вас возмущенное: «Что?! Значит, прикажете не готовить еду? И специи добавлять в нее нельзя, и соусами сдабривать?» Конечно, можно. Я просто прошу вас подумать, какую пищу вы можете употреблять в естественном виде, без обработки, – пищу, которая не только обладает замечательным вкусом, но и не нуждается в приправах и соусах. Только свежие фрукты, овощи, зелень, водоросли, семена и орехи. Нет, я не говорю, что вы будете наслаждаться всевозможными видами этих пищевых продуктов. Просто нет другой пищи, которая в естественном виде была бы вкусна и приятна для человека.

Задумаемся о том, какой обработке подверглось такое простое лакомство, как ломтик тоста со сливочным маслом и джемом. Пшеницу очистили от оболочек, смололи в муку, добавили воды, дрожжи и другие ингредиенты, замесили тесто, испекли булку. Затем ломтик этой булки снова подогрели. Сливочное масло изготовили из коровьего молока. Вероятно, коровье молоко вы считаете естественной пищей. Только одно «НО»: пища эта естественна исключительно для телят. Молоко пастеризовали, гомогенизировали и нагрели, затем снова подвергли обработке, чтобы сделать масло. Масло заморозили, чтобы оно не протухло. Джем – обработанные фрукты или ягоды, их сварили с сахаром, который тоже рафинировали и обрабатывали. Вот сколько воздействий было оказано на единственный ломтик тоста.

А пока я хочу объяснить другое: несмотря на то, что природа обеспечивает нас разнообразными продуктами в естественном виде, стоит вспомнить, сколько их мы съели за последние несколько дней, а затем подумать, сколько продуктов из числа съеденных были натуральными. Вероятно, вы, подобно мне, обнаружите, что крайне редко употребляете натуральные продукты.

Различные виды живых существ мы подразделяем на плотоядных, травоядных и всеядных. Некоторые животные, например козы, способны без вреда для себя питаться чуть ли не чем угодно. Но наиболее разнообразен рацион человеческого существа, точнее – представителя западного общества. И всё потому, что человеку хватило ума искать, находить, ловить, выращивать, хранить, запасать, варить, приправлять, рафинировать и смешивать самые разные продукты – в отличие от всех прочих видов живых существ на планете.

Да, козы более приспособлены к перевариванию такой пищи, как черная икра, но такая возможность представляется им крайне редко.

Жители Запада находятся в привилегированном положении: они имеют возможность выбирать из всего многообразия вкусных и питательных продуктов. Несомненно, термиты научились питаться деревом потому, что больше никакие существа на него не претендовали – были не в состоянии переварить. Прошу вас сосредоточиться на последней фразе. Точно так же, как в процессе естественного отбора постепенно меняются внешние физические характеристики различных существ, а сами они приспосабливаются к поиску или добыванию пищи, так и более сложные внутренние физические и химические процессы – переваривание пищи и извлечение из нее различных питательных веществ, распределение энергии и выведение отходов – должны меняться и адаптироваться к изменяющемуся рациону.

Всем известна крепкая конституция коз. Но в том, что касается разнообразия потребляемых продуктов, человеческим существам нет равных. Другие всеядные за один прием пищи употребляют продукты одного вида. Мы же сочетаем разные продукты не только в одном приеме пищи, но и в различных блюдах, добавляем в них соусы и специи. Во рту жующего можно обнаружить продукты самых разных видов. Как только мы проглатываем пережеванную пищу, мы забываем о ней, поскольку пищеварительная система работает автоматически. Эта система, скажете вы, справляется с любой едой, так почему бы не потреблять ее?

Допустим, у вас кончился бензин, и я говорю: «Минутку! Машина работает на смеси бензина и воздуха. У вас в багажнике есть пластмассовое ведро. Мне известно, что пластмасса, как и бензин, является побочным продуктом переработки неочищенной — нефти. Если мы разрежем ведро на мелкие кусочки, засыплем их в бензобак, а затем наполним его воздухом, проблема будет решена». Кто я, по-вашему, – гений или будущий пациент психбольницы?

Каждый поймет, что мое предложение абсурдно. И тем не менее примерно так почти все мы поступаем со своим организмом на протяжении всей жизни. Это явление я называю синдромом пластмассового ведра.

Аллен Карр. Из книги «Легкий способ сбросить вес».

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Источник

Почему натуральное не значит качественное. Краткий гид по полезной еде

Все мы хотим питаться натуральными и полезными продуктами — но что такое натуральность и почему у многих это слово всё чаще вызывает негодование? Наш постоянный автор, создатель канала Food&Science Всеволод Остахнович убежден, что нужно прекратить использовать это слово — и вот почему.

В повседневной речи мы часто употребляем слова, смысл которых участникам коммуникации вроде бы понятен. Хотя каждый вкладывает в них что-то свое.

Многие используют слово «натуральный», подразумевая естественный — как противоположный искусственному. И с этим у меня никаких проблем нет.

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Если использовать слово «натуральный» по отношению к природе, то нет проблем, но если вы видите, что кто-то использует его по отношению к продуктам питания, то это неправильно, хотя бы потому, что в этом реально нет никакого смысла. Натуральность продукта ничего не говорит о его качествах, свойствах и пищевой ценности. И в современном мире использование этого слова становится больше похожим на языковую манипуляцию, нежели на осмысленное употребление.

Конечно, многие используют это слово, не задумываясь над философскими вопросами и логическими ошибками. Возможно, таким образом они показывают свое отношение к искусственным веществам и к промышленному способу производства в целом. Ведь у всех нас есть такие знакомые, которые с подозрением относятся к достижениям пищевой промышленности. Что это: хемофобия, неолуддизм, недостаток знаний, вера в мифы, которые распространяют некомпетентные люди?

У каждого будет свой ответ. Ирония же заключается в том, что люди никогда не питались так безопасно, как сегодня. Потому что наука и сельское хозяйство не были так хорошо развиты, а выращивание, производство, хранение, транспортировка, упаковка продуктов никогда не находились на таком высоком уровне, как сегодня. Раньше вообще не существовало никаких проверяющих органов. Если добавить к этому отсутствие базового понимания химии и микробиологии, то нетрудно догадаться, что раньше производители реально могли продавать еду отвратительного качества, подмешивая к ней вещества, способные привести к болезням и смерти.

В древних Риме и Греции в вино часто добавляли мел или свинец, которые служили и подсластителем, и консервантом. Тогда просто не знали, что свинец в еде опасен. В Средние века в специи, чай и кофе подмешивали молотую скорлупу орехов, перетертые косточки и семена и даже камни или пыль. В XIX веке произошел бурный рост городов и, как следствие, науки, в итоге появились новые добавки, оборот которых никто не регулировал.

Государство вообще слабо контролировало производство продуктов питания. Поэтому в разных странах в уксусе можно было обнаружить серную кислоту, в пиве — полынь, перец и сульфат железа, в портвейне — анамирту, которой в Индии травили рыбу, в хлебе — алюминиевые квасцы, а в овощах — ацетат меди для придания им яркости. Свинец попадал даже в детские конфеты!

В России в конце XIX века опубликовали доклад «О необходимости учреждения общественного контроля над продажей пищевых веществ и продуктов потребления вообще», в котором сообщается, что в 26% вин Петербурга выявлены примеси свинца (привет из Древнего Рима!). Вина у нас вообще любили подделывать.

В сочинениях инженера-технолога Е. Ф. Рейнбота можно найти целых восемь способов, которыми пользовались фальсификаторы: от разбавления водой до добавления алюминиевых квасцов, уксусной кислоты и душистых эссенций.

Читайте также

Представьте себе плохо контролируемый рынок товаров, на котором производитель может по собственному усмотрению влиять на качество вашей еды, потому что ему так выгодно или искренне кажется, что этому сыру не хватает солей ртути для улучшения вкусоароматических качеств. К счастью, у нас есть наука, которая дала нам возможность сегодня питаться полноценной, здоровой, недорогой, разнообразной пищей. Что же именно она сделала?

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Многие десятилетия наука вносила свой вклад в безопасность продуктов питания, чтобы мы могли есть и не переживать. Но вместо этого мы стали с подозрением относиться к технологическим достижениям.

Взять хотя бы Е-коды, которые печатаются на упаковках продуктов питания. Откуда недоверие к ним? Это просто удобная система каталогизации пищевых добавок, многие из которых естественного происхождения: Е300 — витамин С, Е375 — витамин В3, Е412 — гуаровая камедь, которая добывается из семян горохового дерева, Е636 — усилитель аромата мальтол, получаемый из игл хвойных деревьев.

Каждая «ешка», прежде чем попасть в еду, проходит долгий путь исследований на безопасность. Затем устанавливается допустимая дневная доза (безопасное количество вещества, которое человек может получать каждый день до конца жизни без вреда для здоровья), и она в 100 раз ниже, чем доза, из-за которой могут происходить какие-то изменения.

Допустим, чтобы всё было плохо, нужно съесть 300-граммовый пакет соли, тогда три грамма — это дневная норма, при которой с вами ничего не произойдет, даже если вы будете есть три грамма соли каждый день. При этом понятно, что 300 граммов соли никто никогда съесть не сможет и ни один производитель никогда столько в продукт не добавит. Пример вымышленный, конечно.

Главное — понять, что идея пищевых добавок в том, чтобы сделать наши продукты вкуснее, безопаснее и долговечнее. И их безопасность строго контролируется, дозы тестируются, а данные перепроверяются.

В отличие от Средних веков, например, когда вы легко могли купить хлеб с песком внутри. Или от «проверенных» старых рецептов, где в маринованные огурцы добавляли селитру.

Люди могут не доверять науке, и это одна сторона медали. А другая — вера в антинаучные мифы или маркетинговые истории. Например, о том, как вкусны органические продукты. Но они не более вкусные, чем обычные, и главное — не более полезные. Например, содержание питательных веществ в растениях определяется в первую очередь наследственностью, а также зависит от минеральных веществ в почве. Если в земле будут все необходимые минеральные вещества и удобрения, то растение сможет вырасти и дать плоды. Органические продукты — это просто выражение, которое на самом деле ничего не говорит о качествах, свойствах и пищевой ценности этих продуктов. Это именно то, с чего мы начинали. Только слово «натуральный» тут заменено словом «органический».

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Да, конечно, я знаю о существовании определенных норм и требований к методам, применяемым при выращивании «органики». Пестициды, гербициды и вот это вот всё. При таком производстве их действительно используют меньше, но некоторые всё-таки применяют.

Может быть интересно

Проверить можно, например, на сайте американского Минсельхоза, и заодно смотрим пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов.

Более того, пестициды практически всегда остаются на продуктах, но и для этого существуют нормы, в рамках которых переживать не стоит. Этим же нормам, кстати, должны соответствовать и «обычные» продукты — система общественного питания обязана выпускать на рынок безопасные для населения продукты. И, в конце концов, рекомендация мыть еду перед едой придумана неслучайно: вода прекрасно очищает поверхности. Возможно, для России это пока не очень актуальный вопрос, но лучше подготовиться заранее, чтобы потом не переживать и не переплачивать.

Источник

НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Смотреть что такое «НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ» в других словарях:

натуральный жареный кофе — Ндп. жженый кофе Пищевой продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе. [ГОСТ Р 52089 2003] Недопустимые, нерекомендуемые жженый кофе Тематики кофе EN natural roasted coffee … Справочник технического переводчика

натуральный жареный молотый кофе — Пищевой продукт, получаемый помолом натурального жареного кофе в зернах. [ГОСТ Р 52089 2003] Тематики кофе EN natural roasted ground coffee … Справочник технического переводчика

натуральный напиток — Винодельческий продукт, изготовленный с использованием виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта, а также без применения этилового спирта и продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта. [ГОСТ Р 52335 2005] Тематики… … Справочник технического переводчика

натуральный растворимый кофе — Сухой пищевой продукт, растворимый в воде, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды. [ГОСТ Р 52089 2003] Тематики кофе EN natural instant coffee … Справочник технического переводчика

ПРОДУКТ, СОВОКУПНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ — см. ПРОДУКТ, СОВОКУПНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ … Большой экономический словарь

ПРОДУКТ, ПРЕДЕЛЬНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ (НАТУРАЛЬНЫЙ) — прирост выпуска продукции, выраженный в физических (натуральных) единицах, произведенный каждой дополнительной единицей переменных затрат данного рода при неизменности всех других видов затрат … Большой экономический словарь

Савушкин продукт — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности … Википедия

ОАО «Савушкин продукт» — Отрасль Питание Продукция молочные продукты, соки Веб сайт http://www.savushkin.by/ ОАО «Савушкин продукт» один из наиболее известных в Белоруссии и зарубежом производителей молочной продукции. C недавнег … Википедия

Напиток винодельческий натуральный — Натуральный напиток (производство винодельческой продукции): винодельческий продукт, изготовленный с использованием виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта, а также без применения этилового спирта и продуктов, изготовленных… … Официальная терминология

Рыба, как пищевой продукт — идет в пищу не только человеку, но и некоторым домашним животным; так, сушеная кета запасается на круглый год, как провиант, сибирскими инородцами для их собак. В качестве наиболее дешевого животного продукта, Р. по преимуществу составляет пищу… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Какая разница между органическими и натуральными продуктами?

Чем отличаются натуральные, фермерские и органические продукты

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что этоСергей Бачин предприниматель и инвестор, руководитель девелоперских проектов «Интерроса», генеральный директор горнолыжного курорта «Роза Хутор», владелец группы компаний «Агранта»

Словосочетание «натуральные продукты» распространено в нашей стране гораздо шире, чем «органические продукты». Хотя последнее — единственный термин, который описывает полезную для здоровья еду, произведенную без химии. Какие еще мифы существуют об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах?

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Миф 1 — о маркетологах. Что называют органическими продуктами?

«Органический продукт» — выдуманный маркетологами термин, который позволяет дороже продавать обычные продукты.

Если взглянуть на историю развития сельского хозяйства в XX веке, становится ясно, что органическая модель появилась как ответ на широкое распространение и бурное развитие индустриально-химической модели. Выделить органические продукты в отдельную категорию потребовалось именно для того, чтобы подчеркнуть их способ производства, отличающийся от «обычного».

Органическими могут называться только те продукты, при производстве (выращивании) которых применяли лишь органические приемы и технологии, не использовали пестициды, синтетические удобрения и искусственные химические соединения. Во всем мире рынок органической продукции увеличивается с каждым годом, и при этом на ее рекламу производители практически не тратятся. Маркетологи не навязывают покупателям органические продукты, миллионы людей сами выбирают их, потому что заботятся о своем здоровье и здоровье близких.

Миф 2 — о терминах. Что означают надписи на упаковках

Термины «органический», «натуральный», «экологический», «биологический» и «фермерский» взаимозаменяемы.

Движение против индустриально-химического сельского хозяйства лишь за последние десятилетия обрело обобщенный, глобальный характер. На протяжении многих лет борьба за здоровую пищу велась разрозненно, а не единым фронтом, поэтому в разных странах устоялись свои названия для одинаковых, по сути, систем сельскохозяйственного производства.

В США и большинстве англоязычных стран их называют органическими, в Северной Европе — экологическими или биологическими, в отдельных хозяйствах, где овощи выращивают по методикам антропософа Рудольфа Штайнера, — биодинамическими.

В Соединенных Штатах законодательно зафиксирован термин «органический», и там существуют стандарты, технические регламенты, контролирующие органы и сертифицирующие агентства.

В России для продуктов этого класса законом тоже закреплено название «органический». Именно оно дано в национальном стандарте ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и готовящемся федеральном законе «О производстве и обороте органической продукции».

На сегодняшний день «органический» — это единственный законодательно закрепленный термин, характеризующий чистую еду, то есть произведенную не в рамках индустриально-химической модели сельского хозяйства. Рассмотрим и другие популярные на российском рынке термины.

Натуральный. Продукт считается натуральным, если он «произведен» природой, а не синтезирован человеком в лаборатории. Но это не означает, что продукт не был выращен и обработан с помощью химических веществ, антибиотиков, гормонов и прочих синтетических препаратов.

Экологический / экологически чистый. Согласно российскому законодательству, все продукты, допущенные в торговую сеть, прошли проверку соответствующих контрольных органов и априори являются экологически безопасными. Более того, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 использование понятия «экологически чистые» запрещено по отношению к продуктам питания.

Следовательно, продукты, имеющие дополнительную надпись на упаковке, только вводят потребителей в заблуждение: таким заявлением производители как бы выделяют свою продукцию среди прочей, хотя вся она получена и зарегистрирована в соответствии с общим законом, и это отнюдь не закон об органическом производстве.

Био и эко. Так маркируют продукты, произведенные по органическим технологиям, в некоторых европейских странах, но эти надписи не имеют никакой законодательной поддержки в России. Если речь идет об отечественных товарах, подобные надписи на этикетках — лишь маркетинговый ход.

Фермерский. В последние годы стала пользоваться большой популярностью фермерская продукция. Людям кажется, что у продуктов, произведенных на ферме (мелкосерийном сельскохозяйственном производстве), качество значительно выше, нежели у продукции крупных индустриально-химических предприятий.

В действительности фермеру приходится интенсифицировать производство, а в ряде случаев вкладывать в него больше химии, чем в крупных агропромышленных комплексах, давать животным больше гормонов роста и антибиотиков, чтобы снизить риски потерь и собственные издержки. Поэтому слово «фермерский» должно скорее отпугивать грамотного покупателя. Тем не менее многих соблазняют этикетки «фермерские продукты». В отношении качества слово «фермерский» абсолютно несодержательно, хотя и вызывает подсознательное доверие у потребителей.

Миф 3 — о методах ведения хозяйства

Чтобы продукт был органическим, надо просто отказаться от применения химических веществ.

Основа органического сельского хозяйства не просто отказ от синтетических добавок, а система производства пищи, которая стремится поддерживать и улучшать плодородие почв и баланс экосистемы.

Мнение о том, что любой садовод, не использующий на своем огороде химические добавки, автоматически производит органическую продукцию, ошибочно. Помимо отказа от химии требуются определенные циклы севооборота, методы обработки почвы, борьбы с вредителями и т.д. Для животноводства также существуют строгие правила.

Безусловно, существуют сторонники органического сельского хозяйства, которые соблюдают все правила на своих частных огородах, но, скорее всего, они производят продукцию только для личного пользования. Вышеупомянутые «фермерские» предприятия, предлагающие «натуральные, свежие, экологически чистые» продукты, зачастую не более чем видоизмененная версия дачных огородов. Нередко они, не умея организовать у себя органическое производство, применяют синтетические препараты, комбикорма и запрещенные органическими правилами лекарства.

Если вы лично не знакомы с производителем продуктов, которые покупаете, и не имеете возможности убедиться в истинности его заявлений, лучше выбирайте сертифицированную органическую продукцию. Сертификация — гарантия качества всей технологической цепочки производства пищи.

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Миф 4 — о безопасности и государстве

Обычное сельское хозяйство регулируется государством, поэтому его продукция безопасна для здоровья.

Безусловно, уровни содержания различных химических веществ в продуктах индустриально-химического сельского хозяйства регулируются. Но из этого не следует, что они не вредны.

Мы хотим верить: государство защищает нас, а потому не допустит откровенного умышленного нанесения вреда нашему здоровью. Но не все так просто. Крупные сельскохозяйственные корпорации тратят огромные средства на лоббирование собственных интересов в государственных органах, чтобы обеспечить рынки сбыта своей губительной продукции. На Западе такие компании финансируют «научные» исследования, поддерживающие их легенду, и активно борются с противниками индустриально-химической системы.

Но параллельно происходит интересная вещь: рынок органической продукции неумолимо растет, и многие сельскохозяйственные гиганты, владеющие самыми «плохими» производствами, начали покупать органические компании и бренды. Они видят, что все больше и больше людей выбирают органику.

Миф 5 — рынке и полезных продуктах

Самые здоровые и полезные продукты продаются на рынках.

Возможно, когда-то так и было. Рынок отличается от супермаркета наличием «прямой связи» с продавцом, а иногда и с производителем продукции. Продавец на рынке демонстрирует преувеличенное внимание к каждому покупателю, готов отрезать кусочек на пробу, предлагает самому продегустировать то, что лежит на прилавке, чтобы убедиться в свежести, сочности и полезности.

Действительно, на рынке обычно продают свежие продукты, но не более того. Не имея органической сертификации, продавец не может подтвердить свои заявления об их качестве и способах производства. Более того, очень часто для улучшения товарного вида продуктов на рынке используют различные синтетические добавки.

Итак, мы выяснили, что такое органические продукты, чем они отличаются от фермерских, натуральных и просто полезных. Теперь — о том, что мешает нам покупать органику. Кому-то органические продукты кажутся невкусными, кому-то слишком дорогими. Развенчиваем очередные мифы об органике.

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Миф 1: это невкусно

Органические продукты невкусные.

Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды. Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества. В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

Считается, что улучшение вкуса продукта — «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. У мяса вкус такой, какой он есть, и, «улучшая» его, мы меняем ряд свойств далеко не в лучшую сторону. Неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (те же магазинные помидоры). Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения. У органической продукции естественный природный вкус.

Существует немало серьезных исследований, посвященных сравнению органических продуктов с индустриально-химическими. В апреле 2001 года американские ученые провели 41 эксперимент, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах. Все опыты подтвердили более высокое содержание питательных веществ в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% — железа, на 14% — фосфора.

В органических апельсинах витамина С на 30% больше, чем в обычных, даже если первые вдвое меньше по размеру. Привлекательно крупные размеры цитрусовых, выращенных по индустриально-химическим технологиям, объясняются тем, что апельсины «подкармливают» азотными удобрениями, из-за чего деревья потребляют больше воды, — размер плодов увеличивается, а уровень содержания полезных аминокислот и витаминов снижается.

В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства — запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.

Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят употреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой, насыщенной — ненастоящей.

Миф 2: все дорогие продукты полезные

Цена продукта напрямую связана с его качеством (чистотой, питательностью, пользой для здоровья и т.д.).

Далеко не всегда дорогие продукты в магазинах более полезны. Если они произведены по тем же технологиям, с применением тех же химических веществ и добавок, что и более дешевые, то даже при использовании дорогостоящего и качественного сырья все негативные эффекты сохранятся.

Цены определяются регионом производства, стоимостью и имиджем бренда, оформлением упаковки, масштабами рекламной кампании для продвижения, но далеко не качеством исходного продукта. Это всего-навсего ухищрения маркетологов, желающих убедить потребителя, что среди продуктов индустриально-химического сельского хозяйства есть более или менее «здоровые».

По-настоящему же здоровой можно назвать лишь органическую продукцию, которая может быть как дороже, так и дешевле обычной.

Миф 3: органика — это блажь

Органические продукты нужны только узкому кругу людей, помешанных на здоровье.

Существуют группы людей, придерживающихся специфических диет. Сюда относятся вегетарианцы, а также те, кто исключает из рациона определенные продукты, например, содержащие углеводы или растительные белки. Некоторым приходится покупать продукты в специализированных магазинах и много времени тратить на обеспечение своей особой диеты.

Потребление органических продуктов — скорее элемент мировоззрения, нежели некая специализированная диета. Безусловно, люди, которые выбирают для себя такие продукты, склонны придерживаться принципов правильного питания. Однако органическими могут быть и сладости, и чипсы, и газированные напитки, содержащие сахар, углеводы и т.д.

Натуральный продукт что это. Смотреть фото Натуральный продукт что это. Смотреть картинку Натуральный продукт что это. Картинка про Натуральный продукт что это. Фото Натуральный продукт что это

Миф 4: органика мне не по карману

Органические продукты слишком дорогие для покупателей со средним достатком.

Органическое производство достаточно трудоемкое и не серийное. Чтобы покрыть издержки, производители нередко устанавливают на свою продукцию более высокие цены, чем на обычные продукты. Но себестоимость органических продуктов выше всего на 30–50%. Это означает, что цена продукта обусловлена не только стоимостью его производства. Как уже было сказано, она зависит от многих факторов, а разброс цен на обычную продукцию настолько велик, что органические продукты чаще всего оказываются в среднем диапазоне.

Однако каждый человек имеет право выбирать, что важнее для него и его семьи — продукт полезный или дешевый. В отличие от мнимого выбора ценовой категории среди обычных продуктов органика предлагает настоящий выбор — здоровье.

И последнее, о чем следует задуматься, — цена, которую планета платит за «химическую» еду. Сколько денег, сил и времени понадобится для очистки всей загрязненной воды и почвы? И сколько бы стоили «химические» продукты, если бы производителей вынуждали платить за восстановление ущерба, который они наносят экосистеме? А какую цену заплатят будущие поколения за нынешнюю «продовольственную безопасность»? Так стоит ли «накормить весь мир» едой, которая приведет к гибели планеты?

Производить пищу по строгим правилам органического сельского хозяйства дороже. Но люди начали понимать: здоровье — это не то, на чем следует экономить.

Миф 5: таких продуктов слишком мало

На органических фермах не применяют современные агротехнологии и поэтому получают небольшие урожаи.

Сравнивая индустриально-химическое и органическое сельское хозяйство, нельзя забывать о том, что эти модели основаны на противоположных принципах, поэтому стандартные сравнения объема урожая или трудовых затрат мало о чем говорят. Одно из коренных мировоззренческих отличий двух систем заключается в том, что индустриально-химическое сельское хозяйство озабочено сиюминутной выгодой, органическое — долгосрочным функционированием.

Что происходит с буквально напичканными химикатами сельхозугодьями, на которых больше ничего не растет? Их оставляют и ищут новые пригодные поля. А чем станет питаться человечество, если вся земля будет истощена и загрязнена?

Современное органическое сельское хозяйство основано на принципе уважения природы, то есть тех самых биологических процессов, которые обеспечивают нас пищей. Безусловно, и на органических фермах производители стремятся повысить урожай, но только не за счет здоровья почвы. Вместо того чтобы сравнивать урожайность одного сезона на химической и органической фермах, разумнее было бы сопоставить урожайность нескольких десятилетий, но обязательно на одних и тех же участках земли. Картина будет выглядеть совсем иначе.

Не так давно были опубликованы итоги 22-летнего вегетационного эксперимента, который проводили на опытных угодьях Корнеллского университета в США. На соседних полях выращивали одни и те же культуры: одну часть с применением химии и минеральных удобрений, другую — исключительно с соблюдением органических принципов.

Результаты показали, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обусловливают почти такую же урожайность, что и индустриальные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению пестицидов в почве. А что случится дальше — через пятьдесят, сто лет? Какая урожайность будет на обычном поле, если вообще будет?

Однако все сказанное вовсе не означает, что в органическом сельском хозяйстве не применяют современные технологии. Процветающие органические фермы с большим удовольствием используют любые технологии, не противоречащие стандартам производства, включая доильные роботы, компьютерную диагностику и т.д.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *