Ндрф что это такое

Поговорим о НДРФ

Кто-то на форуме сказал, что НДРФ – это неудавшийся ректификат. Дескать, не хватило высоты насадочной части, вот и все новомодные понты…
Задело!
Давайте поговорим, что же есть НДРФ на самом деле.
Ну, во-первых, НДРФ – это ароматный дистиллят, а вовсе не недополученный ректификат, как думают многие. И получить его значительно сложнее, чем безвкусный спирт 96,6% Отличие принципиальное!
НДРФ – это неотъемлемая часть метода Габриэля, это работа с первой частью погона.

Моё определение НДРФ – это дистиллят без ИА, максимально возможно сохраняющий вкус исходного сырья. Естественно, спиртуохность НДРФ будет ниже 96%, но выше предела, после которого в отбор начинают массово прорываться ИА.

Как получить ароматный НДРФ? Естественно, серией укрепляющих прямогонов.
И здесь возникает принципиальный вопрос: на какой спиртуозности заканчивать укрепление и переходить непосредственно к фракционному разделению.
При кубовой навалке 40-50% НДРФ мы не получим, и вот почему.

Иными словами, при 94% в отборе ИА в отбор не проходят. Но стоит температуре куба повыситься до 88* и ИА начинают прорываться при тех же 94% в отборе.
Теперь становится понятным, почему мы не получим НДРФ при низкой спиртуозности навалки. Просто температура в кубе будет высокой и ИА рано пойдут в отбор.
Нет, если вы считаете, что НДРФ – это неудавшийся ректификат, то полУчите его в избытке. Но, если вы хотите получить ароматный дистиллят без ИА, то спиртуозность навалки при фракционном разделении должна быть не ниже 80%.
Два слова о СС от НБК.
Его также нужно укреплять прямогоном до указанной спиртуозности.

Теперь самое сложное – фракционное разделение.
Оно должно проходить в 2 этапа:
собственно отбор НДРФ на «коротыше» (полноценная колонна обдерёт вкусы) и банальная ректификация остатков.
Вторую часть опускаем, её можно сделать сразу, а можно отложить «на потом».

Итак, отбор НДРФ на «коротыше».
На каждом этапе укрепления прямогоном мы отбирали «плевок» голов, но часть голов у нас всё равно осталась и их нужно добрать.
Я не буду усложнять тему двойным отбором голов (дист и рект) – каждый отберёт головы по своему усмотрению.
Затем мы начинаем отбор вкусной части при полностью открытом кране отбора, т.е. при ФЧ = 0. Теперь всё зависит от оборудования и умения определить ИА органолептически.
Следим за температурой в кубе. Она не должна быть более 80*. Постепенно увеличиваем ФЧ (прикрываем кран отбора), чтобы спиртуозность в отборе не снижалась ниже 94%.
На границе 81* в кубе начинают прорываться ИА. Отбор НДРФ закончен. Теперь – только банальный и безвкусный рект.

Цифры в теме – ориентировочные. Нужно перегнать сотни литров зерновой или фруктовой браги, чтобы получить одну навалку 80% для 50-литрового куба, а, следовательно, и результат.
Могут быть и варианты с автоматикой.
Тема для того, чтобы все могли высказаться.

Источник

Недоректификат или дистилляция.

Выберите тему

Моё мнение следующее:

— При дистилляции продукт получается с сохранением органолептики (запах и вкус) исходного сырья. Дисиллировать лучше фруктовые браги (яблоко, слива, виноград, груша и т.д.) или зерновые (ячменное/пшеничное/ржаное сусло). Крепость продукта на выходе составляет в среднем 83-87%.
— При ректификации, на выходе мы имеем спирт крепостью 96,6% (с характерным для спирта запахом и вкусом).

fitilj,
Ещё раз повторяю: не путайте дистилляцию и ректификацию! Это разные процессы!

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
не надо изобретать велосипед, коллеги! Всё уже давно изобретено и прекрасно работает!

Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такое

Цитата
fitilj пишет:
У кого какое мнение об этом? Я склоняюсь, что недоректификация удобнее контролируется с помощью БУР, чем дистилляция в плане отсекания хвостов. И остатков в кубе почти не остается.

Я довольно много экспериментировал с дистилляций зерновых на ХВ и отбирал тело средней спиртуозностью порядка 92-93%. Также, делал и недоректификат 94-95% тоже из зернового сырья. На мой вкус разница все-же есть, и она в пользу дистиллятов. Продукт получается мягче, чем на РК. В итоге, рект.колонну использую для переработки «отходов» от дистилляции, и полученный спирт разбавляю и использую в различных настойках.

Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такое

Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такое

Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такое

Недоректификат, это мне кажется больше народное название. Грубо говоря, очень крепкий дистиллят.

Цитата
Анатолий Шепель пишет:
работал с РК 95,4% это потолок, желание выйти на 96,6%

отбор около 850-900 мл/ч

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Маловероятно, что замена РПН на СПН сыграла решающую роль!
Цитата
Beaverage пишет:
по крайней мере на дистилляции такая замена дала 4-5 градусов укрепления.

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Список терминов

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 13

1 Тема от Геннадий 2014-11-22 20:18:27 (2014-11-22 22:47:58 отредактировано Геннадий)

Тема: Список терминов

Список терминов

АС – Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Также, термин применяется в теоретических расчетах Как вычислять абсолютный спирт

Бентонит (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистый минерал, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14—16 раз). При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в производстве, строительстве и многих других сферах деятельности.

Брызгоунос— эффект «захвата» и переноса испаряющимся спиртом мелких пузырьков кипящей браги, происходит из-за переполнения куба брагой перед дистилляцией. Некоторые предприимчивые коммерсанты придумали ставить и продавать в комплекте с дистилляторами т.н. «сухопарник» см. Сухопарник

Броже́ние — процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распадению органических веществ.

Кег (швед. kagg) — металлическая ёмкость (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет, обычно под давлением.

Купаж – смесь в определённом соотношении разнообразных виноматериалов, коньячных спиртов, бренди с компонентами, установленными техническими инструкциями для придания вину, вермуту, коньяку, бренди типичности, обеспечения улучшения его вкуса и аромата

Мочалка – применяется для мытья посуды, продается во всех хозяйственных магазинах, часто используется в качестве насадки в
ректификационных колоннах.

Насадка Вюрца — контактный элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических
веществ. Соединительный элемент между колбой источником и холодильником (например, холодильником Либиха) — прямого типа.

Насадка Кляйзена (Клайзена) — элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза
химических веществ.

Сивушное масло — побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе ректификации. Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, от светло-жёлтого до красно-бурого цвета и с плотностью 0,83—0,84 г/см3(при 20 °C). Состав и свойства варьируют в зависимости от сырья и режимов брожения и отбора фракций при ректификации, выход при ректификации спирта-сырца — 0,3-0,7 %.
Главная составляющая часть — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.

Фурфурол (от лат. furfur — отруби) — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба или миндаля.

Источник

НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов

игорь223, к создателю!
уже год юзаю хд4/500 все это время производил только СР. Всерьез задумался о получении качественного дистиллята. То что можно сделать прямоточником, дробной мне все ясно.

Интересует возможность использования для моей цели самой колонны (или ее половины Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такое)
т.е. суть получения НДРФ на хд/4 такова : все делаю как при обычной ректификации, но при отборе увеличиваю Тотбора на 0.1, 0.2 и т.д. в зависимости от сырья. В этом случае, мое понимание: что при отборе тела основной процесс идет без изменения Т и я получаю такой-же как и всегда СР, а уж в конце позволяю пройти хвостикам, чем и облагораживаю продукт.
Т.е. отбирать нужно не дозированно а все тело в одну емкость? Или потом смешивать? Создается впечатление, что такой продукт не будет «благородным дистиллятом», и если облагородится органолептикой хвостов, все-же будет иметь характерную жесткость для СР.
Рассмотрим конкретно перегонку СС (брагу перегонять на колонне неэтично Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такое)

Предполагаю что возможно проведения процесса с использованием половины колонны (в моем случае это 0.5м) при этом увеличение мощности и скорости отбора, после отбора голов?(кстати их можно отобрать на полной колонне, дать остыть и перейти в «короткий» режим)
или также увеличив мощность и скорость можно на полной колонне?

Уважаемые коллеги! подтвердите мои догадки четкой практикой. или опровергните, но с подробным разъяснением как и что нужно делать.
Тему считаю актуальной и вполне уместной как отдельной! Прошу не оффтопить по поводу ее создания, т.к. начинающих виноделов много и среди них «счастливых обладателей» не мало. Мало кто сам напишет, но многие почитают.

Прошу начинающих пользователей выкладывать сюда эксперименты со своим оборудованием ХД серии, касаемо получения качественного ДИСТИЛЛЯТА.

Посл. ред. 05 Февр. 13, 22:35 от Выключатель

Уважаемые коллеги! подтвердите мои догадки четкой практикой. или опровергните, но с подробным разъяснением как и что нужно делать. Выключатель, 17 Янв. 13, 05:18

Посл. ред. 17 Янв. 13, 10:34 от Владимир55

ты инструкцию к оборудованию, или к автоматике читал?))) игорь223, 17 Янв. 13, 06:59

Конечно читал. это у меня как букварь для первоклашки.
Тему создал именно для отточки метода коллективной практикой, чего не хватает на форуме. что собственно ты сам и подтверждаешь в инструкции. Клиентов у тебя на ХД не мало и подобный вопрос не останется без интереса.

Кроме описанного в инструкции способа есть еще один игорь223, 17 Янв. 13, 06:59

растем! Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такоеНДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов. Вопросы самогонщиков.

Делаю во так: Владимир55, 17 Янв. 13, 10:29

как приспособить колонну от НБК ХД4? Можно ее промыть, заглушить и с помощью переходника делать второй дробный перегон с дистиллятором? Что из этого получится НДРФ? Насколько здравая мысль..не хочу ставить колонну на полку, а куб и дистиллятор с сухопарником ХД4 уйдут в добрые руки.
elfelf, 18 Янв. 13, 15:41

Блин, ты уже двадцатый, кто спрашивает о недоректификате с использованием НБК. сегодня-завтра сделаю такого сорта недоректификацию, и отпишусь)))

Для эпюрации точно не подойдет
игорь223, 18 Янв. 13, 15:58

Прошу начинающих пользователей выкладывать сюда эксперименты со своим оборудованием ХД серии, касаемо получения качественного ДИСТИЛЛЯТА. Выключатель, 17 Янв. 13, 02:18

..как приспособить колонну от НБК ХД4? Можно ее промыть, заглушить и с помощью переходника делать второй дробный перегон с дистиллятором? Что из этого получится. elfelf, 18 Янв. 13, 15:41

..хочется как-то задействовать колонну от НБК..Игорёчек придумай чёнить elfelf, 18 Янв. 13, 16:57

Ранее никогда не имел желания погонять НБК в иных режимах, отличных от «родного», когда на ней отжимается брага на СС. Также никогда не использовал дистиллятор в качестве дефлегматора, хотя такая возможность практически очевидна для опытного винокура.
Причин к этому несколько, начиная от моих личных пристрастий и предубеждений, и заканчивая рациональностью в выборе железа для тех или иных целей. однако к делу))

Итак, схема работы по получению НДРФ с помощью колонны канонична и очевидна со времен ее прародителя, Коффи)):

Вот фотка
Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такое 1_-_v_sbore. НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов. Вопросы самогонщиков.

Пояснения по конструкции

Дистиллятор я «доработал» двумя способами, вяло размышляя о том, что оба будут в принципе рабочими. но руки дойдут до одного только))

Тут более крупным планом
Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такое 3_-_holodilnik_alya_bkm. НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов. Вопросы самогонщиков.

2. Поэтому появляется схема номер два,
— со штатным дистиллятором, в котором конденсируется весь пар, прошедший колонну
— и с делителем флегмы, превращающий дистиллятор в дефлегматор.
Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такое 4-_yzel_deflegmatora. НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов. Вопросы самогонщиков.

Пояснения по работе.

Итак, в кубик залито примерно 7 литров СС крепостью чуть выше 40%, совершенно отвратительного качества (один из экспериментальных заторов мучных на китайских ферментах закис, и был перегнан на НбК чисто из ослиного упрямства)))

Погонял час в режиме «на себя», отобрал 250мл голов со скоростью 100мл/час. Головы классически мучные, соломенного цвета и характерной вонью, крепость 95%
Термометр установлен в паровой зоне после колонны, стоит на 78С вкопанно, разрешение 1С.

В полпятого утра, продравши глаза, спустился в мастерскую.
Колонна на стопе, в банке литра два с половиной продукта, в дефлегматоре 80С, в кубе 99.7С
Выключил, лег досыпать.

1. НБК может быть использована в качестве разделяющей колонны при получении НДРФ

3. Штатная автоматика гарантированно дает любую заданную оператором крепость продукта от 40 до 93-94С при выбранном оборудовании, с точки зрения автоматизации процесса это железо вообще ничем не отличается от насадочной колонны.

Усе, доклад окончил.

Посл. ред. 20 Янв. 13, 09:51 от игорь223

колонна не насадочная, не СПН игорь223, 20 Янв. 13, 09:41

1. НБК может быть использована в качестве разделяющей колонны при получении НДРФ игорь223, 20 Янв. 13, 09:49

Усе, доклад окончил. игорь223, 20 Янв. 13, 09:49

опечатка? или ты на полной головы рубишь? Выключатель, 18 Янв. 13, 16:59

Второй раз с жестким отсечением голов и тела. Крепость таже 93%. но н азапах ВООБЩЕ СУПЕР.

Короче говоря, требуется поразмышлять пару деньков))

Коллеги, почему у меня не получается НДРФ?
Заливаю в куб приятно пахнущий зерновой СС, на выходе вместо НДРФ получаю ректификат дерьмового качества. Самое любопытное то, что из приятно пахучих зерновых хвостов колонна достает какую-то вонючку с ментоловым запахом, и если ЭТО попадает в отбор, то спирт становится совем негодным. Так что подпустить хвостов у меня тоже не получилось.
Пробовал увеличить отбор чтобы ухудшить разделение, но при этом температура в насадке не стабилизиркется, а плавно повышается по мере отбора. Как тогда отследить конец процесса?

Царга с СПН 38мм длина 0,5м, возврат флегмы, отбор голов как при ректификации, отбор тела 1.5-2 литра в час.

Коллеги, почему у меня не получается НДРФ? XoXoл, 21 Янв. 13, 15:18

Источник

Инструкция не претендует на полноту и служит для начального освоения процессов дистилляции и ректификации на насадочной ректификационной колонне с дефлегматором

Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такое

Инструкция

(в данной инструкции использованы материалы с сайта http://www. homedistiller. ru и форума http://forum. homedistiller. ru/)

Инструкция не претендует на полноту и служит для начального освоения процессов дистилляции и ректификации на насадочной ректификационной колонне с дефлегматором.

Простая дистилляция проводится испарением кипящей спиртосодержащей смеси (браги) с непрерывным отводом и конденсацией образовавшихся паров.

Фракционная дистилляция (дробная перегонка) применяется для разделения спиртосодержащей смеси на фракции, кипящие в различных интервалах температур. При этом дистилляты разных составов собирают в разные емкости.

«Голова» — легкокипящие фракции, которые ядовиты и неприятно пахнут. НЕ пить!

«Тело» — это и есть спирт, который нам нужен. Отбирается отдельно, на его основе приготавливается водка или иные алкогольные напитки

Ректификация на насадочной колонне.

Пар из куба (1) поступает в насадочную часть ректификационной колонны (царгу 2) поднимается в дефлегматор (8), где происходит его полная конденсация. Часть этого конденсата (флегмы) возвращается в ректификационную часть колонны по трубке возврата (6), а другая часть по трубке отбора (4) стекает в приемную емкость. Соотношение между расходами флегмы и отбираемого дистиллята называется флегмовым числом и устанавливается с помощью регулятора отбора (5). По всей высоте ректификационной части колонны происходит процесс тепломассообмена между стекающей вниз флегмой и поднимающимся вверх паром. В результате этого в дефлегматоре накапливается в виде пара и флегмы самый легкокипящий (с наименьшей температурой кипения) компонент кубовой жидкости, а следом за ним выстраиваются компоненты по возрастанию температуры. Это достаточно условное представление, так как полного разделения не происходит и в отборе всегда присутствуют различные фракции, только в разных концентрациях. С помощью регулятора (5), осуществляется медленный и последовательный отбор этих фракций, в соответствии с их очередностью. Таким образом, поочередно отбирается «голова», «тело» и, если необходимо, «хвост» самогона. В результате отбора средней части получаем спирт-ректификат.

Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такое

При всём этом, крайне желательно, не нанести значительного ущерба себе, помещению и оборудованию. Для этого и существует техника безопасности.

Внимательно читаем на форуме http://forum. homedistiller. ru/index. php? topic=41584.0

Расчеты до перегонки.

Предварительно нам нужно определить планируемый выход АС (абсолютного спирта) в браге. Это даст возможность определить количество «голов» и «хвостов» до начала перегонки. Определить, примерно, общее содержание спирта в браге можно виномером или, исходя из приближенной крепости браги 10-12% с учетом количества браги, заливаемой в куб. Более точно, при наличии термометра в кубе, по температуре закипания, используя таблицы или «Калькулятор самогонщика» (или другие программы). Для повторной перегонки или ректификации, содержание спирта можно определить с достаточной точностью с использованием ареометров, например АСП-3. Для определения концентрации спирта ректификата рекомендуется ареометр АСП-1.

Если не задаваться точными расчетами производительности, то, грубо, 1 квт подводимой к кубу мощности дает нам около 2.5 литров (от 2500 мл до 1600 мл в час дистиллята) и не более 1 литра спирта ректификата в час.

В предварительных расчетах по выходу дистиллята и ректификата, определению флегмового числа необходимо определить теплопотери куба и системы куб/колонна. Знание теплопотерь объяснит, почему имея тэн мощностью 3 квт мы получаем только 1 литр самогона… Так же мы можем рассчитать реальное время необходимое на перегонку нашей браги (самогона).

Теплопотери куба рассчитываем следующим образом: Приложение 1.

Зная фактическую мощность нагрева, с учетом теплопотерь, мы можем рассчитать допустимый отбор необходимый для стабильной работы системы с заданным флегмовым числом.

Первый перегон (дистилляция).

Учитывая, что брага может пенится, в куб, при первой перегонке, желательно залить не более 2/3 номинального объёма.

1. На перегонный куб устанавливаем дефлегматор без царги. При необходимости, герметизируем резьбовые соединения.

2. Трубку возврата пережимаем зажимом.

3. Подключаем охлаждение. Охлаждение, в целях экономии воды, можно включать не сразу, а при достижении температуры в царге – 70 градусов.

5. После закипания браги. Собираем дистиллят в приемную емкость.

«Головы», «хвосты» не отбираем.

Если необходима вторая, фракционная перегонка, которую проводят с дробным отбором «голов» и «хвостов».

При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания. Также изменяется количества примесей. В начале отбора идут так называемые «головы», которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет около 5% от количества абсолютного спирта в браге, и эта часть не используется в пищу.

Затем идет пищевая часть.

Ндрф что это такое. Смотреть фото Ндрф что это такое. Смотреть картинку Ндрф что это такое. Картинка про Ндрф что это такое. Фото Ндрф что это такое

Правильное проведение фракционной перегонки с отбором различных фракций «тела» с последующим купажом – это уже искусство дистиллятора.

Есть два (условно) метода.

Основное, это достаточное количество отбора голов.

1. Головы и тело отбирают на одной, рабочей мощности.

После закипания дождаться, когда побежит струйкой, далее мощность нагрева регулировать не нужно

2. Головы можно отбирать и на малой мощности, капельно.

А после отбора голов увеличить мощность нагрева. Отбор пищевой части ограничен только конструкцией аппарата: способностью производить, проводить и эффективно охлаждать пар. Также скорость ограничена максимальной возможной мощностью нагрева.

Отбор хвостов, в обоих вариантах, не отличается.

Обычно считают, что «хвосты» начинаются при крепости самогона в струе ниже 40 градусов. Эту крепость можно определить по температуре куба по таблице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *