Не будь чем щи наливают о чем речь
Не будь чем щи наливают
Смотреть что такое «Не будь чем щи наливают» в других словарях:
НЕ БУДЬ ЧЕМ ЩИ НАЛИВАЮТ — погов. Будь внимательнее … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
Не будь чем щи наливают — (или разливают) веди себя хорошо, не дури (не жадничай, не трусь и т. п., в зависимости от ситуации) … Словарь русского арго
Не будь чем щи наливают, а будь чем кашу накладывают. — Шутливое пожелание не быть простаком, проявлять свою индивидуальность … Словарь народной фразеологии
разливать — см.: Не будь чем кисель разливают; Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго
наливать — см.: Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго
щи — см.: Не будь чем щи наливают; Не пахни щами; Профессор кислых щей … Словарь русского арго
МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия
Семейство мышиные — (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов. Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том … Жизнь животных
Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
НЕ БУДЬ ЧЕМ ЩИ НАЛИВАЮТ
Смотреть что такое «НЕ БУДЬ ЧЕМ ЩИ НАЛИВАЮТ» в других словарях:
Не будь чем щи наливают — (или разливают) веди себя хорошо, не дури (не жадничай, не трусь и т. п., в зависимости от ситуации) … Словарь русского арго
Не будь чем щи наливают — 1) совет быть внимательнее; 2) совет не упрямиться, уступить говорящему … Живая речь. Словарь разговорных выражений
Не будь чем щи наливают, а будь чем кашу накладывают. — Шутливое пожелание не быть простаком, проявлять свою индивидуальность … Словарь народной фразеологии
разливать — см.: Не будь чем кисель разливают; Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго
наливать — см.: Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго
щи — см.: Не будь чем щи наливают; Не пахни щами; Профессор кислых щей … Словарь русского арго
МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия
Семейство мышиные — (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов. Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том … Жизнь животных
Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Не будь чем щи наливают
Смотреть что такое «Не будь чем щи наливают» в других словарях:
НЕ БУДЬ ЧЕМ ЩИ НАЛИВАЮТ — погов. Будь внимательнее … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
Не будь чем щи наливают — 1) совет быть внимательнее; 2) совет не упрямиться, уступить говорящему … Живая речь. Словарь разговорных выражений
Не будь чем щи наливают, а будь чем кашу накладывают. — Шутливое пожелание не быть простаком, проявлять свою индивидуальность … Словарь народной фразеологии
разливать — см.: Не будь чем кисель разливают; Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго
наливать — см.: Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго
щи — см.: Не будь чем щи наливают; Не пахни щами; Профессор кислых щей … Словарь русского арго
МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия
Семейство мышиные — (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов. Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том … Жизнь животных
Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Быть чем щи наливают (разливают)
Смотреть что такое «Быть чем щи наливают (разливают)» в других словарях:
ЩИ — Настучать по щам кому. Жарг. мол. Избить кого л. Gaz 2004. Быть во щах и в каше. Волг. Шутл. Многое испытать, быть опытным. Глухов 1988, 8. Улить щей на ложку кому. Обл. Шутл. Избить кого л. Мокиенко 1990, 60. Быть чем щи наливают (разливают).… … Большой словарь русских поговорок
Стеарин* — (производство). С. называют смесь пальмитиновой и стеариновой кислот. Это вещество белого цвета и кристаллического строения; обыкновенно во избежание кристаллизации в него прибавляют парафин или воск. Сырыми материалами для получения С. служат:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Стеарин — (производство). С. называют смесь пальмитиновой и стеариновой кислот. Это вещество белого цвета и кристаллического строения; обыкновенно во избежание кристаллизации в него прибавляют парафин или воск. Сырыми материалами для получения С. служат:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия
Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на … Википедия
Квас — благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет К. с зеленым луком и черным хлебом. Русская… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Хлебный квас — Квас Квас (ср. русск. квасить, польск. kwas кислота) национальный слабоалкогольный [1] напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла … Википедия
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия
Клей — I (Leim, Haut oder Lederleim, colle) В технике различают главные сорта К., соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Бочка щей на зиму
В комментариях написал об одном из эпизодов своего сибирского детства. О бабушкином доме и о замороженной бочке щей.
Как и обещал позвонил бабуле и уточнил моменты технические приготовления такого объёма щей.
Всё обычно начиналось во второй половине ноября с приходом устойчивых морозов и соответсвенно забоем второй-третьей свинки.
Бочка бралась деревянная литров на 120-130. Предварительно на дно бочки наливали немного воды и всё это выставлялось на мороз.
Весь процесс приготовления занимал до двух дней и очень важно было выбрать наиболее холодные дни для этого дела.
Щи варились в ведрах и по мере готовности заливались слоями в бочку.
Там в бочке всё это непрерывно помешивалось, чтоб как можно быстрее охладить и заморозить слой до такой степени чтоб следующий не перемешивался с ним, как я понял тем самым и достигался эффект равномерности распределения ингредиентов.
Из недостатков: если внезапная продолжительная оттепель то есть вероятность что дальше это будут есть только собаки. Как я понял это тоже бывало.
Бабуля очень удивилась вопросу и то что я это помню, как она говорит что ближе к середине 80-х прекратили эту практику и мне тогда было 3-4 года. Не лёгкое это было занятие, да и как говорит бабуля: по-богаче стали и не всю зиму же одни щи хлебать.
В коментах спрашивали по поводу хитростей приготовления: как удавалось сохранить капусту не разваливающейся после заморозки?
Спросил и это. Ответ: да ктож его знает внучек, с огорода всё брали и варили, само всё получалось.