Не ел три дня с чего начать
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Что произойдёт с вашим телом, если не есть 3 дня? Плюсы и минусы голодания, личный опыт
В современном мире очень много различных способов избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов. Один из них – голодание. Конечно, начинать нужно постепенно, и уж точно не оставлять неподготовленный организм без еды сразу на три дня. В нашем материале расскажем о личном опыте фитнес-блогера Арсения Кима и о том, что произойдёт с телом, если провести два дня на воде, а один – без еды и воды вообще.
Первый день (20 часов без еды)
Если ваша работа заключается в непрерывном использовании компьютера, рекомендуется делать перерывы каждый час. Смена обстановки также очень важна. Не стоит просиживать дома целый день в период голодания. Можно выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Но физические упражнения стоит отложить. Организм в это время и так ослаблен, занятия спортом не приведут ни к чему хорошему.
Сутки без еды
Можно выпить последний стакан воды. Теперь наступает второй день – полное отсутствие пищи и воды. Важно лечь спать не очень поздно, ничем не нагружая себя перед сном. Чтение, медитация – лучшие варианты развлечений.
32 часа без еды, 8 – без воды
Сон немного нарушен. Во время голодания требуется меньше сна, чем в обычные дни. Во рту чуть пересыхает. Это нормально, учитывая, что восемь часов организм провёл без воды и еды.
38 часов без еды, 14 – без воды
Возможно, из-за раннего пробуждения вам захочется поспать ещё. В этом нет ничего страшного. Что меняется во время голодания? Сердцебиение становится учащённым, немного пересыхает во рту, чувствуется ленивое состояние. Визуально никаких изменений не наблюдается.
48 часов без еды, 24 – без воды
Самочувствие среднее. Очень сильно пересыхает во рту, белеют губы. Любая физическая активность даётся с трудом. Состояние улучшается после йоги и медитации.
62 часа без еды, 38 – без воды
Это третий день голодания. Самочувствие оставляет желать лучшего. Сон так же может быть очень дёрганным, иногда может наблюдаться сонный паралич – очень неприятная и страшная вещь. На третий день полного голодания сил не остаётся вообще. Невозможно даже заняться йогой или медитацией. Зато уже явно заметны изменения: уходит лишний вес, тело становится «сухим». Как ни странно, есть даже не хочется. Видимо, за два дня организм уже отвык от еды. После двух стаканов воды самочувствие слегка улучшилось. Что очевидно, голодание проходит намного легче, если человек двигается, чем-то занимается. Голодать, лёжа на диване, очень сложно.
Трое суток без еды
Самочувствие нельзя назвать отличным, скорее, нормальным. За три дня голодания придётся испытать физическое недомогание, слабость. Никакой сверхэнергии вы не почувствуете. Гораздо проще и удобнее – голодать один день несколько раз в месяц.
Выход из голодания
Стоит отметить, что резко начинать есть много – не стоит. Один из вариантов – свежевыжатый сок. За время голодания вкусовые рецепторы настолько обостряются, что любой напиток становится нереально вкусным и сверхконцентрированным. Полноценно есть желательно после сна, то есть утром, чтобы сразу не нагружать организм.
Подробнее об этом эксперименте вы можете узнать из ролика Арсения.
Не ел три дня с чего начать
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Секреты хороших результатов в программах ЭКО+ИКСИ
Многие считают, что положительный исход ЭКО полностью зависит от репродуктолога. Но успех программы ЭКО+ИКСИ заключается в слаженной работе всех специалистов клиники, а также и от самих пациентов. Врач консультирует пациента, назначает анализы и готовит к программе. После осуществляется пункция яйцеклеток и подсаживается эмбрион. Врач контактирует с пациентом все время: при обследовании, во время участия в протоколе ЭКО, в период после процедур. Потому вполне логично, что при выборе клиники пациенты обращают внимание на репродуктолога, отношения, которые устанавливаются между ними и врачом. Но только ли от этого зависит итог участия в программе?
После пункции полученные ооциты передаются в лабораторию. И с данного момента будущее ребенка переходит в руки состава врачей-эмбриологов. Какой расходный материал, какие среды используются в лаборатории, насколько они стабильны, соблюдается ли температурный режим это все очень важно и для правильного оплодотворения, и для последующего культивирование эмбрионов. Клиника OXY-center при прохождении программ ЭКО+ИКСИ предоставляет только высококачественные расходные материалы, используются сертифицированные среды для культивирования. Здесь важна каждая деталь, и мы обращаем пристальное внимание на все мелочи процесса.
Рассмотрим кратко описание функционирования эмбриологической лаборатории, а также те работы, которые выполняет врач-эмбриолог.
Важность температурных режимов (термостабилизация) для всех эмбриологических процедур
Организм способен поддерживать постоянную температуру, причем этот процесс происходит с высокой точностью. При естественном зачатии яйцеклетка движется к матке при 37 градусах по Цельсию. Очень важно и при оплодотворении «в пробирке» (и других способах ВРТ) обеспечивать клеткам нужный температурный режим. Поэтому одна из целей эмбриолога приблизить условия проведения процедур в рамках протокола ЭКО к естественным и обеспечить ооцитам нужную температуру. Это же относится и к условиям созревания эмбрионов. Для этого в клинике «Oxy center» практикуют обеспечение термостабилизации.
Термостабилизация подразумевает прогрев всех инструментов, используемых при работе с эмбрионами и ооцитами: иглы для пункции, катетеры, пробирки для фолликулярной жидкости. Поддержание нужной температуры возможно благодаря специальным термостоликам, которыми оборудована эмбриологическая лаборатория.
Контроль уровня углекислого газа и температуры в инкубаторе
При манипуляциях, направленных на оплодотворение яйцеклетки, а также культивирование эмбриона, важно сохранять не только определенную температуру, но и уровень кислорода, влажности, углекислого газа. Используемые нашей клиникой инкубаторы имеют интегрированные термометры и сенсоры, которые регулируют и измеряют данные показатели. Однако для дополнительного контроля их необходимо снимать и вручную. Измерения проводятся нашими эмбриологами с помощью независимых приборов. Полученные показания сравнивают с теми, что высвечиваются на дисплее инкубатора.
Как проходит процедура
В день пункции эмбриолог в лабораторных условиях изучает сперму. Прежде, чем добавить сперму в среду с ооцитами, ее обрабатывают средствами для удаления семенной плазмы, очищают, центрифугируют, затем микроскопируют, определяют качество спермы и отправляют в инкубатор. Это проводится для получения полноценных и подвижных сперматозоидов. Полученные яйцеклетки врач-эмбриолог совместно с врачом-репродуктологом просматривает под микроскопом и отбирает лучшие, способные к оплодотворению, которые затем переносят в инкубатор с пониженным содержанием кислорода и соблюдением оптимальных условий для культивирования. Они воссоздают натуральную среду в организме будущей матери. Эмбрионы восприимичивы к загрязнению на молекулярном уровне, поэтому в лаборатории строго контролируется чистота и качество воздуха. Для этого применяется уникальная система фильтрации из нескольких стадий. За ее счет достигается стерильная для эмбрионов атмосфера.
Оплодотворение клеток производят по истечению нескольких часов после проведения пункции. Начальные стадии ИКСИ проводятся, как и стандартный цикл ЭКО. При ИКСИ врач-эмбриолог находит сперматозоиды (выбираются подвижные сперматозоиды с лучшей морфологией), обездвиживает их, «всасывает» и вводит в саму яйцеклетку с помощью микроиглы. Ооцит при этом закрепляется в определенном положении посредством микропипетки (холдинга) с противоположной стороны. Эта процедура требует аккуратности и внимательности, а для ее проведения необходим специальный микроманипулятор.
Этот алгоритм действий повторяется отдельно для каждого полученного ооцита. Яйцеклеточная мембрана обладает эластичностью, и минимальное отверстие от микроиглы быстро затягивается благодаря этому свойству мембраны. Далее эмбрионы в индивидуальных каплях специальной среды растут в инкубаторе. Проводится обязательный ежедневный мониторинг их развития. Есть еще три важных вопроса, решаемые репродуктолого и эмбриологом сообща: когда, сколько и какие эмбрионы подсаживать.
Когда и сколько переносить эмбрионов в маточную полость?
В нашей клинике этот вопрос решается индивидуально для каждой супружеской пары. На основании оценки качества эмбрионов, они могут быть перенесены на 3 или 5 сутки после пункции. Так же возможен двойной перенос (на 3 и 5 сутки). Перед началом переноса репродуктолог обсуждает с супругами эмбриологическую ситуацию: сколько имеется эмбрионов, какого они качества, сколько будет перенесено, сколько может быть подвергнуто криоконсервации витрификационным методом, то есть заморозкой, минуя стадию льда. Пациенткам OXY-center мы переносим в маточную полость не более 2-х эмбрионов, по международным стандартам, для понижения риска возникновения многоплодной беременности.
Какие эмбрионы отбираются для переноса?
Это очень важное решение. Принимает его врач-эмбриолог, оценивая эмбрионы непосредственно перед переносом. Лучшая стадия развития утро третьего дня, примерно через 65 часов после ЭКО+ИКСИ. Это 8-клеточный этап. До этого развитие эмбриона идет за счет запасов «материнских» ресурсов, которые накапливает за время роста и созревания яйцеклетка. Дальнейшее его развитие зависит от того, какой геном был сформирован и как своевременно произойдет переход развития на новый этап, зависит и дальнейший рост эмбриона. Как раз на этот период (стадия 4-8 бластомеров) и наступает замирание в развитии многих эмбрионов в результате ошибок в геноме, которые либо перешли от клеток родителей, либо возникли при их слиянии.
К 5 дню внутри эмбриона формируется полость, заполненная жидкостью, увеличивающаяся в размерах, а затем образуется бластоциста. При этом в самой бластоцисте, клетки подразделяются на два типа: те, из которых далее формируется плод (эмбриобласт), и те, из которых формируется плацента (трофобласт). Трофобласты отвечают за имплантацию эмбриона, то есть его крепление в эндометрий. Плацента даст начало внезародышевым оболочкам плода.
В чем заключается процедура переноса?
Большая часть женщин переживает эмбриональный перенос безболезненно: он осуществляется быстро и пациентка может не заметить окончания процедуры. Иногда, эмоционально лабильным женщинам может потребоваться поддержка психолога. При переносе в качестве инструмента применяется гибкий мягкий катетер, заполняемый питательной средой с содержанием одного или нескольких эмбрионов. Перенос происходит под контролем УЗИ, чтобы отслеживать движение среды с эмбрионами в маточной полости. Мы приглашаем приходить на перенос супруга, для психологической поддержки пациентки.
Шанс забеременеть после ИКСИ выше, чем при стандартном ЭКО, до 30%, поэтому мы используем в нашей клинике ЭКО+ИКСИ. После микроинъекции число оплодотворённых ооцитов 60%, а вероятность формирования эмбриона 95%. При необходимости, в ходе подготовки к ВРТ, врач-генетик обследует и консультирует супружескую пару. При знаичтельной вероятности проявления у будущего ребенка различных генетических патологий врач проводит кариотипирование обоих представителей пары, преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) эмбрионов. ПГД позволяет отобрать здоровые эмбрионы, которые затем перенесут в маточную полость, а также отсеять эмбрионы с риском отклонений. Данная процедура повышает возможность появления на свет генетически здорового ребенка, а также общую вероятность возникновения беременности при ЭКО+ИКСИ. Задача специалистов «Oxy center» заключается не только в преодолении бесплодия и сохранении ожидаемой беременности, но и при минимальном воздействии на организм матери помочь ей выносить и родить здорового и крепкого малыша.
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.