Как едят пастернак и с чем
Пастернак, и с чем его едят? |Recettes avec panais
Автор: Лейла Бабаева, Женева-Лозанна-Базель, 30. 10. 2020.
По предположениям археологов, обнаруживших остатки пастернака в отложениях неолита, это растение, вероятно, является одним из первых в Европе, которые человек начал употреблять в пищу. Осталось выяснить, специально ли его выращивали в те далекие времена или собирали в диком виде. Знали пастернак еще древние римляне, которые готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он был основным пищевым корнеплодом. В Средние века европейки давали пастернак своим младенцам вместо соски. После того, как в Новый Свет «завезли картошку», она почти полностью вытеснила этот ценный овощ. Сегодня усилиями фермеров к нему постепенно возвращается популярность.
Посев семян пастернака приходится на период с марта по июнь, землю перед этим хорошо перекапывают и удобряют. Лучше выращивать пастернак там, где перед этим росли помидоры, кабачки, капуста, картофель или тыква. Пастернак растет медленно, собирать урожай можно через 160-200 дней. Он любит солнце и не требует дополнительных удобрений во время роста. В диком виде растение встречается в Европе, Турции и на Кавказе.
В каком виде его едят?
Как его готовят?
Приведем несколько рецептов. Прежде всего, лепешки из пастернака с орехами.
Ингредиенты:
800 г нарезанного кубиками пастернака,
2 взбитых яйца,
1 ст. ложка цельнозерновой муки,
3 ст. ложки молока,
2 ст. ложки нарезанной петрушки,
30 г крупно нарезанных орехов,
соль и перец по вкусу.
На приготовление уходит 1 час 40 минут. Что делать? Варить пастернак в течение 25-30 мин в закрытой кастрюле. Слить воду, сделать пюре, остудить. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать пюре пастернака с яйцами, мукой, молоком, петрушкой и орехами, добавить соль и перец. Сформировать небольшие лепешки и выпекать в течение 15-20 минут.
Другое блюдо, которое, возможно, многим покажется вкуснее – курица с пастернаком и розмарином.
Ингредиенты:
400 г куриной грудки,
250 г пастернака,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
400 мл куриного бульона,
50 г сливочного сыра,
1 веточка розмарина,
1 ст. ложка трюфельного масла,
оливковое масло по вкусу.
Приготовление: Нарезать пастернак и чеснок тонкими пластинками, лук – соломкой. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить чеснок. Через 2 минуты добавить пастернак и лук, перемешать. Добавить соль и перец, положить веточку розмарина для аромата. Обжарить овощи в течение 10 минут на среднем огне. Влить куриный бульон, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 10-12 минут, не накрывая крышкой. Готовые овощи и бульон поместить в блендер, добавить сливочный сыр, по 1 ст. ложке оливкового и трюфельного масла. Тщательно взбить ингредиенты до состояния однородного соуса. Поместить соус в теплое место. Куриные грудки обжарить с обеих сторон на сковороде с оливковым маслом на среднем огне до образования золотистого цвета. Добавить соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол выложить в тарелку 2-3 ст. ложки теплого соуса, сверху положить нарезанную ломтиками куриную грудку. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать молотым перцем, украсить веточкой розмарина.
Тем, кто предпочитают сладкое, предлагаем запечь пастернак с морковью и медом.
Ингредиенты:
пастернак – 2 шт.,
морковь – 2 шт.,
растительное масло – 4 ст. л.,
жидкий мед – 5 ст. л.,
соль и перец по вкусу.
Пастернак и морковь нарезать брусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на пару минут, после чего вынуть и подсушить. Противень смазать растительным маслом, выложить на него пастернак и морковь, добавить соль и перец, полить медом. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания кусочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный цвет.
От редакции: Не можем мы, рассказывая о пастернаке, не вспомнить о Пастернаке, а вернее о мерзком стихотворении под названием «Нобелевское блюдо», которое советский классик Сергей Михалков состряпал в 1958 году, в разгар травли великого поэта после присуждения ему Нобелевской премии. Отведайте и такого!
Антисоветскую заморскую отраву
Варил на кухне наш открытый враг.
По новому рецепту как приправу
Был поварам предложен пастернак.
Весь наш народ плюет на это блюдо:
Уже по запаху мы знаем, что откуда!
Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом
Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!
Запеканка из пастернака с овощами
Запеканку можно подавать в горячем и холодном виде.
Запеканка из пастернака с овощами
4 порции, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и тонкими кружками нарежьте пастернак и морковь. Сладкие перцы очистите, нарежьте тонкими полосками.
2. Вскипятите воду в большой широкой кастрюле, посолите. Выкладывайте подготовленные овощи в сито и опускайте в кипящую воду на 1 мин. (или 2 мин. готовьте на пару).
3. Смажьте большую глубокую форму для запекания сливочным маслом. Взбейте яйца с солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки и крахмал.
4. Выложите овощи в подготовленную форму слоями. Залейте яично-сливочной массой, поверх выложите тонко нарезанное сливочное масло.
5. Закройте форму фольгой, поставьте в центр духовки, запекайте 30 мин. Снимите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 мин.
Суп из пастернака с горошком и беконом
Ароматный, сытный, полезный суп из пастернака на обед или ужин. Кстати, из пастернака получится не менее прекрасный суп-пюре или крем-суп.
Суп из пастернака с горошком и беконом
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Бекон положите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Промойте все овощи щеткой. Очистите пастернак, лук и морковь, все очистки сложите в ту же кастрюлю. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком, уменьшите огонь до среднего и варите 15–20 мин. – пока подготавливаете все остальное.
2. Обсушите и тонко нарежьте бекон, положите на едва разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте с обеих сторон так, чтобы жир вытопился, а бекон стал хрустящим. Пастернак, лук и морковь тонко нашинкуйте, обжарьте в сковороде, где жарился бекон, на сильном огне, 5–7 мин.
3. Процедите бульон в чистую кастрюлю, вареный бекон нарежьте небольшими кубиками, верните в бульон. Доведите до кипения, положите обжаренные овощи. Варите на среднем огне под крышкой 20 мин.
4. Посолите суп и поперчите, разлейте по тарелкам, в каждую раскрошите бекон. Подавайте немедленно.
Колслоу с пастернаком и сухофруктами
Пастернак имеет сладкий вкус с ореховым привкусом. В этом салате его вкус хорошо подчеркнут грецкие орехи и ореховое масло.
Колслоу с пастернаком и сухофруктами
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Курагу и изюм замочите в теплой воде на 15 мин. Сотрите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
2. Тонко нашинкуйте очищенные пастернак и морковь, полейте лимонным соком и пожмите руками, чтобы они сделались мягкими.
3. Сухофрукты откиньте на дуршлаг, обсушите, курагу и нарежьте тонкими полосками. Порубите орехи.
4. Смешайте овощи, орехи и сухофрукты, заправьте маслом, дайте постоять 10 мин и подавайте.
Карпаччо из пастернака с песто
Кедровые орехи можно заменить миндалем.
Карпаччо из пастернака с песто
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте тонкими кружками.
2. Для песто мелко нарежьте базилик вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан погружного блендера и добавьте примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и оставьте на 5 мин. Затем взбейте погружным блендером в пасту. Важно: не подливайте масло, даже если поначалу масса взбивается с трудом.
3. Когда образуется паста, всыпьте орехи, снова взбейте до однородности. Затем, не переставая взбивать, добавьте тонкой струйкой масло, потом маскарпоне. Посолите еще, если нужно, и поперчите.
4. Пастернак выложите на тарелки по кругу немного внахлест. В центр выложите по большой ложке песто. Украсьте орехами (их можно слегка обжарить) и листочками базилика.
Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой
Вместо курицы для этого салата можно взять копченую рыбу: скумбрию, зубатку, горбушу.
Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте небольшими дольками.
2. Натрите куриное филе солью и оливковым маслом, запекайте в духовке 15 мин., остудите под листом фольги, затем нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.
3. Орехи слегка обжарьте на сковороде, 2–3 мин., и порубите так, чтобы оставались и крупные, и мелкие кусочки.
4. Яблоки, не очищая, разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
5. Смешайте яблоки, изюм и пастернак, заправьте 1/3 заправки, разложите по тарелкам, посыпьте орехами. Рядом выложите внахлест куриную грудку. Оставшуюся заправку разложите по маленьким пиалам и поставьте прямо на тарелки. Присыпьте цедрой.
Салат из пастернака и голубого сыра
Голубой сыр можно заменить овечьим или брынзой.
Салат из пастернака и голубого сыра
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Пастернак
Пастернак (белая морковь) – овощная культура семейства Сельдереевых с толстым сладковатым корнеплодом. Семена растения найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неолита. В середине XVI столетия пастернак был самым доступным овощем, таким как картофель в наши дни. В настоящее время растение культивируют повсеместно, при этом скопление дикорослых форм сосредоточено на Кавказе и Балканах.
Пастернак – диетический продукт, который оказывает болеутоляющее, бактерицидное, успокаивающее, а также сильное мочегонное действие. Сок из овоща богат кремнием, хлором, калием, фосфором, серой – полезная пища для больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом, эмфиземой.
Корнеплод используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Сушеный пастернак перетирают в порошок и добавляют в приправы. Это обязательный ингредиент консервов. Пряную зелень применяют для ароматизации овощных блюд, суповых смесей.
Ботаническое описание
Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родина белой моркови – Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушенный, бороздчато-граненый, шершавый, остроребристый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. В зависимости от вида высота растения составляет 30–100 см. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 2–7 пар опушенных сидячих лопастных яйцевидных или крупнопильчатых листочков. Верхние – сидячие, с влагалищным основанием, нижние – короткочерешковые.
Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, состоящий из 5–15 лучей. Венчик ярко-желтый, чашечка почти незаметная, без обертки и оберточки.
Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.
Плод – плоскосжатый, желтовато-буроватый, округло-эллиптический вислоплодник. Корень округлой, но чаще конусовидной конфигурации, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом, на разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый.
По запаху пастернак напоминает сельдерей, по внешнему виду – морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.
Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует учитывать при посадке увесистого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2–3 раза превосходить аналогичный промежуток между посадкой моркови.
Среди популярных видов пастернака отмечают: Клауса, лесной, бедренецолистный, армянский, посевной, теневой.
Химический состав
Мясистый корень пастернака представляет собой совокупность питательных элементов: клетчатки, пектиновых веществ, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. Все содружество биологически активных веществ наделяет родственника моркови ярко выраженными противоревматическими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендуемый к употреблению всем людям, особенно при заживлении ран, в послеоперационный период, а также на этапе выздоровления от тяжелого недуга.
В 100 г корнеплода сосредоточено [1] :
Приятный аромат пастернаку придают эфирные масла, сосредоточенные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща найден многоатомный спирт маннит, обладающим сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.
Интересно, что в листьях пастернака содержится в 5 раз больше витамина C (108 мг на 100 г), чем в корнеплодах (20 мг на 100 г).
По количеству легкоусвояемых углеводов белая морковь занимает лидирующее место среди корнеплодов. А комплекс нутриентов в пастернаке схож с составом биологически активных соединений в листьях шпината.
Свойства
Пастернак – источник диетических волокон, которые обеспечивают здоровое пищеварение, раннее насыщение во время трапезы, очищение и планомерное снижение массы тела
Влияние на организм [2] [3] :
Среди других противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее:
Народные средства
Фурокумарины пастернака оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.
Для лечения пневмонии 50 мл отжатого сока разводят в 200 мл воды, добавляют 20 мл меда. Полученный раствор разделить на два раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6–10 дней до выздоровления.
Для стимуляции репродуктивной функций сок пастернака (по 50 мл) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс дважды.
Для повышения аппетита и работоспособности 30 мл сока пастернака смешивают с 5 г сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 мл горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием дважды в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.
Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 мл) разводят в 100–150 мл воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении нескольких недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.
Для лечения затяжного стресса и депрессии 50 мл сока пастернака разводят в 250 мл водки. Содержимое настаивают два дня. Принимать по 5 мл, разведенных в воде, трижды в сутки на протяжении 10–15 дней.
Помните: народные методы избавления от недугов не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь. Только правильно подобранное комбинированное лечение, строго под наблюдением врача, – залог быстрого выздоровления.
Применение в кулинарии
Съедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.
Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить, измельченные кусочки опускают в воду.
Длительность приготовления овоща зависит от способа его нарезки: крупные слайсы варят 20 минут, мелкие – 10 минут. Этого времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.
Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде свежевыжатого сока. Для разнообразия вкуса белую морковь можно использовать вместо свеклы в винегрете.
Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.
Жареный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на Рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем с ростбифа, подают в качестве гарнира.
Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, лимонным соком, оливковым маслом, уксусом. Плоды хорошо сочетаются с красным луком, каперсами, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых яблок, баклажанной икры, соленых огурцов и помидоров.
Вершки растения (стебли, листья) не выбрасывают. Их добавляют в салаты в качестве пряной зелени, а размолотые семена – изысканной приправы.
Рецепты
Как приготовить пастернак
В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.
Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.
Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.
Жареный пастернак
Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.
Чипсы из пастернака
Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.
Острый суп
Запеченный пастернак
Салат «Витаминный»
Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.
Применение в косметологии
Пастернак обладает питательными и отбеливающими свойствами, препятствует образованию морщин.
Эфирное масло корнеплода используется в следующих случаях [6] :
Для лечения выпадения волос в ход идут все части растения: семена, стебли, корни, листья. Так, сок белой моркови втирают в корни для укрепления фолликул. Лучше всего данную процедуру производить в бане, когда поры открыты.
Пастернак ускоряет рост волос, делает шевелюру гуще.
Лекарственные препараты
На основе вытяжки фурокумаринов (ксантоксина, бергаптена) из пастернака посевного созданы фотосенсибилизирующее средство «Бероксан» и спазмолитический препарат «Пастинацин». Рассмотрим свойства каждого лекарства.
Фармакологическое действие «Бероксана» [7] :
«Бероксан» используется для лечения витилиго.
Схему лечения (кратность, длительность и дозу приема) определяет врач после обследования пациента.
Выращивание и хранение
Пастернак – неприхотливое растение. Благоприятная почва для культуры – суглинок или супесь, удобренная перегноем, хорошо обработанная и увлажненная. Для выращивания также подойдет окультуренная торфяная и пойменная земля с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотным удобрением или навозом почва не принесет желаемого урожая. Переизбыток ухудшает качество корнеплода.
Для создания оптимальных условий для произрастания пастернака осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25–30 см, а весной удобряют азотом на 15–20 см ниже уровня земли.
В первый год после посева растет корень, во второй – растение цветет и приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадой.
Проблема при выращивании пастернака – низкая всхожесть семян. Однако их беспрекословное преимущество – морозоустойчивость.
Перед посевом семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, сажают в начале марта. Уже через 20 дней появляются первые всходы. Посадка семян в открытый грунт приходится на конец апреля–май. Некоторые виды можно высеивать в октябре под зиму. В легкую почву семена заглубляют на 2–3 см, в тяжелую – до 1,5 см. Расстояние между рядами при двустрочном посеве должно быть 20 си, при однострочном – 45 см, между лентами или рядами – 50 см.
Уход не представляет особой сложности: время от времени требуется рыхлить землю, по надобности прореживать всходы, контролировать полив. Пастернак не любит избыточную влагу. В засушливую погоду землю увлажняют 2–3 раза в сезон. В период дождей следует воздержаться от полива растения. Подкормка корнеплода – трижды в сезон.
Самые распространенные сорта пастернака, выращиваемые в Европе:
Уборку овоща проводят при сухой погоде, позже остальных корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, просушивают естественным путем на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (в сентябре-октябре), хранят в прохладном месте (сухом подвале), присыпают влажным песком. Кроме того, их можно высушить. Для этого промойте корни, обрежьте хвостики, нарежьте овощ на куски, разложите на бумаге и просушите при комнатной температуре в течение нескольких дней. Заготовки складывают в стеклянные банки, которые периодически нужно проветривать.
Вывод
Пастернак – растение с толстым корнем, ребристыми стеблями, перистыми листьями. Как и у сельдерея, все части овоща пригодны в пищу. ОН содержит витамины A, E, C, B, PP, H, калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций. По количеству минеральных веществ он превосходит петрушку.
Корень белой моркови содержит натуральные сахара (фруктозу и сахарозу), безвредные для диабетиков. Терпкий пряный аромат растению придают ценные эфирные масла, которые наделяют продукт афродизиатическими свойствами.
Пастернак усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу, эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера, почечные колики, облегчает менструальные боли, состояние больных при остром пиелонефрите, предотвращает отложение холестериновых бляшек.
Фурокумарины, входящие в состав корней, повышают восприимчивость дермы к ультрафиолету. Отвары и настои из белой моркови снимают воспаление дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты.
Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная приправа, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии его применяют для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.
При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размеры и плотность. Качественный и свежий продукт представляет собой белый и твердый овощ, без темных пятен и повреждений. Чем он светлее, тем слаще. Не покупайте большие корнеплоды, поскольку они могут быть очень жилистыми.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru