Как понять что хочется съесть
Как понять чего не хватает организму если хочется съесть определенный продукт?
Наверное, у всех бывает состояние, когда очень хочется съесть какой-нибудь определенный продукт. И желание не проходит иногда даже несколько дней. Голодным себя не ощущаете, но есть четкое понимание того, что организму чего-то недостает. Как понять чего не хватает организму?
Внезапные вкусовые пристрастия могут быть симптомами каких-либо проблем со здоровьем, но чаще всего это признак того, что в организме есть недостаток каких-либо микроэлементов, витаминов или веществ. Поэтому есть смысл выяснить почему все так происходит и чем можно себя побаловать если хочется съесть что-нибудь эдакое…
Итак, как понять чего не хватает организму если хотите съесть:
Орехи
Тем, кто не может пройти мимо прилавков с миндалём, фундуком, фисташками или арахисом недостает витамина Е – это свойственно большинству жителей больших городов. Этот витамин отличный антиоксидант и очень необходим организму для борьбы со свободными радикалами.
Морковь
С удовольствием едят морковку те, у кого есть нехватка витамина А. Сухость кожи и слизистых, снижение зрения и трещины на пятках первые признаки этой проблемы.
Тут помогут такие продукты как черника, абрикосы, сельдерей, облепиха, яичный желток и говяжья печень.
Семечки подсолнуха
Семечек очень хочется при недостатке в организме витамина Е. Кушайте овощные салаты с нерафинированным подсолнечным маслом – там витаминов намного больше.
Очень хочется кофе тем, у кого не хватает в организме белка и витамина Р. Так, что вместо того, чтобы выпить пятую чашку кофе съешьте вареное яйцо.
Низкое кровяное давление делает человека вялым, медлительным и безразличным. А кофеин улучшает внимание, увеличивает физическую выносливость и скорость реакции. В этом еще одна причина тяги к кофе.
Шоколад
В шоколаде есть алкалоиды, которые повышают уровень серотонина в организме, поэтому этот продукт – отличный антидепрессант. Налегая на шоколад вы пытаетесь справиться с психологическими проблемами.
Иногда тягу к шоколаду можно объяснить нехваткой магния, тут делу помогут пшенная, овсяная или гречневая каша. Подойдут горох и фасоль, зелень, чеснок и тыква. Много магния в крапиве, шиповнике и ягодах черноплодной рябины.
Иногда тяга к сладкому свидетельствует о гормональных нарушениях в организме.
Какао
Если который день хочется выпить чашечку хорошего какао, то скорее всего в организме есть недостаток магния.
Кисломолочные продукты и молоко
Так бывает когда в организме недостаёт кальция. Кроме молочных продуктов источником кальция могут быть сыры, чернослив и минеральная вода. Кальций из минеральной воды усваивается лучше, чем кальций животного происхождения.
Рыба и морепродукты
Пристрастие к морской капусте, мидиям и морской рыбе говорит о недостатке йода. Тем, кто не может прожить без устриц, недостает цинка, меди и селена.
Любителям сардин и тунца возможно необходимо восполнить дефицит витаминов А и D.
Маслины и оливки
Поклонники оливок и маслин должны знать, что в их организме не хватает солей натрия. Потребность в солях натрия возрастает в жаркое время года, когда организму необходимо удерживать влагу в организме.
Жирные продукты
При недостатке кальция и жирорастворимых продуктов очень хочется жирной пищи. А еще так бывает при соблюдении диеты в течение длительного времени или после повышенных физических нагрузок.
Сдобная выпечка и сладкое
При недостатке в организме хром, который регулирует уровень энергии в организме, очень хочется съесть сдобную булочку или пирожное. Но правильную глюкозу лучше получать из фруктов, коричневого риса или цельно зернового хлеба. Тягу к мучному помогут преодолеть картофель, мясо индейки, апельсины и брокколи.
Соленое
Если хочется солененького, то это не обязательно признак беременности. На соленое тянет после сильного стресса, хронической усталости и нервных переживаний. Природные минералы и соли есть в орехах, злаках, козьем молоке, рыбе и минеральной воде.
Мел или глина
При анемии появляется желание съесть что-нибудь несъедобное – известь или глину. Но лучше обратиться к врачу и решить проблему при помощи простых лекарственных препаратов.
Теперь вы знаете как понять чего не хватает организму если хочется какого-либо продукта, здоровья вам!
«Чего бы поесть?» на карантине: какой орган определяет предпочтения в еде
Желание съесть ту или иную пищу может «уходить корнями» в наш кишечник – об этом говорят последние исследования.
Вечный вопрос человечества: «Чего б такого съесть?»
Ответ на вопрос «чего бы поесть?» может зависеть от многого: ваш нос почувствовал запах свежего хлеба – хочется булку, вы съели помидор – хочется пиццу, вы вспомнили, какой вкусный салат был на прошлой неделе – вам захотелось овощей.
Однако недавние эксперименты на мышах показали, что выбор пищи базируется и на процессах далеких от осознания. Кишечник и мозг образуют сложную пищеварительно-мозговую связь, которая формирует поведение и пищевые предпочтения.
«Хочу сырок»
Новое исследование было проведено на животных, но его результаты могут помочь понять факторы, влияющие на потребление пищи людьми, и стимулировать разработку новых способов лечения расстройств пищевого поведения, вроде ожирения.
«Существуют некоторые характеристики пищи, а именно содержание калорий, которые вызывают сенсорную стимуляцию даже после проглатывания пищи», — говорит Инверс Альбино Оливейра-Майя, психоневролог Фонда Чампалимо и соавтор нового исследования.
Исследователь объясняет, что такая стимуляция, хотя и кажется более тонкой, чем стимуляция от вкуса и обоняния, оказывает критическое влияние на пищевое поведение.
Даже те мыши, которые никогда не пробовали высококалорийную пищу, были вынуждены ее искать, такой сигнал подавал их кишечник.
От рта к кишечнику
Исследователи на протяжении десятилетий знали, что на пищевое поведение влияет гораздо больше факторов, чем вкус и запах еды. Но механизмы ответных реакций кишечника, называемые пост-пищеварительным ощущением, были загадкой.
Первая реакция вашего организма на пищу происходит во рту: проглотить или выплюнуть. После разжевывания пища распадается на питательные вещества, и начинается пост-пищеварительная фаза.
«На этом этапе настает очередь пищеварительной системы «попробовать» еду и сообщить мозгу о том, насколько удачно он «выбрал» её, — говорит Оливейра-Майя.
Затем пищеварительная система делится с мозгом ключевой информацией: насколько питательна пища, сколько ее нужно съесть и как человек должен реагировать на эту же пищу в будущем. Этот адаптивный процесс называется пост-пищеварительным обучением.
Исследователи хотели знать, побудит ли пост-пищеварительное обучение животных активно искать определенные виды пищи. Они провели эксперимент, в котором мыши нажимали на рычаги, чтобы получить прямую инъекцию пищи в желудок. По словам исследователей, эта прямая инъекция обошла вкусовые рецепторы животных и устранила вкусовые аспекты пищи.
Один рычаг запускал инъекцию высококалорийной пищи (сахарозы или сахара), а другой — инъекцию низкокалорийной пищи (искусственного подсластителя с нулевой калорийностью). На протяжении всего эксперимента мыши могли свободно нажимать на любой рычаг, в то время как исследователи следили за выбором.
Первоначально, мыши давили на каждый рычаг одинаково часто, но со временем они нажимали на высококалорийный рычаг гораздо чаще, хотя вкуса пищи не чувствовали.
Результаты свидетельствуют о том, что существует форма пост-желудочно-кишечного обучения, которая не была определена ранее. Это сложная форма интеракции пищеварительной системы и мозга, которая вынуждает животных искать пищу, которую они никогда не пробовали.
Сигналы мозга
Чтобы точно определить, какие части тела были задействованы, команда ученых изучила биологические механизмы внутри животных.
Исследователи оголили блуждающий нерв, самый длинный черепной нерв, идущий от мозга к животу, который передает информацию от печени к мозгу. Когда они перерезали ветвь блуждающего нерва, связанную с печенью, мыши пост-желудочно-кишечное обучение перестало проявляться.
Но где именно эти пост-желудочные сигналы посылались в мозг? Команда выдвинула гипотезу о том, что дофамин — нейротрансмиттер «удовольствия», который сконцентрирован в вентральной сегментарной области (VTA) мозга — был вовлечен в этот процесс. VTA играет важную роль в цепи вознаграждения за сон, еду и удовлетворение других базовых потребностей.
«Доказано, что дофаминовые нейроны реагируют на вознаграждение, например, когда сладкое лакомство достигает нашего языка», — объясняет соавтор и исследователь Champalimaud Research Руи Коста. «Новое исследование показывает, что эти нейроны также активируются, когда пища достигает желудка и кишечника».
Очень хочется что-нибудь съесть?
Тест в основном для женщин, но и мужчины могут полюбопытствовать. Тянет всех на разное: кого-то на солёненькие огурчики, кого-то на очень большую шоколадку, некоторым охота отведать кильки в томате, а кое-кому икра красная по ночам снится. К чему бы это?
Комментарии (0)
Войти через социальные сети:
Подпишитесь на канал «ШколаЖизни.ру» в Яндекс.Дзен!
Подпишитесь на уведомления о новых тестах
Вам будет интересно пройти эти тесты:
Порой смотришь фильм и понимаешь, что проголодался. А все потому, что в сюжете так аппетитно едят или готовят какое-то блюдо герои. Некоторые яства становятся не менее популярными, чем сами фильмы. Мы приготовили тест на знание блюд из фильмов, сериалов и мульфильмов. Проверьте себя, достанется ли вам звание киногурмана?
Познавательно-развлекательный тест о современных названиях одежды. Мир меняется, меняется и мода. И вот уже мы видим на полках магазинов одежды много разных непонятных названий. И куда только делись привычные «фуфайки» и «водолазки»? Теперь нам нужно выбрать из «лонгсливов», «худи» и «бомберов». А вы разбираетесь в современном мире одежды? Пройдите тест и оцените свою подкованность в данном вопросе.
Познание устройства человеческого организма прошло до сегодняшнего дня непростой путь, через ошибочные и даже фантастические представления о теле, к надежным, проверенным знаниям. Современные возможности медицины основаны на знаниях о теле человека, и, на сегодняшний день, впечатляюще широки. Знаете ли вы основы анатомии человека? Проверьте себя с помощью теста!
© 2000–2021 Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»
Учредитель — ООО «Квантор»
Адрес учредителя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.432, 434
О фотографиях и других изображениях, используемых на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено.
Все права защищены.
Изменить настройки конфиденциальности (только для жителей EEA)
Или как распознать, хочешь ли ты есть на самом деле то, что хочешь сейчас съесть
И снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть – ешь зелёное яблоко, не хочешь зелёное яблоко – не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает)). Что у меня работает?
Осознать, просканировать свои тело, разум и душу каждый раз перед тем, как я собираюсь съесть что-то. Эта, по сути, медитация займёт всего 10 минут и позволит сохранить фигуру, здоровье и усилить умение чувствовать свои истинные желания. А уж умение чувствовать свои истинные желания – бесценное умение, которое сдвигает горы и кладёт к вашим ногам именно то, что вы хотите.
Итак, последуем за буддийским монахом Фра Синлапаче Сантикаро, который выделил эти 7 шагов через осознание 7 типов голода к целительной трапезе. Положите перед собой ту еду, которую собираетесь съесть. Количество не имеет значения: и комплексный обед, и одно зелёное яблочко будут проведены через осознание. В первые разы проводите эту медитацию наедине с собой.
Посмотрите на пищу и спросите себя «Кто голоден во мне?» Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и послушайте себя.
Возможно, вы ощущаете…
Рассмотрите хорошенько лежащую перед вами еду. Увидьте её форму, цвет, блики света, её эстетическую составляющую. После этого спросите у своих глаз, насколько силён голод ваших глаз именно к этой еде. И оцените его по 10-балльной шкале, где от «совсем не привлекает» до «хочу-хочу сейчас же».
Втяните ноздрями запах вашей пищи. Отдаляйтесь и приближайтесь к ней. То ослабляя запах, то усиливая его. То освежая своё восприятие, то заостряя своё обоняние на пище. Задайте вопрос вашему носу, насколько его голод силён именно к этой пище. И снова оцените голод вашего носа по 10-балльной шкале.
Задайте этот же вопрос своему языку. Направьте всё своё внимание на ощущения вкусовых сосочков, расположенных на языке, насколько им хочется испробовать это блюдо. Оцените по нашей шкале.
Оцените по 10-балльной шкале ответ желудка на тот же вопрос: голоден ли он в отношении именно этой еды. Готов ли он уже сейчас принять пищу? Или мы собираемся подкинуть ему работу, не ощущая настоящего голода желудка?
Спросите ваше тело, каждую клетку, нуждается ли ваш организм именно в тех питательных веществах, которые мы сейчас хотим предложить именно этим блюдом. Сконцентрируйтесь на организме в целом. Что он ответит по 10-балльной шкале?
Настало время прислушаться к голосу сознания по поводу этой пищи. Обычно оно говорит следующими фразами: «Мне полезно/не полезно это съесть», «Мне стоит есть другое». Следуя за рассуждениями ума, мы обычно забываем о желаниях носа, рта, желудка, тела. А ведь именно они помогают живым организмам сделать наилучший выбор из возможной пищи – для сохранения здоровья и активности. Что говорит ум? Оцените его ответ по 10- балльной шкале.
Оцените ваши чувства: вы расстроены или счастливы, хотите ли пищей «заткнуть» пустоту и одиночество. Именно этот тип голода чаще всего лежит в основе расстройств пищевого поведения. Мы не раз слышали о желании «заесть стресс». Такое поведение формируется ещё в раннем детстве, когда во время кормления грудью мы ощущали связь с матерью, её тепло и безопасность. Задайте вопрос своему сердцу. Голодно ли оно сейчас? И оцените ответ по 10-балльной шкале.
Пройдясь таким образом по всем частям своего организма, которые участвуют в общем процессе голода, вы осознаете необходимость съесть именно эту пищу прямо сейчас. Повесьте на холодильник 7 вопросов. Задавайте себе их каждый раз перед приёмом пищи. Важно: именно наблюдать свой индивидуальный тип голода, не пытаясь его изменить, критиковать или контролировать. Только замечать, наблюдать, осознавать. Это самый мягкий и дружественный путь к изменениям.
Автор текста психолог проекта Таня Загоровская
Что означает, если человеку хочется съесть определенных продуктов
Каждый человек сталкивался с такой ситуацией, когда хочется безумно того или иного продукта и осознание, что срочно нужно его съесть, иначе никак.
Но если сидишь на диете или правильном питании, то ненужные продукты употреблять не следует. Но что же делать?
Диетологи твердят, что, когда хочется съесть именно этот продукт, в это время организму не хватает витаминов и питательных веществ — это может спровоцировать несбалансированный рацион.
Страсть к сладкому или шоколаду
В основном девушки хотят шоколада незадолго до месячных, потому что организм понимает, что скоро потеряет вместе с кровью такой элемент, как магний. Именно какао содержит его предостаточно, он играет роль не только в нервной системе, но и поддерживает иммунитет.
Около 80 % людей не получают в достаточном количестве магний. Также в период стресса или депрессии при употреблении шоколада он повышает уровень гормона счастья и любви, что позволит повысить настроение. А главное — уменьшает уровень гормона стресса.
Если не сбалансировать питание, организм будет требовать глюкозу — быстрый источник энергии. Но не стоит сразу бежать за шоколадкой и говорить «организму нужно»: в составе достаточно много жиров, которые в избытке непременно повлияют на фигуру и сосуды.
Чем можно заменить:
Нехватка магния — орехи, семечки, бобы, фрукты.
Хрома — брокколи, виноград, сыр, курица.
Фосфора — говядина, бобы, курица, стручковые, фрукты, молочка, рыба, яйца.
Триптофан — сыр, картофель, шпинат, изюм, печень.
Тяга к сыру или молочным продуктам
Как ни странно, сыр так же, как и шоколад, поднимает настроение, но уже с помощью L-триптофана. Возможно, что такой прихотью организм говорит, что ему не хватает кальция. Мы часто употребляем продукты с малым количеством жиров, а соответственно, и кальцием.
Этот элемент играет важную роль в нашей жизни: он отвечает за здоровье зубов, костей, мышц, сердца, а также нервной системы. При дефиците витамина D, который получаем от солнца, можно его получить с употреблением сыра. Но все же не стоит забывать и о содержании жиров.
Заменить можно такими продуктами:
Брокколи — в ней есть и кальций и фосфор, а по калориям намного меньше.
Молоко можно пить в день 1-2 стакана и получить то, что хочется организму.
Эти продукты позволят меньше употребить сыра, который рекомендуется не больше 50 граммов в день.
Страсть к мясу
Мясо для некоторых людей — это главное в рационе, без него заметно ощущается голод, усталость, раздражительность и тому подобное.
Если вы очень сильно хотите съесть его, то, возможно, организму недостаточно белка. В основном такое случается с вегетарианцами, а также недостаточно основных для организма микроэлементов: железа, Омега-3, цинка, витамина B12.
Это значит, что, прежде чем перестать употреблять мясо, нужно составить правильный рацион, чтобы всего было в меру. Ведь мясо можно заменить.
Чем можно заменить:
Цинк содержится — моллюски, сыр, шпинат, чечевица, хлеб, тыквенные семечки.
Хочется жареную картошку или картофель фри
Если вам хочется именно этого, то организм просто кричит, что вам нужно больше жиров. Сидя на диете, многих тянет на жареную картошечку: организму необходимы жиры, поэтому он хочет сразу и много. Чтобы такого не произошло, нужно есть правильно, в том числе правильные жиры. Их можно взять в авокадо, рыбе, семечках, оливковом масле, орехах.
Если не помогло, можно запечь картофель со специями с добавлением оливкового масла и съесть со свежим салатом. Это утолит вашу жажду и предоставит все необходимые элементы и не добавит много калорий в рацион.
Так же возможен недостаток кальция. Содержится в сыре, кунжуте, бобовых, стручковых, брокколи.
Соленое, чипсы, сухарики
Самое главное — это обезвоживание. Хорошие диетологи учат распознавать голод и жажду, ведь ощущаются они одинаково. При употреблении соленого вода задерживается, в результате нужно пить больше воды. Второй вариант — это нехватка электролитов. Это может привести к головным болям, спазмам, судорогам.
Альтернатива соленым чипсам — авокадо, семечки, зеленые листовые овощи, сухофрукты, орехи, бобовые.
Тяга к хлебу или мучным изделиям
Недостаточно сахара, тяга к которому указывает на колебание сахара в крови. Помогут в таких случаях следующие продукты — морковь, брокколи, бананы, яблоки, авокадо, свёкла, абрикос, шпинат, паприка. Дефицит азота. Он содержится еще и в мясе, бобах, рыбе, орехах.
Еще может означать об отсутствии аминокислоты триптофана, который нужен для синтеза гормона радости — серотонина, он еще есть в таких продуктах, как: творог, бананы, индейка, яйца, молоко, орехи.
Хочется лимона или чего-то кислого
Организму тяжело усваивать пищу, которую употребляете. Это могут быть жирные или тяжелые продукты, и этим он старается увеличить уровень кислотности. Еще один вариант — не хватает витамина С при заболеваниях и ослаблении организма.
Страсть к чаю или кофе
Чего не хватает и чем можно заменить:
Фосфор — орехи, говядина, птица, бобовые, стручковые, яйца, печень, рыба, молочные продукты.
Натрий — морская соль, яблочный уксус.
Железо — красное мясо, рыба, птица, черешня, овощи, морская капуста.