Микробиота по осипову что это такое
Зачем сдавать кровь на ХМС-анализ?
ХМС (расшифровывается как хромато-масс-спектрометрия) – метод, который основан на двух методах: хроматография и масс-спектрометрия. ХМС помогает оценить состояние микрофлоры тонкой кишки.
Метод ХМС
Данный метод представляет новое направление в микробиологии, а именно диагностике инфекций и воспалений по маркерам (микробные химические вещества). Они содержатся в микроорганизмах или формируются ими. Принцип диагностики по маркерам состоит в том, что они существенно отличаются по строению от клеток человека. К примеру, у человека жирных кислот больше 20 видов, а у микробов порядка 200, поэтому выявить наличие микробов в организме человека не составляет особого труда.
Хромо-масс-спектрия оснащена современной техникой, что в совокупности с высокой чувствительностью и прочими достоинствами метода позволяет точно и в короткие сроки выявить даже малые доли микробиологических веществ в жидкости человеческого организма и окружающей среде.
Анализ методом ХМС
ХМС-анализ прекрасно зарекомендовал себя специалистами различных направлений, таких как:
Как самостоятельный анализ, так и дополнение к традиционным методам обследования.
Данный анализ играет огромную роль при лечении таких заболеваний как:
Забор крови можно производить в любое время суток, независимо от приема пищи и других факторов.
Преимуществам метода ХМС:
К достоинствам методики Хромато-масс-спектрометрии (ХМС) микробных маркеров, можно отнести:
В настоящее время всё больше и больше научных исследований приводят к выводам, что причины более 90% всех известных болезней человека кроется в больном кишечнике. Человеческий организм населяет более 100 триллионов микроорганизмов, которые покрывают все тело человека снаружи и внутри: находятся на коже, в ушах, в носоглотке, в кишечнике, в половой системе человека, на протяжении всего пищеварительного тракта. Все это многообразие можно назвать микробиотой.
Большая часть микроорганизмов населяет пищеварительный тракт: грибки, вирусы, бактерии. Вес всех бактерий, обитающих в кишечнике, составляет порядка 1,5-1,8 кг.
Микрофлора кишечника принимает участие в самых разных физиологических процессах: всасывание питательных веществ, функционирование пищеварительной системы, синтез витаминов, расщепление белков, жиров и углеводов и др. Состояние кишечника влияет на метаболизм, настроение человека, состояние иммунной системы.
Если наша микрофлора здорова, то в ней доминируют полезные хорошие бактерии, мы чувствуем себя хорошо, все наши системы организма работают хорошо, мы не болеем, не страдаем от аллергических реакций, не имеем заболеваний ЖКТ и заболеваний нервной системы, нас не мучают запоры или диарея, у нас нет проблем с памятью и концентрацией внимания. В противном случае в микрофлоре преобладают патогенные микроорганизмы. И наше здоровье и долголетие под огромной угрозой.
Для организации процесса оздоровления и омоложения а так же и в лечении болезней ни как нельзя пренебрегать интересами и влиянием микробиоты.
На сегодня лучшим методом для контроля микробиоты является метод нашего Российского ученого Доктора биологических наук Георгия Осипова. Наш ученый обогнал в своих исследованиях американцев из Университета штата Теннесси (Ноксвилл). Никто кроме профессора Осипова не смог разработать методику масштабного количественного видового анализа микробных сообществ в медицине по микробным маркерам и суммарным профилям жирных кислот.
Работе доктора биологических наук профессора Георгия Осипова предшествовали многочисленные исследования последних двадцати лет отечественных и зарубежных ученых, это труды C.W. Moss, E.Jantzen, D.B. Drucker, C.Asselineau, M.Goodfellow, D.E.Minnikin за рубежом, З.П.Васюренко, Л.В.Андреева, В.И.Седова, С.Г.Батракова, Б.В.Розынова, Е.А.Киприановой и других в России и бывшем СССР.
Методология анализа микробных сообществ методом Газовой Хроматографии Масс-Спектрометрии была опубликована как в отчете по теме гранта Минэкологии РФ «Экологическая безопасность России», так и в последовавшем описании патента на способ анализа.
Она распространена при поддержке академиков РАМН Ю.Ф. Исакова и А.А.Воробьева и проф. Н.В.Белобородовой на диагностику воспалительных процессов и дисбиозов в клинической практике.
Суммарно метод в приложении к экологическим, биотехнологическим и клиническим проблемам изложен в докторской диссертации Г.А. Осипова (1996), пяти кандидатских диссертациях, статьях в отечественной и зарубежной периодике, пособиях для врачей.
Исследование осуществляется в Лаборатории в течение 5 рабочих дней.
Вместе с результатом анализа пациент получает распечатку программы оздоровления на 3 месяца с учетом его микробиоты
Микробиота по осипову что это такое
Микроэкологический статус человека, микробиом человека, микроэкология человека.
Газовая хроматография масс-спектрометрия (ГХ-ХМС).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Биоптат, венозная кровь, кал, капиллярная кровь, мазок из зева (ротоглотки), мазок с кожных покровов, мазок с конъюнктивы, мазок из носоглотки, мазок из уретры, мазок из цервикального канала, мокрота, ногти, отделяемое влагалища, отделяемое раны, секрет простаты, слюна, первая порция утренней мочи, средняя порция утренней мочи.
Для исследования почек и мочевого пузыря необходима средняя порция мочи, для исследования воспалительных процессов уретры – первая порция утренней мочи.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Применение данного метода для изучения микроэкологии человека дает качественно новый вариант микробиологического исследования благодаря возможности одновременного количественного определения большого количества микробных маркеров непосредственно в биологических пробах без предварительного культивирования микроорганизмов и использования биохимических тестовых материалов и генетических праймеров. Получение в реальном времени расширенной информации об анаэробах и труднокультивируемых аэробах, а также актинобактериях, вирусах, дрожжах и микроскопических грибах из одной пробы обеспечивает полную картину микробной этиологии заболевания. Количественные измерения позволяют изучать динамику изменения микробиоты при лечебных мероприятиях, в том числе влияние антибиотиков и пробиотиков на пристеночную микробиоту кишечника.
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Результат исследования выдается в виде списка исследуемых микроорганизмов, допустимых значений нормы и отклонений от нормы, а также диаграммы в сопоставлении с нормой.
+ Прилагается заключение в виде справочной информации по результатам анализа.
Для биоматериалов кал, моча, секрет простаты и мазок из уретры нет референсных значений.
Кто назначает исследование?
Гинеколог, уролог, хирург, гастроэнтеролог, инфекционист, пульмонолог, отоларинголог, реаниматолог.
10 Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к антибиотикам
49 Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам
Как читать анализ по Осипову. Часть 1
В этой статье мы подробно разберем первую страницу результатов анализа по Осипову. Поехали!
Итак, вы сдали анализ микробных маркеров и получили большую таблицу. На первый взгляд она непонятна, вызывает много вопросов и порой ужасает пациентов и специалистов. Но это только на первый взгляд. Если вы еще не сдали анализ по Осипову и хотите посмотреть, как выглядят результаты, то вы на верном пути.
Что показывает эта загадочная таблица и как “читать” анализ методом ГХМС, рассказываем дальше.
Бланк лабораторного исследования
Перед вами бланк лабораторного исследования, в котором представлены данные о 58 микроорганизмах. Именно так выглядит первая страница результатов оценки тонкого кишечника методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХМС). Что же мы видим в таблице?
“Что это за голубые и розовые пометки на бланке анализа?” Все очень просто. Это обозначения, которые облегчают жизнь специалисту-диагносту. При внушительном увеличении количества того или иного микроорганизма, его окошко выделяется розовым цветом, а дефицит окрашивается голубым. Таким образом, просто бросив взгляд на бланк, можно увидеть картину избыточного или дефицитного состояния по тому или иному микроорганизму.
Ну вот и все! Мы с вами подробно разобрали первую страницу результатов анализа по Осипову. Разбор второй страницы читайте тут.
Смотрите полную версию разбора анализа микробных маркеров от ведущего специалиста лаборатории ГенОм Шароновой Дианы Александровны.
Анализ микробиоты по Осипову (биотоп пристеночная микробиота «Толстая кишка») в Уфе
Анализ направлен на определение состава микробиоты, обитающей на слизистой оболочке толстой кишки. Исследование является одним из методов выявления изменений кишечной флоры и оценки ее восстановления на фоне терапии пробиотиками.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Анализ микробиоты по Осипову (биотоп пристеночная микробиота «Толстая кишка»)?
Подробное описание исследования
Бактерии доминируют среди представителей кишечной микробиоты. Выделяют эубиотические и условно-патогенные виды бактерий. Эубиотические бактерии рассматриваются как полезные. Они преобладают в здоровом кишечнике, где участвуют в следующих процессах:
В меньшем количестве в кишечнике обнаруживаются условно-патогенные бактерии. Они поддерживают разнообразие микробиома, что также важно для здоровья.
Неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, прием некоторых антибиотиков нарушает состав микробиоты кишечника. Численность полезных бактерий уменьшается, в то же время наблюдается избыточный рост условно-патогенных микроорганизмов.
Это состояние называют «дисбиоз» (более раннее название «дисбактериоз»). При незначительном нарушении состава микрофлоры толстой кишки описанные изменения незаметны для человека. Увеличение численности условно-патогенной пристеночной микрофлоры приводит к нарушению пищеварения, синтеза витаминов, обмена веществ. Это проявляется в виде вздутия живота, повышенного газообразования, нарушения стула. Длительное изменения микробного состава толстой кишки вносит вклад в повышение риска некоторых заболеваний, например рака кишечника.
Ранее стандартным тестом на нарушение состава микробиоты толстой кишки был посев кала на питательные среды. В связи с тем, что не все виды бактерий могут быть обнаружены подобным методом и большими сроками получения результатов, сейчас данный анализ используется не так широко.
Нашим соотечественником, профессором Г.А. Осиповым, был разработан метод, позволяющий определить состав микрофлоры по наличию белков бактерий в биологическом образце. Для каждого вида микроорганизмов выделен характерный спектр белков.
Анализ микробиоты по Осипову (биотоп просветная микробиота «Толстая кишка») в Москве
Определение микробного состава толстой кишки с помощью оценки содержания короткоцепочечных жирных кислот, которые продуцируют бактерии в просвете кишечника.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Анализ микробиоты по Осипову (биотоп просветная микробиота «Толстая кишка»)?
Подробное описание исследования
Для каждого органа, населенного микробами, характерен свой особый состав микробиоты. Так, выделяют бактерии, которые являются полезными для организма — эубиотическую микрофлору. К таковой, например, относят лакто- и бифидобактерии. Наряду с ними в составе нормальной микрофлоры обнаруживаются в небольшом количестве условно-патогенные бактерии, которые не приносят вреда и служат причиной заболеваний только в случае их избыточного размножения.
В здоровом организме преобладает эубиотическая микрофлора. Нарушение баланса между эубиотами и условно-патогенными бактериями способствует развитию и прогрессированию многих заболеваний. Кроме того, бактерии разделяют на аэробы и анаэробы. Первым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород, тогда как вторым (анаэробам) он не нужен, более того, для некоторых из них кислород является токсичным, такие организмы (облигатные анаэробы) в данных условиях среды погибают.
Особенно много микроорганизмов определяется в толстой кишке, где бактерии играют важную роль в расщеплении остатков пищи, обмене желчных кислот, поддержании иммунитета, образовании некоторых витаминов, необходимых человеку. Помимо этого, они выделяют короткоцепочечные жирные кислоты для регуляции функций кишечника. Для того или иного вида бактерий характерен свой спектр короткоцепочечных жирных кислот.
Такие факторы, как неправильное питание, прием антибактериальных препаратов, тяжелые заболевания, нарушение иммунитета, способствуют изменению состава микробиоты толстой кишки с увеличением численности условно-патогенных микроорганизмов. Иногда это состояние не заметно, но часто проявляется нарушением пищеварения, изменением частоты и консистенции стула, вздутием живота (увеличением его в объеме из-за скопления газов).
Ранее существовала единственная возможность получить представление о составе микробиома кишечника — выполнить посев кала на питательные среды. Данное исследование было ограничено небольшим спектром обнаруживаемых микроорганизмов в лаборатории, сложностью выявления бактерий-анаэробов.
Указанные недостатки стало возможно устранить с помощью определения короткоцепочечных жирных кислот в кале, их разнообразие отражает состав микрофлоры толстой кишки. Данный метод основан на сочетании масс-спектрометрии и газовой хроматографии. Исследование названо по имени автора метода, российского ученого, профессора Г.А. Осипова.