Муха горюха что такое горюха
Сказка «Про Муху-Горюху»
Екатерина Вейнгерова
Сказка «Про Муху-Горюху»
Рядом с Мухой-Горюхой соседи жили: кузнечики, жуки, букашки разные да таракашечки.И у каждого тоже свое хозяйство заведено: домик с палисадничком. Много народа разного в Насекомом государстве обитало, много соседей у Мухи-Горюхи, всех и не упомнишь. Но вот Муху-Горюху все знали! Собственно величали то её по-другому. Но как именно все забыли, а звали муху просто Мухой-Горюхой. И вот почему.
Бывало только утро на порог, Муха с кроватки скок и давай сразу громко плакать да горевать, стонать да жаловаться.
— Ах, я бедная, несчастная муха!
И ведь так убивается несчастная, что во всей улице слышно. Детки соседские проснутся от крика, заплачут. Успокоят их встревоженные мамки-няньки и к Мухе на порог бегут,спрашивают:
— Что с тобой, муха, случилось? Что приключилось?
— Горе, соседушки! Горе! Нет у меня к завтраку ни сладкой булочки, ни колбасы, ни вареньица. Придется кашку с пирожком просто так есть.
Через пару часов опять в Насекомом государстве крик да слёзы. Побросают все свои дела таракашечки и опять к мухе спешат.
Только разойдутся таракашечки по своим делам, как из Мухиного домика опять крик, плач и стенания раздаются. То любимые бусики из разноцветных стеклышек у Мухи рассыплются, то кашка манная на обед пригорит, то еще какая-нибудь такая же беда случится.
Сначала бегали соседи-насекомыши Муху утешать. Каждый раз дела свои бросали и со всех лапок к соседке неслись. Выслушивали, утешали несчастную. То булочку ей принесут, то ленточку подарят, а то и новые бусики соберут.
А потом подумали: «Да что ж это такое! Все беды у Горюхи чепуховые, а крику на всё царство, как от стихийного бедствия. Детки малые пугаются, плачут. Взрослые от дел отвлекаются». И пошли жуки-таракашечки к самому царю на муху жаловаться.
Царь, жук-рогач,издал повеление: «Привести ко мне Муху-Горюху на справедливый суд!» Вот пришла муха к царю.Жук-рогач ее и спрашивает:
— Ты зачем, Муха-Горюха, целыми днями плачешь да слёзы льёшь, всё моё царство тревожишь?
— Ах, батюшка! Как же мне не плакать, как не горевать когда вся жизнь моя такая разнесчастная.
И из глаз страдалицы полились слёзы.
— А ну, цыц, Муха-Горюха! Рассказывай, какие у тебя беды-несчастия! Только, чур, без слёз, спокойно рассказывай.
— Все беды рассказывать, царь-государь?
— Нет не все. За последнюю неделю рассказывай!
Вздохнула Муха,платочек на голове поправила и начала жаловаться: соседские детки на её двор свой мячик забросили, у любимого голубого платья кармашек оторвался, капустку на огороде дождем побило, в гостях конфета попалась невкусная, в луже туфельки замочила, пальчик сладким чаем обожгла. Муха всё жаловалась и жаловалась, и жаловалась. Только через два часа Горюха свои беды перечислять закончила.Выслушал жалобы царь и задумался: «Что ему с Горюхой делать? Рассердиться бы на неё и наказать, да видно, что Муха глупа и горя настоящего не видала».
Пригорюнилась Муха, а делать нечего. С царём не поспоришь! Вот на следующее утро проснулась она, позавтракала, надела самое нарядное платьице и полетела царский указ исполнять.
Больница в Насекомом государстве была большая. Располагалась она в старой высохшей сосне. Главный врач Жук-бронзовик рассказал, что нужно делать и Муха-Горюха стала каждый день в эту больницу летать, за жуками и букашками ухаживать. Тяжелая это была работа. Кого покормить надо, кому крылышко перевязать, кому рану промыть. Увидела Муха, каково это, когда действительно плохо, задумалась.
Через месяц прилетает опять к Царю на поклон.Вот Жук-рогач велит ответ держать:
— Отвечай, Горюха, какое самое большое горе видела?
А та и не знает что отвечать: то ли про сороконожку рассказать, у которой лапки камнем придавило, то ли про улитку, которая кастрюлю с горячим супом на себя опрокинула…
Молчит Горюха. Тут дверь открылась.Стражники царские вбежали:
— Беда, царь-батюшка! Пожар в муравейнике.
— Начали, царь-батюшка, только раненных много. Врачи не справляются.
Тут уж Муха разрешения просит:
— Отпустите и меня на пожар.
Рассердился царь,ногами затопал:
— Не место там любопытным зевакам, и без тебя будет кому горевать!
Обидно стало Горюхе, но не плачет, держится.
— Да я не глазеть прошусь, а помочь. Я теперь и перевязки делать умею и за больными ухаживать.
— Ну что же… Коли так, то быть по-твоему. Лети на подмогу!
И полетела Муха-Горюха к муравейнику. А там народу – тьма. Жуки-пожарники огонь тушат. Гусеницы с таракашечками пострадавших подальше от пожара переносят. Врачи с ног сбились от усталости. Тут уж Муха не растерялась, быстро в работу включилась. До позднего вечера трудилась муха вместе со всеми.
А как всё закончилось, Жук-Рогач еёи спрашивает:
— Что же ты Муха ни на что не жалуешься? И платьице вон все в копоти, и чай с пирожным выпить некогда…
А Горюха так заработалась, что и забыла о своих бедах-несчастьях. Да и несерьезными они теперь Мухе кажутся.
И перестала Муха быть Мухой-Горюхой. Стала просто мухой, счастливой. Ее, кстати, Машей звали.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
ПРО МУХУ-ГОРЮХУ
Сказка от Лилии: ПРО МУХУ-ГОРЮХУ
Жила-была муха-горюха. Жила она, как вы знаете, в глиняном горшке. Много у нее народу собралось в домике со временем. Муха-горюха-то добрая была, как она сама говорила. И порядка ни от кого не требовала. Сама все делала. Сильная, мол.
И хоть работать много приходилось, все пышнела и пышнела наша муха. А окружающие любили повторять, что хорошего человека должно быть много.
«Да-да, непременно много. И чем лучше, тем больше!» — подквакивала приятельница Лягушка-квакушка.
Глиняный домик рос, точнее, росло его население. В одной комнатке по несколько жильцов спали. А сколько столоваться приходило — и не сосчитать.
И вот однажды Муха наша решила навести порядок.
Начать решила с себя любимой. «Да, я любимая! Кем? Сама собой, для начала. А я — часть Мира. Я себя люблю, значит, и Мир меня любит.»
И продолжила уже в задумчивости «А раз Мир меня любит, то не любить я себя не имею права!»
— Ну-ка, кто это у меня тут на шее расселся?
— Я, — скромно пискнула какая-то малышка.
— Я, — раздался степенный бас.
— Я! Улю-лю-лю-лю! — со свисом и гиканьем кто-то запрыгла на шее нашей Мухи-горюхи.
— А что это вы тут расселись?
— Как это что? Вон какая шея, удобная, мягкая! Сидеть — одно удовольствие!
— А не сидеть — два удовольствия! Два удовольствия для меня! Одно — легкость бытия, а второе удовольствие — помощь от вас, — решительно сказала Муха-горюха. — Слезайте, живо!
Муха почувствовала, что ходить ей стало легче. Шея распрямилась, плечи расправились, живот частично куда-то делся. Муха посмотрела на себя в зеркале:
— Что бы еще такого доброго для себя сделать?
— Для нас, для нас! Кушать хотим! Вкусненького! Игрушек хотим! И еще, и еще! Хотим! Хотим! — раздался разноголосый хор вокруг нее. Ранее сидевшие на шее, а теперь разместившиеся около, жильцы радостно запрыгали, ожидая, что Муха привычно подорвется и побежит. Но она, до сих пор удивленная свои открытием, продолжала пребывать в задумчивости. Подпрыгивая на каждом шаге — от необычной легкости — она налила себе чаю и пошла к окну — посмотреть, как блестит наконец-то выпавший снег в свете фонарей. Пар от горячего чая затуманил стекло, и Муха вернулась в реальность.
После буквально двух минут внутренней тишины она почувствовала в себе силы для дальнейших действий.
— А теперь — всем строиться в коридоре хвостами на север! — негромко, но твердо скомандовала она. И удивительное дело, ее услышали даже жильцы из-за закрытых дверей. Кубарем скатились по лестницам несколько малышей-таракашек, припрыгала Лягушка-квакушка, Зайчиха оторвалась от книжки и тоже выскочила в коридор. За две минуты все население глиняного горшка собралось.
— А где север? Что случилось? Что будем делать? Кто велел строиться? А если хвоста нет? — все тихонько шептались, но послушно строились, чему Муха в глубине души несказанно удивлялась, но дела вид, что всегда всех строила хвостами на север. Хотя сама еще не представляла, что будет дальше.
— Построились? А теперь выходи на улицу. Будем проверку проводить. На предмет необходимости.
Жильцы домика послушно вышли и встали возде домика. Непонятно, что произошло, но возможно, Муха просто дошла до ручки — в домике была потайная ручка. Если ее повернуть, то у того, кто повернул, появляется необычайная сила характера и голоса, уверенность такая, что уверить можно любого и в чем угодно. Сила в голосе такая появляется, что марширует даже посуда. Скажу вам по секрету, в глубинах каждого дома спрятана такая ручка. Где-то поглубже, где-то поближе, но она есть. И вы тоже можете найти такую ручку у себя. А как найдете — надо ее повернуть, прямо не вытаскивая из залежей — и вуаля, вы способны построить хоть все домашних обитателей, хоть БАМ. Да-да, не меньше.
Видимо, наша Муха и дошла до этой самой потайной ручки, которую припрятал до лучших времен неизвестно кто.
Как бы то ни было, все слушались Муху беспрекословно. И Муха начала сортировать жителей. В одну сторону — прихлебателей и бездельников, в другую — нужных, приятных и полезных сердцу, душе и телу. Первых получилось больше.
— И что мне с вами теперь делать?… — снова пригорюнилась Муха.
— А че, как было не устраивает, да? — нагловато спросили хрумкая чем-то похожим на чипсы. — Выгони, раз не нужны. Мы себе получше хозяев найдем. Ты нас и так не жалуешь, — подал голос Вредный Перекус.
— И вправду. Мне эта Муха вечно покоя не дает, то полы моет, то пылюку гоняет, приходится мне из угла в угол перекладываться. Полежать спокойно не получается. — отозвалась белесая рыхлая тетка, очень по виду похожая на Лень.
— Вот с тебя-то милая, я и начну, — решилась наконец Муха-горюха. Она вдохнула поглубже, чтобы сказать что-то нужное и важное. Но слова не пришли. И Муха медленно выдохнула. А потом вдохнула еще раз.
— Ой, ой, не делай так больше! — голос Суеты стал тоньше, а она сама — ощутимо уменьшилась в размерах.
Муха снова мееедленно выдохнула, уже с осознанием происходящего. Ее осенила догадка. После еще одного вдоха-выдоха догадка подтвердилась. Еще три вдоха-выдоха — и от Суеты осталась только разноцветная тряпочка, которую тут же унес ветер.
— А на Лень есть ремень! Лень, твоя очередь. Подходи. – Муха была настроена решительно, но вдруг задумалась. – А ты знаешь, я сделаю так: положу на тебя сверху ремень. Что под ремень поместилось – оставлю себе. Надо же иногда всласть полениться, чтобы работой не перегрузиться. А остальным – поделюсь. Есть же люди, которые без устали работают и продыху себе не дают – вот им по кусочку и раздам. Пусть отдохнут хоть капельку.
От Лени остался узкий, и впрямь похожий на ремешок, отрез ткани. Все остальное в виде лоскутков разлетелось по округе – кому надо было ходили и подбирали себе подходящий.
Вредный перекус нагловато вылез на передний план:
— Ну, эта, скоро там жевать что-нить будем. Или как?
— Как-как – будет кучка. – Муха-горюха ответила ему в том же тоне.
— Че-че? Че ты сказала, а ну, повтори! – Вредный перекус хозяйски положил руку на плечо Мухе.
— Че-че, лети через плечо! – Муха с ловкостью опытного самбиста схватила волосатую руку и провела болевой прием.
— Говорить буду я. Я — хозяйка. И я решаю, когда где и сколько ты будешь выступать. Все понятно?
— Всееее… понятно…. – прохрипел Вредный Перекус.
— Я еще подумаю, может, тебе места вообще не хватит. Пойдешь в сарай тогда.
Вредный Перекус съежился, погрустнел. И потеряв былую спесь спросил:
— А если я перевоспитаюсь, можно мне на кухне остаться?
— Можно! Но я над этим попозже подумаю. Не до тебя сейчас, дел много.
— Следующий! — скомандовала Муха. — Это кто тут у нас? Злоба, ты-то откель взялась? Я ж добрая вся насквозь.
— Да вот, нашлось и для меня местечко. На чердаке мы обитаем-с. Да-с. — носатая тощая старушенция на вид была довольно вредной.
— А ты меня обратно отправь, мне там хорошоооо жилось. Я на твоих харчах и подвырасту потихоньку.
— Нееет, так не пойдет. Генеральная уборка, значит, генеральная уборка. Что же тобой сделать?
— На место меня положи, на место, где взяла. — Злоба противно трусилась и подбиралась в дверям домика.
— Ах, ты Злоба, зла и убога! Уйди, Злоба с моего порога! Вот тебе поганым веником! Иди, живи в муравейнике! — Муха махнула своей метелкой. — Фуух, аж упарилась вся.
Народные русские сказки (Афанасьев)/Терем мухи
Из сборника « Народные русские сказки ». Источник: Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. — Лит. памятники. — М.: Наука, 1984—1985. • В разных изданиях версии сказки могут называться также «Теремок», «Лесной гнёт». |
Содержание
П остроила муха терем; пришла вошь-поползуха:
— Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоко́м?
— Муха-горюха; а ты кто?
— Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоко́м?
— Я, муха-горюха, да вошь-поползуха.
Пришёл комар долгоногий:
— Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоко́м?
— Я, муха-горюха, я, вошь-поползуха, я, блоха-попрядуха.
— Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоко́м?
— Я, муха-горюха, я, вошь-поползуха, я, блоха-попрядуха, я комар долгоногий.
— Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоко́м?
— Я, муха-горюха, я, вошь-поползуха, я, блоха-попрядуха, я, комар долгоногий, я, мышечка-тютюрю́шечка.
Пришла лиса Патрикеевна:
— Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоко́м?
— Я, муха-горюха, я, вошь-поползуха, я, блоха-попрядуха, я, комар долгоногий, я, мышечка-тютюрю́шечка, я, ящерка-шероше́рочка.
Пришёл заюшко из-под ку́стышка:
— Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоко́м?
— Я, муха-горюха, я, вошь-поползуха, я, блоха-попрядуха, я, комар долгоногий, я, мышечка-тютюрю́шечка, я, ящерка-шероше́рочка, я, лиса Патрикеевна.
Пришёл волчище серое хвостище:
— Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоко́м?
— Я, муха-горюха, я, вошь-поползуха, я, блоха-попрядуха, я, комар долгоногий, я, мышечка-тютюрю́шечка, я, ящерка-шероше́рочка, я, лиса Патрикеевна, я, заюшко из-под ку́стышка.
Пришёл медведь толстоногий:
— Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоко́м?
— Я, муха-горюха, я, вошь-поползуха, я, блоха-попрядуха, я, комар долгоногий, я, мышечка-тютюрю́шечка, я, ящерка-шероше́рочка, я, лиса Патрикеевна, я, заюшка из-под ку́стышка, я, волчище серое хвостище.
— Я тяпыш-ляпыш, всем подгнётыш! — сказал медведь, спустил лапой по терему и разбил его.
Е хал мужик с горшками, потерял большой кувшин. Залетела в кувшин муха и стала в нём жить-поживать. День живёт, другой живёт. Прилетел комар и стучится:
— Кто в хоромах, кто в высоких?
— Я, муха-шумиха; а ты кто?
Вот и стали вдвоём жить.
Прибежала к ним мышь и стучится:
— Кто в хоромах, кто в высоких?
— Я, муха-шумиха, да комар-пискун; а ты кто?
И стало их трое. Прискакала лягушка и стучится:
— Кто в хоромах, кто в высоких?
— Я, муха-шумиха, да комар-пискун, да из-за угла хмыстень; а ты кто?
Вот и стало их четверо.
Пришёл заяц и стучится:
— Кто в хоромах, кто в высоких?
— Я, муха-шумиха, да комар-пискун, из-за угла хмыстень, на воде балагта; а ты кто?
— Я на поле свертень.
Стало их теперь пятеро. Пришла ещё лисица и стучится:
— Кто в хоромах, кто в высоких?
— Я, муха-шумиха, да комар-пискун, из-за угла хмыстень, на воде балагта, на поле свертень; а ты кто?
Прибрела собака и стучится:
— Кто в хоромах, кто в высоких?
— Я, муха-шумиха, да комар-пискун, из-за угла хмыстень, на воде балагта, на поле свертень, да на поле краса; а ты кто?
Прибежал ещё волк и стучится:
— Кто в хоромах, кто в высоких?
— Я, муха-шумиха, да комар-пискун, из-за угла хмыстень, на воде балагта, на поле свертень, на поле краса, да гам-гам; а ты кто?
Вот живут себе все вместе. Спознал про эти хоромы медведь, приходит и стучится — чуть хоромы живы:
— Кто в хоромах, кто в высоких?
— Я, муха-шумиха, да комар-пискун, из-за угла хмыстень, на воде балагта, на поле свертень, на поле краса, гам-гам, да из-за кустов хап: а ты кто?
Сел на кувшин и всех раздавил.
Л ежит в поле лошадиная голова. Прибежала мышка-норышка [7] и спрашивает:
— Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
Никто не отзывается. Вот она вошла и стала жить в лошадиной голове. Пришла лягушка-квакушка:
— Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
— Я, мышка-норышка; а ты кто?
— А я лягушка-квакушка.
— Ступай ко мне жить.
Вошла лягушка, и стали себе вдвоём жить. Прибежал заяц:
Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
— Я, мышка-норышка, да лягушка-квакушка; а ты кто?
— А я на горе увёртыш.
Стали они втроём жить.
— Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
— «Мышка-норышка, лягушка-квакушка, на горе увёртыш; а ты кто?
— А я везде поскокиш.
Стали четверо жить. Пришёл волк:
— Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
— Мышка-норышка, лягушка-квакушка, на горе увёртыш, везде поскокиш; а ты кто?
— А я из-за кустов хватыш.
Стали пятеро жить. Вот приходит к ним медведь:
— Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
— Мышка-норышка, лягушка-квакушка, на горе увёртыш, везде поскокиш, из-за кустов хватыш.
— А я всех вас давишь! — сел на голову и раздавил всех.
Теремок
Русская народная сказка
Построила муха терем и живёт в нем. Бежит блоха-попрыгуха, увидала теремок и стучится:
— Кто, кто в терему? Кто, кто в высоком?
— Я — муха-горюха. А ты кто?
— А я — блоха-попрыгуха.
Стали они вдвоём жить. Летит комар-пискун и стучится:
— Кто, кто в терему? Кто, кто в высоком?
— Я — блоха-попрыгуха. А ты кто?
Бежит мышка-норушка и стучится:
— Кто, кто в терему? Кто, кто в высоком?
— Я — блоха-попрыгуха.— Я — комар-пискун. А ты кто?
Скачет мимо лягушка-квакушка, увидала теремок и стучится:
— Кто, кто в терему? Кто, кто в высоком?
— Я—мышка-норушка. А ты кто?
— А я лягушка-квакушка.
Идёт зайчик-побегайчик, увидал теремок и стучится:
— Кто, кто в терему? Кто, кто в высоком?
— Я — лягушка-квакушка. А ты кто?
— А я зайчик-побегайчик.
Бежит мимо лиса — стук-постук:
— Кто, кто в терему? Кт o, кто в высоком?
— Я — зайчик-побегайчик. А ты кто?
— А я лисичка-сестричка.
Идёт волк и стучит в дверь:
— Кто, кто в терему? Кто, кто в высоком?
— Я — лисичка-сестричка. А ты кто?
— А я волчище — серый хвостище!
Вот они в тереме живут, песни поют.
Вдруг идёт медведь косолапый и ревёт во всю мочь:
— Кто, кто в терему? Кто, кто в высоком?
— Я — волчище — серый хвостище.
— А я медведь косолапый!
Вот медведь полез в теремок. Лез, лез. лез. лез — никак не мог влезть и говорит:
— Я лучше у вас на крыше поживу!
— Да ты нас раздавишь!
— Ну, полезай на крышу.
Сел медведь на крышу — и раздавил теремок. Насилу успели из него все выскочить.
Теремок
Русская народная сказка
Ехал мужик с горшками и потерял один горшок.
Прилетела муха-горюха и спрашивает:
– Чей домок-теремок? Кто в тереме живет?
Видит – никого нет. Она залетела в горшок и стала там жить-поживать.
Прилетел комар-пискун и спрашивает:
– Чей домок-теремок? Кто в тереме живет?
– Я, муха-горюха. А ты кто?
– Ступай ко мне жить.
Вот они стали жить вдвоем.
Прибежала мышка-погрызуха и спрашивает:
– Чей домок-теремок? Кто в тереме живет?
– Я, комар-пискун. А ты кто?
Стали они жить втроем.
Прискакала лягушка-квакушка и спрашивает:
– Чей домок-теремок? Кто в тереме живет?
– Я, мышка-погрызуха. А ты кто?
Стали они жить вчетвером.
Бежит зайчик и спрашивает:
– Чей домок-теремок? Кто в тереме живет?
– Я, лягушка-квакушка. А ты кто?
– Я заюнок-кривоног, по горке скок.
Стали они жить впятером.
Бежала мимо лиса и спрашивает:
– Чей домок-теремок? Кто в тереме живет?
– Я, заюнок-кривоног, по горке скок. А ты кто?
– Я лиса – при беседе краса.
Стали они жить вшестером.
– Чей домок-теремок? Кто в тереме живет?
– Я, заюнок-кривоног, по горке скок.
– Я, лиса – при беседе краса. А ты кто?
– Я волк-волчище – из-за куста хватыш.
Вот живут они семеро все вместе – и горя мало.
Пришел медведь и стучится:
– Чей домок-теремок? Кто в тереме живет?
– Я, заюнок-кривоног, по горке скок.
– Я, лиса – при беседе краса.
– Я, волк-волчище – из-за куста хватыш. А ты кто?
– Я вам всем пригнетыш.
Сел медведь на горшок, горшок раздавил и всех зверей распугал.