Мягкие помидоры что приготовить
5 способов использовать мятые и перезрелые помидоры
Добавление статьи в новую подборку
Из очередной поездки на дачу вы привезли ведерко свежих сочных помидоров, но в рабочих заботах совсем о них забыли или не успели вовремя переработать и приготовить. Томаты стали слишком мягкими, чтобы их использовать для заготовок или нарезать в салат. Однако и выбросить заботливо выращенные собранные плоды слишком жалко.
Из такой ситуации есть выход – приготовить что-нибудь вкусное. Вашему вниманию – подборка рецептов простых в приготовлении блюд из переспелых томатов.
Куриные окорочка с помидорами и базиликом
Вам понадобятся: 4 окорочка, 0,5 кг томатов, 1 головка чеснока, 1 банка консервированной фасоли, 1 пучок базилика, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Куриные окорочка посыпьте солью и перцем и выложите в форму для запекания кожей вверх. Сверху положите листья и стебли базилика, помидоры (мелкие можно положить целыми, крупные – разрезать на дольки) и очищенные зубчики чеснока.
С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в блюдо, заполняя пустоты между выложенными окорочками. Сбрызните все растительным маслом, слегка перемешайте и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 1-1,5 часа.
Готовое блюдо подавайте с картофельным пюре или запеченным картофелем.
Хлебная запеканка с помидорами
Вам понадобятся: 1 багет, 0,5 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, половина пучка базилика, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление. В глубокой сковороде нагрейте масло и положите нарезанный кубиками хлеб, перемешайте и жарьте, пока он не подрумянится.
Затем добавьте измельченные помидоры, чеснок и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте измельченный базилик и снимите сковороду с огня.
Выложите смесь в форму для запекания, сверху посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 35 минут.
Запеченные макароны с помидорами
Вам понадобятся: 0,5 кг макарон, 0,5 кг томатов, 2 стакана сливок, 150 г твердого сыра, 50 г сыра моцарелла, 4 ст.л. сливочного масла, веточка базилика, соль по вкусу.
Приготовление. В подсоленной воде отварите макароны до полуготовности. В отдельной миске смешайте измельченные томаты, сливки, тертый на мелкой терке твердый сыр и сыр моцарелла, измельченный базилик, посолите по вкусу.
С макарон слейте воду и переложите их в томатную смесь, перемешайте и выложите ровным слоем в форму для запекания. Сверху положите сливочное масло и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 7-10 минут.
Томатный суп
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 стакан томатного соуса, 5 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 4 стакана куриного бульона, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление. В кастрюле растопите сливочное мало и обжарьте измельченный лук и чеснок до мягкости. Посолите и поперчите, добавьте муку и перемешайте. Жарьте, помешивая, 5-7 минут до золотистого цвета.
Добавьте измельченные помидоры, томатный соус, куриный бульон и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и поварите 20 минут.
С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородности и сразу подавайте.
Томатный джем в духовке
Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 2 стакана сахара, 1 палочка корицы, сок и цедра одного лимона, щепотка соли, 2 сушеных острых перчика (по желанию).
Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками. Сахар разделите на три части. С лимона сотрите цедру и выдавите сок.
На дно формы для запекания высыпьте ровным слоем треть сахара. Сверху уложите внахлест половину ломтиков помидоров, посыпьте солью. Затем ровным слоем высыпьте еще треть сахара, цедру лимона, полейте лимонным соком, положите палочку корицы и острые перчики. Сверху выложите оставшиеся ломтики помидоров и посыпьте оставшимся сахаром.
Поставьте форму в разогретую до 220°C духовку и запекайте в течение 1 часа. Каждые 20 минут проверяйте джем, подливая выделяющийся сок поверх томатов. Запекайте еще около 1 часа, пока джем не загустеет. Проверить это можно, капнув каплю на тарелку, – если через пару минут капля не растекается, варенье готово.
Готовый джем остудите, разложите по стерилизованным баночкам и храните в холодильнике.
А как вы используете томатную «некондицию»? Поделитесь рецептами в комментариях!
Рецепты из помидоры вяленые, что приготовить из помидоры вяленые
Куда добавляют вяленые помидоры?
Вяленые помидоры традиционно едят с мягкими и твердыми сырами, свежей зеленью. Они прекрасно дополняют мясо и рыбу.
В средиземноморской кухне вяленые томаты часто служат пикантным акцентом в национальных блюдах. С ними готовят вкуснейшую итальянскую пасту, красный песто, фокаччу.
При том что вяленые томаты содержат огромный запас витаминов и минералов, они весьма диетические, и потому часто используются в рецептах ПП. В русской кухне вялеными томатами можно заменить свежие помидоры и томатную пасту. Для этого нужно замочить их на сутки в небольшом количестве воды. Томаты напитаются и увеличатся в размерах.
Вот лишь небольшой список блюд, в которые можно добавить вяленые томаты:
Лучшие сочетания со специями
Обычно вяленые помидоры продаются уже замаринованные в специях. Но несмотря на это, их часто дополнительно перчат черным перцем и приправляют сушеными травами.
Вяленые томаты отлично сочетаются с сушеным базиликом, майораном, тимьяном, розмарином, орегано, чабером. Стандартно используют приправу прованские травы.
ТОП-5 лучших приправ для вяленых помидоров:
С чем нельзя сочетать?
Итальянцы считают, что вяленые помидоры можно добавлять везде, где только можно. Существует даже мороженое с этой пикантной добавкой. Однако диетологи предупреждают, что в помидорах много соли и кислоты. Есть их с сыром и свежими овощами не слишком полезно. Они способны разрушать кальций и витамины, вызывать повышенное отложение солей.
Видео
Запах и вкус
Вяленые помидоры пахнут солнцем и пряностями. Они очень ароматные, вкус и запах насыщенные, теплые, сложные, с множественными оттенками.
Кабачки с вялеными помидорами
Печеные кабачки – это простая закуска, которая украсит повседневный и праздничный стол. За счет крошки из запеченого хлеба, вяленых помидоров и кедровых орешков блюдо уникальное и оригинальное, обязательно понравится взрослым и детям.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Хлеб лучше брать цельнозерновой или ржаной, с глубоким ароматом и ярким вкусом.
Кабачки с вялеными помидорами
Последовательность приготовления блюда:
Блюдо полезное и вкусное. Подходит людям, придерживающимся правильного питания, так как содержит массу витаминов и микроэлементов. Наслаждайтесь!
Лучшие рецепты с вялеными помидорами
Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.
Салат с курицей
Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.
Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.
Бутерброды горячие
Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.
Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.
Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр
Спагетти с вялеными помидорами
Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.
Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.
Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.
Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.
Помидоры мясистые
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом помидоры мясистые: 202
35086 40 мин. 20 35 70
25 января 2008, 23:32
07 сентября 2010, 19:11
31265 420 мин. 31 42
02 сентября 2010, 17:49
03 декабря 2009, 17:20
14 сентября 2009, 15:46
18 августа 2010, 18:39
73535 80 мин. 59 153
06 октября 2008, 16:14
6120 10 мин. 2 13 12
20 августа 2014, 12:46
10 сентября 2007, 15:14
01 сентября 2009, 17:16
04 сентября 2008, 12:32
36246 60 мин. 25 36
22 августа 2012, 00:51
26 апреля 2010, 23:20
12 сентября 2007, 16:06
22 февраля 2009, 23:39
30 октября 2009, 15:05
11117 30 мин. 4 45 52
14 апреля 2010, 23:11
5372 45 мин. 4 29 48
12 марта 2009, 00:41
07 августа 2009, 14:16
7222 30 мин. 4 26 19
21 октября 2012, 22:31
10842 15 мин. 4 48 115
15 сентября 2009, 16:08
29 октября 2007, 20:50
25 февраля 2013, 00:00
30 августа 2010, 21:42
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021