На что обратить внимание при выборе блендера
Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.
Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».
Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.
Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.
Мощность блендера и скорость вращения двигателя
Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.
В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.
Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!
Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.
С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.
Материал корпуса блендера и погружной части
Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.
Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.
Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).
А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.
Управление
Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.
Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.
Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.
Аксессуары
Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.
Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.
Помимо них можно встретить следующие аксессуары:
Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.
Время непрерывной работы
Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).
От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).
Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.
Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).
Наличие аккумулятора
Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.
Уровень шума
Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.
Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.
Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.
Удобство использования и простота очистки
Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления. Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.
Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.
Выводы
Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.
Какой блендер выбрать: подробное руководство
В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто — «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.
Стационарный блендер или блендер-кувшин
Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.
Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.
Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда
При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим «crush» для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.
Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» — все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.
Погружной (ручной) блендер
«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.
Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.
Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.
Беспроводной погружной блендер
Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.
Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.
Насадка для приготовления картофельного пюре
В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.
Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.
Блендер, который умеет резать кубиками
Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.
Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском
И в заключении обзора погружных блендеров — несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.
Блендер-суповарка
Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп — то есть снизу емкость нагревается — и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.
Как выбрать блендер: какой лучше погружной или стационарный
Блендер – этот тот кухонный помощник, который не будет стоять в углу и покрываться пылью у мам, любителей здорового питания и домашней еды.
С ним у вас получится приготовить мясной фарш, фруктовое пюре, арахисовую пасту или помолоть кофе. А вот как выбрать блендер для дома и какой, подскажет наш гайд.
Погружной или стационарный: как выбрать блендер?
Если думаете о том, как выбрать блендер, но ещё не знаете о его видах, то пора устранить этот пробел. Условно приборы можно разделить на погружные и стационарные. Чтобы понять, какая модель будет идеальной для вас, стоит изучить их возможности, а ещё заранее подумать, как вы будете использовать блендер.
Погружной блендер
Похож на ручку с ножом внизу и работает за счёт встроенного мотора в корпус. Выбирая стационарный блендер, знайте, что он продаётся с чашей или без неё. Чаще модель покупают, когда хотят заменить комбайн, планируют готовить на одну порцию или в кухонной зоне нет места для новой техники.
Погружной блендер подойдёт для большинства кулинарных задач.
Стационарный блендер
Стационарный блендер подойдёт для приготовления жидкой пищи и решит дополнительные задачи.
Как выбрать погружной блендер для дома?
Совет 1. Мощность погружного блендера
Она определяет время, за которое блендер сможет из твёрдой пищи сделать пюре, при этом не перегреется от нагрузки. Если нет сверх задач, то можно выбрать хороший блендер в 450 Вт. При желании делать домашний фарш и измельчать более твёрдые продукты, смотрите 600 Вт и выше.
Совет 2. Режимы работы
Когда вы будете выбирать погружной блендер для дома, увидите, что у некоторых одна скорость, а у других – тридцать. В чём разница? Чем больше скоростных режимов у модели, тем удобнее настраивать быстроту вращения лезвий и получить желанную консистенцию.
Маленькая скорость нужна, если вы готовите в низкой посуде. Или решили приготовить паштет, тогда для нежнейшей консистенции следует начать обработку мяса на начальной скорости, а закончить на высокой.
Не рекомендуем выбирать и платить больше за наличие большого количества скоростей у погружного блендера, какой бы хорошей фирмы он ни был, т.к. такой многофункциональностью пользуются профессионалы. Для домашних блюд будет достаточно 3-6 скоростей.
Добавочные функции:
Совет 3. Комплектация
Выбирая хороший погружной блендер, знайте, что как минимум в комплекте есть насадки: одна для измельчения и смешивания, венчик и измельчитель в миске.
Насадка для измельчения и смешивания
Венчик
Поможет взбить яйца, сливки, заместить тесто или получить крем и майонез. Венчики бывают разные, например, в форме капель для жидкостей или спиралей для густых масс. В наборе, как правило, один венчик. Если не хотите докупать, то правильно выбирая погружной блендер заранее посмотрите на комплектацию.
Измельчитель в миске
Кроме трёх классических насадок, некоторые фирмы предлагают погружной блендер для дома с дополнительными насадками. Насос пригодится для хранения готовой еды дольше. Насадка для пюре поможет приготовить нежное пюре, как у мамы в детстве. А в мельничке удобно измельчать крупные кусочки сахара или кофе.
Совет 4. Материал погружного блендера
Правильно выбирать погружной блендер с насадкой из стали. Её не страшно окунуть в кипяток. К тому же металл прочный, не хранит запахи и не меняет цвет, как пластик.
А вот корпус подойдёт из любого материала. Проверьте, чтобы прибор было удобно держать в руке. Хорошо, когда на ручке есть прорезиненные вставки и ладонь не соскальзывает вниз, особенно на режиме турбо.
Совет 5. Автономная работа
Большинство моделей погружных блендеров во время работы заставляют находиться около розетки. Но если вам важно готовить и одновременно с этим смотреть за ребёнком, то можно купить беспроводной блендер.
Но у него есть недостатки, за счёт аккумулятора блендер тяжёлый, время их автономной работы до часу, а мощность меньше.
Как выбрать стационарный блендер для дома
Совет 1. Мощность стационарного блендера
Если вы выбираете лучший стационарный блендер – посмотрите количество Вт. Именно оно определяет с какой пищей сможет работать прибор и как быстро её измельчать.
Классическая модель стационарного блендера имеет от 500 до 900 Вт. Это хватит для практически любых задач. Но если планируете месить тесто, посмотрите более мощную технику.
Совет 2. Ножи
Выбрать хороший блендер для дома поможет и ревизия ножей. Важно количество лезвий, их форма и материал.
Чем больше лезвий, тем быстрее выполняет свои функции блендер. Форма ножей влияет на консистенцию готовой пищи. Она бывает изогнутая и прямая – выбирайте изогнутую. А по материалу лучше сталь
Совет 3. Объём кувшина
Обычно в комплекте кувшин 1-2 л, при этом стоит отнимать 200-300 мл, чтобы получить объём готового продукта на выходе. Поэтому большой кувшин нужен для готовки супов или напитков на целую компанию. А для детского питания или на две-три порции достаточно и литровой ёмкости.
Выбирая фирму блендера для дома, обратите внимание, что некоторые указывают минимальный вес, с которым будет работать прибор (обычно 250 г/мл). Если положить меньше, то блендер пищу не перемелет.
И рекомендуем выбирать кувшин с мерной школой и широким дном. В нём удобно перемешивать пищу, а после готовки помыть кувшин.
Совет 4. База с мотором
Важно, чтобы база с мотором не была слишком лёгкая, иначе она не устоит на высокой скорости. Правильно выбрать стационарный блендер для дома с прорезиненными ножками.
Совет 5. Материал стационарного блендера
Кувшин бывает из разного материала. Пластик нравится тем, что он лёгкий, недорогой и удобный. Но у него есть минусы. Вы легко поцарапаете кувшин столовыми приборами и не сможете готовить в нём горячую пищу.
Стекло, конечно, можно разбить и сам кувшин тяжёлый, в сравнении с пластиком. Но его не так легко поцарапать и можно работать с неостывшими продуктами.
У металла минусы в высоком ценнике и непрозрачном кувшине. Идеальный вариант – композит. Он лёгкий, надёжный, термостойкий, но стоит дороже, чем кувшины из другого материала.
Если вы выбираете стационарный блендер и думаете мыть кувшин в посудомойке, то заранее убедитесь, что это можно делать.
Материал базы может быть любым, это не влияет на функциональность. Пластик стоит дешевле и легче по весу, а сталь может похвастаться устойчивостью.
Совет 6. Скорость
Чем больше скоростей у стационарного блендера, тем точнее можно выбрать скорость вращения ножа и получить пюре идеальной консистенции с кусочками или без. Как правило, прибор с 4-6 скоростями прекрасно справится с задачами.
Совет 7. Панель управления
Панель бывает сенсорная или механическая. За первой легче ухаживать, а вторая более привычная в работе и удобная в использовании, особенно при переключении скоростей.
Совет 8. Дополнительные возможности
У блендера в качестве дополнительных возможностей может быть носик для разлива прямо из кувшина, системы очистки и отключения при перегреве. Это не жизненно необходимые функции, но приятные и их наличие также поможет выбрать хороший блендер.
ТОП-5 лучших блендеров по цене/качеству на 2021 год
Bosch MMB H6P6BDE
Модель компании Bosch с классическим дизайном и достойными характеристиками занимает свое место в нашей подборке.
Чаша объемом 2 литра выполнена из экологичного пластика. Блендер оснащен простым блоком управления и предустановленными программами.
Мотор на 1600 ватт раскручивает лезвия до 30000 оборотов в минуту.
Соединительный узел чаша-база у блендера металл-металл.
Несмотря на чересчур высокий шум при работе блендера, с прямыми функциями справляется хорошо.